Entries

05/28のツイートまとめ

kaku_q (朝日)岡山大は、ちぎれた臓器など、生きた組織をくっつける新たな接着剤を開発した。体に優しく、接着力も強く、すぐくっつき、剝がすのも容易。利点の多い新素材に、研究チームは医用以外にも広く使える「夢の https://t.co/5P7XhXdJQQ 05-28 19:12 (朝日)白熱電球、ただでLEDと交換します 東京都が7月から 都が交換用に用意するのはLED電球100万個。その全てが白熱電球(60ワット)と置き換えられた...

05/27のツイートまとめ

kaku_q RT @netgeek_0915: 野良猫が「雨やどりあざーっす!」でリラックスしている話 | netgeek https://t.co/xNJ0nfrIaK https://t.co/ERJ6PJt4r4 05-27 18:39 (毎日)地中海を望む丘陵地帯にあるタオルミーナは、人口約1万900人。12軒の五つ星ホテルがあり、年間110万人の観光客が訪れる。島を知ってもらうよりも、移民問題など世界が抱える本質的な問題を解決 https://t.co/fdZAWCRMZg 05-27 18:34 惣菜でなくな...

05/26のツイートまとめ

kaku_q RT @MovesThat: @kaku_q https://t.co/XYovcOaVuh同じことを感じました。これに barge の記述があるので、艀だと思います。 05-26 21:26 ブリッジが無い艀 ? https://t.co/PZ6wT0XGQT 05-26 21:06 (FNN)捕獲からおよそ15時間後の午後5時ごろ、大阪海遊館の館長らが、南伊勢町の奈屋浦漁港を訪れ、血液検査やエコー検査などで、メガマウスの健康状態を確認した。メガマウスは、このあと海に帰される見通し。 https://...

05/25のツイートまとめ

kaku_q RT @ikutayoshikatsu: 本日2330より生田よしかつの【一年中魚だけ食べるテレビ】がBS-TBSで放映されます!今日のお題はアジ(前々回の再放送)!御用とお急ぎでねぇ方は是非ご覧くださいませっ!!!#バイタルTV #魚だけ食べる 05-25 20:57 RT @evonneyiu: 6月10日国連大学にて開催の「能登の里海ムーブメントー海と暮らす知恵を伝えていくー」刊行記念シンポジウム 「さまざまな仕事を通じて支えあう #里海 づくり」の...

05/24のツイートまとめ

kaku_q RT @nhk_news: “竹のいかだ”で台湾から沖縄へ 3万年前の航海 来月実験 #nhk_news https://t.co/lzXekZdHDI 05-24 20:32 (読売)東日本大震災の津波で流失した岩手県陸前高田市の名勝「高田松原」の再生を支援しようと、山口県光市民が育てたクロマツの苗木50本の箱詰め作業が22日、同市内で行われた。 https://t.co/WpHrcm3yM7 05-24 20:28 (食品新聞社)以前は家庭内消費や、高級品は中元・歳暮、中級品は不祝...

05/23のツイートまとめ

kaku_q V 12気筒(引用)大きさだけでなく能力もケタ外れてであり、毎秒219リットルの血液を送り込むことが可能となっている。 https://t.co/DWBTTAd7U0 05-23 21:15 RT @Taro_daze: spicy curry魯珈@大久保にて『魯珈プレート』で限定の『サバのマスタードオイルカレー』と『ラムビンダル』をプチでサバの旨味に程よい酸味とクリーミーな味わいでカレリーフの香りも良いです✨魯肉飯も相性よく美味かったです🍛 鯖は今日で終わ…...

05/22のツイートまとめ

kaku_q RT @mtamaco: 毎日こんな景色を見ながら作業する仕事場がある。ぜいたくだなぁ。 https://t.co/T5j2sU2GuA 05-22 21:09 RT @MovesThat: ホヤにエキストラバージンオリーブオイルを回しかけ、昆布塩、胡椒を振り、バジルを添えて喰らう。好みだ。文句あるか? https://t.co/xW2mUFG7kc 05-22 20:43 (東京新聞)当時の競り人から「初めて臨む競りのために隅田川に向かって発声練習をした」と聞いたという。 気迫は今も引...

05/21のツイートまとめ

kaku_q RT @CNN: This little ball is an edible water bottle -- a seaweed-based capsule that's completely biodegradable. Watch people's reaction to… 05-21 18:50 海藻の可能性食うでなく機能で考える海外の発想も素直に学びたい。 https://t.co/BaU96R72Uu 05-21 18:50 RT @wired_jp: ネコは「物理法則」を理解している:京都大学が発表|WIRED.jp〈アーカイヴ記事〉 https://t.co/cusr0phbOT 05-21 18:32 ...

05/20のツイートまとめ

kaku_q RT @yo_shu_tokuso: のとじま水族館で生きたユウレイイカ展示だそうですが、えのすいでかつて展示されていたユウレイイカの画像がこちらです。#ユウレイイカ https://t.co/47rZfAZadZ 05-20 20:18 blogの内容はともあれ、邦題が原題とまるで違うのは良くない日本の慣習。以前から気になっていたが映画製作者に失礼だと思う。(ただ文句が言いたくて)メッセージ(原題ARRIVAL) https://t.co/1JnTnXFpz7 05-20 20:05 続...

05/19のツイートまとめ

kaku_q RT @yo_shu_tokuso: 日本のサザエ「新種」だった | 2017/5/19(金) - Yahoo!ニュース https://t.co/Nc3tpKbjz9 #Yahooニュース 05-19 21:09 引用)福田准教授は「サザエのような身近な種の同定が間違っていたことは驚きだ。『よく知られた種だから学名がないはずがない』という研究者の思い込みがあった」 https://t.co/zCfT0BEfDO 05-19 21:09 RT @tsurizaomorita: オオカミウオの歯 https://t.co/nVtQwBlZsa 05-19 20...

05/18のツイートまとめ

kaku_q 覚えの無い物が届いた次女の企てか…ありがとう。#驚Q https://t.co/lxHGVSBwIr 05-18 21:45 RT @maru_zemi: 「いいぃぃてんきだぁ」#草かりおじさん現る#からくわ丸 #総大将 #ホーム#気仙沼の名景?#気仙沼 #唐桑 #まるオフィス https://t.co/yT1cONrMUP 05-18 21:09 RT @maru_zemi: 次のまるゼミの◯◯先生のおウチ。え?家?ほら、反った御殿の屋根が覗いてるでしょ。唐桑御殿の魅力はお庭にもあります。#庭の彩りがす...

05/17のツイートまとめ

kaku_q (朝日)(料理メモ) サワラのヨーグルトみそをさっと水で洗って水気をふき、シイタケ、パプリカとともにグリルの網にのせて、焦げ目が軽くつくまで焼きます。 https://t.co/qAV4zc7gwz 05-17 20:34 ( J-CAST)日本で水揚げされた一本釣り夏びん長まぐろを使用し、1尾より1%しか取れない希少部位である鮪のとろをイタリア料理で最高級と言われるエキストラバージンオリーブオイルに漬け込み、ローリエの葉で香りを付 h...

05/16のツイートまとめ

kaku_q (経済産業省)「農林水産省・経済産業省連携シンポジウム~生物資源、AI、IoT活用に向けた連携研究開発によるイノベーション創出~」を開催します (1)生物資源分野(2)AI・IoT分野(3)バイオ分野 https://t.co/jVDiK26F4C 05-16 20:17 続き)その一方で、メキシコ漁業の漁獲高半分がカリフォルニア湾に依存している。刺し網は、魚をえらでひっかけて捕えるため、垂直に吊られている。カリフォルニア湾で幅広く使...

05/15のツイートまとめ

kaku_q (岩手日報)釜石市魚河岸の市魚市場が今月、稼働する。鳥獣の侵入を防ぎ、殺菌冷海水や排ガスの出ない運搬車を導入するなど衛生管理機能を高めた。魚介類の鮮度を保つよう、作業動線も見直した。 https://t.co/A8U4812EzW 05-15 12:27 (読売)3年連続で特選に選出されている定番だ。瀬戸内の魚介を職人の技で、つなぎの小麦粉を一切使わずせんべいにしている。「素材の味がしっかりとする高級なおいしさ」と評価された...

05/14のツイートまとめ

kaku_q RT @itoi_shigesato: ぼくのともだちと、唐桑「つなかん」のファンのみなさんにお伝えしまーす。一代( いちよ )ちゃんは、元気です。働く気まんまんです、また会いましょうって! https://t.co/JIR9hYjPaG 05-14 20:45 RT @nhk_n_sp: 数十年に渡り互いの店を通い合う天才料理人のふたり。そこは“無言の戦い”で、一切言葉がない世界です。そんな“ #ふたりの神様 ”が交わした、「最後の約束」とは?まもなく夜9時 「和食 ...

05/13のツイートまとめ

kaku_q RT @maruyamahodaka: 丸山ほだかです。報道特注最新版UP!この日丸山は予算質疑や法案修正協議のドタバタで間に合わず着いたら終わりかけだったので出てませんが画面後ろ側にいます。お詫びにレア(?)な現場画像を。https://t.co/NqFmUJWnyS ht… 05-13 19:27 RT @ti0308: 報道特注観ながらの晩酌(*´ω`*) 05-13 19:09 (新潟 日報)荒波が生む美味 ギンザケ水揚げ佐渡和木沖で養殖、目標年500トン 他地域と比べて...

05/12のツイートまとめ

kaku_q RT @wadamasamune: 第13回の再生が97万回を越えた「報道特注」。百田尚樹さんをゲストに迎え、#18【百田尚樹SP①】がアップされました!司会は、生田よしかつさん(築地まぐろ仲卸三代目)。出演は維新の足立康史さんと私・和田政宗です。ぜひご覧ください! https… 05-12 22:09 おっかなびっくりで観たけど目から鱗面白いな! https://t.co/JruTjKqE66 05-12 22:04 RT @dailyportalz: 缶酎ハイ持ち込み自由のお寿司屋さん...

05/11のツイートまとめ

kaku_q RT @katukawa: ニシン、ホッケ、スケトウダラ日本海北部系群と、北海道の漁業を支えてきた大黒柱がことごとく低水準だから、じり貧ですね。ホタテや昆布の養殖で景気が良い浜もあるのですが、漁獲量の回復には資源管理が不可欠です。 05-11 20:30 RT @WEDGE_Infinity: 日本人の食生活に大きな変化が起きたのが、明治5年(1872)。明治天皇が宮中で牛肉を召し上がったのだ。これを機に、関東では牛鍋が大流行する。日本人...

05/10のツイートまとめ

kaku_q (山陽新聞)ヘビみたいですが、ウナギです―。岡山市北区野田屋町の川魚問屋「光吉商店」で、黄と黒のまだら模様をしたウナギが“飼育”されている。 https://t.co/V0hteokNeX 05-10 20:31 (CarWatch)「レッドブル・エアレース 千葉2017」で「零戦」が東京湾上空を飛行6月3日~4日開催。世界に現存する4機の1機 https://t.co/qv1s42I34g 05-10 20:14 RT @Sanada_Yasuhiro: ブログ、更新しました。クロマグロの値段とま...

05/09のツイートまとめ

kaku_q 引用)元々、コモドドラゴンの口の中には数十種類の細菌や毒が存在すると言われています。その威力は強烈で、一度噛みつけば自分より体の大きい獲物も仕留め、コモドドラゴンの食べ残しを食べた他の動物も死ぬという話もあるほど。 https://t.co/4IsR59Um1Q 05-09 20:00 初水揚げ情報教えて頂きました。巻き網です。油断していました。 (#気仙沼市魚市場 10日の入船)カツオ 巻き網 1隻 26惣宝丸 新口 9t h...

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -