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種牡蠣

「巨大舵」を見に藤浜へ行くと種牡蠣が搬入されていたトラック4台分4隻で積み出し番屋はあまり進捗無していないテーブルが置いてありました天神前の筏で作業...

番屋の中

朝日新聞に「唐桑の番屋」の記事が掲載されました近所なので見て来ました唐桑では通常「番屋」という呼び方はしませんがみな番屋と呼ぶので番屋とします本来は居住地から離れた定置網のような見張り当番が必要な漁業とか漁期が限られ短期間住み込む小屋について呼ばれた名前じゃないのかなあ…鮪立から丘をひとつ越えると藤浜へ至りますこれが本日の番屋の状況です次の土日で完成…という感じでしょうか遠くに見える凹みは、舞根湾口...

有効期限 2011-09-11

手帳の中に有効期限が本日の半額チケットが入れたままでした6ヶ月前に手続きした Oyster Meister向けのチケットGRAND CENTRAL OYSTER BAR のご好意によるものです会社の飲み会にと思って手配したのですが、約2時間後にあの「大地震」が来ましたもうそれでころではなく、それきり手帳に挟んだままでした…使わないで時間切れにしようとも思ったが何か不思議な「縁」も感じたので「宴」でなく「一人ランチ」に行って来ましたロック...

寄り道

本日は出勤職場傍のお店で気仙沼の牡蠣入荷情報有り寄り道しました…生3個焼3個ワイン2杯引っ掛けて帰るまだでっぷり感は無いけどその分とてもリーズナブルでした去年は牡蠣の無いお店でしたので新機軸牡蠣の勉強頑張って下さい!...

牡蠣が始まる

唐桑産カキの無料試食・即売会のポスターが貼ってあった牡蠣の季節がやってくる牡蠣の養殖筏(レンズに水滴ついてますね --;)筏の下にカメラを入れて撮影するとこのようになっていますこちらはもうちょい沖側にある筏温湯処理をしている様子70度の湯に一定の秒数浸けて牡蠣以外の生物を排除してよく育つようにするものですこのように手間隙かけて育てる唐桑の牡蠣はもうすぐ出荷が始まります...

Oysterで一杯の筈が

恵比寿ガーデンプレース内の東京都写真美術館ホールで「映画で見る戦争の真実」を開催しているので観に行く「Hearts and Minds」と「Winter Soldier」の2本で12:30と14:35で観ようと胸算用する更に恵比寿には確かOYSTER BARがあったから観た後に一杯飲んで帰る事も計画した日比谷線に乗り換え11:40恵比寿GPに到着なるほど広い吹き抜けのフロアがOYSTER BARになっているんだ(写真Clickで別Angleの写真)ランチメニューに牡蠣を使っ...

躍進 唐桑の牡蠣

本日時点で唐桑の牡蠣13位から8位にランクアップです地元応援票もあると思うがとにかく牡蠣を盛り上げたい多くの人が投票すればおのずと正確な評価につながるこのページの作成者もそれを望んでいる筈大船渡の赤碕に追い着け!...

牡蠣産地ランキング

こちらに「牡蠣の産地ランキング」が出ています唐桑に1票投票しましたこの時点で13位ですが気仙沼も23位に入っていますなんだか票が割れて勿体無い感じです束ねるとすれば通常「気仙沼・唐桑」なんだろうが牡蠣については「唐桑・気仙沼」としたいですね...

Event Oyster Meister

腹ごしらえは入り口に置いた20%引きのチケットを認め銀座の善光寺蕎麦で昼食海鮮の内容は海老とホタテの天ぷらであった会場のGRAND CENTRAL OYSTER BAR であるが本家はNEW YORKのGRAND CENTRAL駅内にあることからこの名が付いている。そして世界初のOYSTERを出すBARであった。丸の内に出店するにあたっては東京駅内の出店を交渉したそうだが大改装中とあって現在地になったそうだ改装後には東京駅内に移転する計画もあるそうだ・・...

Oyster Meister

2月21日(日)日本オイスター協会のイベント「オイスターマイスターになろう!2010バレンタインスペシャル」が GRAND CENTRAL OYSTER BAR にて開催されます昨年のイベントがこのBlog最初の記事でした・・・...

スーパーひたち

仙台から常磐線で帰って来た時間はかかるがゆっくり読書できて海も見える何より安上がりだ・・・単調な海岸線が多いがそれでもいいものだ上野に着いたスーパーひたち残念だったのは駅弁が食べれなかったいわき駅で買えなくもなかったのだが何分停車するかアナウンスが無いので席を開ける気になれなかったそれなら車内販売で・・と思ったら弁当は売っていない 仙台で買っておく必要ありだお腹がすいたので「上野藪そば」で「かきな...

志津川の牡蠣

年1度の停電(法定点検)対応のため土日泊まりで出勤した復電時には毎年色々トラブルが発生するのですが今年もただでは済まされませんでした(笑)普段お昼は「おにぎり」程度で済ますがこんな時はお店で食べる敷地内のイタリアンは「ハズレ」が続いたから今日は5分程歩いて別のイタリアンへ・・・職場と駅の中間なので毎日通り過ぎてた店だが牡蠣のシーズンになると「神割牡蠣」 こと志津川牡蠣を出すお店だ今の職場にはかれこ...

牡蠣と土佐の鰹

本日もバーコードリーダーを購入しに有楽町BICカメラへ使い走り状態だが毎回出たとこ勝負だから他人に任すのも不安なのだそして楽しみも無い訳ではないGRAND CENTARAL OYSTER BARへ行く本日の品揃え前回「赤崎」の場所は「赤穂」に代わっていた海外物も品目少ない、お正月で休んだかまずはサラダが出てきますそして本日頼んだ1PLATE日本風の牡蠣フライ 2個同ニューヨーク風 2個(判り易く言えばケイジャン風味の唐揚げ)...

牡蠣剥き作業

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気仙沼の牡蠣(PESCADERIA)

陽が昇ると昨日より暖かい今日も銀座を歩いていると・・・ついにみつけた「気仙沼」の牡蠣「PESCADERIA」と名前も判り易い魚介料理中心の店食べない訳にはいかないだろう地下のお店に入る店内の「今日のお勧め」には「赤崎」と掲示されていた。赤崎ブランドは強いなあ・・・「イワシとジャガイモのチーズ焼き」トマトも入って焼けた香草が載っていた「カキたっぷりアンチョビバジルのパスタ」どこの牡蠣かは不明だ・・・サイズや価...

OYSTER PLATE

またまたバーコードリーダー・・・2台買ったが足りなくなったので更に2台有楽町BICカメラに買いに行く今回もすんなり行かなかった面倒だから書かないが、伝票の打ち直しをする有様メーカーの配慮も販売店の仕入れもなってない今日の産業に不可欠のデバイスなのに・・・・まあいい・・・お昼は、GRAND CENTRAL OYSTER BARに行くカウンターに座ってOYSTER PLATEと本日のFISHを注文したOYSTER BARに「KESENUMA」とか「KARAKUWA」と...

牡蠣の殻焼き

帰途、KG駅上のDenny'sで食事をした。リーズナブルな割にはなかなか見栄えは良い・・昔のファミレスはハンバーグ中心だったが最近は努力しているなあ・・・トリュフと生ハムのパスタパスタとしては美味しいけどトリュフは味も香りもしない食べつけないから良く判りませんこんなもん?牡蠣の殻焼きベーコン小片を載せてパン粉を振りオーリブオイルをかけて焼いた物だこれなら自分にも出来そうだ気仙沼に帰ったらやってみよう・・...

JackPot丸の内店

JACKPOT丸の内店でお昼を頂く雄勝と女川の牡蠣ですポン酢がいいなあ・・・何種類かの味付けソース牡蠣のパスタ 美味しいよ以下の写真はJackPotの壁に掲げられたメニューを写しました。全般的に宮城の牡蠣は安価です。供給量と話題性もあるのだろうまだ早いのか北海道、東北の産地が多かった面白いのは欠席=仕入れていません早退=品切れです直帰=?判らない・・・の表示だな...

RICOH CX2

デジカメでは後発気味なのにオモチャ化したような他社のそれとは一線を画しジワジワと評価が高まるRICOHのデジカメ先日GR3リリースのアナウンスがあったと思ったら今度はCX2リリースのアナウンス・・・今度の光学ZOOMは28mm~300mmだって物欲を刺激されます(ちなみに現在の私の職場は理化学研究所の跡地のビル内です)写真は、PEACOCK STOREで求めた本日のお弁当。「広島産 かきめし」炊き込みご飯の上に3粒の牡蠣が...

OYSTER BAR

最近、OYSTER BAR が増えているように思う日本および世界各地の殻付き牡蠣を中心に提供するお店だが、何故か?気仙沼産、唐桑産というのにお目にかかった事がない。もう別の固定されたMARKETがあるのだろうか?松島産、志津川産、広田湾、大船渡産、釜石産、山田産と見かけるのに何故そこだけ抜け落ちるかなあ・・・?「森は海の恋人」ブランドが活かされていないなあなお下記のお店ではHP上で牡蠣の提供者を募集しているようです...

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kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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