FC2ブログ

Entries

04/29のツイートまとめ

kaku_q インスタ映えしないのが申し訳ない少量を皿に盛った絵もつまらない親戚や近所に配って残りを自家消費(酒の肴)塩ウニにせず昨年より身入りが良かった#唐桑ウニ漁 https://t.co/3ObMBWdTZy 04-29 21:05 新しくても高過ぎる岸壁よりは不便な場所の沈んだ岸壁の方がまだマシという画像です。#鮪立 https://t.co/o0CexB6b3f 04-29 14:54 RT @aqua_labo_: 道の駅 むろねオープニングイベント、蒸し牡蠣これで500円!!唐桑...

04/28のツイートまとめ

kaku_q RT @kazuesaitou: 鼎・斉吉気仙沼でお待ちしています https://t.co/rivuawn5Nb 04-28 19:55 RT @1naritamaru: @kaku_q こんばんは✨ヨドのお腹が赤いのはイサダを食べたせいだったんですね!実家は漁師で、私が子どもの頃はヨドもとってました。震災後、船やめました。今は養殖のみです。子どもの頃ヨド食べながら、赤いお腹は卵かな?と思ってました😄味噌煮、懐か… 04-28 19:44 腹の赤いヨドを食べたい! https://t.co/...

04/27のツイートまとめ

kaku_q RT @omamesan14: いつもは、通りすぎちゃうところ。降りてみると、新しい景色に出会いました。どこかに神様いるんかな。#からくわ #karakuwa #kesennuma#うみ #うみのそばってしあわせ… https://t.co/YWyJqMOsIE 04-27 19:59 RT @omamesan14: 長い長い冬を越えて、ようやくからくわにも春がきました。木々が芽吹き、花が咲きはじめ、すごくすごく、わくわくする季節です。#春がきた #springhascome #長い冬のおわり… http...

04/26のツイートまとめ

kaku_q RT @momida1997: ブランドもんの特大金目鯛美味しすぎた🐟 https://t.co/5wUxkpqVVI 04-26 18:50 RT @100treehouses: 5月5日気仙沼市唐桑町のつなかんで「春がきたよ!つなかんフェス2018」が開催されまーす。ツリーハウスに桜が咲いたらお楽しみの季節のはじまりです。フィンランドサウナもあるんだよ^_^https://t.co/5su3S7Nhik#ツリー… 04-26 18:47 RT @kd_rir: 昼めっしゃー#礼文島#アワビコタン https://t.co/4KAAM...

04/25のツイートまとめ

kaku_q RT @pewenvironment: Go deeper. Here’s more on what the Cape Town Agreement can do—and why we must act to ensure #SafeSeas: https://t.co/gTw… 04-25 19:09 (カナロコ)日本初の冷凍マグロ専用の低温卸売市場が24日、全国有数のマグロ水揚げ基地の三崎漁港(三浦市)にオープンし、初取引が行われた。15度前後の低温に管理された取引場所には541匹の冷凍マグロが https://t.co/AacQU90fbg 04-25 18:41 ...

04/24のツイートまとめ

kaku_q RT @JF_uozu: おはようございます!今朝は「志むら乃寿司朝食」です。魚津に古くからあるソウルフード!少し焼いて熱々のを頬張ります♪ https://t.co/s7DIVytYIu 04-24 19:59 RT @JF_uozu: 日本海側は約20年前から水揚げされていたサワラがここ数年不漁・・・サワラ漁解禁、過去に例がない3599本の大漁 https://t.co/DyHlyYQd19 04-24 19:57 (IoiTNEWS)なお同ソリューションは、NECが「魚長等測定自動化サービス(...

04/23のツイートまとめ

kaku_q (漁師の徒然 なるブログ)ナガヅカを食べてみた ああ、なんで今までこの魚を海に投げてたんだろうか・・・ 新しい発見の魚です。アイナメやソイより、この魚の方が美味しいです。 https://t.co/uf4Hqitybg 04-23 19:15 続き)しかし、漂海民族の生活様式は、近年、脅威にさらされている。彼らは社会から取り残され、陸上に暮らす人々のような公民権を享受することができずにいる。しかも、大規模漁業の増加により、自給...

04/22のツイートまとめ

kaku_q RT @urayaskitasakae: 浦安天ぷら天悟です。今週も先程、デカクロ入荷‼‼‼浦安漁業組合(非公認)組合員様、誠に有り難う御座います~‼体長50㎝2.85㎏メス抱卵。なかなか良い回遊ものです‼#浦安 #天ぷら #天悟 #福弘釣具店 #クロダイ ht… 04-22 17:58 RT @kurikuri_Zephyr: @345678914 あら😱残したんですか🎵 無理して挑戦するからぁ~夕飯は天丼っすね👍 https://t.co/8JLbOLlKTg 04-22 17:20 昨日のtweetした記事を...

04/21のツイートまとめ

kaku_q これ10年以上前の記事だけど面白い技術普及していないのは何か問題あったのか? https://t.co/4P8063QNci 04-21 16:41 続き)「網で焼くと落ちてしまうような小魚でも調理できる。包装したまま温めるからにおいも少ないし、調理器具を汚さない。開発には8年ほどかかったが、苦労はなく楽しかった」 04-21 16:38 (ITmedia)生魚の表面に、油脂、しょうゆ、小麦粉などから作った特製ペースト(特許取得済み)を付け、...

04/20のツイートまとめ

kaku_q RT @460626M: 唐桑の生牡蠣仕入れました〜気仙沼のは旨い👅 https://t.co/G1i8yTQEEn 04-20 19:52 (Penturn)ばっけ(ふきのとう)もいつの間にか大きくなって、天ぷら1回しか食べれなかったし。 (ばっけみそは、おにぎりで食べた!) フキもにょきにょき生えてきてるし、 たらっぽ(たらの芽)も天ぷらでたべた https://t.co/Kd8SHwYl9f 04-20 19:51 RT @tamuramana: 外食で中価格帯のものを食べるなら、そのお金で...

04/19のツイートまとめ

kaku_q RT @topitmedia: [https://t.co/GODG5vBTED]ソニー、米国カーネギーメロン大学と「調理ロボット」開発へ https://t.co/i7cxmzMUtR 04-19 19:59 RT @hattori95: 36/300種類目!マアナゴ!市場でいい値段つきそうなサイズです^ ^#300種類の魚を釣るまで自分で釣って調理した魚以外食べないチャレンジ #釣った魚しか食べない https://t.co/HVtKMxWphs 04-19 19:47 RT @watakenasaichi: シラス干しってカニやイカ、エビな...

04/18のツイートまとめ

kaku_q RT @karaneko12: タコさんウインナー🐙ちょーかわいい!期間限定の 三陸大船渡ナポリタンイカ、ホタテ、小エビなどシーフード沢山で、めちゃうまでした!#おいでよ岩手#大船渡、#越喜来#三平食堂 https://t.co/9wJGyp5kvY 04-18 19:23 RT @sicks_mikuriya: おだずなよ!@sicks_takakura @SICKS_SPEC_SAGA  #SICKS 04-18 19:20 RT @sicks_mikuriya: 気仙沼弁も知らないんすか、ホデナスが!@SICKS_SPEC_SAGA #SICKS ...

04/17のツイートまとめ

kaku_q RT @craft_box: 昨日は、フリーの記者仲間が壮行会を開いてくれ、門前仲町の「三陸港町酒場 女川男(おながわまん)」さんに集まってくれました。志津川、唐桑などなど、三陸のいろんな産地の牡蠣をたくさんいただきました。お酒も東北の酒が豊富で、帰りは真っ赤な顔に。いい夜でし… 04-17 19:10 (PRTIMES)株式会社壮関の茎わかめ、茎めかぶをお買い上げいただいたレシートを撮影し、そのレシート写真をキャンペーンサ...

04/16のツイートまとめ

kaku_q (AERA)さまざまな企業で働く部長たちに聞いた「名店」をご紹介します。 鰻好きの部長ご推薦の名店は、創業88年の老舗。備長炭を使ってじっくり焼き上げたあとに蒸し、再び焼き上げる鰻は、香ばしく、中からジワッと https://t.co/GOtkf5K6EQ 04-16 19:13 (サイゾー)イギリスだと、それを防止するための古い法律がいくつもありますが、日本はそれと比べると不十分さを感じるところもありますね。船は経年劣化で寿命30...

04/15のツイートまとめ

kaku_q (どうしん)太平洋の日本200カイリ内で操業していた小型サケ・マス流し網漁船が14日、根室市の歯舞漁港などに帰港し、トキシラズ(回遊中のシロザケ)を初水揚げした。 https://t.co/7NGrbWefbP 04-15 16:18 (河北)戸倉地区の漁師は259人。震災前に比べて3割近く減少した。波伝谷漁港では遥人さんが最年少だ。次代を担う若手に周囲が寄せる期待も大きい。 https://t.co/tYK3TZ3gIm 04-15 16:02 (徳島新聞...

04/14のツイートまとめ

kaku_q RT @fish_on_KARAT: 第1弾DRY(速乾)シャツシリーズのマダイ。鮮やかでシャツに映えるプリントです!#フィッシュオンカラット https://t.co/Rw6PrcSzb1 04-14 18:13 RT @fish_on_KARAT: 第1弾DRY(速乾)シリーズのタチウオ。独特の色合いを大迫力のイラストで再現しました!#フィッシュオンカラット https://t.co/vm3pwJsdCp 04-14 18:13 RT @fish_on_KARAT: 初期サンプルのメバチマグロと、最新サンプルのシイラ比較...

04/13のツイートまとめ

kaku_q 続き)クジラはがりがりに痩せて餓死していた。胃の中には大量のプラスチックゴミが入っていた。大切な海がプラスチックごみで埋め尽くされつつある。人類はプラスチックへの依存を断ち切らなければならない 04-13 20:33 (Forbes)海洋ゴミの犠牲者「死んだクジラ」胃袋にプラスチック30キロ このマッコウクジラは、ゴミを飲み込んだことで胃がショック状態に陥り死に至ったという。 https://t.co/CKKKiany5V 04-13 20...

04/12のツイートまとめ

kaku_q RT @gonTOrana: 沼も春だよ!唐桑の鮪立児童館さぁ何て読む?(笑) https://t.co/GDBqbKU7tM 04-12 19:15 結び)栗原さんは「新鮮な魚のうまみを短時間でより引き出すためのぜいたくな調理法なので、素材の鮮度が何より大事。ぜひ南房総で、とれ立て、作り立てを味わってほしい」。房総半島では、アジがもうすぐ旬を迎える。 04-12 19:11 続き)そのままいただくと、みそのマイルドな塩気がいい。しょうゆにつけるとお酒...

04/11のツイートまとめ

kaku_q RT @tsurizaomorita: 魚食え!コノヤロー!!! https://t.co/zKPG6uLYlW 04-11 19:12 (毎日)仙台・火力発電計画 四国電、撤退 仙台塩釜港、住友商事単独に 「東京五輪の影響で建設単価が高止まりしていることなどから、コストを下げきれなかった。中長期的な競争力が持てないと判断した」 https://t.co/2pXAE1L0lx 04-11 18:51 (流通ニュース)スシロー/7月で500店舗達成、国内外50店舗出店で成長を加速 羽田市場...

04/10のツイートまとめ

kaku_q RT @NatGeoMagJP: ニホンザル、温泉でストレス軽減、偉いほど長風呂 偉いサルほど長風呂であることも判明しました。京大グループによるメスについての研究成果です。 #ナショジオニュース #ナショジオ #サル #温泉 https://t.co/3ZmFsg3pMN 04-10 19:45 RT @momida1997: カツオ釣らずに瀬の上で釣りタイム https://t.co/Q6q1Ql0bHq 04-10 19:33 RT @yamane7010bike: サメ付きナブラで竿にマウントしてたけど、メバチマ...

04/09のツイートまとめ

kaku_q これは駄目だろ https://t.co/TaL6hkyNMR 04-09 20:13 RT @omamesan14: 実はいちばんおいしい牡蠣の季節がきた♡!からくわの牡蠣 は春からがいちばんのピークなのです。#からくわ #karakuwa #牡蠣 #春牡蠣 #いっちゃんおいしい時期#漁師がむいてくれた… https://t.co/onuskKhSC1 04-09 20:08 RT @kechu20: (再掲)東北大学災害科学国際研究所教授をつとめていた気仙沼出身の民俗学者 川島秀一さんが3月末で退官。その...

04/08のツイートまとめ

kaku_q RT @pooanri: 南三陸から買ってきた🌿新物わかめと椿油の〜ドレッシング✨わかめに合うーーって❣️#唐桑#中沢屋商店 https://t.co/8TDNdpebAO 04-08 18:07 RT @aidanobuyoshi: 初ガツオ、千葉産まだ小さい。春の使者ヨド、これも小さい。ホヤ、おいしくなってきた。生ガキ、唐桑の揉まれガキ、4月に入って濃厚な味になってきた。 https://t.co/rqI4zgLlhx 04-08 18:05 RT @macaron_otomeDS: 唐桑半島側から見た?同じ橋か...

04/07のツイートまとめ

kaku_q 興行具合次第だけど続編がありそうな終わり方だった。鍵を握る人物が某ウラジミールさんに似ていたのはなんとも… 04-07 18:54 RT @3oil2oil1: 唐桑の大工さんはウッドベースも修理するのだ! https://t.co/hMDLeBoxl4 04-07 18:28 (朝日)事前に塩をしてから、たれにつけ込むことで、味がしっかりしみ込む。焦がさないようにたれを塗って焼き、表面が乾いたらまた塗って、という作業を繰り返す。これにより焼き色、味...

04/06のツイートまとめ

kaku_q RT @kasotaka70: 広田漁港の完成した防潮堤です。 https://t.co/rxzkSTa4OY 04-06 20:32 RT @kasotaka70: 広田崎からの眺めです。ウミネコの島、椿島が見えています。 https://t.co/D1AXnZza0f 04-06 20:32 RT @kasotaka70: 碁石岬突端の岩場です。ウミネコが鳴いています。 https://t.co/N6roNnf1Og 04-06 20:31 RT @kasotaka70: 陸前高田の今です。寒々とした光景が延々とつづきます。 https://t.co/QeP1q95Rn8 04...

04/05のツイートまとめ

kaku_q (朝日動画)鳴門市北灘町沖の播磨灘でマダイの定置網漁が最盛期を迎えている。桜の咲くころ、産卵のため鳴門海峡から瀬戸内に入ることから「桜鯛(さくらだい)」の愛称で呼ばれる。 https://t.co/Fg2IAUkAbe 04-05 18:57 RT @TIME: Indonesia has declared a state of emergency as Borneo oil spill spreads https://t.co/flVBmUlF8U 04-05 18:36 (クックパッドニュース)いつも苦戦していた人も、これからはキレイ...

04/04のツイートまとめ

kaku_q (読売 )GPは、魚離れを食い止めようと、2013年度に始まり、昨年11月に東京で5回目を開催。同漁協仁科支所考案の西伊豆産マイカを使った「いか様丼」が、漁師自慢の魚プライドフィッシュ料理コンテスト https://t.co/AdL66kGgv9 04-04 19:18 RT @o_hiraku: 最新号のBRUTUS『おいしい魚が食べたくて』で発酵魚について2ページぶんお話しました。人類の防腐技術からくさやの誕生までだいぶ濃密に語っています。ペ...

04/03のツイートまとめ

kaku_q RT @MovesThat: 高さ12.5m、長さ2kmの防潮堤や、10m超の嵩上げ造成ってのは明らかにオーバースペックだと思うのだけど、誰も声を上げられなかったのが震災の歪みっちゃ歪みなのかな。7年経って言っても仕方ないか。 04-03 20:38 RT @watakenasaichi: 皆様、今日もお疲れ様でしたさぁ、明日のために呑みましょう🎵それではいただきます🍴🙏 https://t.co/lHlZjSCiu1 04-03 19:50 RT @ti0308: 宮城県産メカとキンミヤ(´∀`*)...

04/02のツイートまとめ

kaku_q RT @omamesan14: しばらく見ないうちに#からくわ丸 の畑まわりにりっぱな#ビオトープ が!めんこい。#水質調査のひとたち #就活生みたいなみどり と#農家さん #デッドストック工務店 #仕事中… https://t.co/imcQijYavS 04-02 19:35 RT @seafood_smart: 昭和五~十年ごろは、海面にイワシが浮き上がった時の物凄さといったら、海面が五寸ぐらい高くなって見渡すかぎりイワシ、イワシでふったっていました。あまりにイワシ...

04/01のツイートまとめ

kaku_q 続き)「バラバラだと勿体無いから、組みなさい」この三者タッグを見出したのはアイリスオーヤマ社長(現会長)の大山健太郎氏だったという。流通も一貫して行うメーカーとしてアイリスオーヤマを急成長させた大山氏だからこそ、三者のタッグに大きな可能性を感じたのかもしれない。 04-01 08:05 ( TOHOKU360)「流通を変えれば、海産物はもっと美味しくなる」気仙沼発の挑戦 作り手が目利き、仕分けし直接発送を行うこ...

03/31のツイートまとめ

kaku_q RT @U8344: これは驚き…! https://t.co/lBPlL9Ijon 03-31 19:32 RT @Aduncus7: えー!! https://t.co/asyZhnBJXV 03-31 19:32 RT @watakenasaichi: 皆様、今週もお疲れ様でした今日は棚卸しもあったのでもうヘトヘトです疲れを癒すために飲みましょう🎵今日も食べますホヤ🍍今年はたくさん食べるぞ❗それではいただきます🍴🙏 https://t.co/0SaBOyjkuS 03-31 19:28 RT @balpanther: 自分よりでかいメヒカリに噛みついた...

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

月別アーカイブ