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10/22のツイートまとめ

kaku_q

(北海民友)スルメイカ一気に大漁、底建て網にドッサリ 漁が上向く兆しを見せ始めたのは18日から。この日は約500箱、19日には1500箱と量が増え、21日には「2回操業」を行う船も増えるほど漁は好転した。 http://t.co/GD8pL2o6q2
10-22 20:15

(四国新聞)日本の河川の多くはコンクリート護岸で直線化され、サケの産卵場所は少なくなった。生まれた川に帰ってきたサケは河口付近で大量に漁獲され、川の各地に建設されたダムが人の手を逃れたサケの遡上を阻む http://t.co/MxLGEpfLf4
10-22 20:13

(山形新聞)100社がマグロ、タイなど展示 山形・地方卸売市場で年末商品展示会 全国から鮮魚を集めたコーナーでは、庄内のノドグロ、ボタンエビ、北海道の毛ガニ、ウニ、山陰地方のアマダイ、九州の関サバを紹介。 http://t.co/HzKu5WnydO
10-22 20:10

RT @fluor_doublet: 唐桑の牡蠣がそろそろ出てくるぞ!! http://t.co/11ZVJPmewB 
10-22 19:59

(NHK岩手)震災前にこの実習船を実際に使っていた高田高校の大黒努教諭は、「大きな傷もなく原形のまま帰ってきてすごいなと思いました。感謝の気持ちを伝えたいです」と話していました。 http://t.co/eUQsL7Bvkn
10-22 19:53

(読売)有名ホテル多数「霧島ポーク」と表示したのに、別の産地の豚を使用していた。このほか、「手捏(ご)ねハンバーグ」が既製品だった、「九条ねぎ」が一般的な青ねぎや白ねぎだったなどの例があった。 http://t.co/F3f2YtKHyD
10-22 19:45

(ROCKET NEWS24)【悲報】世界的エビ不足!『スシロー』がエビ商品の販売休止 / 他の回転寿司チェーンからも消える!? http://t.co/Oo6rbGxsYx
10-22 19:39

(FNN)水産庁は、日本の水産物の情報を、新たにフランス語やスペイン語でもウェブサイトに掲載する方向で検討していることがわかった。韓国語や中国語でのウェブサイトへの掲載を、10月中にも始めることにしている。 http://t.co/gvuYi6dEpA
10-22 19:37

@kaku_q 続き)順調だった商売は、東日本大震災で一変。漁港が壊滅し、素材が手に入らなくなった。「素材の良さに頼りっぱなしだったことを痛感した」。一から勉強し直し、余計なものをそぎ落とし、完成させた。
10-22 19:31

(朝日)貝と海藻から丹念にスープ 岩手、吉浜ラーメン ホタテとムール貝から丹念にだしを取り、海藻の戻し汁を加えたスープは、見た目あっさりだがコクがある。具は、貝やワカメ、フノリ、マツモといった海藻類。 http://t.co/NPp174SyOw
10-22 19:30

(苫小牧民報)お得貝と味覚求めて2万2000人 大にぎわい苫小牧漁港ホッキまつり 会場内では、ホッキカレーやホッキご飯、ホッキずし、ホッキコロッケなど http://t.co/98oZeCMkZ0
10-22 19:27

(京都新聞)鮮魚、実は冷凍食材を提供 京都新阪急ホテルなど 「鮮魚のムニエル」と書かれているのに実際は http://t.co/JThNkzczAX
10-22 19:18

(道新)朝日に映える打瀬舟 北海道・野付湾でシマエビ漁解禁 伝統的な漁は生息する藻場を傷めないようスクリューを使わず、帆に風を受けて網を引く。漁は夏と秋の2回。秋は夏に捕れない抱卵エビも漁獲できる。 http://t.co/jZs9YKMKd1
10-22 19:14

RT @asahi: 打倒!近大マグロ 理大クエをよろしく 岡山: http://t.co/z6Ls4TVKWv、@YouTube がアップロード
10-22 19:10

(GIZMODE)ひゅうううー。風の流れを見るサイト「東京風速」 土曜日は副編集長まつばんの結婚式だし、東京風速を見ながら行くか行かないか決めたいと思います。 http://t.co/u6cyqIRlWc
10-22 19:07

(東奥日報)鯖ジャーキーは八戸港水揚げのサバを原料に、従来は活用しきれなかった中落ち部分を使用。独自の製法で骨ごと食べられるほど軟らかく仕上げた。 http://t.co/22WZIK7fvL
10-22 19:03

(朝日)「無駄な公共事業」と批判を浴び事実上凍結されていた、全国6海峡をトンネルや橋で結ぶ構想「海峡横断プロジェクト」の復活をめざす動きが始まった。目的には「防災」などを掲げるが… http://t.co/rksMk9vd85
10-22 18:59

(#気仙沼市魚市場 23日の入船)カツオ 一本釣り 17隻 多過ぎるので船名省略。 http://t.co/Y4Ik5Ek12d
10-22 18:55

(#気仙沼市魚市場 23日の入船)大目・延縄 3隻 18大崎丸 38開栄丸 18敏丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
10-22 18:54

RT @senpakuyaro: 水産庁、水産物情報を新たにフランス語やスペイン語でも掲載へ - FNN http://t.co/S75urE7AYg
10-22 17:17

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました! http://t.co/JmnHm3l6fS ? 本日トップニュースを提供してくれたみなさん: @awfully_cold @fukuzougti @pengin_seikotsu
10-22 15:27

RT @notosaikai: 『ややこしい魚!『サバ編』』 http://t.co/ekGIRFXdbA
10-22 12:44

(日経)英海軍「空母売ります」 緊縮財政、保存が条件 30年以上にわたって活躍してきた空母「イラストリアス」一部または全体を歴史遺産として英国内に残すことが条件。 http://t.co/8HDH4JIHqB
10-22 12:38

(読売)「藤原の効果」…台風27・28号の動向複雑に 二つの台風の距離が約1000キロ・メートル以内に近づくと、互いに影響して台風が複雑な動きをすること。戦前に中央気象台台長の藤原咲平氏が提唱。 http://t.co/kAZ3R7gUVR
10-22 12:35

(朝日)食材偽装見破ります 生物種判別ソフト、京大が開発 「キハダマグロとクロマグロでは値段が全く違うが、食材になってしまうと専門家でも見分けるのは難しい。この方法なら偽装を見破ることができる」 http://t.co/MWE1dHV5L8
10-22 12:31

RT @earthquake_all0: 【微小地震速報 宮城県12】2013/10/22 7:07:59 JST, 震源地 日本 宮城県 気仙沼市 唐桑町神の倉 付近, M1.8, TNT7.6kg, 深さ63.3±0.4km, http://t.co/t9vCCQ
10-22 12:24

(#三陸新報)年2回航海方式を導入 第7福洋丸が完成 後継者育成を狙いに航海日数を短縮して年2回航海にするなど、労働環境の改善に重点を置いて操業するほか、漁獲物の一部を地元水揚げするなどして… http://t.co/mRWiOnbegd
10-22 12:22

(日経)「震災遺構」で揺れる被災地、南三陸庁舎も撤去 震災を風化させないために残すのか、惨事を思い出させないために撤去するのか、賛否が渦巻くなかで… http://t.co/alyFdc9GSv
10-22 12:18

(共同)津波で流失のボートが帰郷 米から岩手の高校に返還 長さ約6・2メートル、幅約1・8メートルで、高田高がホタテ養殖の実習などに使っていた。津波で流されたが… http://t.co/arVJaavo80
10-22 12:16

(河北)福島沖試験操業 漁獲対象に9魚種追加 漁業復興協承認 アカガレイ、サメガレイ、アカムツ、チダイ、ヒレグロ、マアジ、メダイ、ケンサキイカ、ジンドウイカ。 http://t.co/Yv3pZSuMll
10-22 12:12

(PRWire)「第33回全国豊かな海づくり大会~くまもと~」を開催します ~「育もう 生命(いのち)かがやく 故郷(ふるさと)の海」~ ~10月26日(土曜日)、27日(日曜日)~ http://t.co/8jsngRbmKF
10-22 12:10

@kaku_q 続き)養殖用のえさに活用できないかも模索している。えさは現在、魚粉が主流だが、価格は右肩上がり。代打として検討される大豆のタンパク質は魚に好まれない弱点がある。これに液化魚腸を混ぜ、現状打開を目指す。
10-22 12:10

(中日)「捨てるサバ」で集魚剤 サカイオーベックスと県立大開発 「へしこ」の製造途中に捨てられるサバの内臓などを活用した集魚剤を共同開発した。天然うま味成分の濃度が高く、魚を引き付ける効果が高い http://t.co/wd4DqL6Xq1
10-22 12:09

(中日)県は四業者もJAS法に基づき改善指示した。既に廃業した一業者への指示は見送った。社長は「一〇年ごろからシラスウナギが不漁となり、県産の引き合いが増えた。注文を断ると仕事がなくなると思った」 http://t.co/hmIVT8uEw1
10-22 12:07

(日経)宮城県漁協、ノリ種苗の生産施設を再建 ヤマト福祉財団が支援 「宅急便」1個につき10円の寄付金をベースに集めた「東日本大震災生活・産業基盤復興再生募金」から助成。 http://t.co/9Ux0Sjlru5
10-22 12:06

(山陽新聞)愛称は「理大クエ」。「クエは水質の悪化に弱いため、水を換えずに浄化する研究を重ねた。甘みがあり、皮のコラーゲンが豊富に仕上がった」好適環境水で養殖された魚はフグ、青ウナギなどに続いて5種目 http://t.co/vD7EG4mdPf
10-22 12:05

@kaku_q 続き)「(生産、流通経路を明らかにする)トレーサビリティーを厳格にする必要がある」と指摘。
10-22 07:03

(読売)ウナギ産地偽装 「品薄なのでやった」「国産が極端に品薄になってニーズが高まっている。(スーパーなど)流通サイドから国産の要求があり、それに応じられないにもかかわらず受注、偽装に走ったのだろう」 http://t.co/OBBOEmTODE
10-22 07:02

(VIET JO)三井物産、ベトナム海産物輸出最大手の子会社株31%を取得 エビ製品輸出量の15%強を製造・輸出している最大手企業で、孵化、養殖から加工・販売に至るまで一貫で事業運営 http://t.co/JAIxQ4oFnA
10-22 06:55

(SankeiBiz)ベトナムでエビ養殖・加工事業に出資 三井物産 同社は、世界的な水産資源の逼迫をにらみ、昨年11月に一度は子会社に移管した水産事業を本社内に戻した。 http://t.co/zoMUOa9sze
10-22 06:52

(読売)ベトナムから研修生5人 垂水市漁業協同組合 カンパチの加工について、3年間の実習を通じて冷蔵保存や切り身の技術を身につけてもらい、ベトナムへのカンパチの輸出拡大にもつなげたい考えだ。 http://t.co/Qp3WCtL4z0
10-22 06:49

(産経)理大クエ、初出荷 岡山市中央卸売市場に “幻の高級魚”を養殖 自然の海水には約60種類の元素が含まれるのに対し、カリウムなどわずかな成分だけを淡水に溶かし海水魚を飼育。 http://t.co/ZJqBZjoH5W
10-22 06:45

(毎日)新潟県村上市の三面川で、江戸時代から続く伝統のサケ漁「居繰(いぐり)網漁」が始まった。2そうの舟の間に網を張り、川を遡上(そじょう)するサケを別の1そうが追い込み、捕まえる。 http://t.co/bz1p3I12C0
10-22 06:42

(読売)国際うなぎLABO開所 「来春から本格的な活動を始め、個体数の回復につなげたい」 http://t.co/6qoYieQbOX
10-22 06:38

寿司の美登利総本店監修 とろさんま炙り焼寿司。 http://t.co/bFTFVYekQ4
10-22 06:37

三陸Times 紙が更新されました! http://t.co/CuHzBzNNhE ? 本日トップニュースを提供してくれたみなさん: @morihiro2011 @tigerandkeiba @Schunag
10-22 03:28

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly ? Top stories today via @kareido_Gx @kesennuma_news @nishimuramichio
10-22 03:11

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