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11/05のツイートまとめ

kaku_q

(東奥日報)陸奥湾イカナゴ、資源回復遠く 「調査結果はいずれも過去最低レベル。環境変化の影響もあるだろうが、漁獲をコントロールして資源管理することが回復への確かな手段」とし当面は禁漁が必要 http://t.co/9Xuqb85dVT
11-05 20:05

(岩手日報)鵜住居川サケふ化場再建 釜石、漁の復興へ弾み 「5日にもサケの採捕・採卵を始め、来春には放流できるだろう。2千万匹以上を目指したい」 http://t.co/zR4lFJCSch
11-05 19:33

RT @doshinweb: 釧路沖でシャチの群れに遭遇 東海大などが調査【動画】 http://t.co/1BmxVS2Olz
11-05 19:30

動画あり(GIZMODE)海の上を走る自転車「ベイスクル(BayCycle)」 (進む仕組みがわからない?後輪の回転はどこへ?) http://t.co/lIPjsjCOzn
11-05 19:27

(#気仙沼市魚市場 6日の入船)さんま 1隻 1明音丸 http://t.co/uTi89F6X84
11-05 19:12

(#気仙沼市魚市場 6日の入船)カツオ 一本釣り 10隻 光栄丸 78福徳丸 8喜與丸 88正丸 18清龍丸 81由丸 18清福丸 27源吉丸 151明神丸 8三代丸 http://t.co/Y4Ik5Ek12d
11-05 19:12

(#気仙沼市魚市場 6日の入船)大目・延縄 2隻 58大伸丸 1東洋丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
11-05 19:09

( #第八日昇丸及び協力船)東沖の漁場はあまりよくないようです。伊豆諸島近海のカツオは極小カツオが多いようです。 http://t.co/X81NDjxXUm
11-05 19:07

RT @aidanobuyoshi: 船の係留索にしゅうり貝やら藻がいっぱい付いて、浮き玉が沈んでいたので掃除をした。付いていたしゅうり貝があまり美味しそうだったので、少し採ってきて酒蒸しにしてみた。うまいことは美味い。・・が貝毒とか心配だったので少しで止めといた。 http:…
11-05 19:06

RT @YukichiM: 鉢巻しないとカガミが額に当たって痛い。カガミ側にスポンジなど巻く人もいる
11-05 17:45

RT @YukichiM: 少し長いタオルほしい。鉢巻にするのに。あったと思ってたんだが津波で流されたんだった
11-05 17:45

RT @YukichiM: カガミのここを口で咥えて海底を見ます(咥えカガミ) http://t.co/qhE8bnebOW
11-05 17:45

RT @IWATTE: "@iwatenippo: 「マタギラーメン」商標登録 八幡平、獣肉使用で人気 http://t.co/MjCYnR4S49";人気イワッテ!パチパチ。#iwatte
11-05 17:41

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/JmnHm3l6fS おかげで @Enzuigiriii @itohcon @KanaShimadzu
11-05 15:27

@ramblecurry 金曜ですね、一名お願いします。
11-05 13:02

RT @TaigaYodo: 産卵回遊経路を調べるなら,再捕の連絡呼びかけは放流箇所周辺だけじゃなく全国・国際レベルにしないと・・・|ウナギ500匹放流 那賀川河口で養鰻業者ら、染料付け追跡調査 - 徳島新聞社 http://t.co/FqC9FhKw9S @徳島新聞さんから
11-05 12:53

RT @beadriver: 深刻なサケ不漁 伝統脅かされる先住民 1~4(SankeiBiz/カナダ・ユーコン川) http://t.co/mHtfojHM17 |「ベーリング海のスケトウダラの底引き網漁でキングサーモンが混獲されることや、海流など海洋環境の変化で…」
11-05 12:51

RT @YukichiM: 明日あわび開口きたーっ!
11-05 12:50

@kaku_q ああ…掴むので精一杯なんだね。(笑) そのままの勢いで…
11-05 12:49

RT @earthquake_all0: 【微小地震速報 宮城県14】2013/11/5 7:14:33 JST, 震源地 日本 宮城県 気仙沼市 唐桑町松圃 付近, M2.0, TNT15.1kg, 深さ59.3±0.4km, http://t.co/SKTleBD
11-05 12:45

RT @tazuo_yoshida: ブログを更新しました。洋上で頑張っている気仙沼港を出港した全国の若者たち。その若者たちが綴る洋上日誌がとどきました。その日誌を皆様に是非、見ていただきたいと思います。必死で努力を続ける人間の姿を感じてください。 http://t.co/RH
11-05 12:41

RT @beadriver: 回帰の秋サケ「高齢化」 根室管内、5・6年魚が4年魚上回る(北海道新聞/北海道) http://t.co/Tqp1z9dYxu |「夏を過ごすベーリング海での餌環境が悪化し、成熟が遅れているのでは」
11-05 12:37

(琉球新聞)「海洋技術科」存続を 沖水OB会、県に要請 「離島を抱える沖縄で、船員教育と水産教育を担っているのは沖水だ。科がなくなると離島振興に支障を来す」 http://t.co/smvroXlSi0
11-05 12:36

(毎日)アナゴ産地偽装:魚介類販売会社の夫婦逮捕 岡山県警 消費者からの指摘を受けて栄光水産から聞き取り調査をしたところ、産地偽装が判明。農協によると、アナゴ以外にも、県外や中国、韓国産のタイやエビ… http://t.co/qBQQWv3QUp
11-05 12:33

(さきがけ)伝統の丸木舟購入、地域活性化に活用へ 男鹿市観光協会 江戸、明治期には半島全域で広く見られたが、漁業の近代化に伴い減少、現役で使われているのは戸賀地区に残る1隻だけとなった。 http://t.co/K8YtYRxTlu
11-05 12:30

(中国新聞)尾道東部漁協がウマヅラハギを約半年間養殖し、栄養価の高い餌を与えたところ、濃厚なうまみのある肝が全重量比で、天然魚の最大約2倍になった。「フォアグラハギ」と命名し16日、市内に初出荷する。 http://t.co/OfhYwZYOA8
11-05 12:28

(産経)伊豆大島被災あす3週間 観光頼みも「葛藤」 ダイビングを再開 島には30ほどのダイビング店があるが、大半が災害後に営業を自粛した。 http://t.co/e4WfsyBQMQ
11-05 12:26

(東海新報)気仙地区内のトップを切り、大船渡市の吉浜、綾里の両漁協で2日、今季のアワビ初口開けが行われた。2漁協合わせて10㌧近くの〝海の小判〟が水揚げされ、浜は活気に包まれた。 http://t.co/h9cA6A3Dih
11-05 12:21

@kaku_q 続き)美味しんぼは、「東西新聞」と「帝都新聞」が料理対決する物語。この日、会場に用意されたのは、大船渡産ワカメを入れた「わかめたっぷりの『15一会(いちごいちえ)』カレー」と、茶わん蒸しを釜石産ワカメで覆った「三陸ワカメ香り蒸し」。
11-05 12:18

(読売)読売新聞と朝日新聞が、三陸ワカメを使ったメニューを競い合う試食イベント、イオンモール盛岡で開かれた。漫画「美味(おい)しんぼ」の連載開始30年に合わせた「リアル美味しんぼ 究極と至高の対決」 http://t.co/iUKBjVRf72
11-05 12:16

(東京新聞)港、再生急ぐ 伊豆大島土石流 今も出漁できず 土砂は漁港内に三万~四万立方メートルが流入、港外にも及び、沖合数十メートルのテングサ、アワビ、サザエ、トコブシなどの漁場にもたまっている。 http://t.co/oZUyUyUx4V
11-05 12:15

(exciteニュース)話題になっているメニューがあるんです。その名は『オイスタートースト』。もう、画像を見てください。その方が、手っ取り早いから。……どうですか? あまりにもド直球なルックス http://t.co/1iwTS3OJiM
11-05 12:13

(岩手日報)【宮古】重茂地区でアワビ口開け 初日は9トン水揚げ サッパ船に乗り込んだ漁業者は箱眼鏡をのぞいて狙いを定め、先にかぎが付いたさおを自在に操り、次々とアワビを採っていった。 http://t.co/nipzMFOw1x
11-05 12:10

@kaku_q 写真では放流というより放空だが…タフなウナギとはいえ、もう少し大切に…
11-05 12:09

(徳島新聞)ウナギ500匹放流 那賀川河口で養鰻業者ら、染料付け追跡調査 日鰻連やJAによると、ウナギは太平洋のマリアナ諸島付近で産卵するが、どのような経路で産卵場所に向かうのかは分かっていない。 http://t.co/FzvP7CsikO
11-05 12:06

(産経)近大マグロ、メダリスト…「関関同立」の牙城崩しを狙う近畿大学“ブランド新戦略" それまでの総務部広報課を「広報部」に独立させ、世界初の完全養殖クロマグロ「近大マグロ」を活用したPRを展開… http://t.co/GIabt6mcXi
11-05 06:58

(読売)茅ヶ崎のシンボル巡る周遊船、通年航行に これまでは年1回だったが、規制緩和で毎日運航できることになった。国の規制で漁港の目的外使用が制限 市が国に働きかけて規制緩和が実現した。 http://t.co/3Bxye8U370
11-05 06:53

(中日)秋の深まりとともに富山湾は多様な魚が揚がる時季となり、氷見市の氷見漁港もにぎわいを増している。変わった見た目の魚も多く、薄く平らなウスバハギ、細長いアカヤガラ、太いソデイカが旬を迎えている。 http://t.co/tYw8dSTZ5f
11-05 06:48

@kaku_q 続き)ズワイガニの資源量を毎年調べている。今年も6月に若狭湾の水深200~300メートル付近の漁場を中心に底引き網でカニをとり、数や大きさなどを調査。海底に沈めて船でひいた水中カメラの画像も参考に、県沖の漁場全体の推定資源量を割り出した。
11-05 06:46

(読売)「越前がに」の名称で知られる冬の味覚・ズワイガニのうち、雌の今年度の推定資源量は298トンで、昨年度の7割弱にとどまることが、県水産試験場の調査でわかった。 http://t.co/GD4vWXDf4u
11-05 06:45

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @SOMEI24YOSHIKI @kozoyoshida @harayuan
11-05 03:27

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly Stories via @ittengu @ai_turbo @kyokocurry
11-05 03:11

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