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11/23のツイートまとめ

kaku_q

RT @ishii_atsushi: 2008-2011年の間の東大西洋・地中海系群の太平洋クロマグロの違法漁獲が当該漁獲枠の57%に上ると試算されています。これが本当なら前から言われている違法漁獲がまだかなり行われていることを示唆しています: http://t.co/f7DK
11-23 21:59

(読売)最大航続距離7200km「二式大艇」再び公開 現存するのはこの1機のみ。香川県の旧海軍基地にあった機体を米海軍が持ち帰って調査。79年に返還され、船の科学館(東京)で展示後、2004年に… http://t.co/kG20vjR2QN
11-23 17:39

RT @nhk_hensei: 【巨大サメが襲われた!…ナゼ?】Eテレきょう夜7:00~「地球ドラマチック」オーストラリア沖で体長3メートルの巨大なサメが何者かに襲われ、深海の奥深くに引きずりこまれ丸飲みされていた!何に襲われたのか?サメ襲撃の謎を追うbyEテレ編成 http:…
11-23 17:14

(岩手日報)閉伊川ヤマメでかまぼこ試作 宮古、商品化目指す 同漁協は放流のための採卵を毎年秋に行うが、これまで採卵後のヤマメは自家消費やイベントで振る舞うだけだった。 http://t.co/HSjjq2mYQ0
11-23 17:07

@kaku_q 続き)もともとは大学を卒業して銀行に就職しました。当時は、ちょうどメガバンクの合併の時期で、その渦中にいて、社会の裏も表も見てしまった感じで、ちょっと水に合わないなと…。
11-23 16:58

@kaku_q 続き)飲食店に対して発注用のアプリが入ったiPadを無償で貸与していて、それを使って発注してもらってます。これまでは飲食店の料理長は、仕入れに電話やFAXを使用しているがほとんど。
11-23 16:56

(THE PAGE)CEOに聞く 水産界のアマゾンを目指す―― 八面六臂株式会社 「鮮魚は金融商品のようなもの」魚の仕入れから販売、マーケティングまでをやる会社です。B to Bですが、鮮魚流通の「… http://t.co/pfNGyX3SzT
11-23 16:55

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/JmnHm3l6fS おかげで @tomiyamachi_bot @shiokaraya_84 @yokabot
11-23 15:27

他にも試したいメニューあるのに外す事が出来ない。結果これしか食べたことが無い。
11-23 13:50

敢えてたまにしか来ませんが、スープ入りやきめしが絶品なんです。 (@ 慶楽 (Keiraku)) [pic]: http://t.co/A7bQ9KY3AP
11-23 13:45

RT @ogayu0220: ついに明日!なまり節ラー油!東京解禁日!なまり節ラー油の東京発売が決定しました! | i.club http://t.co/P03dilAmL0 @iclub_jpさんから
11-23 11:04

RT @SexyKomatsu: 7時~9時までの2時間勝負で、これだけだった^^;一応二桁Kg http://t.co/mLDXMryB67
11-23 10:52

RT @SexyKomatsu: 今日は神止キング様の庭先で(^^) http://t.co/7pfYHxRPfe
11-23 10:52

RT @tsurizaomorita: かかって鯉や!残り2尾 http://t.co/e4VWSCYMF6
11-23 09:09

郷土芸能劇~唐桑ものがたり~ 海の家族の棲むところ 12月1日(日)気仙沼市民会館大ホール http://t.co/aPRSLjSUA1
11-23 09:08

(えん食べ)てんや、肉厚な“ホタテ”や“ずわい蟹”が味わえる「海の幸天丼」発売 オホーツク海で養殖した肉厚なホタテは“ミディアム・レア”に揚げられ… http://t.co/aTodoiVJnH
11-23 09:03

(日経)松前漬けでうまみ豊かなキムチ ピックルス 塩昆布などを製造する、くらこんとのコラボ商品として企画。松前漬けはカツオの風味でコクがあり、キムチの辛みとの相性がよく、ご飯に合う。 http://t.co/meCMWFilQi
11-23 08:59

RT @VeryWhite626: 途中まで行ったけど唐桑までの道暗すぎて恐怖だから唐桑やっぱやめた(笑)
11-23 08:35

RT @earthquake_all0: 【微小地震速報 宮城県37】2013/11/22 22:17:10 JST, 震源地 日本 宮城県 気仙沼市 唐桑町西舞根 付近, M1.3, TNT1.3kg, 深さ71.3±0.6km, http://t.co/CU59l
11-23 08:34

RT @nhk_hensei: 【手の届くデザインとは?】Eテレきょう午前11:20~「東北発☆未来塾(再)」デザイナー梅原真さんと若者たちが、宮城県気仙沼市唐桑町の特産品を食べまくる!そのねらいとは?実践編スタート!byEテレ編成 http://t.co/QmnZsxrhdq
11-23 08:34

(スポ報知)嵐・大野 じぇじぇ60キロスーツで潜水 「あまちゃん」でヒロイン・アキが通う北三陸高校のモデルになった岩手県立種市高校を訪れ… http://t.co/O6TRTXgelf
11-23 08:27

(読売)こんなクマ見たことない…ハチミツ手にワナ脱出 このクマは過去に2度引っ掛かっており、捕まらないコツを学習したようだ。(やるなあ…ゴンタ) http://t.co/mkF0YiKdHw
11-23 08:22

(朝日)夫のランチ代、ワンコイン以下 弁当派が平均引き下げ 明治安田は「妻はたまのランチでちょっとしたぜいたくを楽しんでいるのではないか」としている。 http://t.co/ds02RK0Rf4
11-23 08:19

(朝日)偽装公表、1カ月でサイト削除 TDRのホテル運営会社 まだ全利用客への返金は終わっていないとみられるが、会社側は「情報が行き渡ったと判断した」 http://t.co/Z1XWiRmbec
11-23 08:18

@kaku_q 続き)年間約40トンと県内一の水揚げを誇ったが、津波で流出した約4000個の消波ブロックに阻まれ、漁の休止を余儀なくされた。東北大の協力で海底のがれきの分布を特定し、再開にこぎ着けた。
11-23 08:13

(河北)お待たせ、磯浜のホッキ 2年8ヵ月ぶり漁再開 宮城・山元 海底に沈んだがれきを避けながら、マンガと呼ばれる捕獲漁具を引き、約3時間の漁で計1800個ほどを捕った。 http://t.co/rw0lak5GZX
11-23 08:13

RT @_murayama: アメリカの女子中学生が気象観測用風船を使って高度2万8千mから地球を撮影。カメラはGoProを使用。手作りのシステムにはハローキティーの姿も。90万回再生されている映像だけど、これはいいね! http://t.co/rJiHhGSqtu
11-23 08:10

RT @katukawa: 平出淑恵さん(酒サムライコーディネーター)さんが、我々のNGOのことを記事にしてくれました。 → 「サカナ」を和食から消さないために - SankeiBiz(サンケイビズ) http://t.co/vdCWVeuSZr @SankeiBiz_jpさん…
11-23 08:05

RT @ikutayoshikatsu: 朝の熱いコーヒーはうめぇのぉ。今日、午前中は心花行ってSeafoodSmartやって、帰ってきたらカラスミの塩抜きやって、原稿書く。明日は魚食スペシャリスト検定。もう10回目だ。来年はSeafoodSmartを絡めて、検定も大きく変える…
11-23 08:04

RT @katukawa: 和食が世界遺産と言っても、肝心の国産魚がこのていたらく。東京オリンピックで、海外からのお客さんを和食でもてなそうにも、サバはノルウェー産、マグロは大西洋産ということになりそうです。
11-23 08:04

RT @katukawa: 業者のモラルの問題もあるのですが、その背後には、無規制漁業による国産魚の質の低下という構造的な問題があります。「どうせなら、そこまで踏み込んだ記事を書いてほしい」というのは、高望みでしょうか。
11-23 08:04

RT @katukawa: もちろん、国産の脂ののったサバも無いわけでは無いのですが、水揚げが不定期で、かつ、業者の争奪戦です。加工場は、工場を回さないといけないので、品質が一定で、安定供給できるノルウェーのサバを使わざるを得ないのです。
11-23 08:04

RT @katukawa: 日本では漁獲規制が無いために、多くの魚が食用サイズになる前や、産卵場に集まるので一網打尽にしやすい産卵期に脂が無い状態で水揚げされてしまうからです。
11-23 08:04

RT @katukawa: サバの加工品はほとんどがノルウェー産です。なぜ国産のサバは脂がないのでしょうか?? → 「国産サバは脂乗り悪く…」 ノルウェー産でへしこ偽装 - 朝日新聞デジタル (http://t.co/ASCZNw015T) http://t.co/dbSKdq
11-23 08:04

(VOR)この深海魚の特徴は鼻が長く、恐ろしく大きな歯を持ち、背びれには有毒の楯があること。学者らの話ではこの魚は深海に生息するため、釣上げられることは非常に稀。 http://t.co/bRePlcovK1
11-23 08:01

(道新)枝幸漁協、初の漁獲高100億円超え ホタテ単価上昇 秋サケも豊漁 秋サケも豊漁で漁獲高の過去最高を更新、イカ、マスなども軒並み豊漁だった。 http://t.co/44IO2pR4UJ
11-23 07:58

(読売)タイラギ2地点で計2個のみ 最大の漁場である佐賀、福岡両県の海底55地点のうち… 昨年の調査では全地点で成貝を確認できず、7年ぶりの休漁となっている。 http://t.co/xqrbLyetwv
11-23 07:55

(読売)牛深近海で水揚げされたボラの卵巣を塩漬けした後、塩を抜いて2週間ほど天日干しして完成。従業員が表面にしみ出してくる油分を布で拭き取る作業を繰り返し、艶やかなべっ甲色に仕上げていた。 http://t.co/1YwQhsn54y
11-23 07:52

(読売)脱皮後で殻が軟らかい雄のズワイガニ「ズボガニ(水ガニ)」を、新たな観光資源として売り出そうと、「福井観光コンベンションビューロー」が取り組んでいる。殻がむきやすくて食べやすい上に、価格も手頃… http://t.co/0uMVheU47x
11-23 07:50

(産経)山海の幸の宝庫・静岡で開店 飾り付け除き究めた切捨料理 6月に舞阪で水揚げされるスズキは塩焼きでも刺し身でも素晴らしいですし、アオタと呼ばれるクルマエビよりひと回り小さいマキエビは絶品です。 http://t.co/sDl5LdHMRn
11-23 07:46

(中国新聞)同大と市は2008年度、共同研究事業を開始。魚の販路拡大をテーマとした総合政策学部の光延忠彦教授(政治学)のゼミの3、4年生28人に、市財政課の職員たちが研修会などで助言している。 http://t.co/etMM74lJx4
11-23 07:43

(中日)松本市笹賀の魚類剥製アーティスト小川さんが、珍しい深海魚「リュウグウノツカイ」の剥製を完成させた。佐賀県立宇宙科学館から依頼があり、約半年かけて作り上げた。 http://t.co/MYIjCxg515
11-23 07:38

(朝日)マグステ丼に続け 青森・平内町、ホタテで新グルメ 「深浦マグロステーキ丼(マグステ丼)」を仕掛けた「じゃらんリサーチセンター」のヒロ中田さんの講演会が開かれた。 http://t.co/UoF54zkfvm
11-23 07:35

(J-CAST)「大槌 牡蠣ノ星」プロジェクトは、大槌に、広島よりも規模が大きく最新鋭の施設を造り、東日本の拠点にする計画だ。「産業」「雇用」「集い」をキーワードに、100~150席のレストラン&カフェ… http://t.co/RGklGu0LBo
11-23 07:32

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @mizubasyo3004 @isono_kn @ASAKO_tweet
11-23 03:28

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly Stories via @soundlifeman @miyagi_iwanuma_ @miyurui
11-23 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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