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11/26のツイートまとめ

kaku_q

@kaku_q 続き)かつて1キロ約200円だった魚価は100円程度まで低迷しているため、漁船漁業者も協議会の取り組みに注目する。気仙沼遠洋漁協の三浦一彦専務理事は「魚価下落はコスト削減で補ってきたが、もう限界。需要が高まれば価格が元に戻り、漁船漁業も何とか一息つける」
11-26 20:13

@kaku_q 続き)背景には、業界を取り巻く環境の悪化がある。気仙沼市は全国トップのサメの水揚げ基地だが、2012年の水揚げ量8764トンは震災前の10年の7割にとどまる。被災した工場の復旧遅れのほか、需要の冷え込みも一因と見られる。
11-26 20:12

(河北)サメ消費拡大へ一丸 気仙沼・関連業界が「推進協」サメの付加価値を高めてデフレ傾向にある魚価をアップさせ、業界全体の生産額を向上させる「サメノミクス」に挑む。 http://t.co/vtTbkMDfvr
11-26 20:11

(東亜日報 オピニオン)食パンで豚を飼い、燃料には電気 海苔製造会社は数年前、海苔乾燥機の燃料を、免税の軽油から農業用電気に切り替えた。 http://t.co/TZAEg9lMqe
11-26 20:08

勝浦の角久さん。 RT @watanabesuisan NHKで放送なう! http://t.co/XXvlcN7GHm
11-26 19:53

RT @MovesThat: 今夜はナメタガレイの煮付け。。。 http://t.co/SwwuR5oXg4
11-26 19:39

RT @asahi_sendai: 震災で大勢の犠牲者が出た大川小学校(石巻市)の問題を考えるシンポジウムが、明治大でありました。当時、5年生だった只野哲也さん(14)が「こういう思いはもう誰にもしてほしくない。このことを伝え、千年後まで残したい」と訴えました。 http://…
11-26 19:38

RT @kechu20: 気仙沼の蔵本「角星」の低アルコール純米吟醸酒「NAMI」と「UMI」のデザインをボランティアで引き受けてくださった注目のデザイン事務所「KIGI」を紹介します。 http://t.co/YsaAmZaPCl 気中20回生ブログ更新 #気仙沼
11-26 19:36

(読売)ソマリア海賊人質から生還…実話映画化、監督が来日 クロサワの映画では善と悪だけでなく、道徳的な曖昧さが描かれている。クロサワと自分を比べるつもりは毛頭ないが… http://t.co/KSMAQxjT5t
11-26 19:35

(マイナビ)オリンピックの選手村のみそ汁はおいしくない? 3度の五輪に参加した為末さんによると…(東京五輪ではそのような事がないように…) http://t.co/P5eDte0iHo
11-26 19:26

(秋田経済新聞)秋田で海藻「ギバサ」のつくだ煮発売-ピリ辛風味に仕上げる 「シャキシャキしたギバサの食感と、アオサノリの香ばしさを生かした商品。 http://t.co/cqUYRnv8cR
11-26 19:20

(読売)韓国産アナゴを「国産」、社長に罰金50万円 容疑者の妻については、区検は「関与が従属的」などとして、不起訴(起訴猶予)とした。 http://t.co/Uha5T454WB
11-26 19:17

(読売)「最後の清流」四万十川、219種目の魚種確認 未確認だったコイ科の淡水魚、ヨドゼゼラ 琵琶湖産のアユに交じって放流された個体群が繁殖したのではないかと推察。 http://t.co/a0AJnpnfXM
11-26 19:14

(#気仙沼市魚市場 26日の入船)さんま 1隻 81豊清丸 http://t.co/uTi89F6X84
11-26 19:03

(#気仙沼市魚市場 27日の入船)大目・延縄 5隻 36寿々丸 崎浜稲荷丸 68日光丸 77祐喜丸 32得将丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
11-26 19:01

@TenpuraTenoto @mainichijpedit ずれたことも検知できる機能が微笑ましいですね…。ターゲット層にとっては切実なんでしょうか?真剣に調査したのかな…やっつけ特許っぽい。
11-26 18:58

RT @nakaigiken: 島根県立隠岐水産高校の皆さん、『闘牛ブリバーガー』準優勝 おめでとうございます!これからも頑張ってください。応援しています!(今日、隠岐の島で、関係者の方々から伺ったうれしい話題でした)
11-26 18:18

RT @nhk_matsue: 今年の夏に記録的な豪雨に見舞われた島根県西部から、ちょっとびっくりなニュース☆益田市を流れる高津川が、なんと例年よりアユの産卵に適した環境になっていることがわかりましたっ☆自然って不思議ですね~♪くわしくは「しまねっとNEWS610」でねっと☆
11-26 17:47

RT @norateng: しゃ・借用書だけは準備できたんですケド・・・(あんなんでよければ)
11-26 17:45

RT @tsurizaomorita: これが鯒ね。コチ。 http://t.co/qPZaPYZgFZ
11-26 17:43

RT @KesennumaWharf: 『なまり節ラー油』、たくさんのご来店、ご注文誠にありがとうございます。本日、数量限定で在庫が入荷しております。ぜひご来店下さい^^! 。また、代引きにて配送することも可能です。日本百貨店しょくひんかん... http://t.co
11-26 17:42

マジ?RT @mainichijpedit: ソニーの子会社がセンサーや無線装置などを内蔵する「スマートかつら」を開発していたことが分かりました。スマートフォンとの連携の他、かつらがずれたことも検知する機能なども考えられています。 http://t.co/aJQCmNYYlX
11-26 17:41

RT @ebkmania: #100円で買えるKindle本ウナギの次はマグロが消える (WEDGEセレクション)WEDGE編集部,勝川俊雄http://t.co/2a5xjh99LL#WEDGE編集部 #読んでたらRT 14
11-26 17:39

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/JmnHm3l6fS おかげで @n1p12p2r @ngdk726 @strawberrysindy
11-26 15:30

RT @_murayama: 南大東島から那覇へ向かう機内にて大東寿司の昼食。空港売店で購入。マグロの漬け握り8ヶで550円。離陸から約50分で那覇空港着。 http://t.co/Oy3scbUTw0
11-26 12:42

(日経)クロマグロ漁獲枠 14年の漁獲枠は13年と同様、東大西洋・地中海が1万3400トン、うち日本は約1140トンで、西大西洋は1750トン、うち日本は約300トンとなる。 http://t.co/s16Cm6ZHcx
11-26 12:41

(HUFF POST)-エンタメー 自分撮りする?動物たち【画像】 http://t.co/8AGzsTbOQZ
11-26 12:36

(東京新聞)「漁業者食べていけぬ」 東電に強く抗議 「汚染水について安倍首相は世界に向け『コントロールされている』と発言している。本当にコントロールしてもらいたい」と迫った。 http://t.co/HLO5nKrNVV
11-26 12:27

(zakzak)大人のお取り寄せ 志摩さば冷燻 14種類のハーブを使った独自の調味液に漬け込み、7度前後の低温に調節した山桜の燻煙でじっくり仕上げる。 http://t.co/fUjN8Ga2Et
11-26 12:25

(福井新聞)外国人留学生が魚さばき体験 観光改善提案で10人が来県 ハマチとマイカ、ウマヅラハギを刺し身やみそ汁にして味わった。米国オハイオ州出身のシュルツ・デレンさん(22)は… http://t.co/5mhhwjvPLN
11-26 12:22

(産経)(下)料理人が伝道師に 海外で「本物の日本料理」 現地の魚は日本の近海魚と比べ、水っぽい。それを補うため、塩や昆布で身を締めた。カブも日本のカブと異なり、軟らかくシャキシャキ感がない。 http://t.co/Vn82ZSnX1u
11-26 12:20

@kaku_q 内装等ほぼコピーの店が丸の内と品川にもあります。http://t.co/9IcFNbU8Ze
11-26 12:17

(ROCKETNEWS24)まるでそこはタイムスリップした古き良き1900年代アメリカン!! 駅地下で生牡蠣を堪能する このレストランは、ニューヨーク マンハッタンにあるグランドセントラル駅の地下にある。 http://t.co/0INxJTfF71
11-26 12:13

(NHK)レッドリスト掲載 ニホンウナギは見送り 専門家による検討がまだ続いているということで、今回の改訂では掲載が見送られました。(データすら無いという状況なのでは…) http://t.co/cUu4Sz7x7j
11-26 12:08

(中日)家康くん公約「まげ切り」 ウナギ業界困惑 「ゆるキャラグランプリ」で二位に終わり、「公約」だったウナギのちょんまげ切りが現実味を帯びてきた。「なぜウナギがやり玉に挙げられるのか」 http://t.co/ykeGyYht6b
11-26 12:08

(NHK)大西洋のクロマグロ 漁獲枠が据え置きに 漁獲枠を10年ぶりに拡大した去年に続き、2年連続で増やすかどうかが焦点となりました。最大の消費国である日本の資源管理に対する責任が引き続き厳しく問われ… http://t.co/zyMTJvnhRF
11-26 12:07

(産経)アオウナギは海水と混じる河口付近に生息し、美味で希少。岡山市南区の水産業、清水さんが漁で捕らえた。「この道約60年で最大級の大物。きっと児島湾の主に違いなく、多くの方に見てもらいたい」 http://t.co/pwuVyW7RUU
11-26 06:32

(NHK)アカメが相次いでかかっているのは、東洋町甲浦地区の300メートルから500メートルほどの沖合に仕掛けられた定置網です。環境省のレッドリストで絶滅危惧種 http://t.co/31b9V1eLaY
11-26 06:29

(DreamNews)「炭火焼き牡蠣・食べ放題・時間制限なし」で三陸牡蠣をPR! かき小屋 仙台港 株式会社アイリンク http://t.co/Om3JSLR2wu
11-26 06:27

(SankeiBiz)タイ養殖エビ、病害で生産大打撃 日本など仕入れ先変更の動き 「研究開発部門がエビの生存率を通常に戻す養殖方法を研究し、現場にも情報を伝えている」来年中の供給回復は可能だとの認識を示した。 http://t.co/3JlvsPsgcl
11-26 06:25

RT @omamesan14: 唐桑での流行り。“@shashachiwo: 【柿剥き系女子】唐桑では今風の茶パツにモンペを履き、そして、干し柿作りのために高枝切りバサミで柿を取り、その大量の柿を剥くことが、流行である。モデル:根岸えまさん(21)大学生 http://…
11-26 05:54

RT @nikkei_bizdaily: 全国の漁業者と小売店がネット経由で魚を直接取引するシステムを提供するのが旬材(大阪府吹田市)。小売店のバイヤーは水揚げされた魚の様子などを動画で確認して希望価格を入力。売り手は条件を参考に販売先を選ぶ仕組み。デジタル・ベンチャー面「eの…
11-26 05:15

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @koboxfanjp @fukuyokasaiko01 @ahotarebakatare
11-26 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly Stories via @kyokocurry @iclub_jp @osaka_art_bot
11-26 03:14

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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