fc2ブログ

Entries

12/10のツイートまとめ

kaku_q

【気仙沼へ提言】共徳丸解体は済んだ事だからいい…。鮪船の変遷を後世に遺す為に10年毎に一隻をチョイスして保存・展示するような公園を作ったらどうかな?今はクダランでも100年後は貴重な資産になると思う。津波で流されない処に保管。
12-10 21:02

(南日本新聞)いちき串木野に「まぐろの館」 物産、料理店、資料展示一堂に 施設は400トン級の遠洋マグロ漁船を模した外観。(これは残念なマグロ漁船…一般人は納得するかもしれないが…) http://t.co/qlt70eNv8B
12-10 20:46

(建設通信新聞)「国道45号気仙沼第2トンネル工事」で、部分設計照査施工提案方式を試行する。民間企業の豊富な施工経験や技術力を活用し、トンネルの拡幅断面を縮小するための提案を求め… http://t.co/tcGX9o4kMb
12-10 20:21

(日本食糧新聞)「牡蠣&ウコン たのもし」発売(ファンケル) http://t.co/v9eu5z9q4j
12-10 20:15

RT @anzaih: もうあの写真を使ったのか!笑 夏前に書いた記事「なまり節ラー油が示唆するもの グローバルとローカル」 を紹介しておきます→ http://t.co/5mKGWCtocE RT @nobi: @anzaih 海外のファンとして安西さんの写真出てましたよ 笑…
12-10 20:10

(読売)料亭の女将やデザイナー、料理研究家ら長崎市の女性でつくる「魚のまち長崎応援女子会」が、同市や近郊でお薦めの魚料理店を紹介するガイド本「Nagasaki 魚のおもてなし」を発行。 http://t.co/SmaWsy2FJE
12-10 20:06

(朝日)焼きエビのカーテン? 鹿児島で正月用に出荷 体長20センチ前後のクマエビを10匹ずつ竹串に刺し、カシの木の炭の火でじっくり… http://t.co/gEgAOtEGyn
12-10 19:57

(J-CAST)マー君日本一支えた里田まいメニュー「オメガ3」ってなんだ? オメガ3は背中の青い魚にも豊富に含まれている。青身魚に含まれるDHAやEPAは実はオメガ3が体内に入って変化したものなのだ。 http://t.co/JmN1xfFHur
12-10 19:54

RT @kayoco_i: ブログを更新しました。 『雑誌クロワッサン必見です?』 http://t.co/WmPcvBuWTH
12-10 19:49

(#気仙沼市魚市場 11日の入船)大目・延縄 4隻 崎浜稲荷丸 36寿々丸 38開栄丸 55盛漁丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
12-10 19:47

( #第八日昇丸及び協力船)中西部太平洋のカツオの資源量指数は、日本のカツオ釣り漁船からの情報に基づいています。しかし日本のカツオ釣り漁船は中西部太平洋全域の漁獲量の約7%程度であるため… http://t.co/X81NDjxXUm
12-10 19:45

RT @katukawa: 俺の「日本人はウナギをどう食べてきたか」も収録されています。 → 『うな丼の未来 ウナギの持続的利用は可能か』 東アジア鰻資源協議会日本支部編 : 本よみうり堂 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://t.co/eMZWfTkmfI
12-10 18:50

@kechu20 了解です。失礼しました。<(_ _)>
12-10 18:27

DHLおまえもか・・・ "@afpbbcom: DHL、小型無人機による配達サービスをテスト中 写真13枚 国際ニュース:AFPBB News http://t.co/1SfvIY6UVv "
12-10 18:25

RT @cocohana_shop: 開催まであと5日!12月14日(土曜日)「築地魚河岸野郎」でお馴染みの生田與克(いくたよしかつ)さんの講演を行います( ´∀` )テーマは『Seafood Smart』14:00からのスタートです♪参加無料ですので是非お越しください htt…
12-10 18:08

@kechu20 内容は見ていませんがヒロインでは?
12-10 18:07

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/JmnHm3l6fS おかげで @nasu_kazu @yokabot @kouta3034
12-10 15:30

「みんな」の劣化と「みんな」の新規
12-10 12:57

RT @jic_news: 末尾が日本語のドメイン「.みんな」登場 -- 特設サイトでは「こっち.みんな」など空き状況が検索可能に http://t.co/ZE0nIIRqWs http://t.co/5b3nh1bHqk
12-10 12:56

(河北)気仙沼・鹿折の河川堤防復旧 県、土地収用申請へ 県が進める公共土木施設の復旧復興事業に必要な用地1万4400筆のうち、2600筆は取得困難な状況となっている。 http://t.co/0MmnE8ClzV
12-10 12:22

@kaku_q 続き) 「時間上の制約」は、住民には「行政の都合」にしか映らない。菊地さんは「防潮堤を造ってしまえば取り返しがつかなくなる。時間をかけて議論しなくてはならないのでは」と首をかしげる。
12-10 12:20

(河北)気仙沼・防潮堤計画 「合意」渦巻く異論 終了直前に「防潮堤を造る方向でいいですか」と呼び掛けると、賛成派が大きな拍手で応えた。事実上、これが「合意形成」と見なされた。 http://t.co/N7CUwoE6Qw
12-10 12:19

(河北)気仙沼湾産ホタテガイ、県漁協が出荷自粛解除 今月中の出荷は貝毒の影響を受けにくい加工用貝柱製品に限定 来年1月7日に予定される検査で安全性が確認されれば、生食用なども出荷 http://t.co/jee8uSOnKw
12-10 12:17

(岩手日報)農業の被告のほか、密漁グループの無職(33)=宮城県石巻市、会社員(31)=同県東松島市=と、買い取り役の販売業の被告の三男(37)=八戸市=の3被告が起訴内容を認めた。 http://t.co/L4zq682TBG
12-10 12:14

(Response)豊田通商、三井造船とともにケニア・モンバサ港へクレーン6基の供給・据付工事を受注 東アフリカ最大の貿易港であるモンバサ港は、ケニア唯一の国際貿易港。 http://t.co/jK7bPaDyef
12-10 12:12

(産経)「イカ寄せの浜」“大漁”にわく 住民らすくい放題 隠岐・西ノ島 住民らは特殊な器具を使って岸辺から次々と引き上げており、一足早いクリスマスプレゼント http://t.co/OsxyGCsf7e
12-10 12:09

(宮崎日日)「カツオ漁港のかあちゃんサミット2013」が8日、日南市南郷町の南郷ハートフルセンターであった。全国10市町村の漁村から集まった女性約50人が参加。 http://t.co/pxlr0NbGQj
12-10 12:08

(八重山毎日)平田君が日本水産社賞 海とさかな作文コンクール 平真小学校3年 海をきれいにしてほしいと思って書いたので、受賞できてうれしい。 http://t.co/bLfi7LTkZc
12-10 12:06

(琉球新報)水産庁、漁業支援基金に100億 日台協定影響を補償 今後5年間で基金を活用する方針。基金の活用については、水産庁、県、県漁業協同組合連合会などで協議し、県内に新たな機関を設置 http://t.co/cQD0VWE8Nt
12-10 12:05

(CNN) 中国当局は公務員の贅沢を取り締まる一貫として、公式晩餐会などでフカヒレやツバメの巣といった高級食材を使った料理を出すことを禁止すると通達した。高級たばこや高級酒を出すことも禁止。 http://t.co/ti6NNkGY4l
12-10 12:05

(宮崎日日)カツオ漁 未来探る 南郷で全国フォーラム カツオの水揚げで同市の漁業者とのつながりが深く、東日本大震災で甚大な被害を受けた宮城県気仙沼市への支援についても考えた。 http://t.co/f4FXPootbf
12-10 07:07

(宮崎日日)水揚げで被災地支援 全国16市町が連携確認 カツオフォーラム 宮城県気仙沼市の菅原茂市長の講演や、地元カツオ漁師らによるパネルディスカッション… http://t.co/vRcdPOA8lG
12-10 07:06

(新華経済)福建産アワビの缶詰、米国に初輸出 缶詰0.5トン、価格にして2万2,000米ドル(約225万円)が検査に合格し、米国へ向けて輸出された。 http://t.co/TjGlm42C3H
12-10 07:02

(伊勢志摩経済新聞)志摩・浜島産「赤ナマコ」茶漬けが人気に-志摩・磯料理「ヨット」が冬限定で 「赤ナマコが水揚げされる冬の時期限定品のため、常連客も心待ちにしてくれる」 http://t.co/e1PAAbWDoP
12-10 07:00

(読売)有田市が、同市特産の太刀魚などの漁業体験ができるスマートフォン用のアプリを開発し、無料で配布している。社員を雇ったり、魚を市場に売ったりできるほか、釣った魚の料理体験などもできる。 http://t.co/RtrAmxEy5x
12-10 06:56

(読売)富山県射水市は、すしや日本料理を扱う「魚職人」の育成を目指し、市が指導の補助金や研修の奨励金を払う「市魚職人育成アカデミー事業」 育成する店に毎月10万円、研修生には奨励金を計15万円 http://t.co/m0NZtYNj0I
12-10 06:54

@kaku_q うちも早い方だったが、なぜ宮城のワカメ収穫は他産地より早いのかな?
12-10 06:49

(東京新聞)宮城県の松島湾で9日、全国に先駆けて今季のワカメの収穫が始まった。来年2月ごろまで続く予定。 http://t.co/6IFC6GWcpI
12-10 06:46

(ROCKET NEWS24)【奇抜グルメ】深夜10時にオープンして早朝6時に閉店する寿司屋『堺魚市場寿司』 ランチもディナーもやっていないのだから、不思議な寿司屋といえる http://t.co/ZHFIpMOwPe
12-10 06:43

(朝日)その魚、ユズ・ミカンの香り エサに混ぜて養殖 回転ずし大手「無添くら寿司」の東京都内の店舗。案内を見て「すだちぶり」の皿を取った主婦は驚いた。「本当にすだちの風味がする」 http://t.co/OcC2yZaV8h
12-10 06:41

(NHK)「最古の生命の痕跡」東北大などが発見 東北大学などの研究グループは、グリーンランドのおよそ38億年前の岩石から海に生息していた微生物… http://t.co/wZYq6kJN9H
12-10 06:39

@kaku_q 読み返したらおかしなところも…ワカメは光合成はしてもプランクトンの摂取はしないでしょう。日刊ゲンダイにしては面白い記事と思ったが…
12-10 06:36

RT @nhk_hensei: 【漁師町のおもてなし】総合 きょう午後0:20~「ひるブラ」豊後水道に面し、魚介の宝庫として知られる、大分最南端の小さな漁師町・蒲江。新鮮な海の幸、そして昔から伝わる漁師の家ごとの多彩な味覚を堪能 byGTV編成 http://t.co/9HrO
12-10 04:56

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @mentakeko @shiogamalife @kei_fire
12-10 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly Stories via @sugoi_gohan @prkesennuma @eremoremo
12-10 03:15

関連記事
スポンサーサイト



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/1933-6b533743

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ