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12/11のツイートまとめ

kaku_q

(岩手日報)総合学習として、同市赤前の県指導漁業士山根幸伸さん方のカキ小屋を訪れ、マガキの殻むきに挑戦した。ナイフの握り方や殻をむく手順を教えられながら、ぷりぷりとした大粒のカキに歓声を上げ… http://t.co/RSskujq43b
12-11 20:09

(産経)身近に大阪湾感じて チリモンなど紹介 岸和田で特別展 http://t.co/sR7GjhAnvQ
12-11 19:58

(家電Watch)サンマをパリパリ、ふっくらに仕上げる“調理用シート” このシート。立ち上がって折り返しのある立体構造が予想以上に便利。立ち上がりのない1枚の紙だったら… http://t.co/rX3J9xDTAr
12-11 19:54

(朝日 動画有)真冬の北極圏で魚を釣ってみた ノビコフさんが自分で作ったという雪上車に乗り込んだ。ロシア車のシャシーや日産のエンジンを使い、車体はなんと手作りだ。 http://t.co/EBAFef1WgB
12-11 19:50

(八重山毎日)養殖されたヤイトハタは、漁協が買い取って出荷用いけすで管理。数日間、えさ抜きをして生臭さを除去して品質を均一化した後、加工したり、活締めにしたりして本土・本島向けに空輸 http://t.co/DFRZIy3gUa
12-11 19:44

(LifeStyle)ネットで漁の生中継&販売『トルトコミテ』 2013年 人気商品&名場面ランキング発表! 動画では船上で携帯電話からLINEを送る、漁師さんの姿もキャッチ。 http://t.co/bR12Dzni2W
12-11 19:41

(毎日)唐泊恵比須かき:出荷作業が最盛期 福岡市漁協 組合員ら約20人が連日、「手ぐわ」と呼ぶ金具でカキの殻についたフジツボなどを落とす作業に追われている。 http://t.co/zUSpoXLgD2
12-11 19:39

(朝日)うなぎとぎょうざでイメチェン狙う 三重・津市が情報誌 県庁所在地ながら地味な印象の津市。何とかしようと、ブランド力のある情報誌と手を組み… http://t.co/HjneQkN3NP
12-11 19:37

(日テレ)児童ら地元産業「マグロ漁」を学習 尾鷲市 この日朝、水揚げされたのは地元の近海マグロ延縄船が捕った100キロ近いメバチマグロやビンナガマグロなど約600本で、中には200キロを超えるメカジキ http://t.co/9BprhKZNOj
12-11 19:35

@kaku_q 続き)「出荷規制が長期化すると気仙沼産への風評被害につながる」と業者は気をもむ。県漁協の要望を受けた宮城県は気仙沼市周辺海域を区分して対応できないか、国と協議中。
12-11 19:33

@kaku_q 続き)続き養殖業者らが問題視するのは、市の一部海域で規制値を上回ると全体に出荷規制がかかる仕組み。10月中旬以降は気仙沼湾内の一部で規制値を超えたが、唐桑半島周辺や太平洋側では規制値以下が続き、安全性が確認されていた。
12-11 19:32

(日経)気仙沼、ホタテ養殖復活に規制の壁 貝毒の影響長引く 資金繰りが悪化するなど、長引いた出荷規制の影響は深刻だ。「歯車が狂った」。気仙沼市の唐桑半島でホタテ養殖を手掛ける畠山政則さん http://t.co/AfGws8FOO5
12-11 19:30

(#気仙沼市魚市場 12日の入船)大目・延縄 1隻 32得将丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
12-11 19:25

( #第八日昇丸及び協力船)今日は船頭会が土佐佐賀で行われました。午後から船主と合同の会議をしました。 http://t.co/X81NDjxXUm
12-11 19:23

RT @tsurizaomorita: 気仙沼産メカジキの照焼き。シットリ濃厚、良質な脂に頭が下がる思いです。あぁ、メカジキよ、お前はなぜそんなに美味いのだ。 http://t.co/BKhxVWUdUb
12-11 19:22

RT @kechu20: 巨大防潮堤計画に反対する立場からの署名サイトのご紹介。気仙沼〈防潮堤を勉強する会〉の署名サイトも10日に正式に告知されました。 http://t.co/zqKo0ou2xA 気中20回生支援ブログ #気仙沼 #防潮堤を勉強する会
12-11 18:43

じゅうごまん!(°д° ) RT @jic_news: 【えん乗り】1個15万円!最高級の駅弁「日光埋蔵金弁当」が来年1月また食べられるぞ! http://t.co/KkkMmJhDsh http://t.co/4jg2sKuLv8
12-11 18:40

RT @romakomatsu: China Dailyの記者のインタビュー。日本の漁業権の制度について歴史的背景と漁業権とは何かについて説明する。日本とノルウェーの養殖業の許可条件を比較して説明。ノルウェーは経営力と技術力。日本は全く経営力と技術力無関係に許可は漁協、生産組合…
12-11 18:06

RT @SexyKomatsu: この船は自分で飯炊き船。んで、早速家からおかずをクール便で(^^)アワビご飯、メカの味噌漬け、自家製塩辛&塩ウニ、そして写真の唐桑産アワビ\(^o^)/アワビは造って凍結してもらった。最高だね(^O^)/ http://t.co/2kAMHls
12-11 17:35

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/JmnHm3l6fS おかげで @FUNA214 @kyop22 @szg_bot
12-11 15:30

RT @japan__sushi: 牡蠣(カキ)表示の二種。「生食用=新・加熱用=古」じゃありません!http://t.co/zg2QcCJEno これは殺菌浄化を表す表示ですよ~♪ http://t.co/13VZILzIo7
12-11 12:36

RT @kazuesaitou: さんま船が無事 きりあげです漁具をかたづけています。笑い声がいっばい聞こえる
12-11 12:26

(朝日)家康くん、公約通り断髪へ 出世大名→出家大名に改名 ウナギのちょんまげを… http://t.co/B8NhVWs6gQ
12-11 12:21

(#三陸新報)新卒者の内定85% 復興需要で県内最高 今月末には全員の内定がほぼ決まりそうな状況だ。 http://t.co/mRWiOnbegd
12-11 12:18

(Peachy)2000円でカキ食べ放題 デックス東京ビーチに冬季限定「かき小屋」 機材不要で手ぶらOK 広島、東北産のカキを選べる http://t.co/DJQztCo2T7
12-11 12:14

(岩手日報)漂着衣類などに手掛かり求め 陸前高田で不明者捜索 署員らの懸命の活動で骨のようなものが3本見つかり、不明者との関連などを調べる。 http://t.co/AQCSNgG5WE
12-11 12:11

(河北)エビの違い見分けられる? 偽装問題で比較展示 和歌山県すさみ町の「エビとカニの水族館」がエビの比較展示を始め、ひそかな人気を集めている。 http://t.co/kTuQNaUCoA
12-11 12:10

@kaku_q オランダ自身も一次産業だよね チューリップとか 要するにやり方次第。
12-11 12:10

@kaku_q 「一次産業=後進国」という考えは、どうにかしてもらいたいね。
12-11 12:06

(中央日報)オランダの子供「韓国は貧しい漁業国」…日本以外の歴史教科書も要修正 ⇒ 「韓国は最先端のスマートフォン、デジタルテレビ、自動車、大型船舶を主に海外へ輸出している」と記して先進工業国に修正 http://t.co/oBf3xOGFqv
12-11 12:04

(ナリナリドットコム)下北沢で“幻の牡蠣”のフェア、三陸・広田湾産の牡蠣がやって来る。そして気仙フェアとして、広域気仙エリア(大船渡、陸前高田、気仙沼など)の物産ブースも登場。 http://t.co/cc5okEAIPz
12-11 12:03

RT @redsharksit: おはようございます^^岩手県大船渡市、天候は・・・暗くて分かりませんっw ただ風が強いっ!強風が吹き荒れております(>_<) 定置網は厳しいでしょうね。小魚等もほぼ入荷無し・・・魚が無いっ!どうする? 本日も宜しくお願いします(#^.^#)
12-11 06:53

(SankeiBiz)近畿大名誉教授・熊井英水さん 「いずれも養殖魚を専門に扱っている。養殖に対して悪いイメージを持つ人もいるが、天然魚よりも水銀濃度が低く、安全だ。世界に向けて、養殖のよさを発信していきたい」 http://t.co/40gXsKVks6
12-11 06:41

(中日)海洋科生 魚製品売る 氷見高 この日は二年生九人がエプロン姿で店頭に並び、フクラギの薫製やしょうゆこうじ漬け、サケやニシンの昆布巻き、イカめしなどを販売した。 http://t.co/ovnO5vLhd6
12-11 06:38

@kaku_q 続き)タイもヒラメも締めて神経を抜いて渡す。活け締めしたヒラメは、ぶりぶりしていて身はあめ色。もうバターや生クリームや香草で料理しようとは思わないはず。フランス料理が変わるかもしれない。10坪ほどの魚屋が革命を起こしますよ(笑)。
12-11 06:34

@kaku_q 続き)魚屋さんをやります。既に物件も契約し、魚屋を開くライセンスも入手しました。来春にはオープンできるよう準備しているところです。  漁師さんに水槽を預けて「これに生きた魚を入れてくれ」と。それをトラックで水槽のまま運ぶ。
12-11 06:34

@kaku_q 続き)刺し身は、実は釣るところから料理が始まっているんです。漁師さん、仲買人さん…と魚をバトンリレーして、私たち料理人は(トラックの)第4コーナーでそれを受け取り、「さばいて切る」仕事をしているだけ。つまり第3コーナーまでにこけていたら、だめなんです。
12-11 06:33

(産経)料理人・奥田透(44)(2)パリで魚屋さんをやります 魚は正直、日本では使えないレベルです。処理も輸送も悪い。取れたサケでもタラでも、「傷みやすいから」といって内臓をすぐ取り除いて捨てちゃう。 http://t.co/9aK1lxATGe
12-11 06:30

(西日本新聞)諫早「うなぎ祭り」5店で割引 18、19日平賀源内の命日に合わせ 諫早では楽焼の器にかば焼きを盛る「楽焼うなぎ」が名物。器ごと火にかけ、二重底の下部に入った湯の蒸気でうなぎを蒸すため… http://t.co/WFzX0d85S4
12-11 06:26

@kaku_q 続き)「すし屋の城光」の店主、城光さんは「定置網で取り、船上で氷水に入れて鮮度を保つ富山湾のホンガツオは、歯応えがあって臭みもなくおいしい」と解説する。
12-11 06:23

(中日)刺し身に、すしネタに…今が旬 氷見カツオ“4魚衆” ホンガツオにソウダガツオ、ハガツオ。富山湾でさまざまな「カツオ」が旬を迎え、氷見市の氷見漁港で水揚げされている。 http://t.co/rgVMBQ36KZ
12-11 06:22

(VOR)ロシアのイクラはもはや贅沢食材ではない。2013年、イクラ市場は2倍に成長し、人為的に高止めされていた価格は下がり始めている。すでに供給が需要の2倍になっている。ロシア漁業庁が明らかにした。 http://t.co/kEcVNee1OL
12-11 06:20

RT @doshinweb: オオカミの尿 エゾシカ食害対策に効果なし 百年以上前に絶滅、敵と認識せず 北海道稚内市の実験 http://t.co/9A5fd6bhQV
12-11 05:43

RT @HatebuNews2: ASCII.jp:日本ソフトウエアアプローチ、ピストンエンジンよりも小型高効率な「円弧動エンジン」を開発 http://t.co/MFCdCjTYVr 円弧動エンジンの動作(同社サイトではアニメーションで見ることができる) 学習用コンピュータソ…
12-11 05:38

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @puffinistere @akiranoge3 @hiromp11
12-11 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly Stories via @SUPER_MARIO_777 @onikuxdaisuki @kuroganeyama
12-11 03:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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