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02/24のツイートまとめ

kaku_q

RT @Ura_Tamaki: 近くまで来たので久しぶりに宗谷を見にいきました。小学生の頃、南極探検隊のメンバーが講演して、「軍艦は鉛筆、客船は筆箱、砕氷船はお椀」と聞いたのを懐かしく思い出します。 http://t.co/hpqcaXwJ0r
02-24 21:05

@Yocchi_378 気仙沼に行く時は「気仙沼に行く」と言う人はいませんでしたね…。「まっつあいぐ」(街に行く)でしたが、ベクトル合ってますか?無理に合わせなくてもOKですよ。(笑)
02-24 20:50

(BLOGOS)東京オリンピックで、国産魚を提供できない可能性について 勝川 俊雄 リオ五輪では、大会で提供される1400万食に含まれる水産物全てを、MSCとASCのエコラベル認証取得品のみにすると宣言しています。 http://t.co/RDwGqRL0sM
02-24 20:23

(河北)気仙沼の風力発電事業 15年12月に運転開始 市民の森」に直径82メートルの風車4基を設置する計画。出力は7480キロワットで、一般家庭4000世帯分の電力を賄える。 http://t.co/HQzGu58YIS
02-24 20:11

(SankeiBiz)中国水利省 水資源管理制度の厳格審査を実施へ 書面で報告書を提出し、期限を設けて改善しなければならない。改善状況が目標に達していない場合は、関連部門が法に従い、責任を追及。 http://t.co/AbGVPF5F30
02-24 20:08

(産経)~「にぎりの徳兵衛」「海鮮アトム」「廻転すし 海へ」~ 宇和海産「八十八鯛」をはじめとした、この時期ならではの「生ほたるいか」、「煮はまぐり」など春の訪れを感じるメニューをご用意 http://t.co/wpSjDlvK7F
02-24 20:02

( #第八日昇丸及び協力船)3月に出港する船もだいぶ地元の港に帰ってきているようです。ペンキ塗りなど出港前の準備が本格化しています。 http://t.co/X81NDjxXUm
02-24 19:24

RT @PAFMIDORI: 外圧によって…というのは悲しいが、少しでもきっかけになれば。 RT "@katukawa: 2020年までにMSC認証を取得しておけば、引く手あまたになるとおもうよ。エコラベル認証済みの水産物の需要が高まるのは明白なんだから、そこにビジネスチャンス…
02-24 18:17

RT @hayamadan: 今日は土佐の183佐賀明神丸さまに餌売り。ありがとうございました!♪ http://t.co/z8fxovYSe6
02-24 18:16

今更だけど、水産庁のズレ具合は、驚くばかりだ。
02-24 18:10

知らなかった…大変だぁ! "@katukawa: ブログを更新しました → 東京オリンピックで国産魚を提供できるのか? http://t.co/u0fvssSw1s";
02-24 17:56

RT @sanriku_gyogyo: 生田さんのSeafood Smart、東スポでも。「今資源管理を始めれば、東京五輪では国産のうまい魚だけでおもてなしができるようになります」/居酒屋からアジ、ホッケが消える!? | 東スポWeb – 東京スポーツ新聞社 http://t.…
02-24 17:50

RT @sanriku_gyogyo: 英断。「壊滅的で無謀な漁業行為、過剰漁獲、そして、報告がされていない無秩序で違法な漁獲が、われわれから水産資源を略奪してきた。これは止めなければならない」/パラオ、排他的経済水域で商業的漁業を禁止 « WIRED.jp http://t.…
02-24 17:50

RT @PAFMIDORI: 漁業資源問題。獲る人、売る人、買う人、誰も法律を犯している訳ではない。早急な法整備を求む! RT "@nipponjisuik: 「安い」は価値じゃない! http://t.co/VRenWxxqrd";
02-24 17:50

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/JmnHm3l6fS おかげで @morizo0319 @Otouchan_JHK @reviverappapyon
02-24 15:31

(日経)魚介送り付け商法、じわり復活 前年度超える件数  送り付けられるのはカニがほとんど。エビやホタテの場合もあり、特産地を連想させる商号を名乗る業者が多いという。 http://t.co/alq7lGc2Yi
02-24 12:49

(朝日)宇宙メダカの骨、もろくなった? 若田さん、実験で確認 骨を壊す細胞が活性化していた。得られたデータは、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の治療につながると期待される。 http://t.co/DYTynWG5I2
02-24 12:44

(共同)北海道釧路市消防本部によると、カニ加工工場で作業員らがめまいや脱力感を訴え、7人を病院搬送。 http://t.co/A5oeSgDvVR
02-24 12:38

次は居酒屋アートが来るかも…
02-24 12:34

RT @warai_aruaru: 犯人はヤス。大根おろし。 http://t.co/U1FoVQNPDO
02-24 12:32

(マイナビ)東京都・丸の内に、宮城県食材使用の"酒BAR"が登場 -フカヒレや地酒も! 「とろとろさんまとフカヒレと大島ゆずの味噌煮」「山椒香る金華さばとムール貝、たっぷり野菜のお椀」 http://t.co/N2cKINNxvU
02-24 12:15

(京都新聞)伊根「大漁まつり」盛況 産品販売、ご当地キャラ餅まきも 「舟屋の里テナント会」が主催。伊根町で農水産加工品を手掛ける11団体が出店 http://t.co/utX7u2QcHu
02-24 12:14

@kaku_q 続き)資源が減って捕れなくなり、採算を取るために小さな魚も捕らざるを得ません。今の日本の水産は、完全な負のスパイラルに陥っています」と指摘。
02-24 12:12

@kaku_q 続き)「デフレで安いものを求める消費者、それに合わせようとする流通業があり、そのため漁業も乱獲します。安く売るため未成魚まで捕って、消費者が喜ぶ値段で売っています。未成魚を捕ると当然、次の世代が生まれてこない。
02-24 12:11

(東スポ)居酒屋からアジ、ホッケが消える!? NPO法人「魚食文化の会」の代表で、東京都中央卸売市場でマグロ仲卸業を営んでいる生田與克氏はこう語る。 http://t.co/QNVWuFLkBb
02-24 12:10

@kaku_q 続き) 「ウナギ養殖の配合飼料は研究尽くされている」と言われても、日野はめげなかった。「自然界と同じエサを食べさせた養殖ウナギは、天然に近づくのではないか」その信念で、研究し続けたのだ。
02-24 12:09

(日経)ウナギとシャコの“蜜月”をビジネスに 輸入と養殖のエコシステムを生み出した水産ベンチャー 日野は、大学を卒業後、魚市場に就職。その当時、魚市場に女性はゼロだった。 http://t.co/E0FnTOMNMQ
02-24 12:05

(那覇経済新聞)沖縄でEV船(電気推進船)実用化事業スタート-観光船として利用 船底の一部に強化ガラスを使用し、美しいサンゴ礁を船の中から見ることができる http://t.co/8IK9QUqIlV
02-24 07:06

(毎日)赤穂のカキ100キロ、堀部安兵衛の出身地に 新発田市に安兵衛の遺品などを展示する「堀部安兵衛伝承館」が今月開館したのを記念し… http://t.co/bNVo1NwQft
02-24 06:48

(毎日)赤穂のカキ100キロ、堀部安兵衛の出身地に http://t.co/bNVo1NOZtB
02-24 06:47

@kaku_q 続き)「昔は7年周期で貝がわいた(豊漁)が、ここ数年はずっとわいている」と松本さん。朝6時半から夕方までの漁で「大漁なら一斗缶(20キロ)で20〜30缶も取れる」という。ただ販路が限られるため、値崩れも早く、そのあんばいが難しい。
02-24 06:45

(毎日)「これは冬のものだったのか」。記憶の揺らぎのなかで1月末、探していた小さな巻き貝と出合った。「子どもの頃、母に茹(ゆ)でてもらうのが楽しみだった『ナガラミ』。 http://t.co/WSIljYCOkE
02-24 06:43

(読売)この日振る舞われた「漁師鍋」は、和歌浦湾でこの時期に水揚げされるミシマオコゼが食材に登場。白身で癖がなく、水炊きや煮物など調理法を選ばないが、「見た目がこわもて」といった理由で… http://t.co/lqCIZbSLfy
02-24 06:39

(Gigazine)刺身もウニ丼も作ることができるチリの魚市場に溢れる海の幸 南北に長い海岸線を持ったチリはシーフードパラダイスで、地元の魚市場には新鮮な魚介類が並んでいます。 http://t.co/mN43APIxY4
02-24 06:29

RT @hashimoto_tokyo: コモンポスト:ノルウェーで25年間放置されたニシンの缶詰「シュールストレミング」が発見され軍に連絡が入り専門家が出動する事態に!! http://t.co/eDYCTCZthP それ生物化学兵器クラスの危険物…。
02-24 05:02

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @mayutamarin @kujicity_info @earthquake_all
02-24 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly Stories via @kokkoippan @marukeimakoto @du_bois
02-24 03:15

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