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02/25のツイートまとめ

kaku_q

例えばこんな感じです。 #魚介アート https://t.co/pUyy1hDDfK
02-25 22:39

(才ある方の奮起を望む)コーヒーを飲まない者としては「カプチーノアート」は萌えないです。最近のtweetで居酒屋の一品とか弁当とか可能性感じました。楽しませて欲しい。 #魚介アート 最低限のルールは、食材を愚弄しない。見た人が笑顔になる。カモン!
02-25 22:34

(産経)大粒キャビア、増やせる? 金魚にチョウザメ細胞定着 キャビアとして特に珍重される大粒の卵を産む種は抱卵までに10年以上かかる。天然種の生殖細胞を、成長は早いが小粒の卵しか産まない養殖種の卵に… http://t.co/0x8dCeTsvn
02-25 22:19

ダイオウイカとブルーシートは、お約束になったと思う。
02-25 22:15

新聞によって味が変わる。(産経)生きたダイオウイカ、兵庫で捕獲 味は「うまくもまずくもない」足の部分を試しに生で食べた和田さんは「新鮮だったせいか臭みはなかったが、うまくもまずくもなかった」 http://t.co/l4Fk5wEPpW
02-25 22:11

@kaku_q そういや、日本海大海戦や旅順攻略は知られているけど、開戦のいきさつは良く知らないなあ…
02-25 22:05

(VOR)露日開戦110年、国際シンポジウムが韓国で開幕 露日の歴史学者たちが110年前の出来事について知見を交換する。日本の学者らは、最初の銃砲を放ったのはロシアの船舶であると主張し、ロシアの学者らはこれを否定 http://t.co/6j2ZSTmdPK
02-25 21:59

(CNN) 南米チリの海軍は25日までに、南極海で韓国の漁船が座礁して動けなくなっていると発表。船は乗組員約90人を乗せたまま、海岸から約450メートルの沖合いで立ち往生している。 http://t.co/io3UmEFvyX
02-25 21:50

RT @phagetypet40: ちなみにこれもインチキかと思いきや、どっこい実在の生物ときたもんだ。ゴブリンシャークの仲間。 http://t.co/Ihs2kFjZbu
02-25 21:43

@kaku_q 続き)「びっくりしたが、すぐダイオウイカだと思った。初めて見た」。急いでロープで船に縛り付け、近くの諸寄漁港に運んで漁師仲間と岸壁に引き上げた。その際、ちぎれた腕を若い漁師が試食したが、「苦くて塩辛い。うまくはない」と顔をしかめていた。
02-25 21:21

(神戸新聞)但馬沖で最大級のダイオウイカ発見 引き上げ 漁師岡本さんがサザエを捕っていた際、海中を漂っていたという。長い触腕がちぎれていたが、それを含めた全長は8~9メートル http://t.co/e4fcOIQn0Y
02-25 21:21

(読売)理由は…かっぱ寿司、過去最大の赤字計上へ 大雪による客足の落ち込みも要因の一つ 年内にも元気寿司と経営統合する考えを示しているが、カッパの赤字が大きく膨らんだことで… http://t.co/flcNVoXsLm
02-25 21:16

(河北)浜の担い手確保へ 牡鹿漁師学校4月開催 石巻・桃浦 事務局として活動に携わる筑波大の貝島桃代准教授(建築デザイン学)は「さまざまな方から反響があった。 http://t.co/FeWjHbpAC7
02-25 21:09

(朝日)クリトモのさかな道 引っ越し最中でも、金目鯛のしゃぶしゃぶ まだまだ寒いですからね。〆のうどんやラーメン、雑炊なんか、身に沁みておいしいんじゃないかな~。 http://t.co/m6VpMJeiEh
02-25 20:54

(#気仙沼市魚市場 26日の入船)大目・延縄  5隻 1東洋丸 18瀧濱丸 38順栄丸 58大伸丸 68日光丸 http://t.co/mfPRGvU5so
02-25 20:51

( #第八日昇丸及び協力船)沖の模様は相変わらずあまりよくないようです。だいぶ遠くへ行っている船もあるようです。各船いろいろな場所で探索しています。 http://t.co/uI2ZTHs99b
02-25 20:45

ええっ!"@dan23net: 素もぐり漁師 ダイオウイカ捕獲 NHKニュース http://t.co/nYMCCJTYTF";
02-25 19:28

RT @dan23net: 素もぐり漁師 ダイオウイカ捕獲 NHKニュース http://t.co/98jhcTx3Jr
02-25 19:24

RT @YukichiM: 鱈刺身なう http://t.co/rTik1pnlBM
02-25 18:56

RT @jack4520: 誰がエロい弁当作れとww http://t.co/Kbv5nZpXo7
02-25 18:00

会社~駅の間で、「なんちゃってサイボーグ」 → 「小市民」にメタモルフォ済。
02-25 17:59

RT @Osarusa80134585: @kaku_q はじめまして、参考情報です。 佐渡、富山湾、山陰でかなり見つかっているようです。 なぜ? 13年12月-14年2月生きたダイオウイカやリュウグウノツカイ、サケガシラが続々(地図あり)http://t.co/USN
02-25 17:43

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/JmnHm3l6fS おかげで @vegakaji @tgvolu @ka0515dgs
02-25 15:31

(沖縄タイムス)国頭村の道の駅で「定置網丼」人気上昇中 シマアジやキハダ、ムロアジなどを使った丼もので、国頭漁業協同組合と連携した地産地消の一品だ。750円。 http://t.co/ch3lHMClvh
02-25 12:42

(北日本新聞)ぎょぎょ!25年ぶり富山湾に 氷見・ナガタチカマス水揚げ 主に南日本など温暖な海域の水深400メートルより深い所で生息している。暖流に乗り富山湾に迷い込んだとみられる。 http://t.co/59vM3DOs47
02-25 12:38

RT @katukawa: 以下の2点を徹底してきたのが日本の漁業政策。1)業界の嫌がることはやらない2)漁業の構造的な問題は無視するまともな規制をしないで、補助金を配ってたら、漁業が衰退するのは当然だろう。
02-25 12:34

RT @katukawa: 漁獲規制をすれば、業界から不平不満が出てくる。無規制のままだと、漁業がつぶれる。ノルウェーは前者の道を選んで自国の漁業を守り、日本は後者の道を選び自滅をしている。
02-25 12:34

RT @katukawa: 個別漁獲枠制度にしても、エコラベルにしても、世界はドンドン進んでいるが、日本は蚊帳の外。日本が、他国のあら探しをして、何もやらない理由を並べている内に、世界との差はますます広がっている。
02-25 12:33

RT @katukawa: この記事の最後の方に書かれているように、世界中で個別漁獲枠方式が導入されていて、米国では個別漁獲枠制度の下で漁獲された水産物が過半数を占めている。日本みたいに早どり競争を放置している国は少数派です。 http://t.co/Vc2L6HUb1c
02-25 12:33

RT @katukawa: 米国では、個別漁獲枠制度(Catch Shares)が、漁業の安全性と持続性に貢献しているという話題 → Catch shares make safer, more sustainable fisheries http://t.co/iow4w9u3
02-25 12:32

RT @katukawa: MSCの一強体制が維持されるのか。それとも地域ラベルが台頭していくのか。そのあたりが、今後の世界の水産エコラベルの動向を見る上でのポイントです。
02-25 12:32

RT @katukawa: アラスカのスケトウダラ漁業は、コストがかかるMSCを止めて、独自のエコラベルに切り替えるかどうかを、何年も継続的に議論をしている。
02-25 12:31

RT @katukawa: MSCの認証を獲れるかどうかがビジネスの生命線になりつつあるのだけど、それが新たな摩擦を生んでいる。保護団体からは「MSCの認証は甘すぎる」と批判され、業界からは「認証コストが高すぎる」と批判されている。
02-25 12:31

RT @katukawa: 欧米ではMSCのエコラベルがデファクトスタンダードになっている。MSCのエコラベルが無い製品は扱わない大手小売りが増えている。たとえば、ウォルマートやマクドナルド。
02-25 12:31

RT @katukawa: これは注目。中国は資源を重視する国だし、トップダウンで動くから、やるとなったら早いと思う。 → 水資源管理制度の厳格審査を実施へ - SankeiBiz(サンケイビズ) http://t.co/nBkGNKs9AJ @SankeiBiz_jpさんから
02-25 12:31

@kaku_q 続き)スギヨ 江戸時代の鮮魚問屋・定置網漁がルーツ。1962(昭和37)年杉与商店設立。71年現商号に変更。86年に米国拠点。ちくわや揚げ物などおでんの具、カニカマ(カニ風味かまぼこ)が主力商品。2013年6月期のグループ売上高は260億円。
02-25 12:24

(中日)水産加工のスギヨは、二〇〇七年に同市・能登島で始めた農業事業が一三年に初めて黒字に転じた。“もうからない”といわれる農業参入だが… http://t.co/ugsFsmeD4s
02-25 12:23

(毎日)瀬戸内市黒島の海岸の岩場に漁船「天昇丸」(長さ約10メートル、4・9トン)がエンジンがかかったまま座礁していると、地元の牛窓漁協組合員から玉野海上保安部に通報があった。 http://t.co/YWFmL9i9j9
02-25 12:20

(#三陸新報)これが気仙沼の味 あざら料理コンテスト 唐辛子入りのピリ辛味、メヌケの代用としてサバ水煮の缶詰を用いたさっぱり風味などが並び、買い物客らが全品試食してお気に入りに投票した。 http://t.co/mRWiOmUbed
02-25 12:15

(#三陸新報)「週末は気仙沼。~海のしごとと人に出逢う旅~」と題した1泊2日のツアー 首都圏や関西から10人が、地区内のワカメ加工場を見学し、震災時に避難所だった旧浦島小の教室で語り部の話に耳を傾けた http://t.co/mRWiOmUbed
02-25 12:13

(徳島新聞)イサリ漁始まる イサリ漁は舟から身を乗り出し、木製の箱眼鏡で海中をのぞきながら竹ざおを使ってアワビやウニ、ナマコなどを採る。現在は美波町以外でほとんど見られなくなっている。 http://t.co/b2e1dA3LtC
02-25 12:09

@Yocchi_378 そんな杜撰な遠足って「有り得ない…」ですが、唐桑だから「いいか…」と納得も。(大笑)
02-25 12:08

(NHK青森)ヒラメ空輸実験で生存率確認 ヒラメを低温状態にする特殊な技術を使って水を使わずに鹿児島へ空輸する実証実験 生きたヒラメの1キロあたりの単価は4倍の4600円 http://t.co/0OhIp0O3gD
02-25 07:11

(SankeiBiz)モンゴルで回転ずし人気 富裕層中心 健康志向が追い風  「人件費や不動産がまだ安いので、空輸でかさんだ材料費を補える」と清水さん。回る機械も日本のメーカーから購入した。 http://t.co/06uMH5ZIxb
02-25 07:02

(日経)「ツナ缶=マグロ缶」ではない 世界の主流はカツオ 水産経済学が専門で世界各地のツナ缶を収集している大東文化大学の山下東子教授は「日本のツナ缶は世界でも最高品質」 http://t.co/Oj2dJMHDZE
02-25 07:00

(日経)気仙沼の水産加工組合、商品開発に力 キリンが5000万円支援 キリンによる商品開発支援のほか、組合設立を支えた三井物産と住友商事の力も借りる。 http://t.co/npsGzJvMei
02-25 06:53

(道新)北海道・釧路の水産加工場で7人搬送 CO中毒か、全員軽症 当時、作業場内では8人が二つの釜でカニをゆでる作業をしていた。窓は少し開いていたが、換気扇は作動していなかった http://t.co/6wmYsDDh5X
02-25 06:51

RT @WonderSightTW: 【タンザニア】The Rock Zanzibar。旅行マニアの間で話題を集めている海上レストラン。アフリカ東海岸のインド洋上に浮かぶザンジバル諸島にあります。海岸沿いの岩の上に建設されており、潮の満ち引きによっては、船で行くことも。 htt…
02-25 05:07

RT @NumazuDeepsea: ワヌケフウリュウウオの3段重ね。何やってんだ(笑) http://t.co/AiGQBfzDvN
02-25 05:02

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @pooonline @kumanuko @coropura460840
02-25 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly Stories via @tpbuntpbuntpbun @DatNews @piyokoroom
02-25 03:15

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