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03/04のツイートまとめ

kaku_q

(日経)糸井重里氏 「負けなかったと笑いたい」仕事とお金 セットで贈る(震災とわたし)1年くらいかかって『邪魔しないためには、地元にない新しいことをしないといけない』ということに気付きました」 http://t.co/dGu9gP7WdB
03-04 20:00

(NHK宮城)▼地震の揺れが原因で起きた火災が平均して1.5棟だったのに対し、▼津波火災は26棟近くと、被害が17倍以上に上っていたことがわかりました。 http://t.co/7ZtVXUBCfE
03-04 19:47

(カナロコ)ビキニ被ばく60年 第1部(4)マグロ廃棄、「馬鹿を見るのは漁師だ」 投縄、揚縄に魚の処理-。手袋は1日でぼろぼろになり、手の皮はおのずと分厚くなる。 http://t.co/OCk7KkwfSY
03-04 19:45

(時事)どんこボール もともと福島県相馬地方を中心とした漁師のまかない料理だった。現在、ドンコは試験操業の対象外で福島産は使えないが、将来再び捕れるようになる日に備え… http://t.co/Xk22DVrzOn
03-04 19:45

(神戸新聞)津波啓発で自治体も腐心 国土地理院によると、いずれも土地の高さを示すが、海抜はその土地の近くにある海からの高さ、標高は東京湾の平均潮位からの高さ‐と違いがある。 http://t.co/zez9LMLpTx
03-04 19:43

RT @hikaju: そして、早稲田大学に引き続き、15日(土)には東北学院大学@仙台で、よりパワーアップしたシンポジウムを開催いたします! 専門家の話を一方的に聴くだけではなく、分からないこと、こうしたら良いと思うことなど、いろいろ皆で膝をつき合わ... http://t.…
03-04 19:00

(#気仙沼市魚市場 5日の入船)大目・延縄  2隻 17新栄丸 38順栄丸 http://t.co/mfPRGvU5so
03-04 18:54

ウクライナのニュースを見ていると戦艦ポチョムキンの叛乱とオーバーラップする。
03-04 18:14

RT @rumiide: フジテレビ、なぜロシアの日本へのメッセージを削ってキムヨナ特集にしたのだろう。ほとんどの日本人がロシアのメッセージを知らずに終わってしまった。→「知らなかった!ロシアの皆さん、本当に有難う~氷上の日の丸を囲み世界が黙祷」 http://t.co/0Rl
03-04 17:27

RT @tsurizaomorita: 伝わってきま船? http://t.co/VUHGHLeQ0J
03-04 16:59

RT @tsurizaomorita: 室浜漁港の仮設作業場 http://t.co/eZZdI6nQzK
03-04 16:57

RT @tsurizaomorita: さきほどの海水滅菌装置、海水ろ過装置、写真の貝殻洗浄器が揃っていなければ、生食用のカキを無菌状態では出荷できない。 http://t.co/JhTIq53LUW
03-04 16:57

RT @tsurizaomorita: 紫外線殺菌された海水が循環されている水槽内には、2年がかりで育てられた大粒の桜牡蠣が。一般細菌検査、ノロウィルス検査、貝毒検査、放射能検査も当然クリア。 http://t.co/5lLiqveBsk
03-04 16:56

RT @tsurizaomorita: 牡蠣をばらす作業をやらせていただきましたが、本当に鯛変な仕事なんだと思いました。あの付着物を一つ一つ綺麗にナタで取るんですから。海でメチャクチャ寒いし。何も考えずに生ガキをペロリッ!なんてもう食べられないよ。俺は。 http://t.…
03-04 16:56

RT @tsurizaomorita: シウリ貝とかワケ分からんものが沢山付着している桜牡蠣。ホタテの殻につけた種(小さい牡蠣)が育ってこうなるんだって。これだけみ鱈さ、あの美味しい桜牡蠣だなんて信じられないよね。ここから桜牡蠣を手作業で一つ一つ外していく。 http://t.…
03-04 16:56

RT @SexyKomatsu: 佐賀県唐津沖、漁船がいっぱい。何を獲ってるのか? http://t.co/428jHb1O0s
03-04 16:54

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/CUzNgz88Vz おかげで @makochamakocha @rikei_shinbun @a000n000y
03-04 15:31

RT @nied_inok: 今夜の報道ステーションでもシラスウナギが昨年の10倍の漁獲があり、豊漁だと報じていた。私もツイッターしてなければそう思っただろう。昨日のRTの一部→シラスウナギの豊漁報道の異常性 http://t.co/CudInUcVQQ http://t.…
03-04 12:58

RT @beadriver: ニカラグアで準備が進む巨大運河、本当に必要か 1〜2(AFPBB News/ニカラグア) http://t.co/q95ZJFg2gY 「失業率が53%に上るニカラグアにとってまさに垂涎の一大プロジェクト」
03-04 12:50

@kaku_q 続き)「おまえ、築地店に向いてるよ」。アルバイト時代、先輩社員から言われたことがある。どんな店なんだろう。食べに行ってみた。来店客は黙ったままなのに、牛丼とサイドメニューが次々と出る。店長とお客の信頼関係がそこにあった。「商売のプロだ。ここの店長になりたい!」
03-04 12:46

(朝日)夜明け前から、東京・築地市場の1日は始まる。仲卸業の人々が忙しく行き交う午前5時、その一角にある吉野家・築地店が開店する。 http://t.co/vhwvnFubo1
03-04 12:44

RT @ikutayoshikatsu: 本マグロってこんなにデカくなるんだっ!ニューヨーク沖265kgでんす。こーやって100倍以上になるのに、2kgで獲っちゃダメでしょ!ガキが考えたって解りそうなモンだ。 http://t.co/v2kjE0Hqci
03-04 12:29

RT @kechu20: 昭和40年代はじめ頃の気仙沼・柏崎付近の写真を紹介。気仙沼プラザホテルがまだないころの柏崎の風景は、唐桑や大島からの多くの人をのせた汽船とともに風情を感じさせます。 http://t.co/zqKo0oMbLI 気中20回生ブログ #気仙沼
03-04 12:28

(読売)高校生初の大臣賞 日本料理部門 相可・堀口さん 入学当初は大根の「かつらむき」がうまくできず家でも練習し、食べきれないほど大根のかつらむきを作って親に怒られた http://t.co/FFS05rOTL7
03-04 12:24

(dot) ベジタリアンと反原発。ジャンクフードと愛国──。一見何の関係もなさそうだが そんな食と政治意識の相関関係を「フード左翼」と「フード右翼」と名づけた。 http://t.co/LtJHjGsuT3
03-04 12:20

(山陽新聞)育てたアマモの苗植え付け 岡山・小串小の全児童 同小は昨年10月に授業の一環で海水と砂の入った瓶に種を植え、児童が自宅や教室で栽培していた。 http://t.co/6ezVgTwT5J
03-04 12:11

(東京新聞)鴨川市天津、小湊地区の海岸の岩場で三日、春の風物詩となっているヒジキ漁が解禁となった。毎年、ヒジキの生育状況や潮回りで解禁日を決めている。 http://t.co/jH9rRio1ZB
03-04 12:10

(東海新報)春告げるイサダ漁解禁 大船渡魚市場 早朝から出漁した各船が、大槌沖から釜石沖にかけて操業した。気仙沿岸の水揚げ拠点である同魚市場には、漁を終えた漁船が午後3時ごろまでに続々と入港。 http://t.co/hcTfH1GpkR
03-04 12:06

(岩手日報)イサダは養殖魚の餌として利用。健康食品としての商品開発に向けた研究も進められている。この日は21隻が122トンを水揚げ。イサダ漁は本県漁獲割り当て1万6千トンに達するまで続く。 http://t.co/hubZJ568TE
03-04 12:06

(中央日報)たくましい生命力の済州の海女…ユネスコ登録で日本に先行(2)1932年海女が日帝の収奪に反発し集団闘争に出たのも雑草のような生命力のためだった。日本の海女にはない文化だ。 http://t.co/aGHpgEjv9C
03-04 06:58

(中央日報)たくましい生命力の済州の海女…ユネスコ登録で日本に先行(1)  歴史的に韓国の海女の存在は6世紀にさかのぼる。歴史書『三国志』には3世紀の日本で水深の深い海での水産物採取記録がある http://t.co/JFl11oeV0G
03-04 06:56

(読売)竹島漁の「箱めがね」発見 県研究会「生活圏の証拠」伊三郎さんは箱めがねで海中をのぞき、先端に金具を付けた棒でアワビやサザエを採る「カナギ漁」の名人で、34~38年頃に9回程度、竹島で漁を行った http://t.co/PjAkD978ZO
03-04 06:53

(中日)深海魚サケガシラ釣れる 越前町の厨漁港 午前五時半ごろ、釣り糸を垂らし、当たりを待っていたさおに反応があり、上げたところサケガシラだった。 http://t.co/N88xRADI4A
03-04 06:49

(西日本新聞)シロウオガールズ、佐々川で漁体験 [長崎県] 参加者は漁師に教えられながら、約1.5メートル四方の四つ手網を引き上げた。 http://t.co/dEWTDDAjKC
03-04 06:47

(岩手放送)三陸に春の訪れ イサダ漁始まる 大船渡魚市場にはイサダが次々と初水揚げされ、市場は活気に包まれました。 http://t.co/a5KchwYtT4
03-04 06:45

(アメーバニュース)目で、舌で堪能する。牡蠣のぜいたくな味わい方 葉山のレストラン「LA MAREE DE CHAYA」 新鮮で旨みの詰まった宮城県唐桑産の牡蠣をオーダーすることができます。 http://t.co/0La0cDaGO4
03-04 06:42

(日経)水産加工、海外開拓へ 東北経産局が被災地支援チーム 例えば、加工業者のグループ化を後押しして補助金をとりやすくするほか、各社で海外の現地を訪問する人員を分担してもらう。 http://t.co/z1QDjrxNeD
03-04 06:40

(ROCKETNEWS24)【コスパ最強】デカ盛り海鮮丼と巨大鯵「尾赤アジ」の刺身が格安で食べられる食堂『魚河岸 丸天』 尾赤アジを専門で獲ることが無いためほぼ他の地域には出回らない、地元民だけが知る美味しい魚。 http://t.co/XXliQVix4s
03-04 06:38

(朝日)幻の三浦産真珠、再び 養殖発祥の地、東大など研究始動 実験所では明治の終わりに養殖場を廃止。戦後まで業者が三浦半島で養殖をしていたとも言われるが、「三浦産真珠」は忘れ去られた。 http://t.co/07sHSF7fnP
03-04 06:35

(AFP)水深305mまで可能、最先端の潜水服「エクソスーツ」 緻密な作業を遂行できるよう機能性や操作性は維持したまま、ダイバーの身を水圧から守る硬質金属製を使用している。 http://t.co/9Rp0ajU5g4
03-04 06:27

(毎日)シモンさんは火災当時の状況について「船内で寝ていたら船長に起こされた。『機関室から火が出た。救命胴衣を着て海に飛び込め』と言われて全員が飛び込んだ」 http://t.co/8oGLjn9hsb
03-04 06:24

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzwKfE おかげで @sysm0715 @Aicicle_Cirno @kz354757
03-04 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/qQ4A6b3YBL Stories via @sanrikupress @studioPLUMERIA @YumeKOkanny
03-04 03:15

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