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03/12のツイートまとめ

kaku_q

RT @hikaju: シミュレーションの妥当性、復興を人質に取られた住民の「合意形成」と呼ばれるプロセス、リアス式海岸と平野部との地形の違いによる防災方法の違い。防潮堤計画がなぜこれほど問題なのか、ぜひ行政に携わる方々にお読みいただきたいです。 http://t.co/W1z
03-12 20:53

(道新)マイワシおいしい2品 釧路市水産加工センター 消費拡大へ試作 「ぬかイワシのレトルト食品」と「しめイワシ」 http://t.co/YLJFeZxlDD
03-12 20:40

RT @urayaskitasakae: 浦安天ぷら天悟です!明日は数量限定で「セグロイワシの昆布締め」をご提供!気になるお客様は明日、急げ!!
03-12 20:34

RT @virusyana: (•̀ᴗ•́)و ̑̑ ガッツポーズ RT https://t.co/0V4Niz0bHo
03-12 20:30

RT @Shun_Hirose: 地域の実情に即した防潮堤計画を 首都大学東京准教授・横山勝英 - 47NEWS http://t.co/2YdKlhqhq7 シンポジウムでご一緒したことのある、巨大防潮堤建設計画の何が問題かを明快に指摘される研究者の小論です。この問題にご関心…
03-12 20:22

RT @akirevolution: 昨日と一昨日は遠野から三陸あたりにいた。再訪した遠野のお寺で見た「供養絵」の「狼のような動物に酒をすすめる男」といった絵づらにこのたびも釘づけになった。 http://t.co/ZnvDXMf7Zg
03-12 20:15

(読売)ナマコやホタテ販売量ごまかし、6308万着服 元職員からは6442万円が返済され、残りの570万円は漁協の理事が負担した。漁協は今後、複数人で帳簿を点検するなどの再発防止策を行う。 http://t.co/IYh1iFTVcb
03-12 20:10

(HUFFPOST)【3.11】伊吹文明・衆議院議長「脱原発に舵を切った」 Facebookでも明言 「電力は無尽蔵に使えるものとの前提に立ったライフスタイルを見直し、省エネルギーと省電力の暮らしに舵を切らねばならない」 http://t.co/KeaYjR8Cv3
03-12 19:51

(西多摩経済新聞)青梅「いつ樹」、奥多摩やまめを使ったラーメン開発-100食限定の試食会 都内店舗では「伊勢エビ」「銀ダラ」「シャケ」「ウニ」などを素材としたラーメンを開発し販売している。 http://t.co/HUMywpkuVF
03-12 19:49

(道新)北転船2隻、スケソウ370トン水揚げ 北海道・釧路港 水揚げをしたのは第5大林丸(稚内、285トン)と玉龍丸(宮城県塩釜、284トン)この時期のスケソウダラは卵を抱え、タラコやすり身の原料になる。 http://t.co/ghRPZjfbxV
03-12 19:49

(北海民友)荒天に負けずホタテ初漁、大量110トン モッコに入ったホタテは「ガラガラ…」と音を立てて、トラックの荷台に次々に積み込まれ、直ちに同漁協の直営冷凍工場に運ばれた。 http://t.co/FPf287OEgY
03-12 19:47

(ナショジオ)カジキはこの発熱器官のおかげで、日の当たる海面から冷たい海の底まで自由に移動し、眼や脳を温かく保ち、効率よく働かせることができるのだ。マグロではさらに優れた対向流熱交換システムで… http://t.co/lyC0EyBdyb
03-12 19:46

(NIKKEI BP)クロマグロ、資源管理のお粗末な実態 ICCATによる東部資源の管理について、「国際的な不名誉」であり「漁業管理に名を借りた茶番」であると切って捨てた。 http://t.co/FlFTSU3iIA
03-12 19:45

(#気仙沼市魚市場 13日の入船)大目・延縄  2隻 8福洋丸 38開栄丸 http://t.co/mfPRGvU5so
03-12 19:42

( #第八日昇丸及び協力船)カツオの水揚げが少ないと当然カツオの値段は上がってきます。今日の鹿児島の市況は1キロあたり1000円以上から500円くらいまでで http://t.co/uI2ZTHs99b
03-12 19:41

コラボして出さない手はないよね。 http://t.co/lN8D2GHKMk
03-12 19:20

RT @YukichiM: 根じゃないんだ。あれは多分がれきか津波にやられた沈船だと思う。魚も釣れるがめちゃくちゃ引っかかる。マッケであそこまで引っかかるんだ。普通の仕掛けじゃ10個切るのに30分かからないだろうよ。
03-12 18:36

RT @au_official: 東日本大震災から3年。KDDI復興支援室の各メンバーが、今後の復興活動にかける思いをレポートしました。→ http://t.co/PCS7Zi6HsU http://t.co/jr3fVOiTP7
03-12 18:14

RT @katukawa: 「個人を組織にすることで、故郷に未来が生まれた。会社にしてよかった」(大山さん)被災地で生まれた「サラリーマン漁師」 中には転職者も 〈AERA〉-朝日新聞出版|dot.(ドット) http://t.co/jl0QdizcvH
03-12 17:42

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/CUzNgz88Vz おかげで @back_stab @syopactn2 @sdcs_official
03-12 15:31

@kaku_q 続き)県側も、全部県の予算でやってくださいと言ったら造らないと思う。何が一番大事かというのが、造ってもらうために見えなくなっているところもあるのではないか。
03-12 12:43

@kaku_q 続き)反対運動をするつもりはなく、良い復興をしてもらいたいと伝えたかったが、平行線だった。知事は「目の前で人が亡くなり、涙を流している人をたくさん見た。二度とこういう思いを県民にしてもらいたくない」と防潮堤の必要性を主張された。
03-12 12:41

(毎日)首相夫人インタビュー 生態系を崩し、海の見えない魅力のない町になるという意味ではマイナス面が大きい。必要以上の物を造るべきではないし、すごくお金がかかる。 http://t.co/ESbtnjrkOz
03-12 12:39

RT @kechu20: 首相夫人インタビュー:町の魅力消す防潮堤 見直し訴える - 毎日新聞 http://t.co/qRNmfKO1hT
03-12 12:37

RT @katukawa: その水産物を育んだ自然のストーリーや、生産者のこだわりが、消費者に伝わるだけで、水産物の価値は上がる。畠山さんは、その第一人者。
03-12 12:26

RT @katukawa: 「自然をきれいにすれば飯が食える」というのは、必ずしもそうではない。「品質は良くても二束三文」というのもよくある話。漁師が食えるようにするには、売り方について、見直す必要があると思うな。
03-12 12:25

RT @katukawa: 持続可能な開発の為の教育プログラムに、「水産資源の持続性」を入れられないだろうか。消費者自身が食の持続性についての基礎知識を持つのは重要だと思う → 毎日新聞ESD応援プロジェクト http://t.co/ugvLrgZIqg
03-12 12:24

RT @katukawa: 巨大防潮堤よりも避難路や逃げ道を整備してほしい。とにかく高い所に逃げて、命さえ助かれば、何度でも再建できる。それが私たちの歴史だった。 → 再生への提言:東日本大震災3年 漁業復興へ海辺整備=カキ養殖業・畠山重篤氏 - 毎日新聞 http://t.c
03-12 12:23

(銀座経済新聞)築地場外市場のホームページがリニューアル-仕入れ方法の紹介も リアルタイムに更新できる仕組み作りと個店の自主的な更新をバックアップする体制作りにこだわった。 http://t.co/jNff8yuFDc
03-12 12:20

(dot)被災地で生まれた「サラリーマン漁師」 中には転職者も 石巻市桃浦地区 これは、漁業が抱える「高齢化」「所得減」「後継者難」の課題を解決する取り組みのひとつだ。 http://t.co/PYOp6stFzb
03-12 12:19

(東京新聞)ロナルド・レーガンは震災発生2日後の2011年3月13日に東北沖に到着し、捜索活動やヘリコプターによる支援物資供給を始めた。同空母で東日本大震災の追悼式典が行われるのは初めて。 http://t.co/xdB0lYbFPJ
03-12 12:16

(NHK宮城)津波死者 他県へ漂流多数か 身元の特定は、それぞれの県の警察ごとに行われていて、情報提供の呼びかけなどで連携が十分でないのが実情で、身元の特定が難航する理由のひとつ http://t.co/ZgB8PHAAm8
03-12 12:14

(ケンプラッツ) 復興住宅、モノ・ヒト不足の切り札は「共同化」 宮城県建築住宅センター理事長 職人では、大工をはじめ、工事の管理者、外壁や足場などに携わる職人のニーズが高まります。資材では… http://t.co/EH0kAVfvpX
03-12 12:13

写真とキャプションです。(ケンプラッツ)3年目の被災地(1)気仙沼に現れ出した防潮堤 http://t.co/LUwvNz1uJu
03-12 12:11

(なんば経済新聞)スイスホテルに1万円超の高級冷麺-ウニ、アワビ、フカヒレなど使う 事前予約が必要で、1日5食限定。 http://t.co/lSoIbp2prq
03-12 12:08

(毎日)東日本大震災3年:九州の学生団体、今もボランティア活動 4回目の派遣となる今春の主な活動は、宮城県南三陸町と気仙沼市を中心にしたワカメ漁の収穫や加工、仮設商店街でのイベントの手伝い。 http://t.co/ZfcIo0Ty84
03-12 12:06

(朝日)気仙沼から熊谷へ 魚送り活気戻る 「この雰囲気を感じてもらいたい。『今日はカレイがいいですよ。身が厚い!』といった具合に話しながら撮っています」 http://t.co/rdIgIRKvYV
03-12 12:05

RT @uotoyo: ロシアのウニの並べ方が華やかな件。右端は根室のものです。 #uotoyo http://t.co/Ud9chvCwHU
03-12 12:03

RT @redsharksit: イサダ好調!( • ̀ω ⁃᷄)✧キリッ http://t.co/BEgcqrOnWx
03-12 12:02

RT @SamuraiOyster: 三陸の人はスーパーや販売店の仕入れの仕組みや担当を責めるが、彼らは消費者に寄り添っている。消費者が望むなら、明日にでも…いや1時間で商品は入替えられるそう。なぜ売れないのか。その解決には、他人を批判したり、営業手法でごまかさず、その根っ子、…
03-12 12:02

(毎日)再生への提言:東日本大震災3年 漁業復興へ海辺整備=カキ養殖業・畠山重篤氏 どんなに巨大防潮堤を造っても、あのすさまじいエネルギーの前では残念ながら役に立たない。 http://t.co/1XeoiJJ0ie
03-12 07:02

(朝日)クリトモのさかな道 桃の節句にはまぐり食べ比べ 濃厚な旨味が強いのは桑名かなぁ。でも、焼きはまぐりにしたら、ジューシーかつ香りだかいのは九十九里かなぁ。 http://t.co/WG8qwangEP
03-12 06:50

(毎日)高知市にある創業1868(明治元)年の鮮魚店「上町池沢本店」が、白身魚を加工した「さかな麺」(300グラム、700円)を発売し、人気を集めている。 http://t.co/InmrFcdBmO
03-12 06:35

(道新)ナマコ密漁、冬に集中 北海道・噴火湾で先月7人逮捕 暴力団の資金源に 同海保は日ごろから、海沿いに住む住民に密漁の情報提供を呼び掛けているが、報復を恐れて通報に踏み切れない住民が多いという。 http://t.co/vCsqoPPPoc
03-12 06:30

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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