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03/19のツイートまとめ

kaku_q

(福井新聞)昆布の奥井海生堂が東京に初出店 蔵囲昆布やつくだ煮50種 昆布の味を引き立てる北海道産の天然水と、だし昆布のセットも販売され、訪れた人の注目を集めていた http://t.co/dKsGmYXFcc
03-19 20:03

(ITmedia)日本全国の3D地図、国土地理院が公開 ダウンロードして3Dプリントも 防災対策や学校教育などでの活用を見込むという。 http://t.co/UBkXD7xfXQ
03-19 20:01

(#気仙沼市魚市場 20日の入船)大目・延縄・突棒 2隻 81大喜丸 38順栄丸 http://t.co/mfPRGvU5so
03-19 19:14

( #第八日昇丸及び協力船)四国の南方沖で少し漁があったようで、何隻かそちらの漁場に移動しています。魚体は特大カツオのようです。 http://t.co/uI2ZTHs99b
03-19 19:13

(岩手日報)種市の観光発信拠点に 洋野「ウニーク」23日開業 1階は、いけすを備えた水産物直売所で鮮魚や加工品を販売。夏場はウニの殻割り体験もできるようにする。 http://t.co/rsf7UOo2Cp
03-19 19:12

(岩手日報)岩手缶詰、釜石に工場 需要高まり、110人規模雇用へ 事業費は23億円で、国と市が8分の7を負担する水産業共同利用施設復興整備事業の採択を受けた。 http://t.co/T0JHmSrRyB
03-19 19:11

@kaku_q 続き)「日本の総量規制は、約400種の商業魚種のうち7魚種にしかなく、それも各漁師が早い者勝ちで漁を行ない総量に達したら操業停止という『オリンピック方式』。我先に小さくても他人より多く獲ろうとするから環境と資源へのダメージは大きい。
03-19 19:10

@kaku_q 続き)東北太平洋岸では底引き網によるキンキ漁が行なわれており、水揚げ量は40年前に比べて10分の1にまで減少した。平均体長も18cmから8cmになった。底引き網漁は海底を袋状の網でさらう漁法で、繰り返すと海底が平らになり餌となるエビが育たずキンキも大きくならない。
03-19 19:09

(マイナビ)日本の沿岸漁業者の平均所得は251万円 ノルウェーは580万円~ 震災前の状態に戻すことは、再び衰退の道を進むことを意味する。そうではなく、未来につながる新しい漁業をつくることこそ… http://t.co/mNCGrFtJa0
03-19 19:08

(北海民友)沖底船、漁は次第に上向く、20日から毛ガニかご漁も 春の注目魚種はシシャモ 価格は堅調で、当初は木箱入れが4000円前後だったが、17日朝に5200円、18日朝には5500円に急騰した。 http://t.co/86TR7rVJ7o
03-19 19:07

(PRWire)養殖サーモン産業、消費者の需要を満たすため、競合以前に持続可能性を考慮 サーモンに対する世界需要は更に迅速なスピードで増加しており、過去10年で2倍、2020年までに更に2倍になると予測 http://t.co/hHuh9AzJJE
03-19 19:06

(FNN)生息数の減少が懸念されるウナギの資源管理を強化するため、日本と中国・韓国などは、養殖ウナギに関するルール作りなどを話し合う、非公式協議を始めた。 http://t.co/0Agd304IxO
03-19 19:05

(NHK)ウナギの資源回復に向け議論 農林水産省の宮原正典顧問が「資源の回復を確実なものにするため、今回の会議での充実した成果を期待したい」とあいさつ http://t.co/FXC6pl4kEJ
03-19 19:05

(朝日)二つの震災耐えた「100年もつ木造」だが、木村のよろこびは、一瞬だった。あんなに多くの人の命を奪った大津波が、結果として、自分たちがつくった木造建物の頑丈さを証明したのだから。 http://t.co/AOd1dXZhkh
03-19 19:04

(朝日)反捕鯨団体の監視いまも 和歌山・太地町、漁師ら困惑 元捕鯨船乗組員の70代男性は「ものものしいと思う人は多いだろうけど、もう見慣れた」 http://t.co/fYdDoRrsV0
03-19 19:03

(WEDGE Infinity)東京五輪で国産クロマグロの「おもてなし」は可能か? 資源管理されていない水産物は市場から排斥されていく 片野 歩 全員が勝者になれる「資源管理競争」 http://t.co/LKvBRuvTNK
03-19 19:02

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/CUzNgz88Vz おかげで @yuuko12180401 @sanriku_katuo @kannno_t
03-19 15:31

ごちそうさま。そろそろ出勤。 (@ 小松庵 総本家 駒込本店) [pic]: http://t.co/5c8r9vlAy9 http://t.co/AP6xf8wHW6
03-19 12:53

RT @Yocchi_378: @tsukaras @kaku_q な〜んだ、カダナギが〜…ポイッ…ってしてましたσ^_^;
03-19 12:26

RT @RocketNews24: ノリノリ夫婦とクールな娘>【動画】車の中でディズニー映画『アナと雪の女王』をデュエットする夫婦が素敵すぎると話題!! 再生回数500万回超の大ヒット http://t.co/ql6zoyKbBx
03-19 12:17

RT @SuikeiNews: にんべんが初の飲食業態「日本橋だし場・はなれ」を開店 http://t.co/fb8zxqi7An #suikei
03-19 12:12

RT @gizmodojapan: 【1900+Tweet】やっぱり人類は滅亡することがNASA出資の調査で判明。資源浪費と貧富二極化で :http://t.co/wwbxVc602W @gizmodojapan
03-19 12:04

昼の News clipping はお休みします。m(__)m
03-19 12:02

RT @tsukaras: @kaku_q さん、昔しヤマズラの前のカキ筏に船を横付けして釣りをした時に何度も釣った事がありました。当時はカタナギと呼んでいて煮付けて食べました。美味しかったですよ。
03-19 08:21

RT @RocketNews24: どっちが勝つか!?>郵便物を届けたい配達員 vs 受け取りたくないニャンコ! 両者が繰り広げる激しいバトルが話題に http://t.co/vaYBDp8FSR
03-19 07:43

(Pouch)【パリ発】フランスで流行中の回転寿司チェーン「プラネット・スシ」に行ってみましたー! http://t.co/ea4i7JpD0s
03-19 07:38

(ちばとぴ)『海で貝拾ってみませんか -貝収集入門図鑑-』(毛木仁著)「千葉県で拾える300種の名前がわかります。日本各地でも役立ちます」 http://t.co/JmtR8n7XmE
03-19 07:30

(毎日)初ワカメ:皇室に献上、袋詰め作業−−宗像大社 /福岡 地島特産のツバキ油を塗って天日で乾燥させた。緑色が濃く、香りが強い極上品 http://t.co/SZ4Oto22K3
03-19 07:27

(毎日)八戸地方:津波で半減「ウニを復活を」 青森県取り組み 下北半島で異常繁殖した同種のウニを移植放流する事業に来年度から取り組む。同半島でウニに食べ尽くされたコンブを復活させる狙いもある。 http://t.co/zgqrzVNNjn
03-19 07:26

(日経)日本の水産業を守るため、やるべき「3つ」のこと 実は養殖業は、世界に輸出して地域経済を支え、雇用を生み出せる生産業の一つになる、十分なポテンシャルを持っているのです。 http://t.co/kHG7cXmHGq
03-19 07:09

(毎日)オール・イズ・ロスト〜最後の手紙〜:出演者はレッドフォード一人 海上サバイバル作 ほとんどせりふがなく、男が誰なのか説明もない。 http://t.co/bcInJkSmJY
03-19 07:01

(京都新聞)アユモドキ、薬だった? 江戸期文献に効能記述 「京都市の漢学塾跡で先日、大量の文書や書物が発見されたが、その中にアユモドキに関する記述があるかもしれない。今後も探していきたい」 http://t.co/sEaE2bXz5j
03-19 06:59

(産経)けれども大将が「これだけ面白い魚の絵を描くんだから、うちの店の壁いっぱいに絵を描いてくれよ」と言い、画材をそろえてくれました。 http://t.co/tYPF4SGlRV
03-19 06:54

@kaku_q 続き)世界中にシーウィード(海藻)ケルプ(昆布類)は一杯あるんですけど、我々がいう利尻、羅臼、日高といった昆布は北海道近辺にしかないんですね。だから、そこが駄目になったら代わりはないんですよ。そういう意味での危機感はあります。
03-19 06:46

(DIAMOND ONL)“消えゆく業界”から海外シェフ注目の食材へ 日本の食文化を守る「幻の昆布問屋」しかし、東京には昆布の文化は本当にありませんでしたね。まず聞かれるのは昆布の使い方がわかりません、ということ。 http://t.co/D8Z4YDQ1CB
03-19 06:43

ペンギンは「皇帝」ではなく「キング」とのこと → 今まで、マグロ船が持ち帰ったのはキングです。あとはアデリ、チン、ゼンツーです。
03-19 06:37

RT @SexyKomatsu: @kaku_q 浮き縄より枝縄が長く、しかも浮き縄近くの枝縄にペンギンが食いつき、水面に顔出せたら生きて捕獲される可能性あり。
03-19 06:34

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzwKfE おかげで @shi_miyuki @01041018 @hole_dayo
03-19 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/qQ4A6b3YBL Stories via @unichibi @kuro_8ss @sugsugapple
03-19 03:15

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