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04/12のツイートまとめ

kaku_q

RT @tsurizaomorita: 軍手をせずに魚をおろす。ということにこだわっている。なので吉次で今日は手が傷だらけ。でも、吉次への免疫力が高まると思えば贅沢な痛みだ。さばかれている吉次の身になってみろ。と、自分を鼓舞する。あ、コブダイもヤバイです。骨が固い。ヒーーー!!…
04-12 22:23

RT @ke_1sato: 昭和43年の『唐桑町史』は津波被害の概説とともに、年表記事に註釈を加える形で町内の被害をさらに詳述する。(『本吉町誌』もこれに倣っている。)また、『唐桑町史』は刊行時点までに津波を含めた海難で犠牲になった町民の名簿を掲載している。海で生きることの厳し…
04-12 22:17

RT @MovesThat: 貝殻から作ったレンゲ http://t.co/XuHfaWrM7k
04-12 22:00

RT @motoyoshi_lib: 午前中に開催した【こうさくあそび】は、最年少(!)の2歳の女の子が初参加。お母さんと楽しんで行ってくれました。発射台からビューンと飛び立つ飛行機に、大喜びでした。 http://t.co/nxTl7PqXjN
04-12 22:00

@MovesThat 唐桑から大島に泳いで渡る鹿を目撃しています、うちの父母が(その他も)…
04-12 21:30

RT @_Havona: @kaku_q マグロの卵は煮付けも美味いし、きんぴら牛蒡に入れても美味いです。
04-12 21:11

RT @sunamn: 俺も、海浜清掃してて、TENGAを拾ったことあるな。ちゃんと捨てような(´・ω・`)
04-12 21:00

RT @YukichiM: 水温すげー低いんだって。200m線だと0.0℃とからしい。あんまり水温低くてR崎あたりでは鱈やベゴハム(標準語名わからん)がぶかぶか浮いてきたなんて話も
04-12 20:55

マグロの卵は唐桑では。ごく普通の食材だったと思う(最近は食べていないが…)煮付けて食べていたけど旨いと思うな。明日、泉銀で売るそうです。
04-12 20:46

RT @tsurizaomorita: ありが鯛ことですT^T “@fujiyamarose528: ヘソも卵も焼津水産高校出身のうちの職場の店長(50代・この高校時代の話は伝説的!)も今だ食べたことないそーです♪この辺りで売ってるのを私は今のところ見たことないです!静岡県焼津…
04-12 20:42

RT @YukichiM: 頭から波をかぶりながら帰港したのが11時半、それから17時頃まで顔洗う暇がなかったから
04-12 20:41

RT @YukichiM: 風呂入ったら顔が痛かった。塩まけしたらしい
04-12 20:41

(#三陸新報 )モンドセレクションで金賞 気仙沼市ケイの「さんまつくだ煮」「さんまつくだ煮」(しょうゆ・みそ味)は、無添加にこだわった商品。 http://t.co/mRWiOmUbed
04-12 20:33

(中日)クロマグロの幼魚メジマグロが富山湾で豊漁となっている。例年なら冬に多く揚がり、富山県氷見市の氷見漁港の仲買業者は「この時期にまとまって取れるのは珍しい」と驚いている。 http://t.co/7GjrJehjdX
04-12 20:30

(読売)遠洋マグロ船、ブログ求人「豊漁」…復興の力に 国内有数の遠洋マグロ漁基地・宮城県気仙沼市で、新たに遠洋マグロの漁船員になる若者が増えている。 http://t.co/cFuMine560
04-12 20:23

私のTLにも鹿の解体云々という若い女性のtweetが流れて来るから納得。(J-CAST)森ガール、山ガールの次は「狩りガール」 狩猟にはまる女性が増加中! http://t.co/y0mvdmLvCx
04-12 20:19

@kaku_q 続き)そのビジネスモデルはこうだ。まず、契約を結んだ飲食店に独自に開発した鮮魚受注アプリをインストールしたiPadを無償で貸与。そのうえで、各店舗の注文パターンや料理長の好みといった顧客データを集積・分析し、毎日の注文を予測できるようにした。
04-12 20:12

@kaku_q 続き)松田は3兆円市場への足掛かりとして、その「過疎地」を攻めた。 「そういう場所を、シメシメと思って営業して歩くわけです」
04-12 20:11

@kaku_q 続き)その後起業などを経験する中で、漁協、荷受け、仲卸など複雑な鮮魚流通の実態を知る。ITで効率化できる余地があるとみて、2010年10月に現在の事業に乗り出した。
04-12 20:10

(dot)「鮮魚のアマゾン」目指す企業 その仕組みは 松田は京都大学法学部卒。新卒でUFJ銀行(現三菱東京UFJ銀行)に入行するも1年半で辞め、上京して独立系ベンチャーキャピタルに転職。 http://t.co/M48A21bJYJ
04-12 20:10

@kaku_q デフォルト黒塗り画像のニュース記事は初めて見たな。私は小学生の頃に精巧な木彫りを漂着物が多い浜で見つけたな…。(笑)
04-12 20:05

この写真は、18歳以上の年齢制限の対象となります。ご覧になる場合はご了承の上、クリックして下さい。(AFP)タラの胃にセクシーな異物、ノルウェーの漁師が発見 http://t.co/JTWyStaKsR
04-12 19:59

RT @YukichiM: びふぉー(L)、あふたー(R) http://t.co/5QmpJq65zi
04-12 19:53

(日経)高級魚、養殖広がる 大型のカンパチやサクラマス 市況に左右されにくく高値が見込める魚を安定的に供給し収益源に育てる。 http://t.co/RNksNCFr1F
04-12 19:52

(朝日)カツオ漁に異変 なぜ不漁?「いい潮は入っているのにカツオがいない。数十年ぶりの不漁や」「去年の今頃は1日に100~200匹釣れた。今年はさっぱり。なぜなのか、カツオに聞きたいくらいだ」 http://t.co/gIqH5OXCyX
04-12 19:49

(徳島新聞)海にも“桜”の季節 サクラダイ漁、鳴門で最盛期 この時季に紀伊水道から鳴門海峡に入ってくるマダイで、速い潮流にもまれて身が引き締まっており、人気が高い。 http://t.co/67Z8RyMs7l
04-12 19:46

(朝日)春告げる花見かき、宮古で初水揚げ 花見かきは、春先に値が落ちるカキに付加価値をつけようと開発された。特に育ちの良いカキだけを選別して再び海に戻し、通常より2~3カ月長く育て… http://t.co/R4IsO6XbD9
04-12 19:42

(岩手日報)「荒海ホタテ」ブランド化 野田村、販路拡大へ意欲 大手飲料メーカーのキリンの支援を受け、6次産業化や料理店への直接出荷などを強化する。 http://t.co/slEAEyACqK
04-12 19:40

(岩手日報)魚介のみそ酒かす漬け開発 大船渡、陸前高田の4社「うんみゃがすと!」シリーズを開発 酔仙酒造が3月に復活させた日本酒「多賀多」の酒かすと、八木沢商店の「おらほの味噌」… http://t.co/LLWXxE8UQC
04-12 19:39

(岩手日報)大粒「花見かき」春の便り 宮古湾で水揚げ開始 花見かきは通常より水揚げを遅らせ、春先の栄養素が豊富な時期まで育てる。震災前は約2万個を出荷していたが… http://t.co/Ik5fXJ1xLS
04-12 19:34

RT @tsurizaomorita: 聖地「焼津」からマグロのヘソ。明日販売! http://t.co/N9zUqEaS1r
04-12 18:11

RT @torakouotora: 今日から土曜恒例のちらし寿司を値上げしました。670円。お客様は価格には敏感ですが、どっかを減らして/落として値段据え置きという選択肢はあたしん中にはなかったです。よりバージョンアップ目指し精進いたします。(完売しました) http://t.…
04-12 18:10

春の新作が出たようですね。コンセプトは昭和初期のトーキー映画? http://t.co/tmJbmLTtpa
04-12 18:08

「魚へん漢字講座」江戸家魚八って…?プロフィール見たら芸人では無かった。紛らわしいペンネーム。 http://t.co/T8CZU6DXMO
04-12 17:48

コントもこなすバンド!
04-12 17:33

RT @tsurizaomorita: ホレ! http://t.co/9OmxpodvJy
04-12 17:32

RT @tsurizaomorita: どうだ?中もキレイだろ! http://t.co/8bBsiwc5SD
04-12 17:32

@kaku_q 「自由にお蹴り下さい。発電エネルギーに変換致します。」という全身に装甲を施したベンダーはどうだろうか?
04-12 17:16

@kaku_q 「まだ充電が不十分です。もっと力を込めて!」とか「この非常時にへっぴり腰がぁ!」とか喋って欲しいよねベンダーに。
04-12 17:07

非常時ライフラインベンダー 停電時でも手動で発電することで飲料を提供いたします。(オレンジのカバーを破ると手回しハンドルが出て来るみたい。人力なんて昔の井戸みたいだね) http://t.co/Ps0TEdDiH9
04-12 17:00

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/CUzNgz88Vz おかげで @yutori_ko @akikotti @sugoi_gohan
04-12 15:30

RT @aidanobuyoshi: メカブとワカメの茎を大量にいただいた。どう始末しようか。 http://t.co/roOIUZbM6n
04-12 14:59

RT @madda_be: 唐桑のホタテ醤油焼きと貝柱バター醤油焼きも、超美味いヽ(´▽`)ノ http://t.co/Btzr3ZDDnD
04-12 14:58

RT @kanade86: 非常に美味でした。 (@ かき小屋唐桑番屋) http://t.co/HYlCPluKl1 http://t.co/DUR3rixXdn
04-12 14:57

キーボード、サックスの演奏付きクルーズ。 http://t.co/CG1vLlukIR
04-12 14:15

…と思ったら前の店もやっていて凄い行列です。新店に行った方が行列短いですよ。並ぶ気はしないので平日夕方行ったら空いていたよ。
04-12 14:08

金子半之助が移転オープンしている。
04-12 14:01

内蔵はホシ(心臓)だけでした。 (@ 日本橋 だし場 DASHI BAR w/ 2 others) http://t.co/WVuO6Lz5WG http://t.co/ndFMWQzQrz
04-12 13:48

干物と梅干の組み合わせが「グレート!」ごちそうさま。 http://t.co/KCTvGTSyz9
04-12 13:26

エボダイ出来ますか?と聞いたらまだやってないそうでトロあじにした。黒い札が減るのを期待。 (@ 干物〇まる) http://t.co/jyYzDeR13I http://t.co/HUvt5nd8Zq
04-12 13:01

これにする。前歯に仲間感…。5店回ったけど5C用は少ないね…業務用携帯は2010夏モデルを使い続けていましたが、とうとうiPhone5Cにしました。 (@ 東急ハンズ 東京店) http://t.co/a7QDz5fdHb http://t.co/O0dcxunY5G
04-12 12:09

良い天気ですね。液状化対策を施した駅前ステージも完成して…浦安市消防音楽隊 http://t.co/ha5oh7l2JN
04-12 10:20

(読売紙面)マグロ船 ブログ求人「豊漁」 気仙沼2年で20人採用 「我々が思ったほど、若者たちは遠洋マグロ漁に悪いイメージを持っていない。きちんと情報発信すれば人は集まる。」 http://t.co/pcX00wkPac
04-12 09:44

(清福丸ブログ)PSキハダ、5,000トン しかしこのように巻網船がPSを製造して国内市場に搬入されると、我々延縄船のターゲット市場である刺身市場が安価なPSものに侵食されます http://t.co/lsoaCIbTJf
04-12 08:03

RT @nipponjisuik: 私も先日お魚屋さんで見かけました。こんな小さいのをとっていたら、確実に資源は減ります。しかし分かっていても獲らなければ売上のない漁業の現実があります。日本の緊急課題です!#日本自炊協会 http://t.co/g4Kk2AtsnZ
04-12 07:58

RT @lapiiiiin: 明日明後日、下北沢駅前で地元の名産品販売してます( ´ ▽ ` )ノフカヒレスープや、唐桑のホタテをその場で浜焼きにして売ったりします!鈴木もホタテ焼きます!前回1500個が完売した牡蠣もあるみたいなのでみなさん是非来てください(^^)http:/…
04-12 07:50

RT @YukichiM: あふたー http://t.co/qsyS83My8P
04-12 07:43

RT @YukichiM: ビフォー http://t.co/tdMw46g3gg
04-12 07:43

RT @YukichiM: 掃除したゴミはできるだけ回収して磯に捨てるようにしてる。ウニやアワビが育つように http://t.co/iFXM9Drn14
04-12 07:43

(WIRED)「ボンネットが透明になる」ランドローバー(動画あり)地面の様子以外に、フロントタイヤの向き、坂の角度、車のスピードなどがチェックできる。 http://t.co/wQKwpV0WdQ
04-12 07:40

前回の「気仙フェア」で振る舞ったカキ。今回も同程度の大きさのカキを販売する(個体差があるため、全てのカキがこの大きさではないそう) http://t.co/jvNeJ0czZe
04-12 07:32

(下北沢経済新聞)下北沢で「気仙フェア」-前回は9000人動員、雪解けカキの無料振る舞いも 1,000円札とほぼ同サイズのカキ http://t.co/IsmTx52ZIE
04-12 07:31

(読売)「ヒデとロザンナ」のロザンナさん 出会ったのは30年ほど前、都内のスパゲティ専門店。「丼のような器に、ものすごいピンク色の麺が入ってたの。何だこれはと思ったけど、食べたらすごくおいしかった」 http://t.co/xuI9EzbXuv
04-12 07:27

(日経)山田うどんチェーンを勝手に応援 文化人やアイドル コンサート会場に出店依頼、小説ドラマ化… 「こちらからお願いすることはしない」というが、知名度向上に一役買っていることは確か。 http://t.co/TrvkInLDv5
04-12 07:22

(日経)積丹半島の東岸、タラコ製造で有名な古平町が雇用不安に揺れている。2月に経営の行き詰まりが表面化した古平町水産加工業協同組合が今月10日、札幌地裁で破産手続き開始 http://t.co/xxDKIUpaRX
04-12 07:17

(中日)高級食材へ“金の卵” 加賀 カジカ採卵作業ピーク 放流用のカジカは海に下らずに一生を河川で過ごすタイプ。クリーム色の卵は一粒の直径が三ミリ前後で、いったん海に下る養殖用のカジカの卵と比べ大きめ。 http://t.co/OTbw2fmajn
04-12 07:07

(朝日)激務前にウミウが健康診断 5月11日から長良川鵜飼 山下さんが飼うウミウ24羽の体重測定や伝染病の予防接種、ふん便検査などをした。 http://t.co/eythFMrTfO
04-12 07:05

(ちばとぴ)「モントレー万祝」公開 解説会や型染体験も 館山・渚の博物館 明治時代、米国カリフォルニア州モントレーに渡ってアワビ漁に従事した房州漁民がまとった「モントレー万祝(まいわい)」 http://t.co/jEgabKYb8O
04-12 07:03

(中日)サクラエビ漁苦戦 強風で出漁2回だけ 漁獲量は昨年同期の一割ほど。五月に同港で開く物販イベントを控え、提供できる量に産地の面目がかかる漁業関係者は、荒波が収まるのを待っている。 http://t.co/LUI2lkdR2R
04-12 07:00

(時事)格安ビンナガマグロに脚光=増税前より安値に 大幅に値下げできた理由は「流通量が増えて卸値が安くなった時期の魚を冷凍保存していたため」と、東京都内のマグロ卸業者。 http://t.co/fGhcLj225e
04-12 06:57

(河北)沿岸部で不明者集中捜索 気仙沼市本吉町の大谷海岸では、気仙沼署員ら28人が捜索。ダイバーによる捜索では、海中で壊れた車体が見つかったが、砂に埋もれているため今後対応を検討する。 http://t.co/BP78wnpXTB
04-12 06:53

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzwKfE おかげで @miyu_pamyu2 @suzuno_ne @hidetaka55
04-12 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/qQ4A6b3YBL Stories via @sdcs_official @45YK @hitomi10000
04-12 03:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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