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04/18のツイートまとめ

kaku_q

旨過ぎて加工技術が発達しなかったという仮説を立てる。中華食材という視点で見てもナマコよりアワビの方が遥かに旨いと思うな。当時はアワビは生で食うしか知らなかったもの…。中華のアワビ食べて驚いた。
04-18 22:52

@kaku_q 嗚呼!
04-18 22:29

(NHK岩手)震災被害の旧魚市場近くで火事 この施設は、宮古漁協が総事業費およそ11億5000万円で冷蔵庫や水産物の加工場など3つの建物を去年6月から整備していて、来月、完成する予定だったということです。 http://t.co/H4wL2VjnQ7
04-18 22:27

@kaku_q 続き)中国では、高級品とされる日本産のナマコは1ポンド(約0.45キロ)当たり5000ドル(約51万円)で取引されることもあるという。
04-18 21:57

@kaku_q 続き)ナマコは「生態系の重要な一部」だが、動きが極めて遅い生態のため乱獲につながりやすいと指摘。コスタリカやインド、エクアドルなどの海域でも乱獲で個体数が急減していると警鐘を鳴らした。
04-18 21:57

(REUTERS)米フロリダ州がナマコの漁獲量を制限へ、乱獲に警鐘 アジアでの需要の拡大を受け、2013年には同州海域でのナマコ漁獲量は従来の4倍に増えていた。 http://t.co/eEeNkFDSdq
04-18 21:56

(毎日)幅1・2メートルの深海魚水槽と、ともに幅60センチのオウムガイ水槽、オオグソクムシ水槽の計3基の水槽を用意する。ほかに、駿河湾で捕獲された古代サメ・ラブカの剥製や、深海生物の骨格透明標本も http://t.co/d3LVy0oqb8
04-18 21:53

(東日新聞)蒲郡市海陽町の複合型マリンリゾート・ラグーナ蒲郡は、ラグーナビーチ(大塚海浜緑地)で開く第2回三河湾マテ貝採り大会(6月29日午前10時~)の参加者を募る。受け付けは19日から。 http://t.co/WO82UBdWyq
04-18 21:50

(SankeiBiz)浅草で北斗市PR “不気味”ゆるキャラ「ずーしーほっきー」浦安市の主婦の牧野さんは「とてもインパクトがある。写真を撮ったので子供に見せたい」と笑顔で話した。 http://t.co/hj4W4khPer
04-18 21:48

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)大目・延縄  1隻 38栄徳丸 イサダは休漁 http://t.co/mfPRGvU5so
04-18 21:42

@tsurizaomorita 吉次の目がキレイですね。値段もヤバイでしょうね(^^)。「久」ラベル欲しいな…
04-18 21:38

( #第八日昇丸及び協力船)第26回JAFIC漁業情報研究会 カツオの来遊動向をさぐる 主催:漁業情報サービスセンター ●と き:2014年5月2 日(金)13:00~17:00 ●ところ:豊海センタービル2階会議室 http://t.co/uI2ZTHs99b
04-18 21:28

(リアルライブ)ダイオウイカ水揚げ、チリ沖地震… 巨大地震5月が危ない「深海の異変」(2) http://t.co/NqMTXygfRC
04-18 20:40

(REUTERS)成城石井売却へ、ローソンや三越伊勢丹が応札の公算 500億円規模=関係筋 成城石井は、輸入食料品を多く扱っている高級スーパーで、2013年12月末で110店舗を展開している。 http://t.co/jQ0cvn1kE8
04-18 20:38

(飛騨経済新聞)飛騨とらふぐ研究会が「ふぐ焼き串」試験販売-古川祭の2日間限定 日本の山奥でトラフグの焼き串を販売した実例を聞いたことがないので、単純にみんなの驚く顔が見たかったのもある(笑) http://t.co/QmdN5oEHVd
04-18 20:37

(河北)青森県は、コンブやサメ、シイタケなど県産素材を使って料理用の「だしパック」を開発し、減塩を奨励して健康寿命アップに結び付ける事業に乗り出す。 http://t.co/ygNstSDpGq
04-18 20:36

暖かくなっても続くようなら天変地異の予兆?(産経)ダイオウイカに会える?! 石川で水揚げ スーパー引き取り展示へ 富山湾の定置網に引っ掛かっており、既に死んでいたという。 http://t.co/j6jopDMSDq
04-18 20:34

(zakzak)震源に近いウニマク島で5人が流されたが、地元の被害は限られていた。だがハワイの被害がずっと大きく、ハワイ島ヒロでは159人もが津波の犠牲になってしまった。誰も予想していなかった不意打ちだった。 http://t.co/0pXumCtKsh
04-18 20:33

(OKMusic)「ひっぱるだけのおにぎりQ」というキャッチフレーズで発売されたこの包装スタイルは"パラシュート型"と呼ばれ、瞬く間に各社へと浸透。現在ではカットテープのラインに沿ってフィルムを回して左右に… http://t.co/Y4jvRUDZvb
04-18 20:32

(読売)9漁協、ヒジキ漁中止 定置網の漁場に、手のひら大のオイルボールが浮かんでいるのを見つけた。アジやサバがとれるシーズンだが、重油が網に付着すると、こびりついて取れなくなり、網は使い物にならなく http://t.co/akz4zaZSfR
04-18 20:31

RT @urayaskitasakae: ヤバい!三番瀬の銀宝(ギンポ)入荷!少ない希少なもの。築地にもこんな立派なのはない!どーしても食べたいお客様しかお出ししま鮮 http://t.co/o2eTefOKKL
04-18 20:22

生姜、ニンニク混合もいけるな…カツオのたたき。 http://t.co/mey4CXpIon 旨い。
04-18 20:03

お疲れ様。こちらの店はYEBISUです。"@SapporoBeer: 今週もお疲れ様でした。さて、うまい焼き鳥を肴にサッポロ生ビール飲みに行きましょうか! http://t.co/2kTOInVDMA";
04-18 19:43

鰹腹皮 酢で食べるんだ! 私の脳内にハラスは一尾分のイメージ画像しか無かったから脳ミソが少し混乱したようです。(^^) http://t.co/je8GroWW62
04-18 19:28

セルフお疲れさん。大阪の串揚げ屋からさつま料理屋に変わっていた。 (@ さつま料理 壱から) http://t.co/iZmlFLaN6R http://t.co/sqb0ACncaU
04-18 19:09

RT @sanriku_gyogyo: 「俺的には、この漁業はもう手遅れだと思う」/スケトウダラ日本海北部系群について http://t.co/hLQU7H0GnU
04-18 18:40

RT @heiun: 昼過ぎに道路横敷地で電気工事クレーン車数台が大掛かりな工事してるのを見て、今日は電気工事かと見てプレハブへ。餌積んで冷凍庫が完成すれば田老まで餌取りに行かなくていいなと思い船へ向かおうとしたらば火の手が見えて黒煙が。たちまち火の手が。ショック
04-18 18:37

RT @heiun: 津波で被災し復興再建完成間近で火災で焼失とはorz
04-18 18:37

RT @heiun: 漁協の冷凍庫工場が火事
04-18 18:37

RT @ikutayoshikatsu: さぁて、第2回資源管理のあり方検討会はじまった。なんと傍聴者140名だって!前回より増えてるゾッ!
04-18 18:36

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/CUzNgz88Vz おかげで @sa_run @rx72 @kfujiseki
04-18 15:30

(読売)沈没船、入社4か月20代女性の3等航海士が急旋回指示 http://t.co/035cKrvjDF
04-18 13:18

RT @tsurizaomorita: @kaku_q そうなんです!先週思いました。親戚???
04-18 13:13

「久」印!"@tsurizaomorita: 岩手県宮古市から釣り吉次。今週も激ヤバッ!ヤバすぎる!値段もヤバイ!(笑) http://t.co/fk5XWVehf8";
04-18 13:08

RT @hikaju: 気仙沼の港は、やっぱり大漁旗と真っ白い漁船!お父さん達がかっこ良くて誇らしくて、無事に戻って来てくれますように、大漁して帰ってきますように、と胸が詰まった瞬間を思い出します。... http://t.co/MnNg4I2cOb
04-18 13:00

RT @ikutayoshikatsu: さぁ!農水省へガウ!
04-18 12:52

RT @1101complus: ほぼ日創刊16周年を記念して開催する、気仙沼バスツアー。6月6日から一泊二日。発売は割と早くて4月24日。定員はバス1台分の45名。 http://t.co/F1IUJJGp6p 当日参加した人もネットで観てる人も楽しめるようにいろいろ盛り込み…
04-18 12:45

RT @katukawa: この会議の資料を読み込み中。どうせやらない言い訳が並んでいるんだろうとおもったら、「資源管理をどこから始めるべきか」が書かれていて、ビックリ。良い意味で期待を裏切られた。 http://t.co/E4n2GAk75j
04-18 12:45

RT @jasminkitchen: 初GET!深海の魚・サケガシラ!3.8キロ!さて、どう料理しようかと思案中! http://t.co/TrMgmfnHfU
04-18 12:44

RT @tommy11372000: http://t.co/egN2goj0Wf
04-18 12:42

(読売13年11月17日)定置網にはウナギが10匹かかっていて、思わず頬が緩んだ。少し網を持ち上げると、ウナギはくちゃくちゃと口で音を立てる。「数えなくても、なんぼ入ってるか、鳴き声で分かる」。 http://t.co/w1Aq1MZW9L
04-18 12:40

(読売13年03月24日)漁労伝承に詳しい民俗研究家の川島秀一さんは「旗を立てることで神を招き、共に大漁を喜ぶ役割もあった」。大漁旗を新造船に贈る風習は戦後の造船ブームで流行し、次第に定着。 http://t.co/0ZNFPv9jh5
04-18 12:38

(産経)「助けて」メール、すべて偽物 通話記録で確認 悪質ないたずら、捜査へ 警察は不明者全員の携帯電話の通話記録を調べ、沈没した16日正午以降に発信記録がないことを確認した。 http://t.co/SYXNvEj0C9
04-18 12:30

(NHK岩手)大船渡の新魚市場を公開 今のおよそ2倍の大きさで、衛生管理をより徹底しようとこれまでの魚市場と違い、水揚げをする岸壁付近と競りを行うエリアがシャッターで仕切られています。 http://t.co/TMdK3u95xn
04-18 12:29

(NHK宮城)本川長官は、今月22日から石巻市の沿岸で予定している調査捕鯨について「現場の責任者から、警備にあたる警察や海上保安庁と協議するために時間が必要で、26日に延期したいと連絡を受けた」 http://t.co/p3Piq2tCCz
04-18 12:28

(NHK青森)去年、青森県内の漁港で水揚げされた魚介類はおよそ18万5800トンと前の年を4万1000トン余り下回り、昭和35年に統計を取り始めて以降、2番目に少ない漁獲量になりました。 http://t.co/qVoSbxLiVG
04-18 12:26

@kaku_q 続き)この日は、認証されたカナダ産カレイを学生らが調理。揚げたカレイとピリ辛味に仕立てた野菜をご飯に載せた「ピリ辛丼」として販売。「多くの学生にエコラベルを知ってほしい。認知されるほど、環境に配慮した漁業を推奨することにもなる」
04-18 12:24

(カナロコ)「海のエコラベル」知って MSCの「海のエコラベル」を広めようと、日本大学生物資源科学部の学生たちが、エコラベルを受けたカレイを食材に特別メニューを考案した。 http://t.co/vd6ApontJF
04-18 12:23

(読売)家族は無事だったが、自宅1階が壊滅し、祖父母の営むホタテなどの養殖いかだも流された。落ち込む家族を見て、夢を封印した。19日は午後の計3レースに出る。 http://t.co/ZGJ9vHauQm
04-18 12:21

(日経)韓国船沈没、悪天候で救助難航 船内酸素注入を優先 行方不明者の家族らの同意が無ければ、引き揚げ作業に着手できず、まずは準備作業を優先する。また引き揚げには月単位の時間がかかる http://t.co/CuelK7woDG
04-18 12:20

(中央日報)<韓国旅客船沈没>「経歴1年」25歳の三等航海士が操船 「事故が発生したところは島の間を通り抜けなければならないうえ、潮流が速く、運航するのが難しいところ」 http://t.co/SWBMPlD5p0
04-18 12:19

(下野新聞)被災地支援へカキパーティー 宮城の養殖業者らと交流 小山 2人は活動を通してカキブランド「かき八」の阿部さんと知り合い、「勝手にかき八応援団小山支部」を立ち上げた。 http://t.co/wfbudTTAS0
04-18 12:17

@kaku_q 続き)昨年、気仙沼湾でまひ性貝毒が猛威を振るったのは、東日本大震災の影響で、原因プランクトンの休眠胞子が巻き上げられ、海底の表層に集積したためとみられる。
04-18 12:16

(河北)ホタテ貝毒への備え万全 宮城県、加工場認定スタート 気仙沼市唐桑町でホタテとカキを養殖する水山養殖場は認定加工場の第1号。まひ性貝毒用に別棟の加工場を確保 http://t.co/y4fbYCP5DN
04-18 12:15

(朝日)旅客船沈没、潜水士ら派遣を申し入れ 日本政府 韓国政府からはまだ派遣要請がないが、現場に近い第7管区海上保安本部(北九州市)を中心に態勢を整えているという。 http://t.co/dc8S2NAiga
04-18 12:14

(三陸経済新聞)気仙沼で食のはしごイベント「気仙沼バル」-地元アイドルのステージも 俳優・渡辺謙さんがプロデュースするカフェ「K-port」(港町)など市内の飲食店計38店が参加 http://t.co/IkM9edCdam
04-18 12:13

(朝日)トッピングには生キャベツと茎ワカメがどっさり。私はいつも麺を少なめで、キャベツを追加します。これなら野菜がたっぷりで、体に良さそうかなって。 http://t.co/VoaP0X8JZ4
04-18 12:12

(毎日)学校給食:試験的に牛乳中止 「米飯に合わぬ」という声が相次いだことに加え、4月の消費増税によって食材コストが増えたため。新潟 http://t.co/lHKiv1nJQp
04-18 12:11

(朝日)ロイヤルホスト、「和の食材」フェア さて、いよいよ試食だ。まず出てきたのは、「宇和島の真鯛ピラフ」。メニュー開発チームが愛媛発祥の「鯛めし」を現地で食べ、洋風にアレンジした一品だ。 http://t.co/kbpFMHh1R5
04-18 12:09

(読売)日本政府関係者によると、海洋警察庁は「申し出はありがたいが、現在、特段支援を要請する事項はない」と回答したという。 http://t.co/Tj2VT09Lw9
04-18 12:07

(ナリナリドットコム)「世界一幽霊が出る島」競売へ、財政難イタリア政府の決定に反発も。ペストが大流行した際には拡大を防ぐために、死者生存者を問わず感染した「数千人」を島へ送って隔離し、放置した。 http://t.co/fYQqpd5O8p
04-18 12:06

(石垣経済新聞)石垣に家族経営の鮮魚店-漁師の父が捕った魚をその日のうちに 漁場は石垣島から1時間30分ほど船を走らせたパヤオ近くで、マグロをメーンにシイラ、カジキ、イカなどをその日売る分だけ捕る。 http://t.co/LTJnJRH7yX
04-18 07:15

(読売)愛嬌ある珍魚?見に来て 八戸でイサゴビクニン展示 東北沖の太平洋での捕獲例はあまりなく、これだけの大きさも珍しいという。刺し網漁の仕掛けは水深約65メートルだった。 http://t.co/ezfVbAY8X5
04-18 07:13

(東奥日報)外ケ浜町三厩地区で若生(わかおい)コンブ漁が盛んに行われている。連日、地元漁師が天日干し作業に追われ、浜辺ではあめ色に輝くコンブがカーテンのように連なり、潮風になびいている。 http://t.co/1KZ0oQrekr
04-18 07:11

(産経)マグロ水揚げ最盛期 333キロの大物も 和歌山・勝浦漁港 活気 マグロ漁のシーズンは5月ごろまで。水揚げ量全体は減少傾向にあるというが、クロマグロだけで3月は約170匹が水揚げされ… http://t.co/wU1WRXHQ0e
04-18 07:09

(カナロコ)湘南シラス漁本格化 3月に解禁し、4月に入ってからは漁獲量も増加。釜揚げしたシラスが次々に天日干しされ、磯の香りに包まれている。漁は年末まで続く。 http://t.co/CgoOAMQ0UJ
04-18 07:08

(読売)金魚とタイが泳ぐ水槽と醤油樽が設置された駅 銚子市には、同大の姉妹校の千葉科学大があり、JR東日本千葉支社が地域の活性化につなげようと… http://t.co/6Oxm9ipWaK
04-18 07:06

(BusinessMedia誠)回転寿司で普段よく食べているネタはなんですか? 「サーモン」と答えた人が最も多く、次いで「マグロ(赤身)」「ハマチ、ブリ」と続いた。マルハニチロ調べ。 http://t.co/tJ10dnanQp
04-18 07:04

(中日)のとじま水族館で、水深二五〇メートル前後の海底にすむスズキ目の魚「アカタチ」が展示されている。元気な状態で捕獲されるのは珍しく、同水族館での展示は初めて。徐々に慣れて砂を掘るようになった。 http://t.co/zs3GGxI5a3
04-18 07:01

(産経)金賞は「こだわりの四万十うなぎ弁当」 四国の駅弁選手権 審査員から「開けたときにうなぎと手長エビのインパクトがあり、四万十の幸をまるごと詰め込んでいる」 http://t.co/BbnB0ALOyP
04-18 06:59

(PC Watch)MIT、地震/津波に耐えられる海洋浮遊型原発を考案 浮遊型の利点は、地震の直接の影響を受けないことと、津波に耐えられる点にある。しかし、最大の利点は無尽蔵にある海水を… http://t.co/Dxz7u4hV2A
04-18 06:56

(神戸新聞)アサリから貝毒 芦屋・西宮の浜辺で採取禁止 大阪府で貝毒が検出され、海水から貝毒を誘発するプランクトンが多く見つかったため、この春は予定を1週間早めて検査した。 http://t.co/mgQDDVDRob
04-18 06:52

RT @galliano: "【イカの数え方】  泳いでいる時 ⇒ 匹  水揚げされた時 ⇒ 杯  食材として使う時 ⇒ 本  干された時 ⇒ 枚  活け造りされた時 ⇒ 盛  寿司になった時 ⇒ 貫  一度に数匹釣れた時 ⇒ 苛 ..." http://t.co/HMLlL7
04-18 05:56

RT @tommy11372000: 資源を回復させる一番良い方法は、マグロに確実に産卵させることだと思う。その意味で、壱岐市マグロ資源を考える会が目的としている「産卵期の漁獲制限」は的を得ていると思う。子どもでも理解できますね!!(*´∀`)♪
04-18 05:46

RT @litulon: なんで家族のアドレズか分かったんだろう?→「船の中。まだ死んでない」…小5のいたずらか : 国際 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) http://t.co/um39AE9DYc @Yomiuri_Onlineさんから
04-18 05:44

RT @phagetypet40: つい先日、フィリピン諸島近くの海域で発見された、見つかってホヤホヤの新種のノコギリザメ。エイとかノコギリザメの顔はどうにも愛嬌があって、親しみを持つなと言われても無理である。 http://t.co/WF4hhN48d9
04-18 05:41

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzwKfE おかげで @byrdtale @godzero_less @dkaraeand_d01
04-18 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/gSI72yCLkv Stories via @pia_kansai @miyagikenpr @1ksks1
04-18 03:15

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