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04/29のツイートまとめ

kaku_q

RT @tommy11372000: 2012年、日本の太平洋クロマグロの漁獲量は、未成魚3,815t、成魚2,468t。
04-29 19:28

客室の外に出ていれば…多くが助かったろうに。
04-29 18:51

(朝日)修学旅行中の高校生らは、主に4階の大部屋などで寝泊まりしていた。5階部分で遺体の発見が相次いでいる理由について、海洋警察庁関係者は「船がどんどん傾く中、上の方へと必死に逃げたためではないか」 http://t.co/G5WYHHhxQF
04-29 18:45

RT @hiyocargo: 仙台港のGSで給油してからここまで、エコドライブしてこの燃費。唐桑半島のクネクネアップダウンで下がってしまったけど、一時は22kmオーバーでした。CX-5、カタログ燃費を楽勝で超えました。 http://t.co/dlQaq3fgVW
04-29 18:26

RT @daisukemurakam2: 今日は大船渡魚市場休場なんで、気仙沼市唐桑町の生け簀施設『アルフルザ』で初仕入れ\(^0^)/ http://t.co/l55qjExt6I
04-29 18:24

(日経)魚介類をふんだんに盛った海鮮丼が食べ放題――。海の幸が豊富な北海道らしい朝食のビュッフェを売りに、全国から人を集めているホテルがある。函館市のベイエリアにある「ラビスタ函館ベイ」だ。 http://t.co/fZfW218j3F
04-29 18:14

RT @NumazuDeepsea: 国内唯一の展示、ゾウギンザメの卵をぜひ見てもらいたい! http://t.co/jH5u3PknoQ
04-29 18:09

香りを取り込む理由が判らなかった。察知して毒だけ生成じゃあ駄目なのか?
04-29 17:50

(朝日)トマト、香りで助け合い 害虫の危機伝達 京大など解明 害虫に食べられた仲間が発する香りの成分を取り込んで、自分の体のなかで害虫を減らす毒に作りかえる。この香り成分は草刈りのときのにおいで… http://t.co/zy6lfqd8Iy
04-29 17:45

(#気仙沼市魚市場 30日の入船)大目・延縄  2隻 38栄徳丸 18瀧濱丸 http://t.co/mfPRGvU5so
04-29 17:15

( #第八日昇丸及び協力船)伊豆諸島近海では漁獲数量は少ないですが、何隻かは少し漁獲がありました。 http://t.co/uI2ZTHs99b
04-29 17:14

RT @naoshim: お昼の一品に小名浜・貴千さんの「かつおのたたき風蒲鉾」ニンニクや大葉を練りこんで「いわき流」の鰹の食べ方になってるとか。封を開けると薬味の香り、魚の形に子供らが喜んでます ^^#美味福島 http://t.co/p8RBwovR1e
04-29 15:38

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/CUzNgz88Vz おかげで @motochida @hagiwararyu11 @V_kesennuma
04-29 15:30

来たれ!巻き網漁場。"@TOKYO_Shimbot: 主要: 奈良、ビニールフェチ男を逮捕 損壊容疑、「体を巻くのが好き」: http://t.co/9KKf0oFxZH "
04-29 15:09

RT @santetsu_IWATTE: 山田ちゃんの背中は、牡蠣の貝殻。まさに「名にし負う」山田ちゃんです。。。 http://t.co/AFQF0ok7fI
04-29 14:53

(河北紙面)「森里海に学ぶ」巨大防潮堤建設に疑問 C・W・ニコル 聞く耳持たず 単なる傲岸無知では済まされない。 http://t.co/yob3y8TJwG
04-29 14:09

(DailyPortalZ)深海魚「サケガシラ」を食べた 「ここんとこ毎日、刺し網には掛かっとるみたいだけどね。サケガシラ。」 http://t.co/o1gkbuOGqr
04-29 13:57

(BLOGOS)和田 政宗 巨大防潮堤は「美しい日本」に反するダメ事業 問題を是正するための本丸は、6月に行われる予定の海岸法改正案の審議。防潮堤の高さや形状の決定について住民も参加できる仕組みにするよう戦います http://t.co/QA8kTvaDZt
04-29 13:50

自由席空いてました。コンセントもある (@ 一ノ関駅 (Ichinoseki Sta.) w/ 2 others) http://t.co/h6zenD72wI http://t.co/DqajGfvSYW
04-29 12:51

「海技と知識」小型船舶操縦免許証更新講習用テキスト (家にあったから貰って来た。少し勉強しよう…免許無いけど) http://t.co/uCTkxdD4ts
04-29 11:10

気仙沼の休日終了。また来ます。写真は駅ホームへ入って来るBRTバス(気仙沼線) (@ 気仙沼駅 (Kesennuma Sta.)) http://t.co/okKRWv6tLE http://t.co/I1YJZXKMlp
04-29 10:41

(読売)イレズミアマダイは沖縄近海に生息する日本固有種で、水深約100メートルの砂地に潜って生活するため、水揚げされることは珍しい。砂地で巣を作っている様子や口の中で卵を孵化させる姿などを見てほしい http://t.co/FrtQXNmOjc
04-29 09:18

(東京新聞)水揚げ直後の魚でランチ 平塚市漁協の食堂 あすオープン 場所柄、「観光地商売をする気はない。市民が日々通ってもらえるような店にしたい。高齢者や女性、子どもに来てほしい」 http://t.co/eQ7uWoo0QH
04-29 09:14

RT @kikutita: 唐桑湾を眺めつつ、焼き牡蠣。めちゃうま。途中、野生のカモシカにであう。 http://t.co/DZoQlmazl5
04-29 08:47

(@S)2年ぶり、アサリざくざく 浜名湖潮干狩り再開 熊手やバケツを手にした行楽客が次々と漁船に乗り込み、同公園の船着き場から沖へ約300メートル離れた大鳥居周辺で潮干狩りを楽しんだ。 http://t.co/WeyaAsPyOi
04-29 08:44

続き)近海物の中でも死後硬直が始まる前の初ガツオは、もっちりした食感が特徴で「もちガツオ」と呼ばれる。「通常品より値段は2〜3倍高いが、まつり期間中は引き合いがある。運よく手に入れば、店で取り扱いたい」
04-29 08:40

(@S)初ガツオ不漁困った 浜松まつり定番品、仕入れ願う店舗 地域によっては初子の祝い返しなどの定番品。品薄解消のめどが立たず、店関係者は喫緊に迫った仕入れに気をもむ。 http://t.co/vSXj370sfR
04-29 08:39

(岩手日報)山田町商工会主催の三陸山田カキまつりは29日、同町川向町の山田魚市場で東日本大震災後初めて開かれる。震災による休止以前は、毎年多くの人でにぎわう町の名物イベントだった。4年ぶりの復活 http://t.co/wVGvvnqKrK
04-29 08:36

今日もサンマ船が航行試験で沖に出て行きました。
04-29 08:09

唐桑では「ヨメゲー」と呼びますが、最近は全く見かけませんね。
04-29 08:07

続き)昔は、大きさがちょうど良いので2枚の貝殻を蝶番(ちょうつがい)の所にひもを通し沈めておくと、イイダコが貝殻の中に入り込むという、仕掛けにも使われていました。こういう漁法を、今では見かけない先人の知恵として伝えて行くことも食文化の継承なのでしょう。
04-29 08:04

(毎日)山嵜清張のひょうごの魚を食べる:/47 マンジュガイ(標準和名・ウチムラサキ) 焼いても煮てもおいしい /兵庫 地方名が多いということは、広い範囲で昔から食べ親しまれてきた証しでしょう。 http://t.co/sc4Kd8eDvz
04-29 08:03

(毎日)梅干し専門店が茶漬けセット販売 /和歌山 来店客に、いつどこで梅干しを食べるか聞き取り調査したところ、朝食や夜食で茶漬けとして食べている人が多かった。 http://t.co/CHD9VIEvoD
04-29 08:00

(毎日)大村湾でとれた天然カキに数種類のハーブを加え、スペイン産のオリーブオイルで時間をかけて漬けこんだもの。五島椿(つばき)油に漬けたものもある。 http://t.co/rwPmArSkNt
04-29 07:58

(健康メディアcom)コンブ・モズク・ワカメ・ツルアラメ・ヒバマタ・アスコフィラムなど、藻類を由来とする機能性素材の研究・開発が活発だ。天然成分、豊富な食経験、研究データ拡充を武器に流通量を拡大 http://t.co/IFReubGH5g
04-29 07:56

(アメーバN)子供が喜ぶ!ひよこの飾り巻き寿司レシピ 加藤 牧子 JSIA認定 飾り巻き寿司1級インストラクター、調理師・食品衛生責任者。 http://t.co/FBi78rRFBG
04-29 07:53

(マイナビ)カッコいい魚の食べ方、断トツの1位は「魚を残さずキレイに食べる」次いで「とりたての魚介類をその場でさばいて豪快に食べる」マルハニチロ「魚食文化」に関する調査 http://t.co/KPNOrghn82
04-29 07:13

(河北紙面)日本の調査捕鯨 粕谷 俊雄元三重大教授に聞く 当初より政治的色合い 関係組織の温存狙う 「日本の鯨研究を、一部の官僚や産業の影響力から切り離すことが真に科学的な鯨研究の実現につながる」 http://t.co/SgHuwVRqBd
04-29 06:53

快晴。 (@ 鮪立樽干し場) http://t.co/V9d2o1RBYR http://t.co/hkK5Hb0kSz
04-29 05:59

鮪立岸壁。風は冷たいけどウグイスが盛んに鳴いている。 (@ 鮪立漁港) http://t.co/fKEBOZ7bwZ http://t.co/Ip68gcpna5
04-29 05:48

「小々汐仁屋の年中行事」 東北芸術工科大学 東北文化研究センター http://t.co/8VuulbRARw
04-29 05:16

(zakzak)富山白エビ塩らーめん 高級食材の“殻干し”をスープのだしに使ったぜいたくなラーメンがこれ。白エビの上品で香ばしい風味と磯の香りが食欲をそそる逸品は、お取り寄せでも味わえる。 http://t.co/fhUQDE3ggb
04-29 04:55

(日経)韓国船沈没、海洋警察を捜索 救助遅れた疑いで検察など「30~40人が一度に(船から)出てきたので(警備艇に移す)救助を優先した」 http://t.co/hWSSPpj3JU
04-29 04:50

(ROCKETNEWS24)宮城県『塩釜水産物仲卸市場』が楽しい! 新鮮な魚を買ってその場でデカ盛り海鮮丼にして食べられるぞ 1パックの量が多めなお店が多いので、1人ではなく2人以上で行きシェアするのがおすすめだ。 http://t.co/vukbKfWhg1
04-29 04:47

(東京新聞)江東区が杉並区のごみ受け入れ阻止に動いた「ゴミ戦争」があったのは七二年だった。その「夢の島」が、戦後間もない四七年にオープンした東京では最後の海水浴場の名前だと知ったのは最近のことだ。 http://t.co/o710MJCnSz
04-29 04:43

(毎日)特に、海面にわき上がる冷たい海水の量が少なく、平年より0・5度以上も水温が高くなる年があり「カリフォルニア・ニーニョ」と命名。海水温が低くなる現象も起きていて「カリフォルニア・ニーニャ」 http://t.co/7F4GZrKfwA
04-29 04:40

RT @trawldoor: ちなみに操業位置はこの辺である。 http://t.co/0v9PNxn9vi
04-29 04:05

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzwKfE おかげで @tyottogu1 @LOVEiwate415 @sakura_kokomi
04-29 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/qQ4A6b3YBL Stories via @39kb_ @tomiyamachi_bot @sugoi_gohan
04-29 03:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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