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06/15のツイートまとめ

kaku_q

RT @ikutayoshikatsu: 資源管理あり方検討会にネット中継の申し入れをした顛末記を書いたぜっ!関心を持ってくれた方々にお読みいただきたいです。 https://t.co/aJ8UwsZDOJ
06-15 20:31

#早川光の最高に旨い寿司#6 新橋 寿司處 金兵衛→2代目鶏魚(イサキ)コハダ鮪のづけ→3代目鯵白鱚真鯒鮑車海老穴子の炙り玉子焼
06-15 20:27

RT @SutekiDesign4u: リスがエサを食べにくると馬になる給餌器(via http://t.co/axvJRA303Zhttp://t.co/ku11Kpzaan
06-15 18:25

乱獲マグロ水揚げのお膝元地方紙が立派な論説を書いていて印象に残る。負のスパイラルなマグロに読み替える読者もいるだろうから良い記事ということにしたい。
06-15 18:16

続き)代替品の開発で当面乗り切るしかないのです。ウナギに替わるものは果たしてあるのでしょうか。あなごやドジョウ、ナマズやふた肉などがあがります。私はナマズが代替品としては最も優秀だと思っています。
06-15 17:58

(Yahoo)ニホンウナギが絶滅危惧種に指定される~ウナギ料理文化を持続させるための新たな挑戦を! 児玉 克哉 三重大学副学長 ではどうすればいいのか。まずはウナギの消費量を減らすということです。 http://t.co/xLZsu6ZdCr
06-15 17:56

(毎日)その名の通り栃木県日光地方など高地の湿原に咲く印象が強い花だが、同市では唐桑半島や階上地区などの海岸沿いに群生地がある。 http://t.co/NQluk1C0r1
06-15 17:42

続き)そもそもウナギは、大量消費に耐えられるような食材ではない。和食文化の重要な要素であるウナギ料理を守るためにも、個々の消費者が資源が危機的であることを認識し、安いウナギを大量消費するといった、これまでの姿勢を改めることも重要だ。
06-15 17:32

続き)かつては専門店で食べるのが普通だったウナギが、加工済みのかば焼きパックとしてスーパーで売られるようになり、安価なうな丼やうなぎ弁当が、食堂やコンビニで売られるようになった…
06-15 17:32

(山陰中央)論説 : ニホンウナギが絶滅危惧種に/資源保全の取り組み必要 水産庁は関係者にシラスウナギの漁期の短縮を呼び掛けているが、これが漁獲量の総量削減につながるとは思えない。 http://t.co/KJB79VKZ2c
06-15 17:30

(琉球新報)マグロ漁の季節を迎えている久米島で12日、今期2本目となる体長2メートル50、重さ330キロの本マグロが水揚げされた。帰港した兼城港には関係者をはじめ、住民らが出迎え健闘をたたえた。 http://t.co/j1964iedkK
06-15 17:26

(山形新聞)庄内の魚味わって、限定ランチ提供 酒田、鶴岡の13店舗 市場に出回らないマトウダイやガンギエイ、ヒラツメガニを使ったシェフもいる。 http://t.co/4isJTzaUWN
06-15 17:24

(読売)三沢漁港から直売、活魚センター開店 市の中心街にあった鮮魚店がなくなったため、市中心街から徒歩圏にある市武道館前の空き店舗で開店。 http://t.co/HMmqoGqbg6
06-15 17:22

(rkb)この催しは、エツ料理の発祥の地とされる諸富町をPRしようと、去年から開かれています。エツは、カタクチイワシ科の魚で、日本では有明海にのみ生息していて… http://t.co/BwgHviZ3ps
06-15 17:21

(河北)夏のカツオどこへ 水揚げ、ほぼゼロ 気仙沼やきもき 「分布域の北限となる三陸沖は資源減少の影響が出やすい。世界的に漁獲規制を検討してもらい、末永く気仙沼ブランドを食べてほしい」 http://t.co/pKSUOVNUNn
06-15 17:20

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)カツオ まき網 2隻 26惣宝丸 75天王丸 http://t.co/YUwsZVqonl
06-15 17:16

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)大目・延縄  1隻 17福洋丸 http://t.co/mfPRGvU5so
06-15 17:16

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/CUzNgz88Vz おかげで @tw_toyama @mamitruth @miniminibubu
06-15 15:29

RT @Psycho_Note: 「かつお出汁の味噌汁」か「かつお風味の味噌汁」、どちらかを38名に朝と夕2週間飲ませた報告によれば、かつお出汁の味噌汁を飲んでいた人では抑うつ状態が軽くなったという。かつお出汁は美味しいだけでなく、心の健康にいいのかも。 http://t.co
06-15 09:01

RT @katukawa: せっかく、検討会の内容をブログに書こうと思ったのに、議事録が使えないとやりづらいなぁ。
06-15 08:34

RT @katukawa: 資源管理のあり方検討会のページには、なぜか、いまだに議事録が一切アップされていない。情報公開をやる気があるのか疑問 http://t.co/TNBRRnPGyO
06-15 08:33

(日経)見た目は妖怪? いえいえ、海の小さなアイドルです 東北を中心とした太平洋沿岸や、日本海沿岸など、各地の寒冷な海で確認されているダンゴウオ。 http://t.co/uTvdNtrzY1
06-15 07:04

RT @majuzub: 今月のワイド壁紙カレンダー(1366x768):海霧(唐桑半島)|無料ワイド高画質壁紙館 http://t.co/MmEfJBrtAE
06-15 06:59

続き)船の上でのたうち、とにかく暴れる。ぬるぬるしているので、甲板を転がり回ってどこに行くか分からない。気がつくと足元でくねっている。口に入ったものは瞬時にかむらしく、何度靴をやられて振り払ったか分からない。ハモは針にかかると興奮し、余計に暴れるのだという。
06-15 06:55

続き)35年ほど前には1キロ6500円くらいだったが、今では1500円くらいに下がったという。豊和さんは数年前から、自分でとってきたハモを料理して発送し始めた。骨切りしたハモの切り身や真子(卵)、アラを盛りつけ、ハモすきのレシピを添える。
06-15 06:53

続き)はえ縄漁の仕掛けは全長15キロメートル。いったん沈めると、ローラーで巻き上げるのに5時間はかかる。天候が悪化してもすぐに陸に戻れないのだ。だから、出る出ないの見極めは、より慎重にならざるを得ない。
06-15 06:52

続き)「骨切り」は1寸(約3センチ)あたり24筋の切れ目を入れられれば一人前と言われる。骨切り包丁は刃渡り25センチ、重さ400グラム。「その重みで切るんです」と龍平さんは話す。
06-15 06:51

(朝日)海底のヌシ 牙むく闘志 「かまれたらケガするで」。安達さんは40センチの棒の先に針金がついた外し器で一匹一匹ハモの釣り針を外し、いけすに入れていく。この日はおよそ130匹を釣り上げ… http://t.co/noUbXXX5uY
06-15 06:41

RT @tommy11372000: 市議の中で、太平洋クロマグロの現状を知ってる方っているのかな!? →マグロのポロシャツで本会議 境港市議会http://t.co/bWOohImhgx
06-15 06:38

(ゲンダイ)サバもカツオも激減…政府の“怠慢”で「和食文化」大ピンチ 築地の仲卸「鈴与」の3代目で、魚の資源管理を推進する一般社団法人「シーフードスマート」代表理事の生田與克氏が… http://t.co/h9Xf586DWa
06-15 06:21

(ゲンダイ)ニホンウナギ絶滅危機で浮上…「養殖ナマズ」ブーム来るのか ナマズはウナギと違って完全養殖が簡単で、資源的に問題がない。生産コストも3分の1なんです http://t.co/ufVKMcm2WA
06-15 06:18

(八重山毎日)フィッシャリーナ完成 石垣漁港 ダイビング船や遊漁船などが増大し、漁港内の安全に支障をきたしているという。特に台風時には避難場所の確保をめぐってトラブルが絶えないことから… http://t.co/SNo0Zbm3qd
06-15 06:14

(SankeiBiz)海の駅は平成12年3月、離島振興策として広島県呉市の大崎下島に設置された「ゆたか海の駅」が第1号。地方運輸局などで構成される海の駅設置認定委員会が認定を行っており… http://t.co/gyQp88V53u
06-15 06:05

(毎日)下関で誕生したプロ野球球団「大洋ホエールズ」の歴史を見直そうという動きが山口県下関市で起きている。かつてホエールズの観戦客でにぎわった同市向洋町の旧下関球場は85年に解体された。 http://t.co/apW6smWtKd
06-15 05:58

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzwKfE おかげで @_dj_ambitious @manami_xxx1 @omoron3
06-15 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/qQ4A6b3YBL Stories via @reepianogreen @jtp_forever2 @iwayan22
06-15 03:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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