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06/26のツイートまとめ

kaku_q

小鯖中心の空撮写真あり。カツオ漁の生き餌の生け簀も見える。RT @bujyohonaa 大好きな気仙沼・唐桑から、どうしても伝えたいことがある(気仙沼市・鈴木歩さん) | みちのく仕事 http://t.co/a68vJGNbkA
06-26 21:35

RT @Vitamin717: 原南陽 とは - コトバンク http://t.co/jy5a8FrMM2 @kotobankさんから
06-26 21:28

肉をちぎって生で食べなかったけど父が「おやつ」だと言ってくれた軟骨状のは生で食べたな…皮のところにある。世田谷生まれのグルコサミン?
06-26 21:23

マンボウは「齧歯目」だった?(笑)それにしても六畳ぐらいありそうだ。
06-26 21:18

RT @luuuupiiii: 国立公文書館「江戸のレシピ」展より、マンボウの食べ方。腸や内臓を味噌で和えたり酢をつけたり。漁師は肉をちぎって生で食べる。(『査魚志』原南陽) http://t.co/woKVVqzuFk
06-26 21:13

これ東京駅の美術館で見たな。"@luuuupiiii 国立公文書館「江戸のレシピ」展より、マンボウの食べ方。腸や内臓を味噌で和えたり酢をつけたり。漁師は肉をちぎって生で食べる。(『査魚志』原南陽) "
06-26 21:12

RT @PAFMIDORI: 水産庁殿。資源問題抜きの魚食普及活動に何の意味が?
06-26 21:08

RT @sanrikusea: キタムラサキウニの身入りが、思っていたより良くなっていて驚いた。厚みが8ミリぐらいあるのよ。 http://t.co/8EXfNhbGW8
06-26 21:04

RT @tommy11372000: 築地に天然生鮮マグロの入荷ラッシュ http://t.co/9FnjEDKFnk
06-26 21:01

おおっ!カロリーそんなもん?(YomiDt)うまづらはぎの煮付(66kcal)うまづらはぎが手に入らない時は、かわはぎでもOKです。(代用品のそれランクアップでは?) http://t.co/qQjaWxDe4U
06-26 20:59

(読売)新刊絵本『しんでくれた』(谷川俊太郎・詩、塚本やすし・絵)は、忘れがちな事実をわかりやすい言葉で伝える。食品となった牛や豚、魚などは、ただ「しんだ」のではなく、人間のために「しんでくれた」のだ http://t.co/8OppxG28vf
06-26 20:31

(四国新聞)ブランド魚「ひけた鰤」オーナー募集/引田漁協 出荷時期の11月中旬から年末までの間に、生産者が丹精を込めて育てたブリが届けられるほか、漁場見学などの特典がある。 http://t.co/Gde3NULCxK
06-26 20:29

(産経)ドンキがラーメン用に“ちょい足し”だし 魚貝系の「魔法の粉」原料はイワシがベースで、味はエビ、アゴ、ホタテの3種類。食べている途中で“ちょい足し”すれば、味わい深いダブルスープへの変化を楽しめ http://t.co/mAiLc9f9pG
06-26 20:26

(CNN)インド洋南部のさらに南方を新たに捜索、マレーシア機不明 捜索海域の選択については、専門家が参考材料となるあらゆるデータを分析して決めたとしている。 http://t.co/1MAGOk0UvS
06-26 20:13

(道新)広尾産ツブ貝使い特製カレー 町内の小中で「ふるさと給食」広尾沖のエゾバイかご漁は6~9月が漁期で、年間約100トンが水揚げされ、高級食材として全国に流通している。 http://t.co/5qwa6JURT6
06-26 20:11

(#気仙沼市魚市場 27日の入船)カツオ まき網 5隻 38清勝丸 26惣宝丸 75天王丸 71天王丸 8浜平丸 http://t.co/YUwsZVqonl
06-26 19:53

(#気仙沼市魚市場 27日の入船)カツオ 一本釣り 8隻 88正丸 28一丸 5清龍丸 18清龍丸 18清福丸 18事代丸 8日昇丸 183佐賀明神丸 http://t.co/YUwsZVqonl
06-26 19:51

(#気仙沼市魚市場 27日の入船)大目・延縄  1隻 27千代丸 http://t.co/mfPRGvU5so
06-26 19:49

RT @tsurizaomorita: こうした。ビールとまらん。 http://t.co/2x7SbyBRWG
06-26 19:28

RT @tsurizaomorita: 先週、冷蔵庫で乾燥させておいたコレを、 http://t.co/Z8mS79G86V
06-26 19:28

RT @YukichiM: スイの塩焼きうまい http://t.co/4WOQQs2PUC
06-26 19:27

RT @tommy11372000: マグロ豊漁、昨年比の4倍・佐渡 → http://t.co/MRxL99MSTh";
06-26 19:26

RT @tommy11372000: 日本人としては、諸外国から批判されて資源管理を行うより、自らリーダーシップを発揮して資源管理を行ってもらいたい。
06-26 19:26

惣菜コーナーの「飛び出たマグロ!鉄火巻」も怪しさを漂わせているな。 http://t.co/cSXJeAg97a
06-26 19:25

全て宮城県産の生本マグロでした。日本海から来たやつだね。 http://t.co/foBPMXu2fP
06-26 19:21

ネギで見えないけど、にしんそばのイメージ変わった。にしんが旨い。これまでのはまがいものだったなかな... (@ そば処 為治郎) http://t.co/j0XGSzJhS1 http://t.co/Jex7RKiV6F
06-26 18:26

RT @tommy11372000: 韓国側にしてみれば、自国の海(クロマグロ)さえ十分に資源管理できていない日本から言われたくないって思ってるんだろうね。
06-26 18:10

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/CUzNgz88Vz おかげで @cocoro_yama @amuaya_knit @sugoi_gohan
06-26 15:29

RT @katukawa: (おすすめ記事) 漁業管理の現場を取材しています。地元消費の現状についてもふれられていて面白い。 → 個別漁獲割当制度(IQ)を導入した佐渡のエビカゴ漁にいってきた http://t.co/foh6PcQP9W @chikyu_cocoloさんから
06-26 12:51

RT @tommy11372000: 鳥取 境港メジ20トン。福岡 博多 小メジ 300箱。1匹あたり3キロ前後。1箱20キロ前後。長崎 松浦小メジ200箱。1匹あたり3キロ前後。1箱20キロ前後。福岡 博多(韓国輸入物)大メジ、中メジ約3500箱(前日…
06-26 12:36

RT @katukawa: ほぼ日で話題にのぼった漁師カレンダー。6月は特に男前です。 http://t.co/nChrqmglgA
06-26 12:35

RT @katukawa: 最終回まで公開されました → 日本の魚は「世界一」じゃない!? - ほぼ日刊イトイ新聞 http://t.co/V2yW9snyTK
06-26 12:35

(#三陸新報)白身でさっぱり 気仙沼魚市場にトビウオ揚がり始める 25日には唐桑、大谷、歌津の各定置網が計約300キロを水揚げ。トビウオは回遊魚で暖流に乗って北上し、気仙沼地方では夏に水揚げされる。 http://t.co/mRWiOmUbed
06-26 12:32

(岩手日報)【大船渡】海の豊かさ森林に学ぶ 末崎中が整備活動 活動は「海と生きる」をテーマに同校で取り組む総合学習の一環。同日は、2年生がワカメの芯抜き作業を体験した。 http://t.co/8UwE3HgM9S
06-26 12:24

(岩手日報)【陸前高田】防潮堤100メートル完成 広田漁港 漁港用地を減らさないように、幅を取らない鉄筋コンクリート造りの直立堤に変更。門扉は7カ所設置し、遠隔操作を可能にする予定。 http://t.co/jse9HWWXj6
06-26 12:23

(TABIZINE)ネタに衝撃!フランスのオシャレな「寿司バーガー」を食べてみた ワサビホイップとサーモンタルタルの相性はよく、サーモンも新鮮で野菜の食感もいい感じ。 http://t.co/nrMpitDGYJ
06-26 12:22

RT @nisew_chiaki: 東日本大震災で被災した岩手、宮城、福島3県が、仮設住宅の老朽化対策に。復興まちづくりや住宅再建の遅れから被災者の長期入居が避けられない。3県はこまめな補修で施設の延命を図る。←最大で8年も仮設の可能性の世帯があるって… http://t.co
06-26 12:21

続き)先月二十四日、仙台市で開かれたシンポジウムで、安倍晋三首相夫人の昭恵さんが「防潮堤を八千億円以上の予算をかけて造り、若い人が出ていってしまって、防潮堤だけが残ることがないように」と訴えた。
06-26 12:14

続き)「地域ブランドをつくるには共同作業で品質管理をする方がいいし、経費も労働力も減るのに『補助金で面倒を見てもらえるなら一人の方が気楽』となってしまう。漁村の存続には、震災前の衰退した状態に戻すのではなく、地域の未来につながる漁業を育てていく必要がある」
06-26 12:13

続き)勝川さんが例に挙げたのは、ワカメの浜ゆで。震災前は、各漁業者が養殖したワカメを個々に釜ゆでし、出荷していた。品質のばらつきも大きかった。震災でその設備が流され、漁業者たちは共同で作業するようになったが、補助金が出ると、元の形に戻った。
06-26 12:12

続き)日本の漁業のあり方を研究してきた三重大准教授の勝川俊雄さんは「漁業で生計が成り立たないので後継ぎがなく、高齢の漁業者ばかりの浜も多い。その港を直し、高い防潮堤で守るのが復興といえるのか考える必要がある。二十年先に住む人がいなくなれば復興とはいえない」
06-26 12:10

防潮堤は何も生産しないし…(東京新聞)被災自治体消滅の恐れも 有識者会議の人口予測 被災地の安全対策が進んでも、産業振興がなければ過疎化を止めるのは難しい。「復興」とは何かを考えた。 http://t.co/7clI3EMsNv
06-26 12:09

(日経)水産加工のカネダイ、気仙沼「海の市」でカニ弁当専門店 鶴岡市の人気イタリア料理店「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフと共同開発した弁当を目玉商品として売り込む。ナミビア沖のマルズワイガニ http://t.co/qYf3MxRtS5
06-26 12:08

(ほぼ日刊イトイ新聞)勝川俊夫+糸井重里対談 第8回 やっぱり魚が好きだから。 糸井  ぼくは、だいたいいつもまず、どっちの意見にも耳を貸そうって立場なんですけど「魚が減っていない」というのは‥‥。 http://t.co/UJEcEChvYx
06-26 07:10

続き)出征当日は「国旗」、航海の安全を祈願する「純白の白旗」には船名と家紋を入れ、本来は来福と大漁を願う「福来旗」が、潮風に向かいはためきながら、伊東港を後にした。
06-26 07:06

(伊豆新聞)寄稿=伊東漁業の初めと歴史(下) 戦争による衰退と復活 カツオ漁船は大型船であるため、徴用船の中心となり、「成徳丸」「不動丸」「治平丸」「第二成田丸」「第三成田丸」… http://t.co/xBBW3dMp5k
06-26 07:03

続き)遠洋海域での操業に海路を求めたことにより、明治10年に、御前崎の南方沖合の地点に魚礁「金洲の瀬」を発見 明治28年に、御前崎の南南東の地点で岩礁「銭洲の瀬」が発見された。
06-26 07:00

(伊豆新聞)寄稿=伊東漁業の初めと歴史(中) 伊豆が県内漁獲量の43% しかし松原村は、隣接する村落との争いを避け、制約を受けずに自由に操業できる遠洋海域でのカツオ漁に魅力を感じ… http://t.co/OLirGjZxa8
06-26 06:56

(伊豆新聞)寄稿=伊東漁業の初めと歴史(上) 共生育てた「浜株制度」 伊豆は江戸時代の初期において、大名の支配を受けない、幕府直轄による天領の地であった。 http://t.co/UsngK0sbiI
06-26 06:54

(伊豆新聞)備長炭でじっくり焼いた、ふっくら肉厚の干物ランチ<無添加ひもの・和助>【沼津市】 真アジ、カマス、エボダイ、キンメダイなど約14種類の中から選ぶことができる。 http://t.co/InkDv7WZPB
06-26 06:51

(中日)気仙沼の特産品 氷見で販売 震災3年 新たな支援 観光協「交流深めたい」ひみ番屋街で、「ふかひれスープ」販売。「老舗の業者のおいしい商品を選んだ。今後、サンマやカツオなどの加工品も販売できれば」 http://t.co/HR6gpNJLy0
06-26 06:44

(産経)楯干し漁は、藤堂高虎も楽しんだ遠浅の同海岸ならではの伝統漁法。同小の森校長は「昔から伝わる漁の体験は地域を学ぶことにつながった。清掃活動は地元を守る気持ちが育つと思う」 http://t.co/4pVuu9Hrjs
06-26 06:41

続き)あわせて日本の輸入業者や卸売業者などにも、韓国からの輸入を抑制するよう協力を求めました。 クロマグロの世界最大の消費国の日本は、ことし9月に開かれる国際会議で削減をより厳しくすることを提案する方針ですが、今回の要請は提案の受け入れに慎重な韓国をけん制するねらいがある
06-26 06:38

(NHK)クロマグロ漁獲量の国際合意 韓国に順守要請 水産庁によりますと、漁獲量のおよそ90%を日本に輸出している韓国からのクロマグロの輸入量が国際的な合意で韓国に認められた上限の半分以上まで達した http://t.co/K5td0bsYhz
06-26 06:37

(東洋経済ONL)海苔の大森屋がいま中国に進出する「勝算」 日系コンビニを狙う 各チェーンでは日本でおなじみのおにぎりが「日式飯団」として販売されており http://t.co/hd5Idg79Bu
06-26 06:34

(タウンニュース)鮮度抜群のまぐろを格安販売している「本まぐろ直売所」(横須賀市長坂4の2の12)では、食べ比べが楽しめるお中元セットの販売が始まった。営業は土・日・月で店頭販売(受付)のみ。 http://t.co/692PxYo6V6
06-26 06:29

@ローソン 真鯛の煮つけ http://t.co/VRJOCjMsQ7 ラストワン確保
06-26 06:06

RT @kagublog: カセットテープコーヒーテーブルがかわいい。カップホルダーに引き出し付き。http://t.co/ENrOVaSbtR http://t.co/DrPlB6S0c9
06-26 05:57

RT @HatebuNews2: 「日本人が書いた中国史」が現地で大人気 その理由は(dot.) - goo ニュース http://t.co/vdLXDHf23s 「歴史」が日中のいさかいの原因になって久しい。両国関係の冷え込みも続く。ところが、日本人が書いた中国史の翻訳本が…
06-26 05:25

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzwKfE おかげで @tikccot @YOL_it @dij_pistol
06-26 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/qQ4A6b3YBL Stories via @HappyAllsmile @kinniku765 @kesennuma_news
06-26 03:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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