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07/01のツイートまとめ

kaku_q

(弘前経済新聞)弘前で「白神の魚 大魚食堂」-160人が津軽西海岸の旬の魚味わい尽くす これまで津軽西海岸の魚の多くは一度青森市の市場に出て、そこから弘前に流通していた。 http://t.co/LL42Kanjv8
07-01 20:47

(NHK岩手)北限の海女 ウニ漁実演始まる 「ことしはコンブの生育がよく、体に絡まるため海底まで泳ぐのが大変でしたが勇気をもって潜りました」 http://t.co/17EIt9V8ML
07-01 20:40

(#気仙沼市魚市場 2日の入船)大目・延縄  3隻 18大崎丸 3太喜丸 38順栄丸 http://t.co/mfPRGvU5so
07-01 20:37

(読売)天皇、皇后両陛下が宮城訪問へ…魚市場など視察 23日に南三陸町の仮設商店街「南三陸さんさん商店街」、24日に気仙沼市の魚市場を訪ねた後、栃木県の那須御用邸に移り、28日まで静養 http://t.co/ji2xyFuIiO
07-01 20:33

続き)北大大学院水産科学研究院の桜井特任教授(海洋生態学)は「宗谷海峡を抜けてオホーツク海に流れ込む宗谷暖流が知床半島沿岸まで広がり、根室海峡には暖水がたまっている。海底は冷たいが、表面水温は温かく、ブリが寄りついているのでは」と分析
07-01 20:29

(道新)「トキシラズとれない」 根室海峡、定置網にもうブリ 温かい水温、1カ月早く ブリは1匹7~8キロと魚体が小さく、平均価格は1キロ130円前後とトキシラズの10分の1ほど。 http://t.co/YfxVzRHaQl
07-01 20:28

(時事)IQ(個別割り当て)方式 水産資源の管理手法の一つ。国の管理の下、年間の漁獲可能量を設定した上で、漁業者や漁船ごとに漁獲量を割り当てる。 http://t.co/E2qlV78uCG
07-01 20:23

(時事)マサバ管理に新手法=スケトウダラは漁獲半減 水産庁は持続可能な漁業と生産拡大を図るため、資源管理を強化する方針で、今後、対策の詳細を詰める。 http://t.co/TmNOFJ6MJD
07-01 20:22

(AFP)うなぎの稚魚の漁獲量が多少多くなっているとはいえ、昨年同様、蒲焼の相場は高値が続いております。一方、食卓で気軽においしいうなぎを楽しみたいというお客様のニーズは強く、西友では… http://t.co/2A40tcnxxO
07-01 20:20

RT @tommy11372000: 太平洋クロマグロについても資源管理の方向性が示された!!"@TOKYO_Shimbot: 経速: クロマグロの漁獲量半分に規制 有識者会合、上限接近で警報: http://t.co/kwknpfBGwW #Bot"
07-01 20:14

( #第八日昇丸及び協力船)活けて出る隻数は少ないですが、今のところ今年の北の餌は心配ないようです。 http://t.co/uI2ZTHs99b
07-01 20:10

今日は宮城県産と鳥取県産(新顔)が半々ぐらい。生本マグロ http://t.co/ms3TLems7o
07-01 19:35

RT @hikaju: English belowこんな小さな子供達がなぜあんな大きなコンクリートを自分たちで片付けなくてはならないのですか?一体、だれのための「復興」なのですか? 何のための「復興予算」25兆円なのですか?... http://t.co/yRqoaJUSuL
07-01 18:43

RT @sanriku_gyogyo: 科学的な管理か自主管理か 漁業先進国の「正しい情報」で水産日本の復活を マサバの個別割当制度(IQ・ITQ)を成功させるために WEDGE Infinity(ウェッジ) http://t.co/iBZVg16sZp
07-01 18:40

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/aH1QgQDNKD おかげで @jap2tw @chihiroig @sobaya11
07-01 15:29

(気中20)質問3:岸壁復旧工事が高すぎ、船の乗り降り、荷揚げに支障を来している。 ・市長:一部階段状に下げるなど実情に合わせて施工。 ・参事:施工後、使ってみて高い場所ははしご、ステップなどを検討。 http://t.co/T1FGq6t5h3
07-01 12:39

RT @kechu20: 6月25日の気仙沼市議会で一般質問が行われました。その中で、気仙沼高校同級生で新人議員となった熊谷雅裕君が防潮堤問題などについて初質問。その質問内容と市長らの回答を紹介します。 。http://t.co/zqKo0oMbLI 気中20回生ブログ #気仙沼
07-01 12:33

(朝日)クリトモのさかな道 ごはんに鯛、シマアジ……私の食卓  ここ最近の私の食卓から、4種類のお料理をご紹介します。鯛の“旨味締め” 舌平目のムニエル シマアジ 鱒子(ますこ) http://t.co/YNNigbF3vp
07-01 12:15

(朝日)本場北海道から届く、とろけるような甘さの無添加ウニ ふぞろいでも味は一級品!の訳ありウニ http://t.co/MjPdHUSwNC
07-01 12:12

(日経)イチからわかる ウナギ、店に並んでいるのになぜ「絶滅の恐れ」? からすけ 大人になったらウナギを好きなだけ食べてみたかったけど、夢の実現は厳しそうだな。 http://t.co/FbGwE7sx0n
07-01 12:10

続き)20年に1度程度は、化粧をすべて剥がし、かしらを分解してバネや糸の部品を取り換える。1つの人形に使われているセミクジラのヒゲは多くても4枚程度だ。一度作れば20年は使えるので、捕鯨船の乗組員が寄贈してくれたヒゲは「今後数十年分のストックはある」
07-01 06:56

(日経)仕掛けをなめらかに動かすにはバネが必要だが、この原料になっているのはセミクジラのヒゲだ。ヒゲといっても長さが2メートル以上もある。これを短冊状に削り、人形のかしらの中に仕込む。 http://t.co/c5UchjTFA8
07-01 06:55

(SankeiBiz)タイ 人身売買で制裁の危機 米報告書 最低ランク指定 同国が人身売買の終末点となり、被害者を水産業や繊維・縫製業といった産業で搾取的労働に従事させている http://t.co/as1uKY9CBV
07-01 06:39

(読売)「ウ」まれた!!/宇治川の鵜、2世 全国11か所で行われている鵜飼いの鵜は、全て茨城県日立市で捕獲されたウミウ。野生のウミウは崖地で営巣するのが普通で… http://t.co/gU7PnxbB6R
07-01 06:34

(朝日)鵜匠ら「夢のよう」 ウミウの卵、ついに孵化 前例のない鵜飼いのウミウ2世の育成に向け、手探りの挑戦が始まった。 http://t.co/GmW4BUmoBp
07-01 06:30

RT @ikutayoshikatsu: チョイと蒸すな。午後から最後の「資源管理のあり方検討会」だ。今までの議論のとりまとめなんだそうだが、陳腐なモンが出てくるに決まってる。しかし国家の食糧安全保障に直結することを、委員のほとんどを御用人だけ集めて、結果ありきの議論のようなこ…
07-01 05:42

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzwKfE おかげで @Rhamao_news @miyagi_plaza @stepup_ryosuke
07-01 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/qQ4A6b3YBL Stories via @yutakuri @asanoyama @it2giapponese
07-01 03:13

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