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07/05のツイートまとめ

kaku_q

RT @ark_of_yoda: 船霊様 いわれ「船は女の神様である。弟橘姫が荒れている海に身を投げて、日本武尊と船とを助けた。それで、手鏡、櫛、紅白粉、毛ぬき、カモツ(髪の毛)、かみそり、白扇二本をお供えする。」話者名 七ヶ浜町花淵浜 小野誠 五十八歳 船大工岩崎敏夫…
07-05 23:37

RT @imgnbkpro: 『まんぼうの刺身』「宮城の食事」http://t.co/bcA9usvQni http://t.co/Iu2r6HITBt
07-05 23:27

RT @ark_of_yoda: 承前)船霊を住吉大明神や猿田彦神としたり、薬師十二神将などや中国の天妃と結びつけて説明されることもある。岩手県立博物館『岩手民間信仰事典』抜粋
07-05 22:44

RT @ark_of_yoda: 船霊さま(ふなだまさま)船の守護神。漁師や船乗りの間で広く信仰される神霊。船霊の語は『延喜式』神名帳や『続日本紀』にも見え、広く全国的に使われるが、別に船玉ともに書き、船神さま・オフナサマ・オサダサマ・オガタサマ・ジンパチサマ・十二フナダマと…
07-05 22:44

(岩手日報)吉里吉里海岸、26日に海開き 大槌、震災後初 町によると、防潮堤工事が行われているため、開放する砂浜は震災前の約3分の1の130メートルほど。工事の進み具合で来年以降は海開きができない可能性も http://t.co/baTb14uahZ
07-05 22:17

じゃあウナギも調べて…(読売)多摩川のアユ遡上520万匹…5年で10倍超 同事務所は「川沿いの漁協の努力で産卵しやすい環境が整いつつあることに加え、川や海の水質が良くなっていることが増加の原因」 http://t.co/mouzCSInaA
07-05 21:50

(西宮経済新聞)西宮甲子園口に地魚屋台「とっつぁん」オープン-話題の「近大マグロ」も「魚は仕入れが命」と、境港で朝水揚げされた魚をその日のうちに並べ、明石の昼網で仕入れた鮮魚を格安で提供するなど… http://t.co/YoHhXkXxxU
07-05 21:37

(#三陸新報 )突きん棒船メカ70匹 気仙沼魚市場 市内の店頭に並ぶほか、仙台や関東方面への出荷された。市内のある買い受け人は「鮮度は抜群で、大きさもまずまず。今後も水揚げが続くことを期待している」 http://t.co/mRWiOmUbed
07-05 21:33

(#三陸新報 )特産のタコ水揚げ始まる 志津川魚市場 地元の35隻がミズダコ7トンを水揚げした。入札に合わせて漁船が次々と入港。沖合に仕掛けたカゴで捕ったタコを次々と水揚げした。 http://t.co/mRWiOmUbed
07-05 21:31

(産経)北朝鮮産ベニズワイガニ最大水揚げの境港 「拉致解決までは…」と貿易再開に慎重姿勢 港には例年300隻以上の北朝鮮船が入港していた。境港市は国内で唯一、北朝鮮・元山市との友好都市だった。 http://t.co/nbvlyhTkO1
07-05 21:28

続き)本格的な味と実勢価格100円代というコスパの高さが評判となり、ネットを通じて徐々に知られるようになっていく。大きくブレイクしたのは、発売からわずか半年、2011年2月のことだ。『めしばな刑事タチバナ』というグルメ漫画で紹介され…
07-05 21:23

(webR25)いなばの「ツナとタイカレー」シリーズは、SNSなどのソーシャルメディアから火がついたヒット商品。ただし、そこには綿密な販促戦略があったわけではなく、誕生のきっかけも意外に単純な発想だった。 http://t.co/uHNnSvGq1r
07-05 21:23

(読売)むしむしした日が続くと、さっぱりしたものが食べたくなる。日本料理店店主の笠原将弘さんがこの時期に作るのは「イワシの梅煮」。「梅の酸味が加わった甘辛い味で、ご飯の進むおかずになります」 http://t.co/h57KkOo2Hu
07-05 21:17

(Techinsigjt)腐った魚の体臭、「魚臭症候群(トリメチルアミン尿症)を理解して」と英女性シンガー。分かったのは魚、赤身の肉、卵、緑黄色野菜がダメだということ。 http://t.co/6Us41QPfgL
07-05 21:13

(朝日)モクズガニ育てて放流 県水産研と6漁協 中華料理の高級食材、上海ガニに近い仲間の川ガニ、モクズガニ。カニみそと内子(卵巣)が美味だが、環境の悪化などで県内の河川で漁獲量が減っているという。 http://t.co/Jftc3wvMXs
07-05 20:59

続き)近所の住民が8人いた。「縄繰(く)り」と呼ばれる、はえ縄の修繕作業のためだ。釣り針がなくなっていれば取り付け、絡み合った縄はほどく。ベテランでもかご1個分で1時間を要する。「子どものころは縄繰りを手伝わされるのが嫌だった」
07-05 20:58

続き)沼島で江戸時代から続く「はえ縄漁」。長さ1キロの幹縄に、釣り針の付いた枝縄を約16メートルおきに計60本結び付ける。餌であるイカの切り身を付けて海へ‐という作業を繰り返す。かご15個分の仕掛けに1時間半かかった。
07-05 20:56

(神戸新聞)ハモが旬を迎えている。湯引きして梅肉などを添えてよし、吸い物に入れてよし。白身のさっぱりした口当たりで多くの人を魅了する。ただ、昼間は海底に身を潜める夜行性の魚のため、取る方は大変だという http://t.co/rIicGYIHR7
07-05 20:53

RT @Omaturi777: @kaku_q 横浜中央市場のマグロ屋でも境港のマグロバカバカ売ってました(ノ_<)当然パス…
07-05 20:50

RT @tommy11372000: 太平洋クロマグロの産卵場は日本の排他的経済水域内にだけあることが分かっているんだけれど、「産卵場を禁漁に」とか「産卵場を保護区に」などと訴える方が少ないのはどうしてだろう??
07-05 20:47

RT @Tetsu_Shibahara: イワシの時期真っ只中!入梅イワシをいただきましょう!近年、漁獲も減少しています。サーモン好きの貴方にもイワシをオススメしますよ♪( ´▽`) http://t.co/7LFA6GJ5HS
07-05 20:42

時事の記事は3割だった。(日経)ウナギ、主産地で卸値2割安く 土用の丑を前に 先安を予想して、成長途中の細いウナギを出荷する動きが強まっている。 http://t.co/GV65Uhf4Pa
07-05 20:39

きょうは全て鳥取県産。生本マグロ http://t.co/3n5aTDfhVr
07-05 20:11

RT @YukichiM: あ!それでこの時期、海に浮かんで死んでるカモメをしょっちゅう見るのか!
07-05 19:29

RT @YukichiM: 定置網の船が捨てたフグを食ってるカモメ発見。あーあ、さようなら
07-05 19:29

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/CUzNgz88Vz おかげで @fallamie @tohoku_u_ichiba @networkmiyagi
07-05 15:29

祝い と 弔い が並んでいる。 http://t.co/snFJ6ezDP9
07-05 14:17

背守り 子供の魔よけ 展 (@ LIXILギャラリー) http://t.co/FNPzSTi0Ns http://t.co/pzZJdkI9Eg
07-05 14:06

干物屋さんにポロシャツ褒められた。今日は訳あって回遊性魚のプリントを選んだのです。(´へεへ`*)
07-05 12:31

ええぃ!全部入れ!「兵力の小出しは、損失が多い」ランチェスターの法則  (@ 干物〇まる) http://t.co/PhT5B4WExh http://t.co/YPRLzPFuHY
07-05 12:29

函館贔屓なローソン。 http://t.co/JBTaHMbwY0
07-05 11:21

お弁当宅配のごちクル、オフィス通販のアスクルから28億円を調達し資本提携 | マイナビニュース #mynavinews http://t.co/EztMod7Rdr
07-05 11:04

(毎日)潮鰹:「味の箱舟」に 西伊豆の保存食、消滅危機で−−NPO法人「スローフードジャパン」塩に2週間漬け込んだ後洗い流し、乾燥させる。伝統的な食べ方はお茶漬けで、近年は焼き身を細かくして… http://t.co/mBIIA9XgDb
07-05 09:14

(IRORIO)見逃せない!海を荒らす乱獲に巨額の補助金が支払われていた! 世界海洋委員会が6月に世界に向けて発表したレポート http://t.co/UiSUVQC2uy
07-05 09:05

(中央日報)「我々のヘリコプターが現場に2機到着し、水難救助専門要員がみんな乗っている」と伝えた。しかし海洋警察は「少し待ってほしい」という言葉を繰り返した。 http://t.co/Ap0EJwGZXv
07-05 09:02

(マイナビ)極洋 Research Memo(8)漁獲、買い付け、加工、販売まで展開、本鮪の養殖事業を拡大中 最新の設備を備えた海外まき網船5隻が、カツオやマグロを漁獲する一方で、世界各地からの買い付けも行っている。 http://t.co/ejgEZtuQmD
07-05 08:55

(建設通信新聞)気仙沼市は、漁業集落防災機能強化事業管理支援業務の委託に伴う公募型プロポーザルを実施した結果、URサポートを最優秀提案者に特定し、4億3578万円(税込み)で契約 http://t.co/X2pUuZz1p0
07-05 08:49

(日経)気仙沼「海の市」19日再開 スマホ使って購入も 震災前に年間100万人を集めた名物施設の復活は、地元水産業や観光の復興に一役買いそうだ。 http://t.co/DtXU7bAFOt
07-05 08:45

(東京新聞)鹿島港沖で漁船甲板員がローラーに挟まれ死亡 千葉県銚子市の巻き網漁船「第17幸運丸」(一九トン) http://t.co/ACmEf1VGgY
07-05 08:39

続き)世界文化遺産となった富士山が望める航路は昨年から大人気だ。「深海生物ブームで例年以上に夏休みの行楽客が集まるはず」と運航会社は自信満々。「大口をたたいている」とは言わせない。
07-05 08:36

(毎日)静岡県の清水−土肥港を結ぶ駿河湾フェリーが19日、深海にすむ希少な「メガマウスザメ」に“変身”する。船首に大きな目玉を描き、車両の乗船部分を大きな口に見立てて真っ赤にする。 http://t.co/cbeY2P9zOL
07-05 08:35

(毎日)アマモ:松島湾の環境復興へ、種を採取 子どもや沿岸漁業者参加−−塩釜 松島湾には震災前に約1400ヘクタールあったとされるが、津波で1割ほどに激減 http://t.co/j1pmMCwyPt
07-05 08:30

(毎日)マグロはえ縄船:気仙沼・面瀬小の児童が見学 漁船員の仕事学ぶ 約1年の航海中、家族や友だちに会えないことはつらいが漁で各地の港に行くことができて、世界を自分の目で見ることができるのがこの仕事の魅 http://t.co/7EPENoMoCJ
07-05 08:21

RT @redsharksit: 岩手県大船渡市よりおはようございますm9(・∀・) ドーン! 曇り空ですが…今季初の鰹の水揚げ!やっほーい٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑) 本日も宜しくどーぞ! http://t.co/IV7yb7QFyS
07-05 07:47

(NHK岩手)宮古の2地区でウニ漁解禁 重茂漁港では夜明けとともに地元の漁協に所属する漁船340隻が出港 年々、回復し去年の水揚げは震災前の10万個に迫る7万3000個にまで回復 http://t.co/NjhdxMj1Tv
07-05 07:41

(読売)アユ釣果さっぱり そのため、同漁協はアユの資源、生育環境に詳しい「たかはし河川生物調査事務所」(高知県香南市)に依頼して同27、28日に流域13か所で調査を行い、環境データなどの分析。 http://t.co/A9LMiE0Iyc
07-05 07:34

続き)しおかつおは、内臓を取り除いたカツオを塩漬けにし、風にさらして乾燥させた保存食。かつては「正月魚しょうがつよ」と呼ばれ、田子地区周辺の新年に欠かせない一品だった。そのまま焼き魚にするか、茶漬けや酢の物にして食べる。
07-05 07:21

(読売)西伊豆町田子地区の郷土食「しおかつお」が、伝統食材の保護を手掛ける国際組織「スローフード協会」(本部・イタリア)が選ぶ食材リスト「味の箱船」に登録された。日本では30件目、県内では初の登録だ。 http://t.co/SKLXpoWYml
07-05 07:20

(時事)ウナギかば焼き値下がり=中国産が昨年比3割安-築地市場 主力の中国産の冷凍在庫を早めに処分する動きが広がっているためだ。スーパーでも特売が目立ち始め… http://t.co/cgKSUBgGcT
07-05 07:13

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzwKfE おかげで @otomorug @sanriku_katuo @Happy_Life01
07-05 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/qQ4A6b3YBL Stories via @sdcs_official @aobachiyo @daibirucafe
07-05 03:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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