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10/17のツイートまとめ

kaku_q

RT @moemoe_doubutu: よくわからない獣がさっきからバントのサイン出してくる http://t.co/RCnqcfuyn8
10-17 22:21

(初代iPad使い続けたからそろそろ…)自分の用途を考えると型落ちのiPad mini2 Wi-Fiモデル 16GBで十分な気がするな。飛び付く層の反応見てからだけどね…
10-17 21:41

続き)「甘辛いしょうゆだれがいい」山川豊さん(鳥羽市出身)歌手 年に5、6回帰省する度に食べる。食べる店も決まっている。伊勢うどんとセットで。幼い頃は、鳥羽まではまだ手こねずしが広がっておらず、初めて食べたのは18歳ぐらい。
10-17 21:14

続き)30年以上カツオ漁船に乗っていた浜口さんは「船の上で、1メートルぐらいのおけで作った。ガスコンロで米炊いて。私が乗ってた大型船には、昔は40~50人乗っていて、手こねずしを食べたいという話になったら『ちょっとやろか(作ろか)』とグループになって食べた」と言う。
10-17 21:10

続き)これが手こねずしの始まりという。酢は、ご飯を長持ちさせるため。この地方は女性も海女として忙しく働いていたため、手間をかけずにできる料理として家庭でもよく作られるようになったという。
10-17 21:09

(岩手日報)大槌町が製貯氷施設を整備 15年4月稼働目指す 従来に比べ、製氷、貯氷とも能力が格段に増加。大型漁船の受け入れも可能になり、水揚げ量の拡大につながると期待される。 http://t.co/5jODc8jIQJ
10-17 20:57

RT @kuroNYU: 【新着】魚の譜|これほどまでに一つの季節の始まりを感じさせる魚は他にいないのでは。秋は新物の秋刀魚とともに訪れます。サンマ Cololabis saira http://t.co/yuhVuiqNAV http://t.co/MpQHrJotHW
10-17 20:48

(中日)「どうだ、この大きさ。ほかじゃ絶対食えねえぞ」。マグロ漁船がひと休みする気仙沼漁港で、地元すし店の親方衆が威勢よく丼を掲げる。高級食材のフカヒレを惜しみなく使った「気仙沼ふかひれ丼」だ。 http://t.co/S9GDc8HMGU
10-17 20:47

(河北)鍋でも刺し身でも「風間浦鮟鱇」地域商標に 村から約1.5キロの沖合で漁獲される。全国的に珍しく生きたまま水揚げされる。鮮度が高く、定番の鍋料理のほか、刺し身を味わえる。 http://t.co/R1ewwQGUsd
10-17 20:44

(釧路新聞)イカ釣り漁依然好調 水揚げ6割増し/道東沖 序盤こそ低調だったものの、9月以降は漁模様が上向き、漁獲が急増。 http://t.co/gLRCFhT4qK
10-17 20:41

(北海民友)沖底船が元気いっぱい!9月までの水揚げ順調 終漁した毛ガニかご漁も前年実績にプラスになった。残すところは底建て網漁のスルメイカで「プラスアルファ」を期待することになりそうだ。 http://t.co/9ndmymqvNn
10-17 20:40

明日も高値必至…(#気仙沼市魚市場 18日の入船)カツオ 一本釣り 1隻 光栄丸 3t http://t.co/Y4Ik5Ek12d
10-17 20:35

(#気仙沼市魚市場 18日の入船)大目・延縄  1隻 58松栄丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
10-17 20:34

( #第八日昇丸及び協力船)台風の後はカツオの群れが全く見えなくなっています。まだ、どこかで群れはでてくるとは思いますが、台風の後はよくあることです。 http://t.co/X81NDjxXUm
10-17 20:32

…と謳ってはいましたが、かわいいサイズのです。
10-17 20:31

寝坊の朝のチャリ回収で駐輪場そばです。鵡川のししゃも。 (@ おさかな家 in 浦安市, 千葉県) https://t.co/Nj7UrLUKnS http://t.co/6v2vXD9w13
10-17 19:38

(XINHUA)韓国SBSテレビは「黄海は戦争状態」と報じた。16日、韓国海警が中国漁船を拿捕した際、意外なことに中国漁民は何の抵抗もせず、顔色を変えながら両手を頭の上に置いていたという。 http://t.co/AJwX2O1g4b
10-17 19:25

(newsclipbe)福建省福州市の調味料卸売市場で、法の目をかいくぐり、アヘンやモルヒネの原料となる「ケシ」の成分を含んだ調味料が売られている。多くの火鍋店、魚料理店で、こうした種類の調味料が使われている http://t.co/EVzEsjMisj
10-17 19:22

(道新)冷凍釜飯 知内名物に 地元産カキ、ホタテ入り 第三セクター26日から販売 知内は食材の豊かさの一方で土産品の少なさが課題とされてきただけに、町は「知内の特産品を味わってもらう起爆剤にしたい」 http://t.co/6t8SK1DYnk
10-17 19:21

(品川経済新聞)品川駅前・シナガワグースの釣り堀に「かき小屋」-2カ月間限定で 同釣り堀では毎年、6~9月に「品川ビアガーデン」を開いている。「かき小屋」の営業は今回が初めて。 http://t.co/odZZd2OMjp
10-17 19:19

(yomiDr)冷たい海水の中で生きている魚の体の中でも、固まることなく潤滑油の役割をしている油が、EPAとDHAです。わたしたち人間の体の中でも固まりづらいため動脈硬化になりにくいと言われています。 http://t.co/yKEI2TLJtc
10-17 19:18

(読売)100年レシピ【No.63】手こねずし 自慢のカツオ料理 漁師は船の上で、釣ったばかりのカツオの身を薄く切り、持ってきたすし飯にしょうゆと一緒に入れて、手でこねるように混ぜて食べた。 http://t.co/9WinfC4k3m
10-17 19:17

RT @tsurizaomorita: 酢が下に落ちる洋に、簀の子の上に並べ鱒。一日寝かすと味も落ち着く。以上、コハダの酢〆ができるまででした。ふぅ(-.-;)y-~~~ http://t.co/XsO0fsY9DW
10-17 19:02

RT @tsurizaomorita: このサイズのコハダで酢に約5分。酢の幕が入った洋な感じが目安かなぁ http://t.co/NdN1Kg5uNe
10-17 19:01

RT @tsurizaomorita: 酢に⚪︎⚪︎⚪︎を入れ鱒。他にも⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎も。顔は酢顔で。 http://t.co/IvPVUlZXEd
10-17 19:01

RT @tsurizaomorita: このサイズのコハダで塩をふってから10分前後か。身から水分が浮き上がってくる。この塩梅!w という鯛ミングで、コハダをサッと水洗い。塩とサヨナラ。 http://t.co/R4bi4Y23h0
10-17 19:01

RT @tsurizaomorita: 次いくぞー http://t.co/HooGWaif63
10-17 19:01

RT @tsurizaomorita: 塩をふり鱒。塩加減が難しいかもしれま鮮。パラパラうっすら。そんな感じ。今回のサイズは小さめだったので、皮にはふりま鮮。身だけに塩ふり。塩ふりふり。 http://t.co/V1ck2ktR8C
10-17 19:00

RT @tsurizaomorita: なんとかカッコがつきました。んで、 http://t.co/5d1KMNGyki
10-17 19:00

RT @tsurizaomorita: 次に腹骨を外し鱒。腹の湾曲を意識しながらすきとる洋に包丁アクション! http://t.co/oJkolxKJ9c
10-17 19:00

RT @tsurizaomorita: 身をまな板につけて、中骨を外していく。尻尾手前でブチッ!と中骨を切り落とす。 http://t.co/9jiiqNCDPe
10-17 19:00

RT @tsurizaomorita: 頭を右に向け、中骨にそって尻尾ギリギリまで包丁を入れる。シャキーン! http://t.co/qYJZ55cFIT
10-17 19:00

RT @tsurizaomorita: 内蔵を取り出し、身についている汚れを綺麗に洗い流す。 http://t.co/Move7uyhRr
10-17 18:59

RT @tsurizaomorita: 鮮度の良いものは胸鰭ギリから、少しかわいそうなコハダは、弱っているお腹からバツッと切り落とす。 http://t.co/ISOwZWM9wS
10-17 18:59

RT @tsurizaomorita: 頭を外し鱒。御免 http://t.co/oDzFDoUCak
10-17 18:59

RT @tsurizaomorita: 背ビレを切り取り鱒。背ビレ、かわいいっしょ!俺の好きな背ビレ ベスト10に入る背ビレ http://t.co/xRdFQDRDyM
10-17 18:59

RT @tsurizaomorita: 身を傷つけない洋 小出刃を立て、ウロコを綺麗に剥がしていく。ピカピカ http://t.co/kC5nNc6Lt4
10-17 18:59

RT @tsurizaomorita: まず、コハダに一礼 http://t.co/HOwOIGh5Dl
10-17 18:58

いわしの寿命10年!?"@gizmodojapan: 【過去記事】知らぬ間に世界中で枯渇してる7つのもの:ギズモードhttp://t.co/hYTufTqyhz意外なものが枯渇しつつあるようです。 http://t.co/uJ4JBx30V3";
10-17 18:08

RT @kddipr: 【PICK UP】パソコン、スマホ、タブレット......3つのデバイスがキーボード1つで操れる!? 話題のあのデバイスも!【TIME&SPACE ONLINE】http://t.co/Z8NqokHXeo http://t.co/d5S3XD3KZ9
10-17 17:59

RT @saitohiroaki: かき小屋テラス日暮里駅前店、本日オープンです!三陸牡蠣を楽しめます。まだ身入りは多少バラツキありますが味は最高です! http://t.co/ANjeBP1FJu
10-17 17:59

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/JmnHm3l6fS おかげで @katorie @recommend_tw @HAMANASU_RX
10-17 15:31

(産経)米国ハワイ 新名物、コナのアワビ 大規模な養殖場では、ミネラル分が豊かなハワイ島コナ沖の海洋深層水を使い、独自の技術と経験で、天然物にも劣らない風味の… http://t.co/PqBd39lIpP
10-17 12:21

(中央日報)鉄格子で囲まれた違法操業の中国漁船避けて高速ゴムボート転覆=韓国(2)その上、中国漁船は古い木船が大部分なので多量の金をかけて取り戻さなくても損はしないという心理も働いている。 http://t.co/RM8gHrkckt
10-17 12:17

(中央日報)鉄格子で囲まれた違法操業の中国漁船避けて高速ゴムボート転覆=韓国(1)命の危険を感じる時が1回や2回ではない」として「ビールビンは基本で刃物や鉄熊手を振り回す船員も少なくない」 http://t.co/DtbSTT0cYW
10-17 12:15

(伊勢志摩経済新聞)「鳥羽産浦村カキ17個付く定食」目当ての客、フライング続出-「宝彩伊勢」 Rの付く月がカキのシーズンと言われているが(間違ってはないが)、この地方では気候などの影響もあり1カ月あと http://t.co/hMqOsWaLV4
10-17 12:08

(日本海新聞)イカの漁法や生態を解説。実習では胴長約60センチ、重さ約4キロのアカイカをさばき、分厚い身や皮を見せると、子どもたちは歓声。カルパッチョやギョーザ作りに挑戦。 http://t.co/nX66QUPeAm
10-17 12:06

RT @mayamasa: これは非常に分かりやすい。 "@soechan36: 広告代理店の"お仕事"の一つ。 http://t.co/nrkvxsAAv7";
10-17 07:25

RT @shiokaraya_84: 鮪が水揚げされてます。いよいよ水氷船が旨い鮪を気仙沼港に!
10-17 07:17

(WEDGE Infinity)資源管理で利益をあげる ペルーのアンチョベータ漁業 永野一郎 (日本水産株式会社中央研究所) かつてペルーでは、15年もの間、アンチョベータ漁業が低迷したことがあった。 http://t.co/E4JiIcEZer
10-17 07:13

(紀伊民報)南方系マグロ類「スマ」の種苗生産技術確立 県水産試験場 陸上の水槽でふ化させて、海上のいけすに移すまでの生存率が1割を超えた。試験場は「実用化への大きな一歩」 http://t.co/1mBglwqLci
10-17 07:08

続き)もう一つは「湖底耕運機作戦」。シジミが生息しやすいように水中の酸素を増やすため、高圧で水を噴出する「耕運機」を4台導入した。週1、2回、湖に沈めて作動させ、幼生がすめるように湖底の土をかき混ぜて酸素を供給している。いずれも効果は検証中 一方で、新たな説が浮上。
10-17 07:02

続き)まず「ゆりかご作戦」。6月下旬から10月下旬の産卵期、タマネギ袋1200袋を湖の中心部にぶらさげ、シジミの幼生が湖底に沈まないようにキャッチする。沈むと、酸素不足で死んでしまうからだ。タマネギ袋は網の目の大きさが適している。
10-17 07:01

(朝日)宍道湖シジミ、首位奪還作戦 漁獲回復へ環境改善さぐる 急転したのは2011年。前年秋に、稚貝などを含めた資源量が回復せず、品質と漁獲量が安定した青森産、価格の安い三重産に引き離された。 http://t.co/m7J8r43AnS
10-17 06:59

(八王子経済新聞)ちくわとパンのコラボ「鈴廣百年ちくわロール」に新作-八王子ナポリタン風も 今回登場するのは「八王子ナポリタン風」「和風ツナ」の2種類。 http://t.co/CKpyMPVBFL
10-17 06:45

続き)日帰りの「通過型」が半数を占め、地元にとって思うように経済効果が上がらないのが課題だ。震災前は旅行客の大半が大島の民宿などに宿泊していたが、宿泊施設の再開が遅れ市内の収容力が限られていることに加え、万一の場合に備えて沿岸部の宿泊が避けられる傾向にあることも一因
10-17 06:41

(河北)教育旅行で気仙沼訪問 震災前を上回る 学校は、北海道をはじめ関東、東海、関西、九州など幅広く、南海トラフ巨大地震の被害が予想される地域からの訪問が目立つ。 http://t.co/6s2mfZtHTn
10-17 06:40

RT @TsukijiSaito: こんなに卵があるのは鵡川産の生ししゃも築地ではk5000円。厚岸、釧路産の倍の値段です! http://t.co/bNJYwwVqBg
10-17 05:55

RT @ramblecurry: そうだ!鵡川のシシャモが今日入ったんだ!11日に漁が解禁になっての新物。ピンク色でめちゃめちゃ綺麗♪雄雌夫婦で明日出します!
10-17 04:57

RT @omamesan14: 《物産展スタッフ募集!》※RT希望10/19に下北沢で気仙フェア2014秋に出店します。当日は唐桑から若手漁師さんきます。が、来場者数が大規模すぎて、スタッフが足りないです!当日、時間がある方でお手伝いできる方は連絡くださいー!よろ…
10-17 04:01

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @crayonmarch @skyhigh0521 @mon_gamae
10-17 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly Stories via @sugoi_gohan @onikuxdaisuki @lovechan2006123
10-17 03:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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