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10/31のツイートまとめ

kaku_q

RT @seafood_smart: ホームページでは、ネット検定もやっていますよ。問題のヒントも少しずつ呟きます。持続的に読んで頂ければ… m(_ _)m http://t.co/dLUPBOwHlu #シースマ
10-31 18:09

(読売)サンゴ狙う中国船か、伊豆諸島周辺にも160隻 航空機で監視したところ、小笠原諸島周辺に48隻、同諸島より約400キロ北にある伊豆諸島・鳥島と500キロ北の須美寿すみす島の周辺海域で164隻 http://t.co/rxQbYX6ybK
10-31 17:48

続き)中国でカニが食されるようになってから4千年の歴史があり、最も味を引き出すとして好まれる食べ方は「清蒸」(そのまま蒸したもの)。「天下至鮮的美味、就在殻中(世界で一番おいしい味が殻の中に詰まっている)」
10-31 17:44

続き)もともと上海ガニは、中国でも高級食材とされる。ただ、「反腐敗」キャンペーンを展開する習近平指導部が「ぜいたく禁止」を徹底し、公務員の高級な宴会や接待を廃止したおかげで、上海ガニの値段も下がった。
10-31 17:43

(朝日)中国にはカニの食べ頃を意味する「九雌十雄」ということわざがあり、旧暦の9月(10月ごろ)になるとカニのメスが卵を抱えて食べ頃になり、オスは同10月(11月ごろ)に最もおいしくなるといわれている http://t.co/hBQz8KD9ez
10-31 17:42

(@S)サクラエビ秋漁 低調な幕開け 由比、大井川漁港 入札に参加した仲買人からは「高すぎる」とため息が漏れた。 http://t.co/pFeHb2YWOP
10-31 17:35

(#三陸新報 )木彫りの大鯛が出現 元宮大工の齋藤さんが銚子のまちおこしに一役 鳥居の奉納先は、銚子市の岬にあって金色やサンマとイワシの鳥居が観光スポットとして人気の長九郎稲荷。 http://t.co/mRWiOnbegd
10-31 17:30

(岩手日報)大槌町安渡の小豆嶋漁業が販売する「豆乳入り鮭(さけ)つみれ」が、水産物を気軽に食べる「ファストフィッシュ」商品の全国コンテストで最終選考対象の5点に選ばれた。 http://t.co/WFfUNbTI2u
10-31 17:29

(zakzak)ただ、国際政治学者の藤井厳喜氏は「小笠原まで航行してくるには高額の燃料代がかかる。必ずサンゴが獲れる保証もない。ここまで大挙して押し寄せるのは不自然だ」と指摘し、こう続ける。 http://t.co/VA5UNkC2v2
10-31 17:29

(読売)神無月・サンマの塩焼き 10月の小説では、おりおり堂の昼食が描かれました。日本を代表する料理人、「銀座小十」の奥田透さんが手がけるぜいたくな「まかない飯」をご覧ください。 http://t.co/BZ0oWv7hdD
10-31 17:26

(共同)関係者によると、2団体は来年4月1日の統合を目指し、事務協議をしている。全鰻連の村上寅美会長は「食文化を守るために生産団体を一つにする。協力して適正な管理を行いたい」 http://t.co/0eUs9jGW6W
10-31 17:25

(中日)ウナギ保護、全国組織 中韓台との連携始動 中韓、台湾にも同様の全国組織があり今後、四組織で国境を越えた「持続可能な養鰻同盟」(ASEA)をつくり、民間の立場で国際社会に保護の姿勢をアピール。 http://t.co/bNbQbDCtwK
10-31 17:22

(#気仙沼市魚市場 1日の入船)さんま 大型4隻 63幸漁丸 1庄光丸 5朝洋丸 7朝洋丸 小型4隻 18宝洋丸 7厚根丸 28大勢丸 63御嶽丸 http://t.co/uTi89F6X84
10-31 17:17

続き)例年だと一年中操業している竿釣り船が6~7割と占めますが今年は巻網船と半々だったようです。過去5年間の平均水揚げ数量と比べても、竿釣りは30%少なく巻網船は35%多いようです。
10-31 17:13

( #第八日昇丸及び協力船)本日の水産経済新聞に今年のカツオの水揚げ量について載っていました。竿釣りと巻網船の合計は約38000tと、昨年の約8割です。 http://t.co/X81NDjxXUm
10-31 17:12

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/JmnHm3l6fS おかげで @ymeome @tokyo_nau @ikuko69
10-31 15:31

カケホとデジラ申し込み。2ギガコースで間に合う。浮いた分でiPad miniのセルラーモデルもありかな (@ auショップ ショッパーズプラザ新浦安 in 浦安市, 千葉県) https://t.co/dzpdQuxdTF http://t.co/QNBOz2Fw2w
10-31 14:26

リーズナブル。青海苔の味噌汁に癒される。 (@ おさかな家 in 浦安市, 千葉県) https://t.co/dNBHbOj7tG http://t.co/MR9gblLIQS
10-31 13:45

RT @ti0308: 金華山 http://t.co/hka55UksoT
10-31 13:28

RT @tosamshop: 恥を忍んで大きい声で言います。道の駅売店では売れまくりなのですが、楽天市場では1個も売れてません。誰も買いません。誰か買って・・・http://t.co/2NfU60H5n5 http://t.co/J0Z5CzWsgw
10-31 13:28

RT @kechu20: 気仙沼市議会の今川悟議員のホームページを紹介。防潮堤問題をはじめ、気仙沼市がかかえる様々な問題について、三陸新報記者としての経験を活かした多くの記事が掲載されています。 http://t.co/zqKo0ou2xA 気中20回生ブログ #気仙沼 #今川悟
10-31 12:39

RT @prkesennuma: ぷりっぷりで濃厚な、潮の香り漂う旬の味。今シーズンも見事に育った唐桑のカキを味わってみませんか?11月16日(日)の「リアス牡蠣まつり唐桑」は、カキいかだが浮かぶ、美しい唐桑瀬戸を望む鮪立地区を会場に行われます。みなさまお誘い合わせの上、ぜ…
10-31 12:37

RT @ti0308: 八戸沖は鯖本当にいないなそのかわりに三陸沖は好調
10-31 12:15

昼のNewsClippingは、お休みします。m(_ _)m
10-31 12:13

RT @oystertwit: Welcome!AKBの人なのかな?RT 畑中奈緒美『2014牡蠣総選挙。』⇒ http://t.co/XH2pS1RWLY
10-31 11:26

RT @Vitamin717: オマールくん、ハサミ使えないので蛸のあんよ食べにくいよな気がするでありまちゅ(涙) おはよございまちゅ(^^)vでありまちゅ♪ RT @uotoyo: オマールくんお食事中です #uotoyo https://t.co/WKof06tqRe
10-31 11:23

骨がくっつかないと腕が上がらないらしい。
10-31 10:51

RT @SuikeiNews: 米国・南太平洋諸国の巻網船入漁協定が暗礁に http://t.co/DDGxH0ygIF #suikei
10-31 10:35

RT @nhk_hensei: 【金とく・若狭湾~神秘の海の秘密】総合 きょう午後3:15~「ろーかる直送便」福井県から京都府に広がる若狭湾。海中洞窟など、神秘的な光景が広がる場所が数多く存在する。知られざる海の世界を藤岡弘、さんが旅する。(※一部地域は別) http://t…
10-31 10:34

RT @wired_jp: 【NEW】巨大津波を予測する手がかりは「土の中」にある http://t.co/VWvSSNJrYJ #wired_jp
10-31 10:16

RT @Shun_Hirose: 第39回土木学会トークサロン: 東日本大震災復興フォローアップセミナー http://t.co/9F7xTfCtim 「生活・生産の場としての漁村再生」11/10(月) 18:00-20:00、コーディネータ: 清野聡子 (九州大学)、中央大学…
10-31 10:11

RT @Shun_Hirose: 第39回土木学会トークサロン: 東日本大震災復興フォローアップセミナー http://t.co/9F7xTfCtim 「津波対策技術のフロンティア」12/15(月) 18:00-20:00、コーディネータ: 佐藤慎司 (東京大学)、中央大学後楽…
10-31 10:11

RT @Shun_Hirose: 第39回土木学会トークサロン: 東日本大震災復興フォローアップセミナー|…三陸の特徴である水辺環境について考え…生活・生産の場としての漁港漁村の再生とそれを支える津波対策技術について議論 http://t.co/9F7xTfCtim @JSCE
10-31 10:10

RT @Mikey_mugi: この画像作った人天才wwwwww http://t.co/yCoTdZxZfF
10-31 09:22

RT @katukawa: 8月号の特集が電子書籍化されました。大変おすすめな内容です。 → 魚を獲り尽くす日本人 ウェッジ電子書籍シリーズ「WedgeセレクションNo.36」 WEDGE Infinity(ウェッジ) http://t.co/mmPDtOQYXh
10-31 09:21

(NNA ASIA)ショウ子島、日本の水産商社を買収 深セン上場で海産物養殖大手のショウ子島集団股フン(遼寧省大連…… http://t.co/X8XfaiWACo
10-31 07:41

(時事)2015年と16年の漁獲枠を14年比4割減の年間3300トンに削減。このうち、30キロ未満の未成魚の漁獲量を、全体の5割(1650トン)に減らす努力目標を設定した。 http://t.co/JsxBppj0SL
10-31 07:39

続き)大正時代から戦前まで北淡地域の漁師たちは、播磨灘が荒れて漁ができない冬場、いけすを備えた出買船で朝鮮半島や中国に生魚を買い付けに行き、阪神間の市場で売りさばいた。
10-31 07:37

(読売)北淡の漁師の粋「どんざ」手作りの愛 冬の荒海に乗り出す男たちのために、母や妻らが綿花から糸を紡ぎ、布を織り、刺しゅうの柄にも凝った防寒着。 http://t.co/rAEWER9yfg
10-31 07:35

(PRTIMES)サバと餃子の旨い店『九州熱中屋 東京駅中央通りLIVE』が10 月30 日(木)オープン!! 大分→神奈川県まで約18時間1,000kmの道のりを活魚車で運搬。急発進・急ブレーキ・急ハンドルは厳禁! http://t.co/T2SuiCWhYf
10-31 07:32

(毎日)京都・伊根町:舟屋漁師、育成を…支援制度創設、国に訴え 舟屋自体は重要伝統的建造物群保存地区に選定され230戸が建ち並ぶが、そこに根ざす個人漁師はわずか16人で大半は75歳以上。 http://t.co/4vpsUygBI1
10-31 07:23

(産経)イオン×マルハニチロ共同企画、国産すり身原料100%使用のお魚ソーセージ発売 認知度の低さから、これまで市場流通が限定的であった島根県産「かながしら」「えそ」を原料の一部として有効活用。 http://t.co/r42j0k2iOv
10-31 07:20

(読売)BBは、小さな子が魚を「びいびい」と呼ぶ浜田地方の方言から命名。白菜や大根、ニンジン、里芋にノドグロのつみれ、魚のすり身を使った名物の揚げ物「長天ながてん」をダシで煮込み、約5000食分… http://t.co/8shLTGnvm4
10-31 07:17

(中日)水産庁長官賞受賞 「まるごとくん」は、魚の干物を焼き上げて真空パックした後、圧力釜に入れて加工する。釜の中で圧力と熱を加えることで骨が柔らかくなり、頭からしっぽまで食べられる。 http://t.co/MOiz7hP57x
10-31 07:14

(朝日)東太平洋のクロマグロ規制 漁獲枠4割減で合意 西太平洋も漁獲枠の大幅削減で合意しており、激減した太平洋クロマグロの回復に一歩近づきそうだ。 http://t.co/P6QLdwDchw
10-31 07:08

(河北)クロマグロ4割減で合意 東部太平洋の15年漁獲 東部太平洋で商業的にクロマグロを漁獲している国はメキシコだけで、今回の措置は実質的にメキシコへの規制となる。 http://t.co/Oz1weRbmZP
10-31 07:02

(Lnews)伊藤忠ロジスティクス/中国の水産会社と冷凍冷蔵輸送事業で合弁 松岡は冷凍冷蔵物流の運営ノウハウを提供する。 http://t.co/lo7YAvFw5K
10-31 06:56

(livedoor NEWS)ウナギの養殖を管理する「全日本持続的養鰻機構」を設立 全国35府県に約500ある全てのウナギの養殖業者が加盟する予定。 http://t.co/rAnRKciyjd
10-31 06:51

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @fumichani @marieee0u0 @Dai_Horaikan
10-31 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly Stories via @nakashinwasyoku @kazuy1929 @gotouchifood
10-31 03:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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