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11/02のツイートまとめ

kaku_q

#早川光の最高に旨い寿司#14  銀座 すし善鮃の昆布締め松前の大トロ萩の白烏賊車海老閖上の赤貝北海道産の鯖鮭児浜中産蝦夷馬糞海胆穴子トロタク
11-02 20:27

RT @HuffPostJapan: 【New!】20世紀初頭の自撮り写真が見つかる 大型カメラを手に楽しそう http://t.co/DMx1qo9lWf http://t.co/P7Fg6GiNjP
11-02 18:37

(沖縄タイムス)石垣の「漁業言葉」集めた本好評 大学生550語収録 伝統漁は担い手が少なくなり、漁で使っていた言葉は日常生活の言葉より早く「消滅」する可能性がある。 http://t.co/afBZU4R1Vc
11-02 18:28

続き)主催団体のサルベージ・パーティ事務局(東京・渋谷)代表、平井巧さんによると、家庭で無駄に捨てられる食べ物を減らす狙いに加え「何が集まるかわからない食材を、その場で調理したらおもしろい」と昨年7月から始めた。
11-02 18:21

(日経)各家庭の余った食材を持ち寄り、プロの料理人に目の前で調理してもらう「サルベージ・パーティ」が、主婦たちの間で人気だ。プロの手にかかると、冷蔵庫の中の“邪魔者”も、しゃれたフレンチやイタリアン http://t.co/OQk1ge9D5b
11-02 18:15

(北海民友)中部の秋サケ来遊予測量をほぼクリア!紋別は15億円を超える漁獲高 管内は「不調」とは言っても「高い水準の中での話」ということに変わりがない。 http://t.co/cKdYfphHwD
11-02 18:13

(マイナビ)今年は瀬戸内の塩田跡地で養殖された幻の"緑色のカキ"と言われる「塩田熟成カキ」を初めて提供するほか、生食用の広島県産ブランドカキ「先端(SENTAN)」も販売 http://t.co/OAcrgsUamN
11-02 18:08

RT @shibalabo: 時代が変わった。RT @kaku_q: (朝日)カムバックサーモン運動。その先駆けとなった札幌市の豊平川で事実上、運動が終わる。今後は「ワイルドサーモンプロジェクト」と銘打ち、放流に頼らない野生サケの復元をめざす。 http://t.co/E98X
11-02 18:06

(産経)2000年以上も前、琉球列島の人々と北部九州・山口の弥生人の間で交易が行われていたのである。だれがゴホウラやイモガイを運んだのだろうか。 http://t.co/pVsU91bGCB
11-02 18:05

RT @aidanobuyoshi: 画像追加 http://t.co/Rn8166fc4e
11-02 17:54

(朝日)カムバックサーモン運動。その先駆けとなった札幌市の豊平川で事実上、運動が終わる。今後は「ワイルドサーモンプロジェクト」と銘打ち、放流に頼らない野生サケの復元をめざす。 http://t.co/ZyvFOlxxKj
11-02 17:42

(岩手日報)野田産昆布使い手作り味噌 二戸の組合が開発 同研究部は東日本大震災が発生した年から、復興支援で同村の仮設住宅などに手作りのみそを届けてきた。その縁で、特産品をみそ造りに活用できないか研究 http://t.co/n9SRHVovJT
11-02 17:39

(クックパッドニュース)牡蠣と組み合わせて検索されているキーワードランキングを紹介 1位:パスタ 2位:鍋 3位:アヒージョ 4位:ソテー 5位:グラタン http://t.co/gz7F3jxw8x
11-02 17:34

(@S)絶滅危惧に心の叫び 「うなぎ川柳」応募殺到 浜松 業界で相次ぐ産地偽装を皮肉る句も散見された。「うな丼の身元不明の隠し味」 http://t.co/QfWKHAoTb3
11-02 17:30

(NHK)ウナギ養殖 きょうから届け出義務化 届け出をした業者は、養殖しているウナギの量や出荷量などを毎月、都道府県へ報告することも義務づけられます。 http://t.co/ulPY2qfuga
11-02 17:25

(#気仙沼市魚市場 3日の入船)さんま 大型6隻 58太幸丸 37傳丸 1恵比須丸 68福神丸 35豊進丸 63幸漁丸 小型1隻 65佳江丸 http://t.co/uTi89F6X84
11-02 17:18

合わせて1.5トンだけ。三陸に残っていた最後の船。(#気仙沼市魚市場 3日の入船)カツオ 一本釣り 2隻 123佐賀明神丸 183佐賀明神丸 http://t.co/Y4Ik5Ek12d
11-02 17:16

(#気仙沼市魚市場 3日の入船)大目・延縄  10隻 上之山丸 33得将丸 38栄徳丸 31龍昇丸 38順栄丸 崎浜稲荷丸 58大伸丸 18一丸 55大吾丸 88慶安丸 陸送 2隻 http://t.co/mfPRGwb8uo
11-02 17:13

( #第八日昇丸及び協力船)本日の入港船はありません。この時期は、各船主さんは船員の雇い止めや、船員との配当金の計算などをしています。 http://t.co/X81NDjxXUm
11-02 17:08

(河北)冬の味覚 山田町のかき小屋スタート 1人平均20個以上は平らげるという。食べ放題は来年5月6日まで。完全予約制で午前11時から午後2時まで1日4回行われる。 http://t.co/WulvrXUfwb
11-02 17:05

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/JmnHm3l6fS おかげで @paakokooko20618 @wkoik1102 @miyagi_plaza
11-02 15:31

RT @TsukijiSaito: 特大のシジミ http://t.co/zBXTfDqL4o
11-02 06:25

続き)鹿児島県より「そのまま食べるかつおスライス」、長崎県から五島列島で水揚げされた飛魚(あご)を用いた「うまか亭あご」、大阪府の「活黒のまるごと煮魚 金目鯛煮付け」など
11-02 05:38

続き)JF山口から、ケンサキイカを豆鼓で炒めた「まめたっぷり! ケンサキイカの豆鼓炒め」、JF岡山漁連より舌平目をフィッシュアンドチップスにした「ソールアンドチップス」、JF兵庫魚連の脂がのった紅葉鯛を活け締め処理した「匠の味! 明石鯛の極み汁」
11-02 05:37

11月2日9時~13時(マイナビ)東京都・築地市場で、旬の水産物を楽しむ「Fish-1グランプリ」開催 第2回目となる今年は、毎回大勢の来場者が訪れるという「築地市場まつり」内で行われる。 http://t.co/Mz4LPmZPhD
11-02 05:35

続き)聞けばこの密漁船、中国政府の厳しいサンゴ禁漁法制を避けて日本の海域に来たらしい。まさか禁漁分は隣で密漁しろというわけではあるまいが、何とも釈然としない一斉大量密漁である。
11-02 05:32

(毎日)「お月さん桃色/だれん言うた/海人ん言うた/海人の口ひきさけ」。江戸時代後期、この地の月灘(つきなだ)沖でモモイロサンゴが見つかったが、土佐藩は漁を藩の極秘とした。 http://t.co/GzgI7UwJ2l
11-02 05:31

(中日)アジやイサキなどの刺し身や尾鷲高校家庭部が調理したシイラのみそ漬けなどの試食コーナーが人気。初めて設置された網焼きコーナーも盛況で、アオリイカなどを自分で焼き、市場に香ばしい匂いを漂わせた。 http://t.co/6y1a39c0HV
11-02 05:20

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @miemiesakura @h_shihou @miyagi_gtabi
11-02 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly Stories via @sevencelebn @miyagi_tagajo_n @endousun2564
11-02 03:15

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