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11/05のツイートまとめ

kaku_q

(神戸新聞)体長1メートル5センチ、重さ23キロの巨大なクエが兵庫県香美町柴山港で水揚げされ、漁業関係者の注目を集めた。クエは九州や和歌山などで捕れる高級魚で、山陰沖で大物が水揚げされるのは珍しい。 http://t.co/FbUAAwb5i5
11-05 20:29

(毎日)全国有数の生鮮マグロ水揚げを誇る勝浦漁港のある那智勝浦町の商店街に、マグロにちなんだ写真の巨大パネル(高さ約6メートル、幅約9メートル)が登場した。 http://t.co/vP8XiFdfIN
11-05 20:24

(毎日)10月31日には、三陸沖で漁をしてきた巻き網船18隻が入港。銚子市漁協によると、この日、マサバを中心とする秋サバで10月以降最大となる計3958トンを水揚げした。 http://t.co/Yp3C32Ks8u
11-05 20:22

(JICA)フィリピンの教育関係者ら8名が気仙沼唐桑で環境教育研修を実施 研修では、「森は海の恋人」副理事長の畠山信氏より牡蠣の養殖に関する説明を受け、目の前で養殖いかだから採れた牡蠣を試食 http://t.co/IR8DlcstsK
11-05 20:18

(七十七銀行)「水産物輸出・HACCP入門セミナーin気仙沼」の後援について 米国や EU 等へ食品を輸出する際、輸出相手国の規制により、HACCP(ハサップ)※と言 われる認証の取得を求められる場合があります。 http://t.co/vi921MOtS0
11-05 20:14

RT @katukawa: 日本の水産資源を未来に残すために取り組む会をつくりました。二郎さんにも顧問になっていただいてます。漁業の持続性に関する情報を発信していきますので、「いいね」をしていただけるとありがたいです。 https://t.co/iaFraPIfmz
11-05 19:56

RT @katukawa: これは是非読んで欲しい。何十年も魚と向き合ってきた小野二郎さんも資源の減少を実感しています。 @niftyニュース http://t.co/f5WGyr1dbX
11-05 19:55

(毎日)牡蠣カバ丼:浜名湖名物に定着…ウナギのタレが決め手 2010年の販売開始から今年で5年目を迎え、すっかり名物として定着。遠方からシーズンに何度も食べに来るリピーターも増えているという。 http://t.co/POhcPdtLp1
11-05 19:42

(日テレ)寒ブリは、5日朝、両津湾内に仕掛けられた定置網に入り、水揚げされた。5日は10キロ前後のおよそ100本の寒ブリが水揚げされた。 http://t.co/0KIRNcJBZ4
11-05 19:39

(チューリップテレビ)氷見漁港で5日朝水揚げされたのは、七尾沖の定置網にかかった、ブリを中心に、およそ200本で、10キロを超える大きめのブリも、次々に並べられていきました。 http://t.co/USONZLodvp
11-05 19:36

(#気仙沼市魚市場 6日の入船)さんま 1隻 1庄光丸 http://t.co/uTi89F6X84
11-05 19:33

RT @seafood_smart: 西海岸では、港湾労働者のストライキで日本からの食材がストップした際、キュウリ代わりのアボカドと、ゆでたタラバガニを使ったカリフォルニア巻を日本人が考案していました。これが、生魚に抵抗感がある米国人の口に合った。 #シースマ
11-05 18:02

RT @seafood_smart: キチン・キトサンは、缶詰用のカニの殻を再利用する研究のなかで、健康食品として注目されました。キチンは甲殻類(こうかくるい)の殻などに含まれる多糖類で、動物性食物繊維です。キチンを加工したものがキトサンです。 #シースマ
11-05 18:02

RT @kddipr: 【先週はこれが読まれた!】"「」"の呼び出しが簡単に!? iOS8で加わった便利な文字入力あれこれ【TIME&SPACE ONLINE】http://t.co/GyE3vRDNFS http://t.co/Xhe5GRHp5i
11-05 17:53

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/JmnHm3l6fS おかげで @fourthbeach @kote_touhoku @onikuxdaisuki
11-05 15:31

続き)日本は、四方を海で囲まれ、世界で第6位のEEZを持っています。かつ東日本大震災で被災した三陸沖は世界三大漁場の一つである北西太平洋海域に含まれています。大陸棚や寒流と暖流が出会う潮目の存在によってもたらされるサバ、サンマなどの資源の多さが、非常に豊かな漁場を形成してきました
11-05 12:56

(WEDGE Infinity)地方創生には持続可能な漁業が欠かせない クロマグロの資源管理からも分かる世界と日本の差 片野 歩 資源管理のやり方を変えることが不可欠であるという考えは、確実に広がりつつあります。 http://t.co/65Fj7y27kX
11-05 12:54

RT @kojirou108: 安全ピンの発明者ウォルター・ハントは、恋人の父親に、「十日以内に千ドル稼げなければ結婚を許さない」と言われ、三時間ほど考えて安全ピンを発明した。結局そのアイデアを近くのリボン屋に千ドルで売ってしまい、爆発的に安全ピンが売れたが彼には一ドルも入らな…
11-05 12:37

RT @beadriver: 「幻の魚」イトウ1000匹生息 北海道で国環研など調査(日本経済新聞) http://t.co/Jke5GXebDt |絶滅危惧淡水魚イトウの生息数を推定 保全活動の成果が実り安定した個体群を維持(国立環境研究所/北海道・猿払川) http://t…
11-05 12:36

RT @beadriver: [コラム]ローマのウナギ漁師(西日本新聞/イタリア・テベレ川) http://t.co/BuGiEnxwwA |「生活排水などで川が濁ったため、役所が塩素を入れている。微生物が死んで水は澄んだが、ウナギの餌もなくなった」
11-05 12:35

(#三陸新報)サンマ冷や汁どうぞ 気仙沼の居酒屋店主が提案 宮崎県や山形県などの郷土料理「冷や汁」を気仙沼バージョンにアレンジした「ぶっかけサンマ汁」を考案した。 http://t.co/mRWiOnbegd
11-05 12:33

続き)11月5日(旧暦)は、犠牲者が数千人に上った安政南海地震が起きた日だ。1854年のこの日、四国南方沖を震源とするM(マグニチュード)8.4の地震が発生し、近畿や四国などを大津波が襲った。前日4日には東海沖で同規模の安政東海地震があり、2千人以上が犠牲になっている。
11-05 12:31

(河北社説)防災・減災 津波防災の日/逃げる意識の徹底と発信を 東日本大震災の被災地で「11月5日」を意識する人はあまり多くはないのだろう。  きょうは制定から4回目を迎えた「津波防災の日」だ。 http://t.co/ZqK86teY5K
11-05 12:28

(ROCKET NEWS24)あえて言おう! 袋麺最強は「利尻昆布ラーメン」であると / あまりのウマさに本気で身震いする ・大阪の専門店でその名を知る ・食べてみたい! ・ハンズで発見 http://t.co/28Kn77WaE6
11-05 12:24

続き)津波のエネルギーは逆に「最大で70%」増幅された。「(島は)しばしばレンズの役割をして、波の破壊力を集中させる」。
11-05 12:20

(AFP)津波の破壊力、小さな島で増幅の可能性 障壁になると長く考えられていた小島は、打ち砕くはずの波を実際には増幅する恐れがあるとの研究結果 http://t.co/JL2iGYoJAC
11-05 12:18

(くまにち)県内で唯一の水産系学科がある苓洋高(苓北町富岡)の生徒たちが4日、疑似餌を船で引いてブリなどを釣る「ひっぱり漁」を体験した。 http://t.co/ncodCGyWht
11-05 12:17

(朝日)父島沖、サンゴ密漁船に記者が接近 笑顔で手を振る船員 サンゴ漁で使う青い網が見える。何重にも束ねて強度を増し、海底まで沈めて引きずり、硬いサンゴをへし折るように絡め取るのだという。 http://t.co/7nQmPQnHPP
11-05 12:13

(読売)戻りガツオ好調「春の不漁補いたい」 串本 年によって時期はばらばらだがピークも2週間ほどと限られている。現在、1キロあたり600~1600円で取引されている。 http://t.co/x7XIDgZhfq
11-05 12:12

(産経)帝国データバンク長崎支店によると、巻き網漁会社のまる川漁業(新上五島町)、丸福漁業(長崎市)、悠久漁業生産組合(唐津市)3社が4日までに裁判所から破産手続きの開始決定を受けた。 http://t.co/7hXWe3pdLT
11-05 12:11

続き)「千匹干しの風景などを通して鳥羽の食をPRしたい」と意気込んでいる。同市は昨年1月、伊勢えびやアワビ、鯛といった市を代表する高級魚介類を「日本の祝い魚」として商標登録した。
11-05 12:10

(読売) 鳥羽市の離島、答志島で9日、「鯛千匹干し」が行われる。昨年、菅島で実施した「伊勢えび千匹干し」に続く「HOSU(ほす)プロジェクト」の第2弾。 http://t.co/vvITDfZ3v9
11-05 12:09

(産経)山武の海岸でトド無事保護 「まずは体力回復優先」 網をかけられると暴れたが、おりに入ってからは観念したようにじっとしていた。 http://t.co/oXYWm7xDm3
11-05 12:06

(読売)打ち上げマイワシ20トン 低水温で大量死か 本来は南下を目指す魚群が、海水温の高さにつられて日高沖に来たものの、ここ数日の低気圧によるしけで海水温が急激に下がって動きが鈍くなり… http://t.co/mWsohHwfGb
11-05 06:56

続き)水産庁によると、ウナギの稚魚漁は二十四都府県で行われている。今年は少なくとも八県が短縮を継続したり、新たに短縮に踏み切る見通しという。
11-05 06:53

(中日)県内のウナギ稚魚漁期 今年は短縮せず 養殖にあてる稚魚の量「池入れ量」の県全体の上限が設けられるため、漁期短縮の意味合いが薄れたとみられる。 http://t.co/lVhjSZT03c
11-05 06:52

(マイナビ)2位「鯖(さば)」、3位「蜆(しじみ)」 - 「寿司ネタにまつわる名字」1位は? 寿司ネタにまつわる名字を人数の少ない順に抽出したもの。電話帳データをもとに、実世帯が確認できるもののみを集計した。 http://t.co/ftbeEBfr6M
11-05 06:50

(livedoor)東京一番フーズ、近畿大学生まれのブリの養殖開始を決定 これにより食縁は、海外に国産養殖魚加工品(ブリ、マダイ、とらふぐが中心魚種)を輸出する「ジェネリック(包括的)マーケティング」を推進する http://t.co/SSDk1DkcNS
11-05 06:43

RT @echoKyoko: 忘れぬうちに三連休のまとめ(最後)あれから3年半の、つなかんから見た景色。また来ます。 http://t.co/HRkF5NoufZ
11-05 05:51

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @MoIyaIya @rhyme9 @sougofollowav
11-05 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly Stories via @vinzanny @h_y1119 @sugoi_gohan
11-05 03:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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