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11/09のツイートまとめ

kaku_q

(NHK)この冬の漁の出来を占う「鰰御神口(はたはたおみくじ)」という神事 秋田藩の初代藩主・佐竹義宣が国替えで秋田に来た年に、ハタハタが大漁だったことから名付けられ… http://t.co/7prTMwbNdu
11-09 19:08

RT @MovesThat: 夕餉。なんだか久しぶりの自宅ゴハン。メカジキが美味しい季節になって来たのでステーキにしてみました。メカジキって機械とか磁気とか連想してしまいそうになって工業萌えしそうな名前なんだけれど、気仙沼で… http://t.co/zX5pu8N
11-09 18:47

続き)撮影では、ウツボの皮のぷるぷる感が出るよう「おいしそうにみえますように」と念じながらシャッターを押した。ウツボを食べる文化がある地域は太平洋沿岸に点在する。高知では「男性の滋養強壮」に、和歌山や三重では「出産後、母乳の出をよくする」と伝えられてきた。
11-09 18:32

(朝日)私は普段は主に映画を担当している記者だ。だが屋内ばかりにいると外に出たくなりうずうずしてくる性分。「食百景」の担当になり、海に潜れるおあつらえ向きの食材を探していた。 http://t.co/zvaHupX2F3
11-09 18:28

(徳島新聞)鳴門わかめの種付け始まる 粟田漁港、活気づく 種付けを終えたロープは、乾燥を防ぐためいったん海水に漬けられた後、約2キロ沖にある養殖棚に取り付けられた。 http://t.co/eNXL1v2HZB
11-09 18:22

(デイリー東北)八戸港で9月以降、スルメイカの水揚げが好調だ。近海の広範囲に漁場が形成されたため。「近海にイカが好む暖水塊ができて、昨冬に生まれたイカがうまく入り込んだようだ」 http://t.co/0s5CAQuiGF
11-09 18:19

(山形新聞)次々遡上のサケを豪快に水揚げ 鮭川・泉田川で伝統のウライ漁 捕れたサケは近所に配るほか、塩漬けにして寒風干しする同村の伝統料理「鮭(よう)の新切(じんぎ)り」などにする。 http://t.co/U5IfspsDom
11-09 18:06

(福井新聞」)9日午前6時半ごろ、福井県越前町厨の越前がにミュージアムから出火、1階の展示室内の水槽2槽を焼き、約30分後に消えた。 http://t.co/KmfpbqMtcE
11-09 18:02

(アメーバニュース)男性に聞いた! みそ汁に入っているとうれしい具は? 「生ワカメ」「天かす」マイナビウーマン調べ(2014年10月にWebアンケート。有効回答数100件。22歳~39歳の社会人男性) http://t.co/hyGBS58Mjx
11-09 17:54

(朝日)由比港の漁火の中、芸術イベント開幕 30日まで 夜の港が、秋漁を迎えたサクラエビ漁船の漁火に照らし出された。 http://t.co/Kjjdyw8k46
11-09 17:50

(朝日)江戸でつくられた全国の港の番付表では、「能登福良」は「前頭」で、七尾や輪島より上位。「しけに強いのに加えて、外洋に出てすぐに風に乗れることが大事だったんです」 http://t.co/dDq1C0W529
11-09 17:43

(河北)「みちのくALERT(アラート)2014」は8日、気仙沼市の離島・大島で、米軍の新型輸送機MV22オスプレイを使った物資輸送や患者搬送訓練を行った。 http://t.co/QJ8rFwQReY
11-09 17:37

(読売)豚骨やカツオ節などでとるダシは一切使わず、その代わりに玉露を使う。茶葉の上に氷を載せて抽出し、水で濃度を調整する。これを塩ベースのたれと合わせて、薄い緑色のスープを作る。 http://t.co/3YlVjvWYPC
11-09 17:37

(週アス)あれってホント、サザエさんのせいだと思うんです(笑)。ヨーロッパの猫の栄養学の本にはトピックス的に「めずらしいことに日本では猫に魚をやっているんですって」なんて書いてあるんですよ。 http://t.co/wnttqZlrup
11-09 17:36

(#気仙沼市魚市場 10日の入船)さんま 大型]4隻 21権栄丸  81豊清丸 63幸漁丸 5朝洋丸 小型 5隻 63御嶽丸 88福栄丸 38小金丸 38功洋丸 88翔洋丸 http://t.co/uTi89F6X84
11-09 17:19

(#気仙沼市魚市場 10日の入船)大目・延縄  1隻 1東洋丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
11-09 17:16

( #第八日昇丸及び協力船)水揚げ日本一が83佐賀明神丸4億9千万円。2位が183佐賀明神丸3位が三重の甚一丸。昨年は83佐賀明神丸さんは約6億を超えていたので、今年は昨年より水揚げ金額は少なくなっています。 http://t.co/X81NDjxXUm
11-09 17:14

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/JmnHm3l6fS おかげで @bat_sotoba_0110 @ausenmaya @lovedaigokiri
11-09 15:31

RT @DuplaJapan: 『アマゾンの新種カエル、学名がオジー・オズボーンに!』ナショジオ http://t.co/4zO64nZXMH ブラジルで見つかった新種アマガエルの学名がDendropsophus ozzyiに。コウモリの様に甲高い声で鳴くから、らしい。カエルも…
11-09 09:13

RT @hikaju: 防潮堤に「アクリルの窓」ですか??--「用地面積が少なく、地盤改良の負担も少ない逆T形の直立型防潮堤」を採用するという岩手県鍬ケ崎地区への説明会での報告だそうです。命を守るために建設するはずの防潮堤の設計を... http://t.co/5h913j
11-09 07:35

RT @TsukijiSaito: @aquacatalyst ニシキエビ。中国では、高値で取引されているんですね。 http://t.co/7T76yDRHfe
11-09 06:17

(ねとらぼ)上司に教えてもらった「納豆巻きの正しい食べ方」を実践したら、海苔巻きのはしっこが余ってる理由が分かった ……。 http://t.co/VNolbIovfn
11-09 06:03

(神戸新聞)「須磨浦水産研究会」が「早採りワカメ株付け体験オーナー」を募集している。うまく育てば、1口3500円の出資で、家庭での半年分はまかなえる分量が収穫できるという。 http://t.co/0EwYcUhhu6
11-09 05:57

(NHK)最高裁 2審の判決ミス取り消し改めて有罪判決 神奈川県の山下被告ら2人は、うなぎの稚魚を中国に密輸しようとしたとして、犯行の4年後に、関税法で禁じられた無許可輸出の未遂罪で起訴されました。 http://t.co/Xc8URoG1Fm
11-09 05:55

(GourmetBiz)東京駅八重洲にプレミアムオイスターバー「THE CAVE DE OYSTER」11月19日オープン。日本発の安全・安心な牡蠣を世界へ発信。店内中央には約50種類のワインを楽しめるワインサービングシステムを設置。 http://t.co/9ZP3f5PniP
11-09 05:50

(中日)蒸しかき製法の特許侵害と提訴 広島の業者 訴えによると、原告側は、高湿度の蒸気を発生させて加熱、冷凍する製法を確立、昨年9月に特許として登録された。しかし… http://t.co/JY50dSgqtY
11-09 05:46

(産経)冷凍蒸しカキの製法の特許権を侵害されたとして、広島県の加工業者がライバル社に対し、製法の使用差し止めや総額4千万円の損害賠償を求める訴えを大阪地裁に起こした。 http://t.co/v2PKHjzVSm
11-09 05:43

(苫小牧民報)刺し身40人前とか 体長1メートルのヒラメ 苫小牧沖で水揚げ 「最初はベニア板かと思った。漁業を始めて20年目になるが、こんなに大きいものは初めて見た」 http://t.co/5cY8ByCIpE
11-09 05:33

続き)ただ心配もある。資源減少の影響か、漁場が年々遠くなっているという指摘も。沖合千キロほどまで“遠征操業”して、ようやく群れに行き当たるケースが少なくない。 それでも18隻の土佐船にとって、経営の根幹が三陸沖にあるのは間違いない。
11-09 05:30

続き)「カツオ漁師にとって、気仙沼は第二の故郷。昔から気仙沼の女性と結婚する船員も多い。だから東日本大震災は人ごとやなかった」と明神水産の明神社長は関係の深さを強調する。
11-09 05:29

(高知新聞)近海カツオ水揚げ最終盤 高知県の明神水産が漁獲高全国1、2位 「他船が港で休む時に沖を目指し、沖では早朝から魚群を探索する。そんな攻めの姿勢が実を結んだのでは」 http://t.co/ocAZiBgZrC
11-09 05:28

(HUFFPOST)日本の漁業はね、とったもん勝ちやき。人より余計にとって、人より早く売るためにはよ、スピードが速い船やないといかんわけよ。ほんまに無駄な投資をしてきてよ、日本の漁業がなぜだめになったかというたらね、この制度やと思う http://t.co/46xAiJhbgs
11-09 05:24

(HUFFPOST)すきやばし次郎の店主、魚の乱獲に警鐘「5年後には寿司の食材が変わってしまう」「将来、今と同じ材料で寿司ができるとは全然思っていません」 http://t.co/0hopnhVu8v
11-09 05:16

(msn)中国ではおいしいスープを作るのに少なくとも2時間、場合によっては10時間もかかるのに対して、日本の味噌は簡単にできることからも、日本で非常に愛されているのだと論じた。 http://t.co/p9ls27UOJS
11-09 05:06

続き)「密漁に出ている船も当分は取り締まりを恐れて戻ってこないだろう。以前は店頭でも売っていたが、今は堂々と売る人はいない。私も赤サンゴを持っていることは怖くて友達にも話さない」
11-09 04:42

続き)漁港の雑貨店の壁には「最近の遠洋での赤サンゴの密漁と不法取引が我が県(霞浦)のイメージに重大な影響を与えている」として、徹底的に取り締まるとの県の通告文が張られていた。
11-09 04:41

(毎日)地元の船主が日本近海で取った大量の赤サンゴを2億1000万元(約39億円)で売り抜けたとの話が広がり、この港から沖縄県や小笠原諸島周辺にまで密漁に出る船が急増した。 http://t.co/7hiAQyTM4q
11-09 04:40

(朝日)どっちなんだ?「鯖おでんうどん」 福井・小浜で誕生「鯖しょうゆ」を使ったつゆをベースに、うどん、焼きサバを詰めた「鯖きんちゃく」、ダイコン、ちくわなどの具、特産の谷田部ネギ、ユズと唐辛子入り http://t.co/9q0ECcd2w3
11-09 04:36

(THE PAGE)ニュースでよく見る「領海」や「接続水域」何が違うの? 「領海」(12海里=約22.2km)、「接続水域」(24海里=約44.4km)、「排他的経済水域(EEZ)」(200海里=約370.4km) http://t.co/5DEpmSBR7e
11-09 04:33

(THE PAGE)小笠原にも中国船 海上保安庁の陣容は足りているのか? http://t.co/IEpEdE6X1C
11-09 04:31

(東奥日報)三陸沖での冬季アカイカ漁(1~3月)の参考に、来遊量や海水温を調査するため、県産業技術センター水産総合研究所(平内町)の試験船「開運丸」(206トン)が8日、八戸港を出港した。 http://t.co/wnl8WUMIol
11-09 04:30

(毎日)アザラシは脂肪を多く蓄えた方が浮力が増し、より少ないエネルギーで餌を取ることができることを確かめたと、日米の研究チームが英王立協会紀要電子版に発表した。 http://t.co/MLlIioBVY3
11-09 04:29

(朝日)「我々はどうしても災害のことを忘れてしまう。いつか宮城県沖地震が来ると言われながら『来てほしくない』が『来ないんじゃないか』になっていた」 http://t.co/7mrgNKu62T
11-09 04:29

RT @aquacatalyst: 「神エビ」か? 長さ1メートル重さ3キロの伊勢エビを捕獲、売価1000万円超=浙江省 http://t.co/5rY2LLSz2h http://t.co/P2krqtfBPe
11-09 04:27

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @mikako39 @o39917128 @kuri_kitchen
11-09 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/TlEnnF2zly Stories via @fourthbeach @kouziwada @saitoryuzo
11-09 03:15

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