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11/26のツイートまとめ

kaku_q

RT @katukawa: 小さな成功事例を作って、それを横に広げていくのは、時間がかかるけれど、正攻法だろう。
11-26 20:45

RT @katukawa: 今日は、新潟でIQ方式の資源管理の評価会議でした。IQを試験導入した漁場では資源が増えているのだけれど、周辺海域ではあまり獲れないようだ。佐渡の他地域でも、IQ方式の導入を検討中。
11-26 20:45

続き)ユネスコによると、デロス島は、紀元前8世紀から紀元前1世紀にかけて文化の中心地として繁栄した。そして紀元前2世紀から紀元前1世紀には世界的な港湾都市としても隆盛を誇った。しかしこの島は6世紀に放棄された。
11-26 20:44

(HUFFPOST)ギリシャのデロス島沿岸の浅瀬で紀元前1世紀の古代遺跡発見 ギリシャ神話によれば、デロス島は太陽神アポロンと月の女神アルテミスの生誕地だ。 http://t.co/JFH9BOCgbc
11-26 20:43

(神戸新聞)山田錦を使用 フリーズドライのみそ汁販売 2012年、かつお節といりこ、みそとワカメを混ぜ、オーブンで焼いた固形状の「みそポン」を開発した。お湯を掛けるだけで飲めると人気を集めた。一方で… http://t.co/XFTxPjBSiK
11-26 20:37

(日刊スポ)気仙沼の中2、仮設で読む健さんの手紙 公にしないことを「男と男の約束だ」と捉え、手紙のことはずっと秘密にしていたが「自分のようにこの手紙で勇気づけられる人もいるかもしれない」と公開 http://t.co/Y9IkgG1j7t
11-26 20:32

(Lnews)川崎汽船/大西洋で舵が故障したヨットの乗組員4人を救助 イタリアのリボルノ港へ向け大西洋を航行中、MRCC Delgadaから舵の故障したヨット「Hunter」の乗組員の救助協力要請を受け、現場に急行 http://t.co/5mgceHsMt3
11-26 20:24

(読売)「近大マグロ」、2020年までに生産量3倍に クロマグロを巡っては、国際機関が今月、太平洋産を絶滅危惧種に指定するなど、資源の減少への懸念が高まっている。 http://t.co/mDjpwEtFud
11-26 20:22

(SankeiBiz)近畿大学は、豊田通商が養殖したクロマグロを「近大マグロ」に認定したと発表した。近畿大の指導で生産した養殖クロマグロが高品質で、直営店の評価も高かったという。統一ロゴでブランド展開する。 http://t.co/wIC3l0yUEO
11-26 20:20

(テレ朝)豊田通商は近畿大学と提携し、完全養殖された「近大マグロ」を作ることに成功しました。近畿大学から、いけすに入れるマグロの数など飼育方法の技術指導を受け、完全養殖が可能になりました。 http://t.co/CnFUiezi4p
11-26 20:17

RT @Damnation_JP: 「荒瀬ダムはこれからのダム撤去のモデルになる」マット・シュテッカー http://t.co/SdQ3b8rkis日本で初めて撤去が始まった荒瀬ダムを訪れた、映画『ダムネーション』... http://t.co/9RSyUNYSFK
11-26 20:12

RT @Damnation_JP: ダムネーションの感想 -つる祥子さん http://t.co/aUMEi9o4Ow映画ダムネーションの感想を語る祥子さん。撤去が始まった荒瀬ダム前で。荒瀬ダム撤去とゲートの向こうに見える未来by つる祥子... http://t.…
11-26 20:11

「藻」銘柄(日経)マザーズ上場でミドリムシの培養などを手掛けるユーグレナの市場区分を第1部に変更すると発表した。2部上場で加工食品を主力とする理研ビタミンを1部に指定することも決めた。 http://t.co/Gd5E0K4cYn
11-26 20:07

(カナロコ)1967年、江東区夢の島。ごみ埋め立て地の一角に「はやぶさ丸」という木造船が係留、放置されていた。54年に米国がビキニ環礁で行った水爆実験で巻き添えに…「第五福竜丸」の成れの果てだった。 http://t.co/pLhKl8H03v
11-26 20:05

(2)後に目がおかしい理由が分かった。防衛事業庁が買った ソナーに問題があった。水中無人探知ロボットも同じだった。恥ずかしくて生きていけない。魚を獲る漁船に付けるものを先端救助艦の私に付けるとは。 http://t.co/Auoq6cmp7D
11-26 20:00

(中央日報)「私は漁船? 魚を獲る目を付けるなんて…統営という名前だけでも変えてくれ」(1)海軍の愛情も冷めたようだ。造船所にいる私を引き取ることさえ拒否した。いったい何が問題だというのか…。 http://t.co/EvwqZ8xLRI
11-26 19:59

(読売)紀文食品がメニュー開発の職種を募集していることを知った。「日本の伝統的な食文化を大切にしている会社だと知った。ここなら、自分のやりたいことができると思いました」 http://t.co/ff58DpRuDw
11-26 19:55

(朝日)クリトモのさかな道 ホームパーティー(3) 金目鯛は高級魚。もったいない~、と思ったのですが、ぜいたくな食べ方をするほど、新しい発見があるというもの。潔く“タンドーリ金目”にしちゃいました。 http://t.co/EI6OdQq6zm
11-26 19:54

(日経)常石造船(福山市)は遅れている船舶製造工程の自動化を進めるため、ロボット工学の分野で有名な米カーネギーメロン大学(ペンシルベニア州)と共同研究契約を結んだ。 http://t.co/YX1t7cwflp
11-26 19:52

(週アス+)厚岸の牡蠣「マルえもん」をスマホでポチって直送!!「LINE マルシェ」開催中 浜中産の生うに‼ 釧路前浜産の毛ガニ(大クリガニ)‼ http://t.co/fMnyUboU9x
11-26 19:52

続き)ウナギ養殖に関わる日系企業関係者は「環境団体から批判を受けることもある。しっかり規制を作ってもらって、それを守りながらの方が事業がやりやすい」と話した。
11-26 19:51

(じゃかるた新聞)「ビカラー種」をシラスから成魚まで養殖する日系のシーガーランド・ウナギ・ジャヤは地元自治体や大学などと協力し、インドネシアへのウナギ養殖技術の本格的な移転に乗り出す。 http://t.co/8BUpKX1f6f
11-26 19:50

(NHK)兵庫県北部の香美町で26日朝、足や甲羅の一部が白い珍しいズワイガニが水揚げされ、通常のかにと並べると縁起のいい紅白の組み合わせになるとして話題になっています。 http://t.co/5xLHgOWqlW
11-26 19:49

(#気仙沼市魚市場 27日の入船)さんま 大型3隻 35豊進丸 1安房丸 8珠の浦丸 http://t.co/yfVjgaCa8P
11-26 19:46

(#気仙沼市魚市場 27日の入船)大目・延縄  2隻 18大崎丸 58松栄丸 http://t.co/mfPRGwsJCs
11-26 19:45

( #第八日昇丸及び協力船)今年は三重の長久丸さんが奈半利の籠尾ドックで船の整備をしているようです。 http://t.co/rCHiQgjvyv
11-26 19:44

RT @nhk_hensei: 【和食はどうしておいしくなった!?】総合 今夜10:00~ 「歴史秘話ヒストリア」ユネスコの無形文化遺産に登録された和食。その美味しさの進化の裏には、知られざるドラマがあった。各時代の料理も再現しながら、和食誕生の秘密を明かす。 http://…
11-26 18:21

RT @kao__ringostarr: 「ダムネーション」http://t.co/YCv1jhRjw1見てきた。なんというか、funとseriousがきれいに交じった、そして映像がものすごくきれいな映画でした。新しくなったアップリンクの椅子も初体感。一番前に座りたかった~
11-26 18:15

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @recommend_tw @and273bot @yassan1951
11-26 15:31

梶木、舵木、旗魚等。"@norateng: 観てました。メカジキって、漢字では女梶木って当てるんですね。@kaku_q"
11-26 13:08

(FNN)サーモンの価格高騰、各地で悲鳴 築地斉藤水産・斉藤善明さんは「なんといっても中国ですよ。日本に来る魚(サーモン)を全部買い占めちゃう。日本より高く買うから、高い方に売るよね」 http://t.co/LMebL3PTUh
11-26 12:49

RT @beadriver: [コラム]地方点描:花館のサケ料理(秋田魁新報/秋田県・玉川) http://t.co/pkpydwsMmu |「20年以上前、玉川の河川敷にはサケ料理を出す簡素な造りの『納屋』があった」「夜の河川敷に客待ちのタクシーの行列ができたほど」
11-26 12:37

RT @beadriver: ウナギ養殖  移転へ本腰 自治体や大学と協力 シーガーランド(じゃかるた新聞/同) http://t.co/LLWaDIZtGy |「インドネシアでは養殖の人材が不足しており、試行錯誤しながら日本並みの80~85%まで引き上げたい考え」
11-26 12:36

RT @seafood_smart: 日本の水産物自給率は、昭和39年度の113%をピークに減少し、平成25年度は60%となっています。これは、沿岸・沖合・遠洋、それぞれの漁業が縮小したことや、日本人が高級魚ばかり求めるようになり、輸入がふえたことなどが理由としてあげられます。…
11-26 12:34

唐桑の突きん棒漁師さんのようです。
11-26 12:33

圏外にいる漁船でメールぐらいなら使えるのかな?
11-26 12:30

(日経)「圏外」でもユーザーつなぐ、スマホ間通信の仲介役 goTenna同士の通信距離は砂漠や海上という障害物のない平坦な場所では最大50マイル(約80km)にも達する、と同社は説明 http://t.co/xwujaOiBLp
11-26 12:25

極東に配備する予定のかな…(読売)強襲揚陸艦の露への引き渡し、仏が無期限再延期 http://t.co/d0q6TbAJj0
11-26 12:24

続き)「ふりかけの判断ぐらい学校現場に委ねられなければ、中央集権そのものだ」と主張。専門家の意見を踏まえて協議を続けることになった。
11-26 12:22

(産経)「冷たくておいしくない」と不評で食べ残しが問題になっている大阪市立中学校の給食について、橋下徹市長と市教育委員らが、生徒が「ふりかけ」を使うことを認めるかどうかをめぐり、熱い議論 http://t.co/GQYGq0t2r5
11-26 12:21

続き)地元の研究者などから乱獲によってウナギの稚魚が以前のように捕れなくなっている地域が出ていることや、稚魚の密輸が横行している現状が報告され、漁獲規制を設けることや、密輸の監視体制を強化するなどの対策を急ぐべきだ…
11-26 12:19

(NHK)日本向けの輸出が増えているインドネシア産のウナギの資源管理について話し合う初めてのシンポジウムがジャカルタで開かれ、稚魚の乱獲を防ぐため、漁獲規制を設けるなどの対策を急ぐべきだといった意見 http://t.co/IzZseTmu5x
11-26 12:18

見たい!(高知経済新聞)高知・中土佐町で「土佐の一本釣り」先行上映会-蔵方雅俊さんの舞台あいさつも 1980年に初めて映画化され、34年ぶりに「平成、土佐の一本釣り」としてリメーク。 http://t.co/bD8l1AAthB
11-26 12:17

(日経)ゆでたうどんを使い、同社独自の製法でじっくり時間をかけ、きつね色になるまで揚げた。かつおだしの利いたしょうゆ味のうどんをイメージし、静岡県焼津産のかつお節を使用 http://t.co/QM3vTZ6bRw
11-26 12:14

(NHK宮城)地元特産のメカジキについて子どもたちに知ってもらおうと、気仙沼市の小学校で漁師を招いて食育の授業が行われました。「突きん棒漁」と呼ばれる伝統の漁法でメカジキをとっている漁師… http://t.co/VICTg5mfUa
11-26 12:13

(岩手日報)地盤沈下で沈んだ滑走台跡 山田で戦争遺跡を巡る会 斜路跡は水上飛行機を海から上げ下ろしするために造られたもの。 http://t.co/uuKqU3iWK5
11-26 12:12

(東奥日報)八戸水産の2人、研究発表東北V 12月4日に北海道厚岸町で開かれる全国大会に出場する。 http://t.co/esAMMV31ID
11-26 12:09

続き)むかし、白保で「タコ採り名人」の漁に同行したことがある。船の上から3㍍ほどの長いモリでタコを突き、器用に引き上げる。ものすごい熟練の技だった。感心したのはタコを採った後の作業だ。すみかの穴を周辺にある石を寄せてふさぐ。理由を聞けば…
11-26 12:08

(八重山毎日)漁業従事者の中には、優れた能力を持つ人がいる。長年の経験で天気を正確に当てたり、マングローブに止まるサギを見て、大漁かどうかを予測する。 http://t.co/9naedzhw0A
11-26 12:07

(J-CAST)彼らは通称「シャケバイ」といい、人手不足の漁協の呼びかけに応じてシャケ加工場のアルバイトをする。世界を旅するバックパッカーや、沖縄から北海道まで日本中を旅して働く季節労働者などだ。 http://t.co/5TUnGUZtTR
11-26 12:06

(HUFFPOST)【世界家庭料理の旅】Vol.3 バングラデシュの魚カレーは、魚を取るところから始まる⁉ 「湖の水をポンプで吸い出し、底に残った魚を拾って夕飯にするんだよ」 http://t.co/M6SLBAsDRh
11-26 12:05

(読売)ボイラーの余熱活用 ウナギ養殖 養殖は、旧馬頭東中学校の廃校舎を利用した水槽で試験的に行った。排水口付近にたまったゴミから発生したガスで半数近くが死ぬトラブルも… http://t.co/KehHMSCSkn
11-26 12:03

RT @marinerineri: 秋田の伝統的魚醤「しょっつる」を使った粉末だしの素「ウマミー」発売 | 秋田経済新聞 http://t.co/0zSjY6qwsW #スマートニュース
11-26 08:32

(ケンプラッツ)水深3000mを超える深海に、商業施設や住宅、ホテルなどが入る複合施設を建設する――。清水建設が発表した「深海未来都市構想」で描かれた近未来の都市の様子だ。 http://t.co/9j5jGI28QE
11-26 07:00

続き)エサ代は1キロ当たり100円程度。マグロが1キロ太るには12キロ(1200円相当)のエサが必要とされる。「近大マグロ」は最低でも40キロ程度で出 荷されるから、500キロ近いエサが欠かせない。一方、回転ずしなどで提供されるメキシコ産の天然マグロは…
11-26 06:56

(日経ビジネス)マグロに学ぶ「稼ぐ知力」の極意 近畿大学水産研究所長・宮下盛 「あいつらは商売人。研究者の片隅にも置けない」。他の大学関係者が休憩中のトイレで漏らした一言が今でも忘れられない。 http://t.co/lfha3KD06H
11-26 06:54

(朝日)秋色の柿の葉すし 口コミで人気に 奈良・桜井 12月下旬までの期間限定で、中身はサバ(税込み130円)とサケ(同160円)がある。 http://t.co/LPtGI5Feda
11-26 06:35

(アメーバ)時間の経過と共にうま味成分が凝縮されていくが、それに伴って弾力感がなくなっていく。同店では、「神経締め」というオリジナルの手法により弾力を残しながらうま味も増加させた"熟成魚"を扱う。 http://t.co/5zL1397MvG
11-26 06:25

今気付いた…駅の階段。長野、甲府、仙台、そして… http://t.co/HLDNIiV8Nu
11-26 05:09

RT @omamesan14: 唐桑の冬を告げる風物詩。潮風、寒風にあたって干し柿が甘くなる季節がきたよ。近所のばーちゃんたちみんな干してた。わたしも干してきた。 http://t.co/zwqOxxLjqV
11-26 04:26

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @matcho61 @ckaradand_c01 @sanriku_katuo
11-26 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @Travel_miyachan @ymeome @nyer_san
11-26 03:15

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Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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