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11/29のツイートまとめ

kaku_q

(岩手日報)南リアス線、15年ぶり初日の出号 三鉄、盛-唐丹間 一番の絶景とされる大船渡市三陸町吉浜の扇洞(おおぎほら)漁港付近の高台で、日の出予想時刻の午前6時50分ごろから15分程度停車する。 http://t.co/cn6NwLy6Ra
11-29 17:55

(#三陸新報 )年明けに工事発注 気仙沼市の内湾防潮堤 平時が高さ海抜4・1メートルで、上部には津波時などに起き上がる高さ1メートルのフラップゲートが設置される。 http://t.co/mRWiOnsPoh
11-29 17:52

(#三陸新報 )マグロ類まとまる 気仙沼魚市場 第58松栄丸(水氷船・81トン)が入港し、27、28の2日間でメバチマグロやビン長など約1100匹を水揚げ http://t.co/mRWiOnsPoh
11-29 17:51

今頃?さすがの唐桑情報伝達マイル(河北)カキたっぷり旬の味!気仙沼・唐桑でまつり 郷土芸能の鮪立大漁唄い込み、崎浜大漁唄い込みが披露され、会場を盛り上げた。 http://t.co/o0q6nvN5tp
11-29 17:47

RT @tsurizaomorita: お歳暮コーナー作りで、ああでもねーこうでもねーとやって鱒。 http://t.co/i3UZlsfJmK
11-29 17:37

RT @nipponjisuik: #日本自炊協会 外食本部今日は築地でツアーのお手伝いをしてきました。お昼ご飯は築地すし大の特上握り!赤身のマグロはなんと大間産。旨い。鮨はたまーに旨いのを食べるのが良い(^^) http://t.co/6Pp2MpvsNu
11-29 17:34

RT @Tanisennzo: “ことしはヒトデの数が減少しているにもかかわらずアサリの資源が減少・・・”「3年前の東日本大震災でアサリの漁場の砂が流されて以来、資源が回復していない。」アサリ「はさみ漁」解禁延期http://t.co/FTM9iowGsW http:/…
11-29 17:32

RT @mikkun420: クソワロタw http://t.co/F1AP7DRQBH
11-29 17:31

(家電Fan)GoProが空撮可能なドローンを開発中? - 2015年終盤に登場か http://t.co/AyznkmlkLf
11-29 17:28

(産経)東京駅の社員食堂を12月20、21日に開放 駅開業100周年の一環で 日本レストランエンタプライズ「懐かしの食堂車のカレー」や「懐かしの駅食堂のハンバーグ定食」のほか… http://t.co/6Mj64LvtPJ
11-29 17:26

(産経)山口県は、長門市仙崎湾のマガキから、国の規制値の約2.5倍のまひ性貝毒を検出したと発表した。市場には出荷されておらず、健康被害は確認されていない。 http://t.co/QkFEyCGJFR
11-29 17:24

(ゴムタイムス)豊田合成は11月27日、宮城県気仙沼市と岩手県陸前高田市へLED防犯灯計56灯(気仙沼市=40灯、陸前高田市=16灯)を寄贈したと発表した。 http://t.co/1nF68RLJus
11-29 17:23

(iPhone女史)冬の定番、鍋の具材を集める前代未聞の育成ゲーム『お鍋食べる!!』 進化するごとに鍋雑学が。自分で実際に鍋を作る際にも役立ちそうです☆ http://t.co/RvjCjmpuXT
11-29 17:21

(毎日)江戸前ちばのり:今季初の入札−−富津 出品は382万枚と昨年の半分以下にとどまったが、逆に相場を押し上げる結果となり、100枚あたりの平均単価は2986円と昨年より1000円以上もの高値 http://t.co/il2jWoEUMY
11-29 17:19

(中日)県中部では十九日間短縮して十二月二十日~四月三十日に決めた。今年は養殖池に入れる稚魚の量「池入れ量」の上限が、県全体で計二・三トンと決まっており、漁期中に達した場合、漁は中止となる。 http://t.co/TvLRt5kYe2
11-29 17:18

(読売)23日に白いハナゴンドウが見つかったばかりの和歌山県太地町の沖合で28日、2頭目の白いハナゴンドウが捕獲された。「アルビノ」ではなく、色素が減少して皮膚が白くなる「白変個体」の可能性が高い http://t.co/rhJYBuG1co
11-29 17:16

(GM)ある将棋の先生は、朝食にフグチリを食べて、気合を入れるそうだ。それはそれで素晴らしいが、やはり常人には考えられない。庶民でも手が出る「フグ」が、「FUGU LUGGAGE」である。 http://t.co/KQqxMhZNvH
11-29 17:15

(読売)ヒトデ駆除 まず1.5トン 境港市から米子市にかけての美保湾 堆肥化したヒトデは来年4月頃から、同市内の産業廃棄物中間処理業者が野菜畑で利用する。 http://t.co/ba7Wf62Oht
11-29 17:13

(中日)ひれが大きな帆? 富山湾で南方の魚捕獲 「対馬暖流で流されてきたと考えられる。私も初めて見た。形も変わっており、ぜひ実物を見てほしい」 http://t.co/f7zvsUhM1l
11-29 17:11

続き)冷蔵しても1日で赤くなってしまう課題があったが、三福海苔は2008年から独自の技術で冷凍加工し、「ノリの刺し身」として東京の飲食店にアピールしてきた。現在はグルメ本「ミシュラン」の三つ星評価を受けた日本料理店など計100店に納め…
11-29 17:10

(佐賀深部)三福海苔(川副町)、「生ノリ」の販路拡大 劣化の早さから自家消費中心の“幻の味”だったが、独自技術で冷凍保存。希少性が高く、県内外の旅館や飲食店に販路を広げている。 http://t.co/GZYo1j0J3y
11-29 17:09

(読売)キハダマグロ「卵から稚魚」成功…完全養殖に道 近畿大とパナマ政府 熱帯海域に生息するキハダマグロは世界のマグロ漁獲量の約65%を占め、刺し身や缶詰などに広く利用されている。 http://t.co/fBDrAaMaAg
11-29 17:09

RT @tsurizaomorita: L4YOU!効果か?日曜日を前に売り切ってしまったマグロテール甘辛煮を今日も仕込みました。イェーイ!!! http://t.co/xxNDSp0XI1
11-29 17:07

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @firelabi @sun_shell @journal_hein
11-29 15:31

RT @katukawa: 今日は、ユネスコの支部大会で、漁業の持続的発展について、話をします。 http://t.co/SiDCuCnUIL
11-29 14:08

RT @eininaruy_a: 浦安魚市場「泉銀」さん♬ 旦那と行ってきた。今日 特に楽しみなのは、写真にどーんと出ている メカジキ。気仙沼産ですって。写真 左がお腹部分。切身を、ステーキにする部分と お刺身にする部分に、切り分けてくださいました。たのしみ♡ http://t…
11-29 09:52

RT @seafood_smart: シースマの最新情報ならこちら! シーフードスマート公式 facebook  https://t.co/hjmwoGdSig  #シースマ
11-29 08:33

続き)「インターネット投票など臨機応変に対応できる仕組みにすればいいのではないか」との声が上がる。しかし、総務省選挙部は「洋上投票は例外的に認めている制度。仕組みの見直しは本人確認などの観点から現時点では難しい」と話す。
11-29 06:26

続き)気仙沼漁港を母港とする船員有権者は300人以上いるとみられる。気仙沼市選管への洋上投票は、09年衆院選は46件の請求があったが、突然の解散だった12年はゼロだった。
11-29 06:24

(河北)遠洋漁船などの乗組員が船からファクスで投票する「洋上投票」ができず、蚊帳の外に置かれている。抜き打ちの解散で、ほとんどの船が事前に手続きできないまま出航したためだ。 http://t.co/dO5KrccXvT
11-29 06:23

(FNN)鳥取・境港でヒトデ大量発生 漁師が本格的な駆除に乗り出す 地元漁協は、美保湾に推定1,000万匹、500トンのヒトデが発生しているとみられることから、年末まで駆除を続ける。 http://t.co/6JZiUp7yVD
11-29 06:20

(沖縄タイムス)沖縄大交易会:もずくスープ、台湾企業と契約へ 台湾は健康志向が高くなっており、モズクの整腸作用や低カロリーなどで評価を得ることができた。特に50代で反応が良かった。 http://t.co/mnJIzMHuXa
11-29 06:17

(GIZMODO)「デザインって速いんですよ」次世代ヤンマーの姿を佐藤可士和さんに聞いてきた 特に欧米だとマリンエンジンのシェアが60%もあるナンバーワンブランドなんです。 http://t.co/G5mu1JJ8DF
11-29 06:13

続き)当初は「これも干物なの」と驚かれたが、地元のイベントで販売したりインターネットで干物を使ったレシピを公開したりと活動するうちに知名度が高まり、今では何度も取り寄せる常連客が付くようになった。
11-29 06:00

(カナロコ)溶岩石の粉末で干物 塩分控えめで味格別 真鶴で人気 その名も「がんこ(岩粉)干し」。塩分が通常の製法と比べ約半分と控えめで、高血圧などの持病があっても安心して食べることができる。 http://t.co/EKAOXzOtMV
11-29 05:59

続き)熊野灘沖で捕れるサンマは、寒くなるにつれて脂が抜け、地元で「かんぴんたん」と呼ばれる丸干しに加工される。
11-29 05:58

(読売)尾鷲港に28日、今季初のサンマが水揚げされた=写真=。熊野市遊木町の遊木港でも水揚げがあり、熊野灘での本格的なサンマのシーズンが始まった。 http://t.co/KiFdwVprY4
11-29 05:58

続き)草木灰のかわりに活性炭をまぶす手法が開発される。灰干しと同様の効果が得られ、炭はむしろ海を浄化するとして、一部の生産者は灰干しから炭干しへと生き残りを賭けて転換。しかし、多くは廃業したり、湯通しタイプの生産へとシフトしたりした。
11-29 05:57

続き)鳴門ではもともと、1845年から、シダ、ススキ、ワラなどの草木灰をまぶしてつくる「灰干しワカメ」を生産してきた。ところが2000年、ダイオキシン問題が持ち上がり、徳島県から灰干しワカメの生産中止を求められてしまう。草木灰が流れ出ると海が汚れるといった批判もあった。
11-29 05:55

(ガジェット通信)幻の「炭干しワカメ」を食べてみた! 抜群の食感で長期保存可能 湯通しタイプのワカメと違いミネラルやビタミン類の損失が少なく、常温で1年以上の保存ができるのが特長 http://t.co/rgAxtjjmYf
11-29 05:54

(日テレ)図鑑でしか見ない…「ベンテンウオ」水揚げ ベンテンウオはシマガツオの仲間で、帆を立てたような大きな背ビレと尻ビレが特徴。 http://t.co/PDEoKRjXd9
11-29 05:52

(朝日)ひと手間加えることで、グッと味が引き立ち、酒が進む。それが「缶つま」(缶詰を使った酒のつまみ)の楽しさだ。パカッと開けて、ササッとひと手間。一杯、また一杯……。 http://t.co/J6r6l6oFHy
11-29 05:51

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @maomuyayu @hillsigo @mspaaaana
11-29 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @kumanuko @hiyokokkpp @mmatsuura
11-29 03:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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