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12/11のツイートまとめ

kaku_q

(福井新聞)身を切るような寒さの中での水揚げや、1日千個以上のカキの処理に「正直、大変」と奥城さん。それでも「『若狭のかき』がおいしいと喜んでくれるお客さんが大勢待っているから」と黙々と手を動かす。 http://t.co/PnrmbvLMCL
12-11 21:35

(東海新報)気仙沿岸では例年、12月ごろからサンマ漁を終えた小型漁船も延縄でタラ漁を始め、大船渡魚市場への水揚げが本格化する。連日、早朝からセリが行われており、丸々と太ったタラが場内に次々と並べられてい http://t.co/9ue9VjwTkb
12-11 21:30

続き)近年は再び資源が減少傾向にある。秋田、青森、山形、新潟の4県は全長15センチ未満のハタハタを捕獲しないという取り決めをしているが、対象範囲をより広げた、踏み込んだ資源管理の検討が必要になるかもしれない。
12-11 21:27

(さきがけ)資源量の激減を受け、県内では1992年から3年間、ハタハタ漁が全面禁止された。解禁後は漁獲枠を資源量の半分とする管理漁業を続け、資源量も回復した。 http://t.co/sshPNZ9YBP
12-11 21:26

(琉球新報)気仙沼市の保育所の園児たちに、自作の手編みマフラーや義援金などを送り続けている渡嘉敷村の新垣さんの活動に賛同する支援者11人が、那覇市内で「気仙沼にマフラーを贈る会」を結成。 http://t.co/I2c4bi5j1N
12-11 21:17

(アメーバ)実際かつおぶしには、“幸せホルモン”とも呼ばれるセロトニンを増やす「トリプトファン」、セロトニンの合成に欠かせない「ビタミンB6」「ナイアシン」などが豊富… http://t.co/2oaA2jtIXM
12-11 21:13

(読売)半世紀も前の話だが、トーストにノリを載せるとおいしいと言い張っていた友人を思い出したのである。あ、それやってみよう、その上に釜揚げシラスを載せたら、もっとおいしいかも……これは私のアイデア。 http://t.co/SsVGFG57gr
12-11 21:08

なにかやらかしたみたいなので休みます。(#気仙沼市魚市場 12日の入船)大目・延縄 http://t.co/mfPRGwsJCs
12-11 20:43

( #第八日昇丸及び協力船)123佐賀明神丸さんは伊豆沖で操業しています。 昨日のJAFICの研究会は50人近くの参加者でした。今年がカツオ漁の不漁年であったことが各研究者から発表されていました。 http://t.co/rCHiQgjvyv
12-11 20:40

(朝日)ケンタッキーがフィッシュサンド 人気サイドメニューの「フライドフィッシュ」を、スライスオニオンやタルタルソースとともに、チャバタ風のバンズにはさんだ。 http://t.co/GCYaSITOu6
12-11 19:10

(北海民友)いよいよ最終戦底建て網漁、11月末までに4億3400万円 漁民らは「欲を言えばキリがない。ホタテ価格も安定しているので、漁としてはひとまず安泰だった」 http://t.co/zS911DC6rZ
12-11 19:09

(産経)そごう・西武が「お国自慢福袋」をネット販売 旭川店は、「北海道ひもの味比べ福袋」(1万800円、限定50個)として、キンキ、生干しししゃも、ホッケなど、北海道近海でとれた魚のひものを選んだ。 http://t.co/HbbnJ1lRPV
12-11 19:08

RT @seafood_smart: サケの身はサーモンピンク色をしていますが、本来は白身の魚です。成長の過程でアスタキサンチン(赤い色素)を含む甲殻類(エビやカニ)を食べて、身が赤みを帯びるのです。 #シースマ
12-11 19:06

RT @seafood_smart: サンマいずし 花咲港に水揚げされた新鮮なサンマを三枚おろしにして塩漬けにした後、ニンジンやキュウリなどの野菜やこうじなどと一緒にたるに入れ、3週間ほど漬け込む。 #シースマ
12-11 19:06

大船渡産牡蠣の天ぷら。 http://t.co/i0Eg8OK9po
12-11 19:03

RT @aidanobuyoshi: えびす講。どんこ鍋にした、商売繁盛、大漁祈願。おいしくどんこをいただきました。 http://t.co/fBDPKznewD
12-11 18:56

RT @aidanobuyoshi: さあーて、えびす講どんこ汁の用意。 http://t.co/LnWiogHeFu
12-11 18:45

Visual と Smell 最強。MARUBOSHI ! http://t.co/68IsbYd01I
12-11 18:43

RT @JF_uozu: 久々に本日の魚食普及活動~ゴマサバの〆サバです。脱血効果もあるし、皮目の脂が良い!いや旨い! http://t.co/Bv5fH2pWSc
12-11 18:29

今週は、真っ直ぐ伸ばした腕がほぼ真上に来るようになりました。だけど複雑な動きはまだ痛むのでシャツの裾はずっと出したまま。下も毎日スウェットパンツです。
12-11 18:27

明日は病院です。セルフお疲れさまー! (@ 天ぷら 天㐂代) https://t.co/eHNigLWfLT http://t.co/A8XrZ8Lof5
12-11 18:25

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @sdcs_official @nagano_himeji @ymeome
12-11 15:31

RT @KanehideYoshida: @kaku_q お疲れ様です!今朝の新栄丸さんのヨシキリ鮫は船上での処理も完璧で今シーズン一番にいい魚でした。感謝感謝です! http://t.co/kqOlJlW5Sl
12-11 12:52

(Yahoo!テレビ)視点・論点「マグロ資源の未来のために」 NHK総合 2014年12月12日(金) 4時20分~4時30分 三重大学准教授…勝川俊雄 http://t.co/EOg6mL0ZcC
12-11 12:49

RT @katukawa: 2007年にクロ現で日本漁業の問題を取り上げたときは、放送前日にディレクターが水産庁に呼び出されて内容を逐一チェックされたらしいけど、今回も検閲するのかな?
12-11 12:45

RT @tsurizaomorita: インドマグロ頭肉フライ弁当。翌日のこの落ち着いたシットリ感がたまらんわい! http://t.co/ixOkwm05FM
12-11 12:44

RT @tsurizaomorita: インドマグロの腹皮を塩揉みしてから湯がいてポン酢!刻みネギ、すり胡麻、和がらし忘れずに!嗚呼!ビールが止まらない!!!!! https://t.co/QzUWzKrqhy
12-11 12:44

RT @tsurizaomorita: お歳暮用で発送させていただく天然インドマグロの整形加工は今日も続き鱒。このお仕事、センスが問われるのでなかなか難しいと思い鱒。インドマグロ独特の肋骨除去、一サクごとに違う形状を製品化する作業に「鮪愛」は絶鯛であり鱒… 高価な魚だしネ。 h…
12-11 12:44

(東奥日報)「風間浦アンコウ」漁始まる 風間浦のキアンコウは漁場が港から近いため、生きたまま水揚げでき、刺し身で味わえるなど鮮度の高さが強み。東京の老舗アンコウ料理店などから引き合い http://t.co/b87QIvyWBE
12-11 12:15

(デーリー東北)八戸港から“千島赤物”が消える… 正月、お盆向け風物詩 6隻中4隻が、来年は千島海域に出漁しない意向を表明。残る2隻は出漁の可能性を模索したが、結局、入漁料を含む経費負担の事情などから断念 http://t.co/kIBFczfRrn
12-11 12:15

(東京商工リサーチ)長崎のまき網漁業会社TN企画(旧:まるの漁業)が破産 水産資源の減少による水揚げ不振、輸入魚などとの競合による魚価の低迷、燃料費の高騰…分割し設立されたのぞみ漁業が引き継いでいる。 http://t.co/VHSptM1JmT
12-11 12:14

(愛媛新聞)県産ヒノキでいけす 鉄製のいけすは1台45万~50万円で、耐用年数は10年程度という。一方、今回開発した木製の製作費は四角形が30万円、八角形が35万円。15年以上の使用に耐えられる http://t.co/PYKXSlN9JB
12-11 12:13

(東奥日報)国内最大級サーモン養殖に着手/青森市のオカムラ食品/深浦町で トラウトの養殖から着手し次にアトランティックサーモン、最終的にはサーモン類の中で最も大きく魚価の高いキングサーモンに移行する。 http://t.co/zavz87Qzsv
12-11 12:13

(東京新聞)プラスチックごみ27万トン浮遊 世界の海、粒子5兆個 海鳥や哺乳類が死に、生態系が損なわれているほか、漁網がイルカやウミガメにからまったり… http://t.co/FvV7cc1PwK
12-11 12:11

(四国新聞)多度津高生が魚介養殖見学/カキの殻むき体験も 「カキ打ち」という道具を使って殻からきれいに身を取り出すポイントを組合員から教わりながら、真剣な表情で作業に取り組んだ。 http://t.co/8XsFaBdjtY
12-11 12:11

(東奥日報)全国豊かな海づくり大会で、功労団体表彰・資源管理型漁業部門の最高賞。20年ほど前から小川原湖でのシジミ資源管理に取り組み、漁獲量が安定。「育てる漁業」の成果が高く評価された。 http://t.co/d8TmGciUDx
12-11 12:10

(zakzak)まだ店が決まってない、という幹事さん注目! 新横浜でするなら 干物は有名ブランド「小名浜の伴助」。トロシマホッケやトロキンキなど、季節ごとの魚の干物はさすが伴助、どれもデカくてうまい。 http://t.co/gxAOxvSyXx
12-11 12:10

(産経)魚の消費拡大へ「さばき方教室」 京都・宮津で地元の女性ら挑戦 エラに沿って包丁を入れ、はらわたをだして水洗いし、中骨に沿って3枚におろしたり、皮をはがしたりする方法などを学んだ。 http://t.co/6uXy0J8L6s
12-11 12:09

(産経)「サンゴ密漁中国船団」日中首脳会談後“急減”の「やっぱり政治的」…今はゼロ、中国当局が帰港命令か 海保幹部は「漁船が減少に転じた時期は、燃料切れのタイミングとも重なるのではないか」 http://t.co/LfoL44ABcN
12-11 12:08

(NHK青森)放流用のナマコの出荷作業 「中国向けのナマコの需要が高まる中、漁獲だけでなく放流も行って、ナマコの適切な資源管理に努めていく必要がある」 http://t.co/YGnu517ani
12-11 12:07

(NHK青森)陸奥湾でナマコの密漁の被害が出ていることを受けて、湾内にある12の漁協が緊急の対策会議を開き、それぞれの漁協が協力して監視態勢を強化 隣り合った漁協が連携して夜間の監視 http://t.co/4mj94kFNCx
12-11 12:07

(岩手日報)ドクダミを使った地ビール開発 一関・世嬉の一酒造 野草の食べ方などを著した江戸時代の一関藩医建部清庵の救荒書「民間備荒録」にちなみ、薬効も多いドクダミに目を付けた。 http://t.co/BsaGKgTvMA
12-11 12:06

(朝日)白鵬と豪華客船の旅、750人が出発 最高料金52万円 新規顧客を開拓したい互いの思惑が一致した。豊ノ島は「力士の心の広さと海の広さが一緒ということを感じてもらえたら」とPR。 http://t.co/h4GjapOgjl
12-11 12:05

(朝日)日本の温暖化対策、61位中53位 「非常に貧しい」 日本は再生エネは伸びてはいるが他国より遅いほか、石炭火力発電への依存が増えてCO2排出が増えていると指摘。 http://t.co/onvlCPRAlS
12-11 12:04

(読売)温めると消える特殊なインクを使用し、関東地方の地図を掲載。紙面を33度以上に温めると、海面が約7メートル上昇し、海岸線や河川沿いの陸地が消失した状態が確認でき温度が下がると、再び陸地が現れる。 http://t.co/lwQyhPEvEu
12-11 12:03

(日経)養殖餌向け魚粉が最高値 ペルー産、原料の供給減・需要は拡大 原料のカタクチイワシの供給量が大幅に減った。一方で、養殖魚の生産量は世界的に増加傾向が続く。円安により日本の卸値も上昇している。 http://t.co/QFM2K1Orpl
12-11 12:02

(道新)サンマ、花咲港5年連続で水揚げ首位 2%増 ただ、トラック不足の道内への水揚げが敬遠されたため、東北各港の伸びが目立った。花咲の水揚げ量が全国に占める比率も、前年同期の40%から28%へ。 http://t.co/7xPjTiAqjZ
12-11 12:01

RT @seafood_smart: 鳴門ではもともと、1845年から、シダ、ススキ、ワラなどの草木灰をまぶしてつくる「灰干しワカメ」を生産してきた。ところが2000年、ダイオキシン問題が持ち上がり、徳島県から灰干しワカメの生産中止を求められてしまう。草木灰が流れ出ると海が汚れ…
12-11 12:00

(今川 悟)防潮堤。異なる「水際のイメージ」 - http://t.co/seYDTFr2Lw
12-11 08:18

RT @katukawa: NHKの視点・論点に出演して、大平洋クロマグロの資源問題について話をします。放送予定日は、12日(金)総合で午前4:20~、Eテレで13:50~です。ただし、事件・事故・地震などがあった場合は、放送日を変更することがあります。
12-11 08:06

鮪立の新栄丸ですね。"@KanehideYoshida: おはようございます。今朝の気仙沼魚市場からです。今朝の水揚げ船です。今日もお魚さんが立派です。 http://t.co/G2ciX85knM";
12-11 07:18

(日経)食品小口輸出に船便 ヤマトや北海道開発局 これまで道産食材をアジアに航空便で届けていたが、大量輸送でコストを下げ、道内中小事業者の輸出を後押しする。 http://t.co/9XvXXSXrUG
12-11 07:16

RT @seafood_smart: 来年出る予定のオレの新著『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』が、もうAmazonに載ってる。今年ブレイクした、アナ雪の二番煎じをひそかに狙って、略名『あなホケ』レリゴー、レリゴー♪ http://t.co/mIDSJh
12-11 07:05

RT @seafood_smart: ニホンウナギの資源保護 1)稚魚・成魚の漁獲・養殖の記録・報告の徹底  2)稚魚まで遡ることのできるトレーサビリティの確保  3)科学的知見に基づき、予防原則に従った資源回復計画の策定 #シースマ
12-11 07:04

RT @seafood_smart: 太平洋のクロマグロやアメリカウナギ、新たに絶滅危惧種に指定 太平洋クロマグロについては、これまで、絶滅の懸念は少ないとしてきたが、アジアでのすしや刺身用に、大量に漁獲されているとして #シースマ
12-11 07:04

(中央日報)第2ロッテワールド、アクアリウムの水中トンネルで水漏れ 「微量な漏水現象はアクアリウム開館初期に構造安定化の過程でよく見られる現象であり、安全上の心配はない」 http://t.co/xTYC3KaX0e
12-11 07:01

(毎日)ハタハタ:今年も太公望でごった返す 山形・酒田 魚より釣り人が多い? 「昨日は100匹ほどの釣果があった。今日はだめ。外海の波が低くてハタハタが水路に入ってこない」 http://t.co/4OMzbcEatH
12-11 06:59

続き)中でも「ヒレ下」は包丁でさばくことが難しく、わずかな量しか取れない、まさに熟練の秋山さんしか握ることができないという貴重なネタ。10品を食べ終えた後「マグロの最高の魅力は“香り”であるとともに、本当にうまいマグロはどの部分を食べてもうまいんだということを再確認しました」
12-11 06:56

続き)最大の見どころは、四谷の名店・寿司金の親方・秋山弘さんの手による珠玉の“マグロおまかせ10品”。「赤身」「中ト ロ」「カマ」「背トロ」「スナズリ」「5種混合」「脳天」「コメカミ」「ヒレ下」「マグロと玉子の巻物」と、マグロの魅力をとことん堪能できる絶品メ ニューが登場。
12-11 06:53

(Walkerplus)香り立つ絶品! 魅惑のマグロづくしに食の達人・早川光もうなった!! TwellVで毎週日曜に放送中の「早川光の最高に旨い寿司」の、12月27日(土)に放送される年末スペシャルの内容が発表された。 http://t.co/vzgosM2Zt8
12-11 06:51

敷居が高くなるのは寂しい面も…(河北)気仙沼市、魚市場16年度末完成目指す 壁で囲まれた閉鎖型の荷さばき場や鮮度保持のための低温売り場を新設し、衛生管理を徹底して地域ブランドを高める。 http://t.co/6fF6WcVq9P
12-11 06:47

(三陸経済新聞)三陸ワカメを使ったレシピコンテスト、東京・下北沢で本選会 グランプを受賞したのは陸前高田市広田町に住むワカメ漁師の妻・村上さんの「わかめの肉まき」。 http://t.co/UWHOQKRTqh
12-11 06:42

(ガジェット通信)二日酔いに「カキ貝成分」?脳を守ると判明 エタン・ベータ・スルタムは、カキ、タコ、イカに含まれる「タウリン」の仲間として知られている。 http://t.co/y9PZj2tHGs
12-11 06:37

みぞれ?ビミョーなのが降っている…。軍用タイプの厚手シャツにして良かった。 http://t.co/fDXIubMVzD
12-11 05:14

RT @saitamakita: 【ノルウェー】独裁者スターリンそっくりな猫、ミャオーシフ・スターリン君が話題にhttp://t.co/cni9yZ99B3そしてこのドヤ顔である http://t.co/XG8CdebQzQ
12-11 04:20

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @nyer_san @kanaetai48 @jucllu
12-11 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @satsuki_hn @15Kohei @BGulmet
12-11 03:15

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