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12/14のツイートまとめ

kaku_q

RT @seafood_smart: マグロは、部位によって値段が大きく違います。一般に魚は、背より腹のほうが、後部より前部のほうが脂質の含量が高くなります。最高級の大トロは腹カミという部位、腹ナカ、腹シモが中トロで、背カミ、背ナカ、背シモが赤身です。 #シースマ
12-14 19:05

残念、途中から見た。夢の扉+ 三陸の海を再び豊かな海に!最新技術で海の中を'"見える化”する! がれきは?魚は? http://t.co/G5PVIrvNnW
12-14 19:04

続き)州政府はカキの生育を促すため、改めて最長で1年半に及ぶ湾の閉鎖を検討し始めた。ただ、フロリダ大のアンディ・ケーン准教授は「状況は危機的で、5年から10年の閉鎖が必要な可能性もある」と指摘。
12-14 16:23

日経の続き)こうしたなか、12年に北米大陸を襲った干ばつが水揚げ量の激減を決定づけた。アパラチコラ川の上流にあるジョージア州の河川で水が大量に使われ、湾に流れ込む淡水が減少、湾の塩分濃度が高まってカキの成長に悪影響を与えた。
12-14 16:22

続き)急激な漁獲減を招いたそもそもの発端は、漁師の急増とカキの価格上昇だった。08年の金融危機で都市部の失業者が漁場に職を求めるようになり、湾のカキ漁許可証の発行件数は10年、06年の2倍を超える約2千件に増えた。
12-14 16:22

続き)漁師たちは2人がやっと乗れる程度の小さな船で沖へと出航、約3メートルの木の棒の先端に金属製の器具が付いたオイスタートング2本を器用に操り、海底からカキをすくい上げる。
12-14 16:21

(日経)米フロリダ州北部の港町アパラチコラで、基幹産業のカキ漁が存亡の危機に直面している。国内有数の名産地として知られてきたが、水揚げ量が激減。価格上昇で生育途中のカキの乱獲が進み… http://t.co/0nJHgmtBXr
12-14 16:19

RT @seafood_smart: 太平洋のクロマグロやアメリカウナギ、新たに絶滅危惧種に指定 太平洋クロマグロについては、これまで、絶滅の懸念は少ないとしてきたが、アジアでのすしや刺身用に、大量に漁獲されているとして #シースマ
12-14 16:17

(産経)インドネシア、海洋権益保護へ中国船22隻拿捕 ベトナム船“爆破”も「ショック療法」 5400隻の違法操業が常態化しており、被害額は毎年300兆ルピア(約2兆9000億円)にのぼると主張。 http://t.co/1aPLv0n9kA
12-14 16:10

(産経)これはテロ級?! 見れば食べたくてたまらない…日曜夜の「寿司番組」今年4月の放送開始以来、職人の仕事ぶりを丁寧な映像に落とし込んでおり、着実にファンを増やしているようだ。 http://t.co/7pkRyDrZFY
12-14 16:08

(読売)背開きにして竹ざおにつるされた体長60~100センチのウツボは1、2日かけて干す。軽く火であぶったり、油で揚げて食べることが多いといい、酒のさかなとしても好評だ。 http://t.co/qlKt46IaDZ
12-14 16:05

続き)なお売上の約1割は、MSC(海洋管理協議会)などの水産資源保護団体に寄付するそうだ。
12-14 16:03

(cnet)Yahoo!ショッピングでクロマグロ(1296万円)が一本丸ごと販売中 ヤフーでは「インターネット通販サイト史上最高価格」と説明。冷凍クール便での配送となり、丸ごと1本か、好きな時に少量ずつ送ってもらえる。 http://t.co/jR5Hv0nG4s
12-14 16:02

(岩手日報)三陸沿線の鍋料理を特集 「駅-1グルメ」第6弾 八戸市から気仙沼市までの三陸鉄道、JR駅周辺の一押しグルメを紹介する小冊子 定番料理に加え、旬のメニューとして宮古のどんこ汁などを掲載。 http://t.co/6kzm69rpyK
12-14 16:00

(ちばとぴ)ホンビノス貝で限定商品 東武百貨店船橋店 お好み焼き・鉄板焼きの「こてがえし」では、ホンビノス貝を豪快に盛りつけた「ホンビノス貝の白醤油焼きそば」 http://t.co/JRr88spZjf
12-14 15:58

続き)今回のゲストの石村学志さんは、海洋化学を学んだ後、資源経済学を学び、それらのバックグラウンドを総動員して気仙沼のヨシキリザメ漁の復興を支援しています。その際大事にしているのは…
12-14 15:54

(CoSTEP)12月14日(日)16時よりサイエンス・カフェ札幌「フカヒレ、いかがですか? ~気仙沼のヨシキリザメ漁をとりまく科学・経済・価値観~」を開催 紀伊國屋書店札幌本店1階インナーガーデン ゲスト:石村学志さ http://t.co/0qiZjyyT20
12-14 15:53

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @BANZAI13024256 @daisukesasayama @osamu888
12-14 15:31

そんなものがあるらしいのは知っていたが、ランチパスポートの行使を初めて見た。しかも連続。 (@ 銀座 梵天 in 中央区, 東京都) https://t.co/kVtuKxGHfG http://t.co/pNJUSArfzX
12-14 12:28

RT @kuroNYU: どないなっとるですかこれは http://t.co/BXZxtpAEcz
12-14 12:09

RT @katukawa: 【ブログ更新】大平洋クロマグロについて、みんなに知っておいてほしいことをまとめました。 http://t.co/6thrQm4Z7n
12-14 12:09

RT @seafood_smart: ニュースでよく見る「領海」や「接続水域」何が違うの? 「領海」(12海里=約22.2km)、「接続水域」(24海里=約44.4km)、「排他的経済水域(EEZ)」(200海里=約370.4km) #シースマ
12-14 12:01

RT @aquarium_suki: かぁちゃん大好き♡ http://t.co/TFmPITAoTw
12-14 11:59

他。 http://t.co/h8VoiWA25r
12-14 11:56

タイルが伝える物語 図像の謎解きオランダ東インド会社の航海風景 (@ LIXILギャラリー in 中央区, 東京都) https://t.co/AavBjpsgGg http://t.co/r0JNr7L4jY
12-14 11:54

へぇー瓶! http://t.co/TTwXGfQZ3D
12-14 10:39

骨董(ガラクタ)アンカーのピンバッチ。まけてもらった。 (@ ネオ屋台村 有楽町東京国際フォーラム村 (Neo Stall Village) - @neoyatai) https://t.co/hD1joItucq http://t.co/R4BEYDhY4V
12-14 10:30

続き)産卵場を守ることで、魚が十分に育ち、結果的に、その周辺部では大型のものがとれ、漁業者の利益にもつながる。欧州では、そんな事例も報告されている。日本の水産行政が行ってきた自然保護施策の多くは…
12-14 08:51

(読売紙面)名指しこそしなかったが「アジアに集中する寿司や刺し身市場」との表現を使っており、日本に対応を求めているのは明らかだ。例えば、一帯を保護区域に指定し、禁漁とするか、それが無理なら成魚以外はとれないようにするなど… http://t.co/O2cxPe1Sth
12-14 08:48

RT @HuffPostJapan: 【ブログ】今年の冬は、簡単に美味しくなる「ブリ大根」を極めよう http://t.co/jLxg7QoGk5 http://t.co/Mb1IfQPwGG
12-14 08:24

RT @seafood_smart: 来年出る予定のオレの新著『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』が、もうAmazonに載ってる。今年ブレイクした、アナ雪の二番煎じをひそかに狙って、略名『あなホケ』レリゴー、レリゴー♪ http://t.co/mIDSJh
12-14 08:21

(読売紙面)「サバからマグロは産まれるか」吉崎吾郎・東京海洋大教授 生息数減 人の手で増やす http://t.co/DnVZYFBH2o
12-14 08:18

RT @SexyKomatsu: 間もなく北海道苫小牧着。カーテン開けたら部屋の窓がご覧の通り。寒い❗️ http://t.co/FFMFImNLGl
12-14 07:59

RT @seafood_smart: 【レッドリスト】IUCN(国際自然保護連合)が作成する世界規模のレッドリストをもとに、世界各国・地域で独自のリストが作成・公表されている。日本では環境省や各都道府県および日本哺乳類学会などの学術団体がそれぞれ独自のレッドリストを作成している…
12-14 07:26

RT @seafood_smart: ノルウェーでは船が沖合にいる時点でオークションにかけられます。前日には翌日仕事があるかないかわかっていますので準備が楽です。日本では朝水揚げ現場でセリがあり、魚が買えたら大急ぎで人を集めねばなりません。 #シースマ
12-14 07:26

RT @seafood_smart: ―水産庁は監視してないんでしょうか?小松 実効性のある監視にはなっていない。それにひとりひとりの獲る量が決まっていないのにどうやってチェックするの? #シースマ
12-14 07:26

RT @tsurizaomorita: 岩手県宮古の活〆タラ 良すぎ! http://t.co/61zLyMlRbf
12-14 07:05

続き)高速ディーゼルエンジン2基を搭載し、最大速力35ノット以上。高感度カメラで夜間の視認や録画ができ、違法行為の証拠保全能力を高めた。最新計器を併用し、位置確認の精度も上がったという。
12-14 06:20

(河北)青森県の漁業取締船「うとう」(56トン)が完成し、青森市の青森漁港で10日、竣工式が行われた。高速性能や監視能力に優れ、ホタテやナマコなどの密漁船を取り締まる。 http://t.co/5aDvzQUk4G
12-14 06:19

(週刊サケマス通信)全道漁獲共済支払見込み不振のオ海主体に45億円 好調な水揚げにより近年大きな支払いのなかったオホーツク海北見地区だけで全道支払いの6割強を占める異例の状況。 http://t.co/hYE8ARmlYv
12-14 06:17

(毎日)分解酵素の働きを助け肝臓の負担を少なくする「タウリン」は、カキやハマグリ、タコ、イカ、シジミなどに多く含まれています。「オルニチン」は二日酔い対策に有効です。 http://t.co/Vk7toMUAdw
12-14 06:11

(三陸経済新聞)三陸の海産物を生かしたつけ鍋、オイシックスが販売-食感はネバトロシャキシャキ お酒の好きな人は日本酒と一緒に食べてほしい。締めは雑炊にしてつけだれをかけて食べるのがおすすめ http://t.co/TN9ymrG4h7
12-14 06:08

(伊豆新聞)仁科のヤリイカ、生きたまま直送 海上フェリー活用ルート開拓−伊豆漁協 今回のケースは北海道や九州からイカを仕入れる店側が、同じ県内でしかもブランドである仁科のイカを求め、互いのメリットが一 http://t.co/MIqyjD5XJB
12-14 06:02

(NHK宮城)気仙沼市の高校生たちが地元で生産された水産加工品を使ってハンバーグやパスタなどの料理に挑戦しました。 http://t.co/YZS9oKG1Jx
12-14 05:59

(朝日)今回は個別の種の『栄枯盛衰』ではなく、もっと根本的な異変が琵琶湖の生態系に起きていることを示すものだ。食物連鎖の上部にいる動物プランクトンや魚類の生存基盤が急速に不安定化する恐れ http://t.co/HKGElbnIaW
12-14 05:53

(朝日)(缶詰博士・黒川勇人の忙中カンあり)金華さばみそ煮 サバらしきかな、缶詰! だが今年は金華さばが不漁で、原料コストの問題など製造が大変なのだそうな。売り切れたら「また来年!」 http://t.co/4NhCd5MCQO
12-14 05:49

(毎日)異業種コラボ:地元海産物で「海まん」を考案 岩手・釜石 小さくて商品にならない海産物などに着目。試行錯誤を繰り返しサンマ、カツオ、ホタテが中心となる3種類を開発。 http://t.co/20KgKp6HoK
12-14 05:45

(ガジェット通信)マグロ養殖に志願者日本一 近大にビジネスのヒント多数あり 骨だけは廃棄せざるをえなかった。「惜しい」と考えた近大水産研究所。エースコックに再利用の検討を要請 http://t.co/kXgwH1rh5K
12-14 05:42

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @layujie @takituba_videos @okaimonojouzu
12-14 03:31

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @pExDu61X @fourthbeach @ymeome
12-14 03:15

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