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12/22のツイートまとめ

kaku_q

RT @Porkeyhirayama: 最近の音楽の教科書は凄い http://t.co/DPoGGJqtD8
12-22 21:26

回収しようにも出来ない場合もあるけどね。根がかりとか
12-22 21:20

RT @aquacatalyst: 【閲覧注意】芝刈り機に巻き込まれグチャグチャになったカエル。迅速な手術によって一命を取り留める http://t.co/sEEsAUc57j http://t.co/ki5xaxCITC
12-22 21:11

(yomiDr)そろそろおせち料理を準備する時期。古くからおせち料理に使われてきた食材・カズノコはニシンの卵で、「二親(にしん)から多くの子が出るのでおめでたい」といういわれがあります。 http://t.co/hwFbkTeDeY
12-22 21:07

(朝日)貝塚市の二色の浜海水浴場で18日夕、イルカの一種の「スナメリ」が死んでいるのが見つかった。体に2、3センチほどの穴が複数あった。体が弱った際に、魚に食べられた跡ではないかという。 http://t.co/6EcrT33fpr
12-22 21:04

釣り具メーカーの多くは釣り番組のスポンサーになっているけど、1番組に1本でいいからマナー啓蒙CM入れて欲しいですね。ゴミ捨てるのは中国密漁船団だけじゃない。
12-22 21:01

(朝日)クロツラヘラサギ、足に棒と釣り糸絡む 救助できず えさが取れずに弱ったり、絡まった釣り糸で足が締め付けられ一部が壊死したりすることが考えられる http://t.co/rhAsqp85HV
12-22 20:54

(毎日)遺構保存の序列化に不快感−−気仙沼市長 南三陸町の防災対策庁舎など4施設を「ぜひ保存すべき価値がある」、気仙沼向洋高など5施設を「保存する意義は認められる」に分類した。 http://t.co/3BiR6wYuCK
12-22 20:48

(神戸新聞)明石の漁協、今季からノリ販売 初摘みノリを加工 元職員が現金を着服した疑いで逮捕された業務上横領事件があり、大きな負債を抱えたことから、運営改善の一環として… http://t.co/EfOKzNr5f4
12-22 20:42

(Yahoo)カツオ節って、危険だったんだ! と、素直に思う人。伝統的和食の食材を危険視するEUがケシカランと思う人。そこに和食を締め出そうとする秘密結社の陰謀?を読み取る人だっているかもしれない(笑)。 http://t.co/45nLS9uTx8
12-22 20:38

(#気仙沼市魚市場 23の入船)大目・延縄 2隻 37金栄丸 めか 300本 38順栄丸 http://t.co/mfPRGwsJCs
12-22 20:12

( #第八日昇丸及び協力船)季節や船が走る海域によって、水面から上にどれだけ船体を出しておかなければならないかをしるしたもので、貨物の積める限度を船の外からもわかるようにしたのが、満載喫水線マークです。 http://t.co/rCHiQgjvyv
12-22 20:10

RT @sunamn: 大学生になり、サラリーマンになって働くようになって「実家で食べる魚をここで金出して食べるにはいったいいくらかかるんだ!?」と気づいた時には驚愕した。
12-22 18:42

これ観たい!(銀座経済新聞)松屋銀座で「美濃のラーメンどんぶり展」-横尾忠則さん、片桐仁さんら25人 ラーメンの丼の90%が美濃で生産されているということはほとんど知られていない http://t.co/NSlhiMYlwU
12-22 18:35

(朝日)「塩引き鮭」作り進む 新潟・村上 秋に取れたサケを使い、塩漬けしたあとで真水で洗うなどの工程を経て作業場の天井のはりに吊り下げる。寒風に3~4週間さらすと、発酵して独特なうまみが出る。 http://t.co/xJDldsLj3M
12-22 18:31

(長崎新聞)諫干判決不履行で抗議集会 「1年たっても開けないのは、漁業被害は干拓の影響だと国が認めたに等しい」 ほかの市民団体の関係者からも発言 「緊急性があるのは石木ダムではなく開門だ」 http://t.co/fbf1Y0SmDs
12-22 18:30

(dot)「M&Aもできないし、プログラムを書けるわけでもない。中途半端」  と劣等感も感じていた。迷いを吹き飛ばしたのは、東日本大震災。社業を離れて単身、津波被害が甚大な石巻に入り… http://t.co/x0nYeZBIge
12-22 18:29

(スマートジャパン)最先端の海洋エネルギー発電設備が水没、佐賀県の加部島の沖合で 浮体の上部に垂直軸で回転するダリウス型の風車を備える一方、海中に入る下部には潮流の水圧で回転するサポニウス型の水車 http://t.co/rESTzsrLbp
12-22 18:27

(NB)『深夜食堂』や『孤独のグルメ』などのヒットもあり、時代遅れだと思われていた昔ながらの食堂や酒場に憧れる人が増えています。しかし、自分の『深夜食堂』を持っている人、いい付き合いをしている人は… http://t.co/ev9kJcxuOA
12-22 18:26

セルフお疲れさまぁー! (@ 蕎麦ダイニング 噺屋 in 千代田区, 東京都) https://t.co/WGi0L3xYFU http://t.co/NHtwejJH0t
12-22 18:24

RT @seafood_smart: クロマグロの2大産地のうち資源保護で先行した大西洋は来年から漁獲枠の拡大が決まり、日本向け安定供給で活路を見いだす。一方、日本を含む太平洋は天然資源が枯渇しており漁獲規制を強化。近畿大と豊田通商連合や三菱商事子会社など、卵から人工で育てる完…
12-22 18:12

RT @ikutayoshikatsu: あんましアタマに来たんで、生まれて初めてyoutubeにコメントを入れた。オレは個別の漁場、漁法に極力文句は言ってこなかったつもりだ。しかし今回の境港の動画には憤りを感じた。自分さえ良けりゃ良いって姿勢がどうしても許せねぇっ! http…
12-22 18:12

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @mm2a5mm @sugoi_gohan @fourthbeach
12-22 15:28

(北国新聞)脱サラ漁師がカキ養殖に挑戦 穴水、新たな担い手に期待 都内の帽子メーカーで小売りや製造担当として8年間勤務した。漁師は畑違いの仕事だったが、服飾業を一生の仕事として続けられるか疑問を抱き… http://t.co/vPq07pWo7z
12-22 13:01

RT @katukawa: 片野さんインタビュー。水産資源に関心がある方はぜひきいてください。 → 久米宏 ラジオなんですけど 2014年12月13日: http://t.co/ini3YPkAjk @YouTubeさんから
12-22 12:49

RT @tommy11372000: ■ある論文より○そもそも漁場の総合的利用とは、小規模から大規模に至る様々の大要な供給主体が漁場を棲み分け、資源を重層的に利用することを意味している。○大手資本が特定の漁業だけに参入て、漁場を企業的に利用することは、地域の存続を前提とす…
12-22 12:44

RT @beadriver: 米国に広がる巨大ダム撤去ムーブメントとは? 川を魚たちに返したくなるドキュメンタリー映画『ダムネーション』公開中(greenz) http://t.co/sfcGS6araq |「ダムがメタンガスや二酸化炭素の放出源だなんて、初めて聞くような話です」
12-22 12:34

試食会の予定ありだって!"@aquacatalyst: 全長7メートルの「大王イカ」を巨大スルメに…(動画アリ) http://t.co/yqM5xWgJlx http://t.co/JP3h59yQ92";
12-22 12:23

RT @aquacatalyst: 【画像有】紅白のイセエビとナマコ、三重県鳥羽市沖で捕獲 http://t.co/yI4zYhHpPk http://t.co/XBidhQrpos
12-22 12:19

RT @seafood_smart: 「窒素氷」鮮度を保つために邪魔な酸素をほとんど含まない窒素氷は、酸化や好気性細菌の増殖を抑制する効果があり、輸送時の鮮度保持につながる。 #シースマ
12-22 12:18

RT @egamiday: “カツオ節は毒物?EUが輸入を認めない理由(田中 淳夫) - 個人 - Yahoo!ニュース” http://t.co/JR5GQKUHuT #JLA短信 #食
12-22 12:17

(#三陸新報 )わずか1時間で完売 大谷のあわびまつり大盛況 アワビは1人2キロまでだったが、来場者が予想以上に多く急きょ1キロまでとし、行き渡るようにした。 http://t.co/mRWiOnsPoh
12-22 12:15

(伊豆新聞)「ナマコ漁」解禁 伊東、海中のぞき網で捕獲 ナマコはもりで突いて捕まえる「突きん棒漁」が知られているが、現在はナマコに傷が付かないよう網ですくう方法が主流 http://t.co/B6Tvt9CAm5
12-22 12:14

ウニの剥き殻ね…(京都新聞)ヒトデ堆肥で京都・海洋高が準優勝 「農」テーマの研究大会 ウニ堆肥も来年から販売の予定。堆肥で野菜を育てる効果の検証もしており、今後もじっくり研究を深めていくという。 http://t.co/3vZbHROgw5
12-22 12:14

続き)しじみも特産品だ。徹底した資源管理が行われ、しじみ漁は基本的には動力の使用が禁止されているため、とても手間がかかる。しかも組合では「約15mm以上のしじみ」のみを漁獲。しかし、一般的によく知られているのは「十三湖のしじみ」。知名度のない小川原湖のしじみは…
12-22 12:13

(DIAMOND onl)漁獲量日本一なのに誰も知らない 青森の秘境・小川原湖の「しらうお」に春が来た! 十和田湖より大きいのになぜ?青森県民も知らない“秘境の湖” れっきとした住所まである。「小川原湖191番地」。 http://t.co/xELG6yqNih
12-22 12:11

増刷しないで済んだりして…(河北)東京駅記念スイカ、全員に販売へ 開業100周年 http://t.co/BLvSNnx6OA
12-22 12:11

続き)数量は約1万4640トン、金額は約126億4600万円。9年前と比べても数量で約38%減、金額で約36%減だ。県漁業センサス2013によれば、こ こ10年で地元で保有する200〜500トンの動力船は27隻から6隻減った。船の隻数は70年代ごろのピークの6分の1
12-22 12:10

続き)昭和初期からまぐろ類の水揚げで全国有数の遠洋漁業基地として知られ、70年代に大きく発展した。だが世界各国の排他的経済水域(EEZ)設定のあおりで日本のはえ縄漁船も他国のEEZ域外での操業を強いられた上、国際的な資源保護管理体制の中で漁業者は度重なる減 船を余儀なくされた。
12-22 12:09

(毎日)三崎マグロ/上 新ブランドで差別化 さぞ地元はマグロ景気に沸いていると思いきや、生産・流通の現場では水揚げが減少の一途をたどる中、いかに競争を生き残り、産地を守るかを模索する業者の姿があった。 http://t.co/0LVcACSYEj
12-22 12:07

続き)同漁協は49年に発足。当初400人いた組合員は、ホタテ乱獲による水揚げの激減で、70年には76人に減った。~ 同漁協はホタテ事業が軌道に乗り、95年には組合員が200人を超え、急増を抑えるため制限していた。
12-22 12:06

(道新)猿払漁師、後継ぎ2人OK ホタテ事業好調、組合が会則改定 1人当たりの収入が減っても、ホタテ漁に従事し安定した収入を得られることで若者が村に戻りやすくし、将来的な人口増につなげたい http://t.co/M1IUCEHeHn
12-22 12:04

続き)今回の3地区は、殻付きカキ出荷の実績があることから、ブランド化の対象に選んだ。唐桑は通常よりも1年長い3年かけて育て、大粒なことが特徴。三方が山に囲まれた長面浦は甘みが強い。鳴瀬は身が殻と同じくらい大きくふっくらしている。
12-22 12:04

(朝日)宮城)県漁協がカキのブランド化事業スタート 唐桑(気仙沼市)、長面浦(石巻市)、鳴瀬(東松島市)の3地域のカキを首都圏に売り込み、知名度を上げる。 http://t.co/rxWcKUr1ly
12-22 12:03

(産経)宮古港開港400周年 その5年後の元和元(1615)年に大津波の巡視に訪れた南部27代藩主南部利直公が藩の外港に定め、軍港、商港として利用されるようになったのが始まりとされる。 http://t.co/I63S0Yx2kR
12-22 07:06

(東京新聞)近海に密漁船が多数押し寄せた小笠原諸島で、今年10月ごろから中国船が捨てたとみられる漁網やごみが大量に見つかっている。水産庁は「地元や都と相談し、何ができるか検討している」 http://t.co/X3mtI0DMap
12-22 07:02

(朝日)サンゴ密漁容疑、中国人船長を逮捕 罰金引き上げ後初 午前0時45分ごろ、鳥島の北北西約6キロの日本領海内で、網を海中に入れてサンゴ漁をしていた疑いがある。漁船は約100キロ逃走 http://t.co/EvEim92p36
12-22 07:00

続き)昭和30年代には約700人の漁師がノリ漁を行っていた。その後、沿岸部の埋め立てが進み、ノリ漁を続けているのは40代から70代の11人となった。
12-22 06:57

(産経)師走の三番瀬で旬のノリ漁 抜群の風味は給食でも大好評 干潮時には日光を浴び、満潮時には海水の豊かな養分を吸収してぐんぐん育つ。12月に収穫したノリは特に味と香りがすばらしいという。 http://t.co/hM1VIccO2t
12-22 06:57

(河北)太平洋上に浮かぶピラミッド状の島影は、北に約100キロ離れた気仙沼市からもよく見える。牡鹿町史によると、三陸沖で漁をするカツオ漁師らは船の位置や漁場などを測る目印「ヤマバカリ」として重宝した。 http://t.co/qfkcU5uA0S
12-22 06:42

続き)試作第1号は秋サケだった。完成して焼き魚やギョーザなどいつもの料理に加えて比べると、社員や家族の感想は一致した。「何だかわからないけれど、おいしくなってるね」
12-22 06:38

続き)完成間近という「甘エビ」のふたを開けた。みそのような、つくだ煮のような濃い香り。社長の松田さんは「砕いたエビに塩と米こうじを混ぜて3カ月、こして完成です」。黒光りする一滴を舌に落とすと、甘みとうまみにじわじわ包み込まれる。
12-22 06:34

(朝日)丸いうまみ、魚しょうゆ 何だかおいしい 熟成庫に並んだ小ぶりのおけに仕込んだ日付とサケ、ホッケ、キンキなど魚種が書いてある。温度計は33度。真夏の環境で発酵が着々と進む。 http://t.co/5fNA7i37XY
12-22 06:33

続き)大曲浜を訪ね、津波にのまれて泥の中からかき出したという網をもらった。義援金も届けた。大曲浜は「皇室御献上の浜」とも言われる上質なノリ産地。震災で地区の5分の1ほどの人が亡くなったという。
12-22 06:26

(信濃毎日)伊那市駅前ビル「いなっせ」の壁面に20日、東日本大震災の津波で被害を受けた宮城県東松島市で使われたノリ養殖用の大きな網が垂らされ、発光ダイオード(LED)ライトの光に浮かび上がった。 http://t.co/sDLxL4jpm7
12-22 06:24

RT @Shun_Hirose: 「ショック・ドクトリン」の衝撃|2011/10/11 朝日新聞デジタル http://t.co/a5MRS4ZLm2 「最初の津波のあとに"第二の津波"が襲いかかってきた…傍若無人な"惨事便乗型資本主義"を、カナダのジャーナリストであるナオミ・…
12-22 05:21

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @brilliantdick01 @naotin18 @k_kuzikei
12-22 03:28

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @K_S_K_S_66 @ymeome @hiyokokkpp
12-22 03:12

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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