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01/04のツイートまとめ

kaku_q

RT @seafood_smart: 衰退の理由は、幕政時代に比べて漁業の取り締まりがゆるくなったからだと書いています。資源保護や持続可能な漁業が近年盛んにいわれていますが、200年近く前、江戸海の漁師たちは既にそれを考え、実行していた。そのすばらしさには感嘆するのみです。 #…
01-04 19:11

(毎日)水揚げ後は水槽に入れ、注文を受けてから締める「活締め」で鮮度を保つ。取れるアンコウは平均5キロ程度。たまに15〜20キロの大物も。2キロ以下は資源管理で放流する。 http://t.co/dORYnQm03K
01-04 18:50

(DMM)メディアが続々と取材に訪れる海士町。地域活性化の先進地であるのは間違いないが、その原動力となるものは国にばかり頼らず、自分達でやっていこうとする自立の構え、志だ。 http://t.co/tce5UA78o2
01-04 18:45

RT @tommy11372000: ■よく分かる「まき網漁法」ニチモウまき網模型実験ビデオ: http://t.co/Wl8ZfSazr0
01-04 18:39

RT @seafood_smart: 日本人は、海外から水産資源の持続性について指摘されると、「われわれの食文化を否定するな」と感情的に反発しがちです。しかし、食文化だからという理由で、非持続的な消費を続けていたら、遅かれ早かれ資源が枯渇して、文化自体が成り立たたなくなってしま…
01-04 18:13

(NHK)気仙沼の魚市場で初取り引き サメを落札した60代の女性は、「ことしも頑張るぞという気持ちです。地元の魚をきらさないよう、毎年こだわって買っています。今はまだ仮設住宅に住んでいますが…」 http://t.co/ckfMLFzyN4
01-04 18:11

RT @warnerjp: 明日が仕事始めという事実に対する皆さんの想いを代弁してみました。 http://t.co/c171dAteyC
01-04 18:07

(NHK)宮古市の魚市場は4日が仕事始めで、午前7時から初売り式が開かれました。式では鏡割りを行ったあと、参加者全員で一本締めをして、ことし1年の大漁を祈りました。 http://t.co/KqPfwMEJBQ
01-04 18:06

(TBS)下関でフグの初競り、悪天候の影響で、初競りにかけられた水揚げ量は、去年の4分の1にとどまりました。その分、最高値は、去年よりキロあたり2000円高い1万5000円がつきました。 http://t.co/mKmLSqGw09
01-04 18:04

(テレ朝)岩手・大船渡市の魚市場で初競り 建設中に津波で被災し、去年4月の完成まで5年の月日が掛かりました。この市場の去年の水揚げ高は65億円と好調です。 http://t.co/5ZO7gECwmj
01-04 18:01

(河北)津波の浸水高を示す表示板設置を進める宮城県が、新たな表示板設置に協力してくれる企業や個人を募集している。昨年11月末までに掲げられた表示板は、企業や個人の建物と県施設など計84カ所の121枚 http://t.co/iXbshmNHuj
01-04 17:59

(沖縄タイムス)宮城の南三陸仮設魚市場で初競り 年末に新しい魚市場の施設が完成する予定で、仮設での初競りはこれが最後になる見通し。 http://t.co/vGh0U8eeJM
01-04 17:55

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @cocoro_yama @morizo0319 @sugoi_gohan
01-04 15:28

指定席の通路に誘導されかなりの乗車率では?荷物最小限にして正解。初代iPadには隠居を勧め置いてきたし…。土産も無いからァ。
01-04 13:12

RT @ikutayoshikatsu: 補助金自体は否定しねぇが、配り方に問題が多いよな。補助金の性格上、どーしても後ろ向きのことに使われることが多いのは解るが、砂漠に水撒く的使い方ばかりじゃ、もったいなさ過ぎる。そのカネが倍になって世間に還元されるような配り方は出来ねぇのか…
01-04 12:19

RT @ikutayoshikatsu: やっぱアメリカみてぇに商務省の漁業局って形にして、産業として自立できる漁業を推進する。資源のことは環境省でしっかりと管理する。補助金分配機関になってる今の役所はいらねぇよ。日本の第一次産業をぶっ壊したのは補助金とそれを分配するだけの役所…
01-04 12:19

RT @ikutayoshikatsu: 日本食を世界に広めようなんて、持続可能なモノじゃなきゃ今や世界から相手にされねぇよ!ヨーロッパ、アメリカなんかは持続可能な水産物しか売らないって店が多くなってる。日本食は美味しいですよぉ~っていくら言ったって喰い尽くしちゃえば売れないし…
01-04 12:19

RT @ikutayoshikatsu: カツオが無くなるってことは単に刺身、たたきが喰えなくなるって話じゃねぇよ。日本食の元である出汁が無くなるってことなンだ。カツオ資源はまだマグロほどひどい状態ではないだろうが、早め早めに手を打たなきゃ。クールジャパン!日本食を世界に!なん…
01-04 12:19

RT @ikutayoshikatsu: カツオ資源については一本釣り漁業日本一の明神会長が彼方此方で吠えてるのが、最も説得力があるよな。齢八十になろうとしてる会長は漁獲枠個別割当導入論者だが、導入されて不利になるのは自分の会社だ。でもカツオの減少に大変な危惧を抱いてる。50年…
01-04 12:19

RT @seafood_smart: アンコウの食べられる部位のことを「七つ道具」といいます。それは、「肝」「とも(手羽、腕、ヒレ)」「ぬの(卵巣)」「柳肉(身、ほお肉)」「水袋(胃)」「えら」「皮」の7種類。背骨を除き、ほとんど全部が食べられます。 #シースマ
01-04 12:16

RT @seafood_smart: 今月出る予定のオレの新著『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』が、もうAmazonに載ってる。今年ブレイクした、アナ雪の二番煎じをひそかに狙って、略名『あなホケ』レリゴー、レリゴー♪ http://t.co/mIDSJh
01-04 12:16

気仙沼でこれだけ混んでれば新幹線は立つの覚悟。床屋は東京! (@ 気仙沼駅 (Kesennuma Sta.) in 気仙沼市, 宮城県) https://t.co/Tfq3lA1Kr6 http://t.co/vPk4ZPjAfM
01-04 10:37

(中日)昆布 富山市トップ陥落 家計支出 ブリ42年連続全国一 昆布が京都市に次いで二位となり、昆布の支出額を集計し始めた一九六〇年以来、五十三年続いた全国一の記録が途切れた。 http://t.co/mOlJocjGve
01-04 09:10

(朝日)おせちの中身はズワイガニ、ウニ、アワビ、クルマエビなど、ラッコは気に入らないエサは食べようとしない「グルメ」、ウニとアワビには見向きもしない一方で、生きたズワイガニとクルマエビはバリバリ… http://t.co/jBJs8RjEJQ
01-04 08:13

RT @ikutayoshikatsu: 日本食の普及も結構だが、肝心のカツオ資源はどうするつもりなんだろう?
01-04 08:01

RT @seafood_smart: 2012年は規制がなかったのに3800トンしか獲れなかった。水産庁は、今年から4000トンという自主規制枠を設定するようだけど、魚がいないから、がんばって獲っても、枠には達しないだろうな。 #シースマ
01-04 07:22

RT @seafood_smart: 中央卸売市場の主な機能には、各地からたくさんの水産物を集める「集荷機能」、セリや相対取引で水産物の価格を決定する「評価機能」、水産物を小分けにして販売する「分荷機能」があります。 #シースマ
01-04 07:22

続き)工場では、1日1トンのカツオから200キロのかつお節を製造する計画。枕崎市の1日のかつお節生産量4、5トンと比較するとわずかだが、「美食の国で認められれば、EU全体に広がる。消費は着実に増え、日本食自体が普及していく」
01-04 06:31

続き)きっかけは2013年5月。枕崎のかつお節をPRするため訪れたフランスで、日本食レストランに入り、みそ汁を口にした。「だしが全く利いていない、お湯にみそを溶かしただけのものだった。こんなものを日本食だと思われたら絶対にダメだ」
01-04 06:30

(読売)大西洋に面するフランス西部ブルターニュ地方の港町コンカルノー。ここに今夏、フランス初のかつお節工場ができる。計画を立てたのは、全国一のかつお節生産量を誇る枕崎市の有志たちだ。 http://t.co/AtHf14xac5
01-04 06:29

(河北)霊、時には癒やしに 男性、被災地で幽霊話を取材 今後も何か大きな災いがあった時、霊を見る人間が増えるかもしれない。それがごく普通のことなんだと、認め会う社会の方が楽に生きられると思う http://t.co/xzqFo9QNQG
01-04 06:27

(朝日)幻の魚と言われるリュウグウノツカイが昨年暮れ、新潟市西蒲区越前浜の海岸に打ち上げられた。県内で過去見つかった中では最大級といい、市水族館「マリンピア日本海」で4日まで展示。 http://t.co/OncR7PZKdE
01-04 06:26

(Medエッジ)魚を食べるほど「膵炎」が減る、週2~3回食べると、週1回未満より膵炎が2割前後少なく 脂肪の多い魚と少ない魚に分けて比較したところ、差はなかった。 http://t.co/sboflVLenu
01-04 06:24

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @yurubr8 @keifuku19 @nekogamisama311
01-04 03:28

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @sevencelebn @Mah39 @miyagi_gtabi
01-04 03:12

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