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01/07のツイートまとめ

kaku_q

RT @wired_jp: CESで発表された、ロボット昆虫みたいな超高性能ルーター « WIRED.jp http://t.co/1zgW6is1c9 http://t.co/akFspnhJC3
01-07 20:14

RT @katukawa: 初めに補助金ありきのトホホな現実 → 補助金と規制で守られた地方経済圏の消耗 - とある地方公務員のブログ http://t.co/4nbFNTPMrT
01-07 20:01

RT @kechu20: 1月1日の三陸新報に掲載されていた〈再興するまち〜上空から見る〉第1回目「気仙沼湾」の空撮写真。南気仙沼地区、魚町・南町地区の空からの眺めには、あらためて驚かさ れました。 http://t.co/zqKo0pkPVM 気中20回生ブログ #気仙沼
01-07 19:57

量で気仙沼。金額で大船渡ということでした。そこ強調してくれると粗忽者は有り難いのだが(笑)。どちらも一番と言えて良い形でした。どちらに揚がっても大量に買っているのは同じ会社。
01-07 19:55

(朝日社説)マグロの教え 「取りすぎない」徹底を 問われているのは、自然の恵みとの付き合い方だ。恩恵を享受しつつ生態系を守り、次の世代へ引き継いでいく。そんな循環に必要なことを考える機会としたい。 http://t.co/9GAhFfY8UC
01-07 19:33

(朝日)五島列島<8>「負け組」どころか、次々と夢を 離島とはいえ、今はインターネットで本を頼めば翌日に届く。あったらいいなというのは、「唯一、映画館くらいかな」 http://t.co/D2SM6HfcLA
01-07 19:25

(日経)魚の骨の形をしたスナック 東ハト 煮干しいりこを練り込んだスナック菓子「ギョボーン・焼きしお味」を発売する。 http://t.co/tB2drtzrU1
01-07 19:21

RT @seafood_smart: 干物に、タタキに、フライ…喰い方いろいろアジってヤツぁ~ホントえらい魚だねぇ。まず何がえらいかって、値段が安いじゃない。次にいろんな喰い方ができる。まぁえらいってほめてもこんなモンだけどねぇ。いくらほめたって何もくれねぇしなあ~。 #シー…
01-07 19:14

RT @seafood_smart: 偽装する側にも言い分がある。「同じ漁場で獲り、同じ産地市場に水揚げしたのに、獲ってきた船の船籍が違うだけで、どうして日本船籍のものに比べて安く買い叩かれるのか?」内外価格差は日本の消費者に強い国産選好(ジャパン・バイアス)があるため生ずる。…
01-07 19:14

RT @seafood_smart: 【畜殖と養殖】餌として漁獲される天然魚の資源も近年は減少傾向にある。養殖魚のエサは主にジャミ(小サバ)などの天然魚。マグロを1キロ肥らせるのに15キロのエサが必要。3キロのチビマグロを80キロにするには1t以上のエサが必要。養殖・畜養は必ず…
01-07 19:13

(カナロコ)横須賀佐島・魚行商のおかみさんレシピ(25)昔から「サワラの刺し身は皿をなめる」と言うほど、後味が何とも言えません。 http://t.co/wuTrdh7EAn
01-07 19:05

(産経)新潟市水族館、異例の人工飼育でノドグロの謎に迫る 「繁殖に必要な水温や水深、照度がまだ分かっていない。なんとか解明して産卵を実現したい」 http://t.co/ZNlwlNB69F
01-07 19:02

(読売)台風18、19号で、三浦半島の海岸に打ち上げられた漂着ゴミの中に、東日本大震災で発生した「震災がれき」とみられる建材や金具が含まれていたことが、山口・防衛大名誉教授(金沢区)の調査でわかった。 http://t.co/YD2kIH5Prl
01-07 18:58

(読売)京都でだしの材料として好まれる利尻昆布の不漁による価格高騰が原因で、一時的な現象とみられるが、富山県内の小売業者や店舗は敏感に反応。県都のV奪還に向け発奮し、消費拡大に乗り出した。 http://t.co/o1sdXgJBUg
01-07 18:55

(毎日)「50秒の勝負」という言葉がある。息を止めて潜水できる時間を指し、空気タンクを使わずアワビやサザエを取る伝統を象徴する。近年は乱獲防止につながるとされ、持続可能な漁法と再評価されている。 http://t.co/URes23ND9s
01-07 18:54

(NHK)東京の海洋開発会社が佐賀県沖合に設置した、風力や潮の流れを利用した大型の発電装置が先月中旬、海底に沈んでいたことが分かりました。 http://t.co/SGzZ6D4sW6
01-07 18:52

(朝日)津波で大きな被害を受けた女川魚市場の水揚げ金額が昨年、震災前の水準を上回った。水揚げ量は震災前の2010年よりは14%少ないが、金額では7%多い87億円だった。 http://t.co/e64uF36dZM
01-07 18:50

(毎日)岩手のサケ:主力の4歳魚、遡上激減 震災で打撃 「鱗相」を調査したところ、雌99匹中5歳魚が93匹(94%)で、4歳魚と6歳魚が各3匹しかいなかった。 http://t.co/T9eihA6C98
01-07 18:48

集計方法が違うのか?気仙沼は本州から切り離されたのか?(岩手日報)サンマ水揚げ4.4万トン 14年本県、大船渡は本州一 サンマが三陸の近海に魚群を形成し、漁がしやすかった http://t.co/QZS1R216TT
01-07 18:46

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @szg_bot @3980masao @yokabot
01-07 15:28

何も生産しない防潮堤を喜ぶマインドがね…。生産しないどころか借金みたいなものなのに。
01-07 12:25

RT @katukawa: 顧客では無く、補助金の出所しかみてないからね → なぜ地方は補助金をもらっても衰退するのか 地方創生に必要なのは、「おカネ」ではない | 地方創生のリアル - 東洋経済オンライン http://t.co/Fa8VmUgKWE @Toyokeizaiさ…
01-07 12:22

昼のNewsClippingは、お休みします。m(_ _)m
01-07 12:10

RT @seafood_smart: ③日本食を世界に広めようなんて持続可能なモノじゃなきゃ今や世界から相手にされねぇよ!ヨーロッパ、アメリカなんかは持続可能な水産物しか売らないって店が多くなってる。日本食は美味しいですよぉ~っていくら言ったって喰い尽くしちゃえば売れないし、そ…
01-07 07:59

RT @seafood_smart: のしあわび 熨斗鮑アワビの肉を細く長く、薄くそいで干したもの。もとは儀式用の肴に使われたものが、祝儀の意味で進物に添えるようになった。現在はその形だけを見せる模造品が用いられる。祝儀の「のし」の起こり。 #シースマ
01-07 07:41

(産経)ロールスロイス、ベントレー… 高級車積んだ大型貨物船座礁、50度傾いたまま 英南部 総額54億円以上 船内で損傷しているかどうかは不明。 http://t.co/iBK5MwXmCG
01-07 07:00

(毎日)「淀川のべっこうシジミです。砂地にいると、こんな色になるんです。淀川をきれいにするために流したそうですよ」。先生の狙いが読めた。「川に流す」で噺とつなげたわけだ。 http://t.co/3sa1zYq014
01-07 06:57

(NHK宮城)県内産のり品評会 震災で大きく生産量が減った県内産ののりは、養殖施設の復旧などがすすみ、今シーズンの生産量はおよそ4億1000枚と震災前の7割ほどまで回復する見込み http://t.co/Ce7uauS52B
01-07 06:48

(河北)アワビ水揚げ量は予定の6割弱・岩手 県北部が前年度並みを維持したが、県南部で前年度割れが目立った。特に大船渡、陸前高田両市では水揚げ量が4割近く減った。 http://t.co/WNq1qSXMHS
01-07 06:41

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @sanriku_katuo @koumoto_osamu @tankidea
01-07 03:28

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @kuro2012 @sugoi_gohan @fukushima_soma_
01-07 03:12

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