FC2ブログ

Entries

01/08のツイートまとめ

kaku_q

RT @ikutayoshikatsu: ちょいと話題になってる初セリのマグロについて、自分のFBページに書かせてもらいました。長文ですが、ご興味のある方はぜひ! https://t.co/9pL6Lk6shc
01-08 20:03

転ぶという副作用ありそう。"@oekakimaestro: 客に店内を走らせないようにするトリックアート http://t.co/L4rSbFK0sH";
01-08 19:40

(毎日)さい銭を張り付けると「お金が身につく」とされ、鹿児島県産のマグロ(重さ約250キロ、体長約2.5メートル)の胴体に参拝客が硬貨を張り、商売繁盛などを願った。1970年から奉納 http://t.co/0DQhtMag1t
01-08 19:35

(朝日)おんなのイケ麺 カニが攻めてるスパゲッティー 土屋太鳳さん 学食でも出ないし「あっ、カニ食べられるの!」みたいな。 http://t.co/PxnmGOZ3TH
01-08 19:29

(東京新聞)三陸 女子パワーで発信「ブランド創造隊」発進 「引っ込み思案なのか、男性職員からは手が挙がらなかった」といい、現在のメンバー九人はいずれも二十~三十代の女性職員だ。岩手県沿岸広域振興局 http://t.co/9iPttm2Y35
01-08 19:16

(読売)素潜り漁に海へ 沖縄防衛局の課長死亡 釣りをしていた男性が、海で懐中電灯が光っているのを見つけて110番した。 http://t.co/MeZ3c7mMBN
01-08 19:12

(朝日)ダイオウイカの巨大スルメ展示 安全なら試食会も 塩化アンモニウムによるえぐみや苦みが強く、食用に適さないため廃棄される予定だったが、浜力男社長が「まだ新鮮なのでスルメにしたい」と引き取った。 http://t.co/YFZBJRKK9t
01-08 19:10

RT @seafood_smart: その漁船を罰することができるのは旗国という違反をするものにとって都合のよいルールができていた。後年このルールが仇になり、日本は近海での中国や韓国の違反操業に苦しめられることになるのだが、当時はまだ日本に有利なルールだった。漁業協定 #シースマ
01-08 19:04

RT @seafood_smart: 新鮮なカタクチイワシを塩漬けして造る魚醤が「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」。カタクチイワシのしたたり落ちた液、といった意味。ソレント半島・アマルフィ海岸にある町チェターラの名産で、地元は「コラトゥーラの故郷」と称する。 #シースマ
01-08 19:04

(#三陸新報 )品質良く人気上々 気仙沼魚市場に新物メカブ 買い受け人は「気仙沼産は人気が高い。しゃぶしゃぶや天ぷらでもおいしく食べられるが、細かく刻んでほかほかのごはんにかけて食べるのが最高」 http://t.co/mRWiOnsPoh
01-08 19:03

(Peachy)新鮮なお魚安く食べられて超トク 丸の内で「築地もったいないプロジェクト」 仕入れには、築地有数の仲卸業者「山治(やまはる)」が全面協力しています。平均予算はランチ993円、ディナー3500円 http://t.co/GkXyfAtEhn
01-08 18:58

(湘南経済新聞)平塚にカキ料理の店-缶で蒸し焼きにする「ガンガン焼き」も 地元平塚港で水揚げされた魚や宮城県産のムール貝、北海道産の野菜なども。 http://t.co/BMKqGxibmF
01-08 18:54

(読売)おせち再利用~魚料理の生臭さどう解消?トリメチルアミンはアルカリ性なので、梅干しなどの酸で中和させると臭いが消えます。煮魚を作るときは梅干しを入れるのはそのためなんですね。 http://t.co/T0jfZhWhpn
01-08 18:51

(朝日)2年前から「うを座」の公演にかかわってきたが、気仙沼には昨年末に初めてやって来た。そこかしこに仮設住宅がある現状に驚いた。それを正月に実家で伝えると、母親も知らなかった。 http://t.co/Q1G4cLH9m2
01-08 18:42

(毎日)フコイダン:インフル抑制成分、モズク由来でも効果 境港のメーカーなど共同研究 これまで昆布やメカブ由来のフコイダンのウイルス抑制効果は知られていたが、モズクでは初としている。 http://t.co/2hARuJj3sU
01-08 18:41

(#気仙沼市魚市場 9日の入船)大目・延縄 1隻 81大喜丸 めか 197本 http://t.co/mfPRGwsJCs
01-08 18:40

RT @BS12_TwellV: 1/11(日)20:00~放送『早川光の最高に旨い寿司』は根津 鮨かじわら「白魚 掌で奏でる魚への讃歌」を放送します。どうぞお楽しみに。 http://t.co/A3JVNnAfhT
01-08 18:33

RT @wadamasamune: 陛下の思召により、新浜鴨場にうかがい、鴨の捕獲と放鳥を行いました。写真は捕獲した鴨を、足環をつけるまで羽を交差させ動けなくしているもの。これが羽交い締めの語源。放鳥された鴨は足環の調査により、渡り鳥の研究や保護に資することになります http…
01-08 18:33

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @primotempo1 @kenji_makino @Sanriku_updata
01-08 15:28

SDカードリーダー等アクセサリーは auWALLET で支払い。なんかクラクラしてきたから帰って寝よう。@近くの電気屋
01-08 14:48

新しいiPad購入。appleの箱には 2 の表記が無くて焦った。 http://t.co/mdmTz47jln
01-08 13:57

自分は海老2本の天ぷら蕎麦のほうが満足度高いなぁ(笑)。
01-08 12:34

RT @aquarium_suki: イルカ乗りのペンギン♡ http://t.co/UnEXYmBVEi
01-08 12:26

RT @seafood_smart: つらい仕事と見られがちだが、実際は笑いが絶えない職場だ。「海士(あま)」と呼ぶ男性もわずかにいるが、昔から皮下脂肪の厚さなどが冬の素潜りにも適応できるとされ、圧倒的に女性が多い。 #シースマ
01-08 12:21

行ってないし適正化です。"@iwakamiyasumi: 暴落の一途。これでは高級マグロが中国にいくわけだ。RT 一昨年は1億5540万円。去年は736万円。今年は451万円。http://t.co/fPvzUOE8GK (晋) http://t.co/mJWxQfszeu";
01-08 12:17

昼のNewsClippingは、お休みします。m(_ _)m近くのジョナサンでオマール。 http://t.co/SHCjgtl7a4
01-08 12:08

(東海新報)全さんまが最終実績発表 大船渡のサンマ漁金額は3年連続全国2位 大船渡での水揚げ隻数は405隻(同167%)だった。 http://t.co/GyYBG8MH7v
01-08 07:51

(東海新報)鎌田水産の大型漁船 サンマ漁終え帰船年末年始に大漁旗飾る 同社では昨年、新たに「第21三笠丸」「第15三笠丸」を建造。「第8三笠丸」「第18三笠丸」と合わせていずれも199㌧の大型船が4隻となり… http://t.co/iw4Tcd7y5E
01-08 07:48

RT @msy_tkgw: ごみ収集車の優しさ。 http://t.co/30T2JFyXC4
01-08 07:19

RT @sarasiru: 今日の夕方、南の空に出てた波状に連なった不思議な雲あげるの忘れてた。『ケルビン・ヘルムホルツ不安定の波状雲』というらしく、見られてちょっとラッキーだと思った。 http://t.co/lDW6QakOkF
01-08 07:12

RT @seafood_smart: ④やっぱアメリカみてぇに商務省の漁業局って形にして産業として自立できる漁業を推進する。資源のことは環境省でしっかりと管理する。補助金分配機関になってる今の役所はいらねぇよ。日本の第一次産業をぶっ壊したのは補助金とそれを分配するだけの役所のせ…
01-08 07:11

戦後から…(朝日)カラス食べる文化守れ 「軟らかく甘み」特産品に 茨城 欧州では1900年代初めまでジビエ(野生鳥獣)料理として調理され、レシピ集に調理法が残っている。 http://t.co/oR25kJTg64
01-08 07:10

RT @seafood_smart: 科学的に資源量とABCを算出し、ABCの7~8割りをTACとして設定後、個別に割り当てる。小手先の漁期短縮じゃ資源回復は見込めないと思う。 #シースマ
01-08 07:06

RT @seafood_smart: 魚を焼くときに陥りがちなのが、焼きすぎです。全体の焼き時間を10とした場合、皮目側7割、ひっくり返して身側は3割でOK。魚は肉よりも水分が多く、火が早く入るので、それで充分ジューシーに焼きあがります。 #シースマ
01-08 07:06

(はむすたーそくほう!)クレーマー「アサリに砂が入ってる!」→販売した店が異物混入で訴えられる事が発覚する・・・ http://t.co/mPi8oqxWcz
01-08 06:56

昨日は午前で早退。本日も熱も無く、気分も悪く無いのですが、Virus的症状が続くので休むことに。明日も脱臼経過観察で病院なので休みます。
01-08 06:46

(読売)へしこ缶 全国審査入賞 蘇洞門を巡る遊覧船の船員たちが運休する冬場を利用して漬け込んだ 「へしこを初めて食べる人にも気軽に味わってもらおう」と油漬缶詰を発案。 http://t.co/6ES70xgi2s
01-08 06:38

(東奥)脇野沢村漁協によると、今季のマダラ漁は昨年12月に始まり、水揚げ量は今月7日時点で167トンに上る。100トンの大台超えは21年ぶり。2月下旬までの漁期全体では300トンに達する可能性も出てきた。 http://t.co/gesLiY9zWa
01-08 06:35

(毎日)ダイオウイカ:スルメに変身…130キロが6キロに 富山 月末まで展示し、食品検査後に試食会も計画中だ。 http://t.co/8GrClIM5r6
01-08 06:33

後世の人が見れば良いのだから、現役世代が去るまでベールで隠せば…何も残さない事には反対だなぁ。(朝日)被災の南三陸防災庁舎、保存へ 宮城県が震災遺構で管理 http://t.co/8ygTGOvZUp
01-08 06:24

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @bellage_martha @sekimasaka2 @LopezyValiente
01-08 03:28

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @shinichi_iida @hatkyokuchou @jcg_mics_bot
01-08 03:12

関連記事
スポンサーサイト



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/2326-2b02dc19

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ