Entries

01/09のツイートまとめ

kaku_q

敵わないね。(毎日)利尻島:1万トン超防波堤ケーソン 高波で2個流出 重さ約1万4000トンと約1万トンが消波ブロックとともに16〜8メートル流された。 http://t.co/SDrFKT0Ths
01-09 20:59

RT @seafood_smart: 昭和44年までは、夜汽車でした。朝、河岸に行くと、ウニの箱をいっぱい背負った男たちを何人も見かけて、「どこからですか?」と聞くと、「北海道ですよ」と言う。運んで来る人は、みんな元国鉄職員でした。どこにでも行ける無料パスを持っていましたからね…
01-09 19:36

RT @seafood_smart: 分解酵素の働きを助け肝臓の負担を少なくする「タウリン」は、カキやハマグリ、タコ、イカ、シジミなどに多く含まれています。「オルニチン」は二日酔い対策に有効です。シジミやキハダマグロ、ヒラメ、チーズ、エノキなどに多く含まれます。 #シースマ
01-09 19:36

RT @seafood_smart: 海女の最大の特徴は、何千年もの間、素潜り漁を守っていることだ。「50秒の勝負」という言葉がある。息を止めて潜水できる時間を指し、空気タンクを使わずアワビやサザエを取る伝統を象徴する。近年は乱獲防止につながるとされ、持続可能な漁法と再評価され…
01-09 19:36

.@orukayak さんの @YouTube 動画を高く評価しました: http://t.co/wNRN8t8Lqu Oru Kayak
01-09 18:56

(NHK岩手)県立宮古水産高校の実習船「りあす丸」に勤務する28歳の甲板員の男性職員は、元日の午後8時半ごろ山田町内で酒を飲んでマイカーを運転中にスリップして道路脇に止まっていた軽乗用車に衝突 http://t.co/LewIUVQzIX
01-09 18:25

(アメーバ)大地を守る会は、廃棄されることも多いメカジキの尾肉を「もったいナイ魚・メカジキ尾肉」として発売。気仙沼の漁師たちの間ではよく食べられていた。一匹に対して400g程度しかとれない希少部位 http://t.co/OPstdEFxS0
01-09 18:12

(読売)石川の海岸に木造船漂着、脱北?男性の身柄確保 県警の発表によると、木造船はエンジン付きで船の中には浮きやロープが入っていた。男性は、紺色の上着に茶色のズボンを着用し、中高年という。 http://t.co/egvHR9164u
01-09 18:07

(毎日)船橋海苔:味わって 三番瀬で採取、漁協直売所で販売 生ノリ使い創作メニュー提供店も 「身近で漁をしていることを知らない市民も多い。これを機会に味わってもらえれば」 http://t.co/orLWTfBxlS
01-09 18:07

(日経)めんたいこのふくや、海産物の新業態拡充 飲食併設も 全国の珍しい商品を集め、ファミリー層や若年層の開拓につなげる。 http://t.co/XEU697adtD
01-09 18:06

(日経)魚料理が手軽に作れる「クックドゥ」 味の素「鮭バター醤油用」と「さば味噌用」を発売する。一年中手に入れやすいサケとサバを使って、フライパンで手軽においしい魚料理ができる。 http://t.co/crbkY3Nwmi
01-09 18:05

(ヨコハマ経済新聞)復興居酒屋「大槌小鎚」の「三陸 酒の友 七品皿」大船渡の「帆立のかぜみそ」や陸前高田の「肉みそ」、宮城県石巻の「アンチョビフィレ」や塩釜の「銀鮭そぼろ」ラスクに載せてカナッペ風に食べ http://t.co/RfBKwxyIQB
01-09 17:59

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @InspireBywqiuuq @yokabot @ken_kagurazaka
01-09 15:28

昼のNewsClippingは、お休みします。m(_ _)m
01-09 12:05

まぁテーブルに戻って財布を手にする訳です。店員も「そうなんですよねぇ」と…きっと数々のドラマが繰り広げられているんだろうね…
01-09 11:26

粗忽な私は、連日手にしたお金が不足…昨夕のfoodcourt内の店では税込価格が小さくカッコ書きで不親切と驚いたのに、今日の●●ハットは暗算を強いる表示…世の中が面倒臭くなったと実感。╮(╯-╰")╭ http://t.co/pU1yAYlJdf
01-09 11:24

RT @S2_UTCOOP: ☆単位パン108円販売☆1/13~大学生協長年の夢!「単位」を売ってほしいという組合員さんの熱望にようやくお応えできる日がやってまいりました!その名も「単位パン」!大学生協オリジナルの単位の焼き印を押しています(*^_^*) http://t.c
01-09 10:50

腕を横に上げる運動をもっと!次は1ヶ月後で宜しい。
01-09 09:59

RT @seafood_smart: ⑤補助金自体は否定しねぇが、配り方に問題が多いよな。補助金の性格上、どーしても後ろ向きのことに使われることが多いのは解るが、砂漠に水撒く的使い方ばかりじゃ、もったいなさ過ぎる。そのカネが倍になって世間に還元されるような配り方は出来ねぇのかね…
01-09 07:21

RT @seafood_smart: ルイベアイヌ語で“口の中でとろける食べ物”の意。凍りついたコマイの刺身のこと。チップ(ヒメマス)やシシャモも使う。現在では、サケの刺身の代名詞のようになっている。北海道の郷土料理。 #シースマ
01-09 07:21

RT @seafood_smart: 俺だちの祖先は魚たちのこの曖昧さも、おおらかにやさしく愛せたからこそ、今の魚食文化があるんだよ。大自然を畏れ、敬い、そこに棲む生き物たちを愛する。このやさしい気持ちこそが、どっかでボタンを掛けちがっちゃった今の日本にいちばん必要なモンだと思…
01-09 07:21

続き)同型の灯台は2013年3月、積丹町に設置されていたものが暴風雪による高波で倒壊している。
01-09 06:33

うーんFRPは無理では…(毎日)高波:小樽の灯台倒壊 塩谷漁港 灯台は強化プラスチック製で重さ約500キロ。土台の防波堤の高さは2.2メートル。1995年の設置で、老朽化していたとみられる。 http://t.co/rZajl4ODkV
01-09 06:33

(河北)「宮城牡蠣の家」東京に期間限定でオープン 大手町のサンケイビル 3月20日まで 気仙沼市唐桑、石巻市長面浦、東松島市鳴瀬の3地区産の生カキのほか、ワカメやホタテなどを提供 http://t.co/fVobdfenMZ
01-09 06:23

(読売)大砲はずして出港、捕鯨しない調査船団 資源量を推定するため目視でクジラの頭数を数え、クジラの皮膚を採取して遺伝子情報を調べる。 http://t.co/XH3QCIm4wt
01-09 06:16

こっちも煽ってる(笑)(朝日)崎陽軒「ひょうちゃん」還暦 金色バージョンも登場 8月中旬までの間、「昔ながらのシウマイ」などの対象商品にランダムに入れられる。同社は入手できる確率を公表していない http://t.co/otuNuBqXtg
01-09 06:11

( 週アス+)セブン-イレブン史上最高品質のおにぎりが!希少海苔を使った「金のおむすび」 “有明海産の初摘み海苔”の使用は1月13日より期間限定。 http://t.co/0iLkapaXZy
01-09 06:05

何も煽らなくても…ダブついてる?(cnet)冬の土用、寒い冬にはうなぎを食べよう! 西友、『冬のうなぎフェア』を開催 「土用」は年に4回あり、季節の変わり目である立春・立夏・立秋・立冬の前18日間を「土用」 http://t.co/ZdfkKCJTZf
01-09 06:03

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @kkuma3 @rebornushiwaka @samantha0312
01-09 03:28

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @TeamREviveJapan @Kigyou_paper @peachcom_tv
01-09 03:12

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/2327-c9d114c0

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -