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01/11のツイートまとめ

kaku_q

(MBS)火事があった現場周辺は、1階が船の収納場所となっている「舟屋」が230軒ほど立ち並ぶ、国の「重要伝統的建造物群」の保存地区で、映画やドラマの舞台にもなった人気の観光スポットです。 http://t.co/zJZrOh144Z
01-11 21:01

RT @seafood_smart: 【第49回スーパーマーケット・トレードショー2015】出展&代表理事生田 與克のセミナー開催決定!2015.2.10~2.12 東京ビッグサイトセミナー:2月11日(水・祝) セミナーステージB 11:30~12:15http://…
01-11 19:34

RT @seafood_smart: 食料に困った村人たちを哀れんだ神様が、柳の葉を川に流すと魚になった。柳(スス)と葉(ハム)でススハム。これが柳葉魚、つまりシシャモの語源となった。 #シースマ
01-11 19:33

RT @seafood_smart: 世界一の魚市場東京都中央卸売市場築地市場所在地 中央区築地5-2-1開場年 昭和10年2月11日敷地面積 225,215㎡建物面積 215,510㎡ #シースマ
01-11 19:33

(河北)青森県は10日、同社の製造工場を9~13日までの5日間、営業停止にし、食中毒の原因食品「ぶりいしる漬干し」と同じ原料で製造した全製品の回収を命じたと発表した。 http://t.co/5ytEgNEjaF
01-11 18:23

(東海新報)今季アワビ漁の実績 気仙は量、金額ともに低調前年度比4割減 来季から数年は、稚貝を放流できなかった影響が色濃く出るかもしれない。 http://t.co/lWBrdtFtpY
01-11 18:20

RT @TopicTweeet: なんだろうと思って買ってみたら本当にこんなのが出た。 http://t.co/EbKfm1aDom
01-11 18:16

(毎日)炭鉱:ヤマの灯受け継ぐ 海面下200メートル 釧路 産炭国のベトナムや中国から研修生を年約150人受け入れ、技術者の海外派遣もしている。研修を始めて以降、両国での死亡災害事故は大きく減った http://t.co/HNNmGy8QAQ
01-11 18:10

(朝日)例えば、現地の銀だらを西京焼きにすると、身がパサつき、しかも魚独特のにおいがきつく感じられ、嫌われます。においの元である魚の水気を抜いてトマトウォーターに漬け込み、その後みそ漬けにして低温で… http://t.co/cpeQbhDl3V
01-11 18:02

(毎日)ザトウクジラ:定置網に8メートルの死骸 宮崎・延岡 「浮遊していたロープに絡まり窒息したのでは。びっくりした」 http://t.co/Jhws1rR4oU
01-11 17:56

続き)同じ白身魚ながら、鯛(たい)や鰤(ぶり)は「どうだ旨(うま)いだろう」と押しつけがましい。それらに比べ、タラは「淡泊でさわやかなところがいい。慎(つつ)ましやかで、そのくせ身に香りがある」とべたぼめである。
01-11 17:53

(東奥日報)雪の魚と書いて鱈(たら)。「降りしきる雪を見ていると、きまって鱈を思い出す」。北海道で生まれ育った作家の故渡辺淳一さんは、タラへの偏愛ぶりをエッセーにつづった。 http://t.co/AebpagdTMd
01-11 17:53

(Hazardlab)八戸で製造のぶり加工品で食中毒 高濃度のヒスタミン検出 食品100グラムあたり100ミリグラム以上含まれれば、食中毒を引き起こす 工場に残っていた商品から100グラムあたり280~418ミリグラム検出 http://t.co/V8oxgFU6sx
01-11 17:50

(毎日)県は9日、適切な食品表示と認定した県内のワカメ加工業者7社に鳴門わかめの「認定書」を交付した。昨年の「鳴門わかめ」産地偽装事件を受けた再発防止策の一つ http://t.co/0t9o5n1Mh3
01-11 17:44

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @ymeome @yuihaaan1208 @sanriku_katuo
01-11 15:28

ここだ!築地もったいないプロジェクト 今度ね。 (@ 築地もったいないプロジェクト魚治) https://t.co/vmROoYw7ER http://t.co/a1w6WquD74
01-11 15:13

RT @wired_jp: パッケージ内の食品が傷むと凸凹になり、触感で鮮度がわかるという食品ラベル「Bump Mark」 http://t.co/5Ssx05SBLo http://t.co/pTFPOVY5Q4
01-11 14:54

RT @torakouotora: 牡丹にある渋い魚屋さん。相変わらず魚河岸では「天竹魚寅」なんて呼ばれてるウチの店としては気になる屋号です。 http://t.co/5MubSZnvV9
01-11 14:24

正統ラーメン発見。こんな業態(居酒屋)の店があったのか…八重洲店のご乱心に戸惑ってたので (@ どさん子茶や 東京駅店 in 千代田区, 東京都) https://t.co/3iGK5DRJiq http://t.co/HBznhrkxOt
01-11 12:46

RT @seafood_smart: 大豆しょうゆやみそのような主張はないが、料理にコク、味の厚み、深みを出してくれる。食品企業や飲食店などプロの間では、以前からラーメンや焼き肉のたれの隠し味に魚醬(ぎょしょう)を活用してきた。知らずに口にして「これぞ秘伝の味」とうなっていたか…
01-11 12:02

テナントに入ってると思ったら小屋だった。本日は休み。宮城牡蠣の家 http://t.co/B7C4mMHyA2
01-11 12:02

RT @kamekichi_nyan: スパゲッティは○○を入れて茹でると”中華麺(ラーメン)”になるって知ってた? http://t.co/BHnCQACyyo @misterspotlightさんから
01-11 11:01

写真も載った!“@seafood_smart: 今月出る予定のオレの新著『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』が、Amazonに載ってる。今年ブレイクした、アナ雪の二番煎じをひそかに狙って、略名『あなホケ』http://t.co/dHY2K8eGMX
01-11 10:26

厳シー!(読売紙面)復興住宅 価格大幅上昇 建築資材高騰 6割増しのケースも http://t.co/zBaQDAJ0NQ
01-11 09:48

RT @katukawa: 東北大学の片平さくらホールで、漁村の復興に関するシンポジウムがあります。午後から、漁業活性化に関する話をします。 http://t.co/priRuIJxET
01-11 09:10

RT @ti0308: “@ceek_local: マイワシ豊漁で漁獲枠倍増要請/巻き網漁業協会 (釧路新聞) http://t.co/5SBXnHovsM”枠増やすなんてやめときなさい
01-11 08:06

RT @torakouotora: なのでお食事ご一緒すん時に「とら子んちは魚屋だから食べるのは魚より肉がいいかな」と気遣ってもらうことがこれまたよくありますが、全然そんなことありません。魚はいつでも食べたいです。美味しいとこあったらおせえてください。誘ってください。
01-11 07:55

RT @torakouotora: よく、「魚屋だと毎日美味しい魚食べられていいね」と言われますが、その日イチオシの魚は売れちゃうので、まず口に出来ません。食べられるのは残りもんです。いいやつたまには取っといてとオットは言うんですが、それがお好きなお客様がみえるとお勧めして結局…
01-11 07:55

(読売)海藻ぬめり成分「フコイダン」 インフル抑制 同社は2006年から高分子のフコイダンを商品化しており、抗がん剤副作用の抑制や二日酔い予防などで特許を取得している。 http://t.co/BFxHYbYrF3
01-11 07:21

(読売)「東洋漁業」の巻き網漁船「第1源福丸」(135トン)が沈没した事故で、船の引き揚げの可能性を調べるため、同社の委託を受けたサルベージ会社の調査船が10日、佐世保港を出港した。 http://t.co/sPg4KARZ13
01-11 07:18

(産経)マグロ胃袋、カレーでどうぞ 五島列島の養殖業者ら売り出す 胃袋はコラーゲンを豊富に含んでおり、関係者は「プルプルした独特の食感を楽しんでほしい」 http://t.co/UiMoTFIG58
01-11 07:16

(産経主張)クロマグロ 大西洋に資源管理を学べ 親魚の保護に加え、産卵海域の聖域化を考える必要もあろう。一方で、食べ過ぎず持続可能な形へと、日本人のマグロ食への意識改革も進めたい。 http://t.co/xkget6LIOj
01-11 07:11

RT @tommy11372000: 多くのまき網漁船を所有する日本水産(ニッスイ)のTwitterに太平洋クロマグロに関する記事を発見。大手水産会社が資源管理に舵をきれば、業界全体が変わるかもしれない。 http://t.co/kaA8zAbI5V
01-11 07:08

人気出そう!(時事)カツオ一本釣りしませんか=春から漁業体験-沖縄・伊良部島 漁業体験は安全面などに配慮して浜辺で行う地引き網などが多く、「一本釣りの継続的な体験は日本で初めてではないか」 http://t.co/AilrKa57aa
01-11 07:00

続き)奥田氏はパリで安倍晋三首相と会食をした際に鰹節と魚の話を訴え、さらには晩餐会でオランド仏大統領にも訴える機会を得て、解決に向かって動き続ける。
01-11 06:56

(SankeiBiz)パリでの寿司の人気を実感していた奥田氏は、隣に寿司店も開くことになる。さらに、思うような品質の魚が集まらないと、魚店も開くことに。 http://t.co/ix1QCihNfh
01-11 06:55

続き)日常的に舟をこぎ、魚を水揚げして体の鍛えられた漁師は、相撲も得意だった。その中でも群を抜く実力者が、身長2メートル50以上の巨漢とも伝えられる志賀之助
01-11 06:51

(読売)初代横綱に迫る小説出版 新たな都になった江戸には全国から様々な専門家が集まるようになり、瀬戸内海の豊かな漁場である「明石」からは漁師集団がやってきた。 http://t.co/30ypDAFKUF
01-11 06:50

RT @tommy11372000: ■太平洋クロマグロの資源管理2015年1月1日からスタートした30kg未満の漁獲制限について、個人的に気になっていることは「正確な漁獲量が水産庁に報告されるのか」ということ。現状では報告義務はあるけれど、法的拘束力が一切なく、いくらでも虚…
01-11 06:46

RT @tommy11372000: クロマグロには「帰巣性」があります。つまり、世界中の海を回遊しているクロマグロは、最終的には生まれた場所(産卵場)に戻ってくることになります。そこに、毎年「人間」という危険があるとしても戻ってきます。
01-11 06:46

(くまにち)冷凍網ノリ、色・味良し 県漁連が今期初入札会 海水温が低く穴あきが目立つものの、味と色は良いという。 http://t.co/VJ4u7YImty
01-11 06:45

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @hiroshi_t_213 @keroro2gunsou @BANZAI13024256
01-11 03:28

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @minaminatuo @200Kattsunn47 @star3601
01-11 03:12

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