FC2ブログ

Entries

01/14のツイートまとめ

kaku_q

RT @kazu10170827: ほんとかえでちゃん大人しくコスプレしてくれていいモデルさん http://t.co/wo6A23QeCL
01-14 21:18

RT @KO_SLANG: ちがうwwww http://t.co/LJQ1MNpVWo
01-14 21:15

年に一度だけ大渋滞する唐桑の「おさきさん」今はどうなのかな…?酔っ払ってステージに上がってジュディオング歌ったのは私です。(喝采!)
01-14 21:10

RT @fu_san11: どんと祭なんとか間に合った。18時40分。焦った(^^;) http://t.co/oFHn6q0mUx
01-14 21:09

RT @seafood_smart: 通称「すごい魚探」というこの機器は、魚群量だけではなく、魚種や魚体長まで把握できる「次世代型計量魚群探知機」だ。水産庁海洋技術室は「多くの魚種を擁するアジア水域で魚種別の資源管理や、ソナー探査が困難な海底や河川などでの魚群探査も可能になる」…
01-14 20:46

RT @seafood_smart: 塩ブリ:年末の縁起物 江戸時代には、日本海側で水揚げされた寒ブリを塩漬けして高山市から長野県に至る「ぶり街道」を通って運ばれた。飛騨地方では、縁起物として年末に塩ブリを食べる風習が残っている。 #シースマ
01-14 20:46

続き)ヤツメウナギの希少価値が上がった理由には、従事する漁師の減少もある。減る一方の水揚げに加え、高齢化に伴って手を引く漁師が相次いだという。現役の漁師は片手で数えるほど。
01-14 20:43

続き)ヤツメウナギは遡上前、海でブリなど冷え込みとともに旬を迎える魚の血液を食料にしているとされる。栄養価の高い餌を取ることにより、この時季に食味を増しているのだという。
01-14 20:42

(さきがけ)晩秋から厳冬期にかけてのヤツメウナギは「寒ヤツメ」と呼ばれ、垂ぜんの的となる。脂が乗り、口にすると至福のひとときを迎えられるとか。 http://t.co/YO4CMWanhq
01-14 20:40

(紀伊民報)巡礼達成者には世界遺産熊野本宮館または田辺市観光センター、サンティアゴ市観光局で証明のスタンプを押印。八咫烏とサンティアゴ巡礼道の道標を表すホタテ貝をあしらったピンバッジを贈呈。 http://t.co/0DyATsVk2o
01-14 20:34

(PressNews)日本盛presents「かき小屋 ヴィーナスフォート店」 2015年1月17日(土)期間限定オープンのお知らせ 生原酒と純米吟醸原酒が楽しめる「飲み比べセット」や日本酒ベースのリキュール等… http://t.co/h6YzU1D6pp
01-14 20:29

(朝日)「アクティフライ」の基本的な調理機構は、熱風を循環させて加熱するコンベクションオーブンと同じ仕組みだ。しかし本機は食材をバスケットではなくフライパンの上に乗せることで、炒めや煮込みを実現。 http://t.co/4w0qS1vCie
01-14 20:20

(朝日)宝塚市の給食、クックパッドの人気者 レシピ公開 アクセス数は40万件(13日現在)を超えた。市は「栄養バランスを最優先に、様々な食材を組み合わせたレシピばかり。ぜひ家庭でもチャレンジを」 http://t.co/XlQLSrdqKk
01-14 20:18

(スポニチ)【さくらいよしえ きょうもセンベロ】池袋の鰻屋で摩訶不思議飲み 昭和49年創業の「うな達」の間口には魔窟感が漂っていた。こわごわ地下へ続く細い階段を下りた。 http://t.co/eXQ26aMX7g
01-14 20:14

久慈より北を解禁するのかな…(河北)八戸の水産市場を視察 韓国、規制見直し検討 水産庁加工流通課長は「放射性物質のモニタリングをしっかり行っていることを説明したい」 http://t.co/zuV4QFpJlm
01-14 20:13

(#気仙沼市魚市場 15日の入船)大目・延縄 2隻 17幸新丸 38順栄丸 http://t.co/mfPRGwsJCs
01-14 19:38

( #第八日昇丸及び協力船)今日は高知かつお漁協の全体会がありました。 各船、出港準備が順調に進んでいるようです。 http://t.co/rCHiQgjvyv
01-14 19:36

@2100sw20 唐桑で一番古い古館さんに入る所。
01-14 19:30

RT @5522Tart: ただいま。どんと祭行って来ました!in唐桑~"
01-14 18:19

右に行って登って左折する所。"@2100sw20: 鮪立。鰹一本釣り漁発祥の地の碑の場所は結局不明。 http://t.co/B2Ggo5NfgV";
01-14 18:07

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @chiekirari @nogyosogouken @50910
01-14 15:29

(チューリップテレビ)今シーズン最多 ”ひみ寒ぶり”2700本水揚げ 水揚げが2000本を超えるのは今シーズン初めてで港は大いに活気付きました。 http://t.co/cqs6hKs6fv
01-14 12:37

(産経)カツオ初水揚げ、厳寒の千葉・勝浦港に熱気 6日に高知県・黒潮町の漁港を出た第123佐賀明神丸が13日明け方、勝浦漁港に到着した。 http://t.co/57FRDvWDnq
01-14 12:36

(毎日)新年初売り:復興へ北限のノリ7割回復 宮城・塩釜 県産ノリは独特のうまみと歯切れのよさが特色。今季は、一部漁場が震災復旧の護岸工事の影響を受けたが、生産はほぼ順調 http://t.co/HhYtwyu1CW
01-14 12:31

RT @beadriver: 佐世保の水は足りない? 石木ダムの是非で対立(朝日新聞/長崎県・石木川) http://t.co/pGJcYEHMgq 「人口は1万8千人の減少を見込むが、1人あたりの使用量が増える」「観光客の増加に加え、米軍や自衛隊が使う水の量が増える」「国防上…
01-14 12:26

RT @seafood_smart: 青物漁業組合は、ノルウェーのベルゲンにあります。わずか四十数名で、年間200万トンもの青物のオークションを非常に効率よくさばいています。日本の漁業共同組合と異なり、補助金など必要としていません。水揚げの0.65%をもらい、その資金で運営され…
01-14 12:20

(#三陸新報 )ワカメのボイル作業始まる 気仙沼沿岸は生育順調 市内波路上漁港では13日、10軒以上の養殖漁業者が釜を並べて、早朝に刈り取ったワカメのボイル作業に精を出していた。 http://t.co/mRWiOnsPoh
01-14 12:11

(毎日)食の安全安心をめぐる消費者との相互信頼を損なうようなことがあっては元も子もない▲企業側に求められるのは失敗や不祥事の収拾が逆に消費者の新たな信頼をかちえる好機でもあるという認識だ。 http://t.co/7CQudvMPPq
01-14 12:10

(日刊ゲンダイ) ブリ塩焼きが回収 ナメたら怖い魚のヒスタミン中毒 軽症なら口の周りの腫れやじんましん、発熱などで済むが、まれに呼吸困難で重症化する人も。生食でも加熱食品でも起こるから厄介だ。 http://t.co/erkdIyVqWH
01-14 12:08

(岩手日報)調査団側から「放射性物質のモニタリング検査によって水産物の安全性はどの程度確保されているのか」「福島県の水産物も本県で水揚げされているのか」などの質問 http://t.co/8gz7fIreLT
01-14 12:07

(日経)魚料理が手軽に作れる「クックドゥ」 味の素 シリーズで初めての魚メニュー。フライパンで手軽においしい魚料理ができる。「鮭バター醤油用」と「さば味噌用」 http://t.co/Mbjt2j1ywk
01-14 12:07

(読売)広島カキ船、原爆ドーム近くに移転決まったが…ICOMOSに訴えて現地調査「世界遺産に指定されている意味を考えずに観光を優先させると、鎮魂という精神が失われ、大きなダメージを受ける」 http://t.co/do5dWxp3IH
01-14 12:04

(NHK福島)相馬沖で初水揚げ このうちイシカワシラウオの船引き網漁は、海底のがれきが少ない場所で漁ができると判断し、震災後はじめて行われました。 http://t.co/tOSLV6LKYK
01-14 08:10

RT @dailyportalz: 魚の醤油入れで作るスイミー(大北栄人)http://t.co/kkqXU55ayR http://t.co/rfSrWU1QM2
01-14 08:04

RT @seafood_smart: 【第49回スーパーマーケット・トレードショー2015】 出展&代表理事生田 與克のセミナー開催決定!2/10~2/12 東京ビッグサイトセミナー:2月11日(水・祝) セミナーステージB11:30~12:15http://t.co
01-14 08:02

RT @seafood_smart: ③日本食を世界に広めようなんて持続可能なモノじゃなきゃ今や世界から相手にされねぇよ!ヨーロッパ、アメリカなんかは持続可能な水産物しか売らないって店が多くなってる。日本食は美味しいですよぉ~っていくら言ったって喰い尽くしちゃえば売れないし、そ…
01-14 07:20

(日経)「添加物が多くなると、料理の味が変わる。その味を消すため、ほかの添加物を加えたり、通常は使わない調味料を加えたりすることがある」。その結果、味が濃くなりがちになる。 http://t.co/xl97trMBZR
01-14 07:09

(朝日)以前は、その日のうちに業者が買い取って現金化した上で、警察に届けていた。しかし、2006年の遺失物法改正で安全や衛生面が優先され、現在は冷蔵・冷凍庫で3日間保管した後、廃棄処分される。 http://t.co/gIoOurBHTv
01-14 07:02

(東京新聞)沈没漁船、海底で発見 島根沖の現場付近 見つかった場所は沈没現場近くで、船は甲板を水面方向に向けた状態で沈んでおり、船名を確認できた。 http://t.co/RjzsmQpiLF
01-14 06:57

(河北)屋形船でカキ料理 大船渡湾2月運航 屋形船は定員60人で通年運航。1月中に予約受け付けのホームページを開設する。 http://t.co/eTsYDFM0YX
01-14 06:54

(PRTIMES)総勢約100種!ここまで進化した! ハイブリッド恵方巻登場! 大丸東京店 地階 ほっぺタウン http://t.co/7YWGBpHF0v
01-14 06:50

続き)開館当初、民俗学者の宮本常一さんから『5万点の資料を収集すれば、博物館の方向性が見えてくる』と言われ、目標にしてきた。
01-14 06:46

(読売)人間と海との関わりをテーマにした鳥羽市浦村町の民間博物館「海の博物館」は13日、開館以来43年間にわたって収集してきた有形民俗資料が6万点に達したと発表。 http://t.co/0PMFxSaB2i
01-14 06:45

(西日本新聞)31日から「グルメ博」、門司港レトロ地区 名物のフグやカキなど期間限定メニュー提供 2月1日、特産の「豊前海一粒かき」をその場で焼いて食べる「かき焼き祭り」を開催。 http://t.co/71LWIdcCxM
01-14 06:39

(Walkerplus)宮城県のプレミアムな大粒カキが東京に!特に「三陸唐桑もまれ牡蠣」は、大粒で、貝からはみ出すほど大きな実が特徴だ。水揚げされた時のみ登場するカキなので、出会った際には是が非でも食べたいところ http://t.co/IH9jKGufxi
01-14 06:36

(朝日)千葉)勝浦でカツオ初水揚げ 浜値は昨年並み 水揚げしたのは、高知県黒潮町の第123佐賀明神丸(224トン)。6日に出港し、約1千キロ南の小笠原諸島周辺でカツオを一本釣りした。 http://t.co/wEhEwjJ4Fz
01-14 06:31

RT @TsukijiSaito: ナマコ、海鼠腸コノコです! http://t.co/ywnKFwwliO
01-14 06:12

RT @asahi_and_women: 甘鯛がこれから旬。上から油をかけて、ウロコをカリカリに立てると香ばしくておいしい!と栗原友さん。間の抜けたような顔もかわいい♡ http://t.co/soAbPzFpA5 http://t.co/huPAW9uzuK
01-14 06:11

気になる… @ローソン http://t.co/gSSWCkynWO
01-14 06:08

RT @arakichi1969: 【アクアリュウム】ポルトガル人のFilipe Oliveiraさんの作る「盆栽水槽」美しさにため息・・・日本人以上に日本人の美的感性を持ち得た方なんでしょうね。 http://t.co/I6yO3XDB9N
01-14 04:55

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @mochi_info1 @usori_blue @inuhiyo140104
01-14 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @oboe6060 @shopjobmark @chiiki_net_0107
01-14 03:13

関連記事
スポンサーサイト



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/2332-775b093f

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ