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01/15のツイートまとめ

kaku_q

RT @KasaiSuizokuen: ご心配をおかけしております。当園のマグロ類については、大学・研究機関にも協力いただき、原因の究明に努めております。進展がありましたら、改めてご連絡致します。何卒ご理解とご協力をお願い申し上げます。 http://t.co/comOFSk9
01-15 21:23

RT @kizuki_jpn: これまで全国津々浦々で見てきた顔ハメPOPの中でも斬新さではピカイチ、マリンワールド海の中道@福岡の干物POP。その発想はなかった http://t.co/LB1aui3UaZ
01-15 21:22

(産経)『早川光の最高に旨い寿司』~銀座「鮨太一」煮蛤 滋味溢れる愉楽の空間~ 大間産の160キロの本マグロの赤身、中トロ。茨城県鹿島灘で採れたハマグリ。一貫一貫の味はもちろん… http://t.co/D3VJbEpXbg
01-15 21:15

(スポ報知)大学の研究機関で解剖検査などを行っており、今週末にも結果が出る予定。同園は原因が分かるまで、マグロなどの追加搬入は行わないとしており、このままのペースで死に続ければ… http://t.co/5l45fiakew
01-15 21:12

(毎日)干物:「キンメ」と「ギンメ」伊豆の新縁起物はうまい!「外観は地味な魚だが、歯応えがあり、味わいもいぶし銀」 http://t.co/Yo6TAOrsiA
01-15 21:10

なぜ徳島?(徳島新聞)岩手県の全水門、現場操作不要に 津波教訓に自動化 岩手県では、震災時に水門閉鎖に当たった消防団員48人が犠牲となった。 http://t.co/lDlxGNMboc
01-15 20:52

(琉球新報)デジタルコンテンツを提供、運営するバンダイナムコグループのVIBEは太陽光発電などの電気で駆動する遊覧船を開発した。13日、石垣市の石垣港離島ターミナルで披露した。 http://t.co/dTSuEEhIlF
01-15 20:46

(NHK)諫早湾 開門に備え61億円余を計上 内訳は開門したときに農業に被害が出ないよう、海水を淡水に処理する施設の建設費に53億9900万円、開門によって漁場の環境が悪化しないか調べる費用に5億4200 http://t.co/nB4PsEit7k
01-15 20:44

(朝日)美濃のラーメンどんぶり展(2) http://t.co/OhEvmzgQnf
01-15 20:34

(朝日)美濃のラーメンどんぶり展(1)地元の協力のもと、25人の多彩なクリエーターが、ラーメンどんぶりのグラフィックを制作。 http://t.co/f8DGTzlfg1
01-15 20:33

(読売)密漁ナマコ703キロ、全て海に戻す…刑を減軽 12年12月に当時のリーダー格が密漁中に事故死して県警の取り調べを受けたにも関わらず直ちに密漁を再開したとして「密漁に対する抵抗感の無さは問題だ」 http://t.co/7TYpShWmwX
01-15 20:09

RT @tsurizaomorita: 昆布、煮干し、クラシック節の合わせ出汁。揚げ玉は浦安「天悟」さん。ジバニャン蒲鉾がマジういてる。うまSEA!!!!! http://t.co/iaU5cebHCN
01-15 20:04

先ほど、めんつゆの滴をスウェットパンツに垂らしてしまいましたが、濡れナプキンで叩いて落としたよ。それで十分じゃないかと…いつ使うか分からないものを持ち歩くかなぁ
01-15 20:03

(朝日)カバンに入る「洗濯機」 重さ200グラム、3月に発売 ヘッド部分が水を噴射しながら1分間で約700回振動し、部分汚れやシミをたたいて落とす。汚れが付いた直後なら、最短約30秒で洗濯できる http://t.co/SUl1kfoKD5
01-15 20:00

RT @seafood_smart: 成長によって名前を変える魚を出世魚といいます。「トドのつまり」(意味:最後には・結局)のことわざの語源となっているボラはそのひとつで、オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと変わります。地方によって、その呼び名は違いますが、ブリも成長によって名…
01-15 19:57

RT @seafood_smart: 西海岸では、港湾労働者のストライキで日本からの食材がストップした際、キュウリ代わりのアボカドと、ゆでたタラバガニを使ったカリフォルニア巻を日本人が考案していました。これが、生魚に抵抗感がある米国人の口に合った。 #シースマ
01-15 19:57

RT @seafood_smart: 【畜殖と養殖】餌として漁獲される天然魚の資源も近年は減少傾向にある。養殖魚のエサは主にジャミ(小サバ)などの天然魚。マグロを1キロ肥らせるのに15キロのエサが必要。3キロのチビマグロを80キロにするには1t以上のエサが必要。養殖・畜養は必ず…
01-15 19:57

(岩手日報)防潮堤17年完成見通し 宮古・田老、現状より1年遅れ 構造設計の遅れや資材・作業員不足などから http://t.co/QK2P9K0wct
01-15 19:55

(NHK宮城)気仙沼の小学校で食育授業 子どもたちはタブレット端末を使って、サメの心臓の刺身「もうかのほし」や白菜の漬け物と赤魚などを煮込んだ「あざら」などの郷土料理について学んでいました。 http://t.co/uOfeEUjfCg
01-15 19:53

(朝日)辺野古ボーリング調査再開へ 反対派と機動隊もみ合い 座り込みをとりまとめる沖縄平和運動センターの山城博治議長は「どれだけ強制的に排除されても粘り強く阻止していく」 http://t.co/AkbcSDTTzR
01-15 19:52

(福島民友)いわき市漁協と小名浜機船底曳網漁協は14日、今年初の試験操業をいわき沖で行い、サヨリやイシカワシラウオなどを水揚げした。サヨリの水揚げは震災後初めて。 http://t.co/fuSEkhgXv5
01-15 19:51

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)大目・延縄 2隻 2成漁丸 めか 339本 58大伸丸 http://t.co/mfPRGwsJCs
01-15 19:50

( #第八日昇丸及び協力船)明日は全国近海かつお・まぐろ漁業協会の会合が東京で行われます。毎年この時期に船主さんや船頭さんが集まって今年の方針や意見交換などします。 http://t.co/rCHiQgjvyv
01-15 19:48

RT @Newsweek_JAPAN: ニューズウィーク日本版1/20号 「特集:日本の和食、世界の和食」発売中! 日本人が日常で接する頻度を減らす一方、外国での「和食熱」は一向に醒める気配がありません。自分たちの食文化は何だったのか、和食を取り巻く現状と今後を追います。h…
01-15 18:59

日比谷で上映。"@Damnation_JP: 嬉しいお知らせが届きました!映画『ダムネーション』が第2回グリーンイメージ国際環境映像祭において、グリーンイメージ賞を受賞いたしました!http://t.co/sZ6pz4kRei";
01-15 18:38

10万円!囧rz "@teriyaki_tweet: 1月26日開催!第9回堀江貴文とカウンターで高級寿司を食べる 【限定10名】TERIYAKIプレミアム食事会 お申し込みはこちらhttp://t.co/kvNZfgMUcY   http://t.co/adOvVvSaRC";
01-15 18:11

クンタ・キンテ!"@cinematoday: [エンタメ]1977年の大ヒットドラマ「ルーツ」が本格的にリメイク化! 監督は『ザ・ウォーカー』のアレン・ヒューズ http://t.co/38s6gr7x8O http://t.co/6I4TkNhQuq";
01-15 18:04

RT @heiun: 毛がにの水が来て http://t.co/seo5F1iAvA
01-15 18:02

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @ganprofc @kaku_q @KazuhiroOtsubo
01-15 15:29

RT @ikutayoshikatsu: さっきのツィートに #あなホケ を付けるのを忘れたんでもう一度!拙著「あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか」の表紙デザインです。しかし改めて長い題名だと思ったなっ! http://t.co/tCTdpG9Ux2
01-15 12:42

RT @ikutayoshikatsu: 拙著「あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか」の表紙です。ちょっと地味とは言われるが、かなり気に入ってるデザインだっ!日本の海の良いトコロ、スゴいトコロ、ダメなところをオレなりに書いた。是非読んでみて下さい。 http:…
01-15 12:42

(日経)宮城県漁協、JR東系と初商談会 首都圏への販路 八葉水産(気仙沼市)やヤマサコウショウ(石巻市)など5~10社 生産量の回復に伴い、特にホヤの販路が苦戦している http://t.co/kFpO9bvLwX
01-15 12:19

(#三陸新報 )震災後初の500トン超え 気仙沼魚市場のサバの水揚げ 14日に入港したのは3隻で、各船ともに満船で入港した。茨城沖や銚子沖で漁獲したしたもので、生鮮や加工、エサなどに利用される。 http://t.co/mRWiOnsPoh
01-15 12:13

(読売)全焼の伊根の舟屋、伝統的建造物だった 41年建築のため、伝統的建造物に該当し、再建する場合は建築時の外観に戻す必要があるという。 http://t.co/14Vwtv7eN2
01-15 12:11

(読売)ここへ1614年10月5日、仙台藩主伊達政宗が送り出した支倉常長らの慶長遣欧使節を乗せた1隻が、当時はいずれもスペイン領だったメキシコからキューバを経て到着。 http://t.co/HKpHLaH38Z
01-15 12:11

(毎日)スルメだし雑煮:豪商気分に浸り、80人味わう−−丸森 /宮城 ニンジンなど赤色の具は一切使わない。「正月から『赤字』を出さないとの縁起をかつぎ、避けたのではないか」 http://t.co/sv1kkSfBWy
01-15 12:09

(岩手日報)釜石市鈴子町の海鮮料理店中村家が開設しているオンラインショップから、顧客のクレジットカード情報1400件余りが流出した可能性があることが14日、分かった。 http://t.co/Iao82OOfIK
01-15 12:08

(岩手日報)漁船が座礁、重油が流出 宮古・重茂沖、居眠り原因か 閉伊埼灯台から南に約5キロの海上で、金勘漁業(岩泉町小本)所有の底引き網漁船第二十五勝運丸(75トン)が座礁 http://t.co/y16CoczjPD
01-15 12:07

(読売)1865年創業の老舗蒲鉾店2億負債で事業停止 水産練製品製造会社「むぎや蒲鉾」(福井市高柳) ちくわや揚げ物など約150種類の練り物を製造。 http://t.co/j9F6A5o9cV
01-15 12:07

(琉球新報)日台漁業者会合、操業ルールで物別れ 日本側が「狭い漁場で(1カイリ間隔で)操業したら資源の乱獲になる」と主張したのに対し、台湾側は「巻き網漁を禁止した方がいいのではないか」と応酬 http://t.co/NvH1drKKNO
01-15 12:05

(読売)解禁日は6日だが、シケのため休漁が続いていた。この日は10隻が帰港した。県によると、エビ籠漁を冬場に行うのは県内では、県漁協西海支所(志賀町)だけという。 http://t.co/eeSBkNUCBC
01-15 12:05

(産経)「東松島食べる通信」編集長の太田将司さん 海岸線を走ると、辺り一面がれきだらけ。家屋の窓ガラスは割れ、カーテンがひらひらと風になびいていた。あまりの惨状に呆然… http://t.co/21LNCwbjX3
01-15 12:04

(中日)邑知潟漁業協同組合の漁師が長年の勘を頼りに、船をゆっくり滑らせた。場所を決めると、自らの体に密着させた網を右に左に揺らし、勢いをつけて水面にかぶせるように投げ、頃合いを見て引き揚げた。 http://t.co/hKEOruqcbI
01-15 12:03

復興用の資材だった?(NHK秋田)貨物船火災 消火活動続く この貨物船はベニヤ板をロシアで積み込み、秋田港で一部を降ろして、その後、宮城県石巻市に向かう予定でした。 http://t.co/5SQQJqqNql
01-15 12:02

(NHK岩手)流出した重油が養殖施設の近くに流れ着いたため、宮古市の重茂漁協は、15日から予定していた早採りワカメの水揚げを一部の地域で念のため、控えることを決めました。 http://t.co/FS6LAB7gdi
01-15 12:01

税込表示は大事ね。w(日経ビジネス)「ケンタがエビ?」に込められた決意 ケンタッキーフライドチキンが打った妙手の背景 価格は1本190円(税込み)で、決して安くはない。 http://t.co/Lp24l8jxSN
01-15 12:00

続き)食べ合わせが悪いと言われる理由は、その組み合わせがあまりにおいしいので、食べ過ぎを戒めるためなのだという。丼はご飯の上に練り梅とすりゴマなどをのせ、その上にだし醤油で香ばしく焼いたうなぎをのせて完成する。
01-15 08:00

(ガジェット通信)昭和32年創業のうなぎ屋である同店オリジナルの「梅田丼」は、一般的に食べ合わせが悪いと言われる梅干しとうなぎを組み合わせた丼だ。 http://t.co/2eKIPaJHcz
01-15 07:59

RT @seafood_smart: ④やっぱアメリカみてぇに商務省の漁業局って形にして産業として自立できる漁業を推進する。資源のことは環境省でしっかりと管理する。補助金分配機関になってる今の役所はいらねぇよ。日本の第一次産業をぶっ壊したのは補助金とそれを分配するだけの役所のせ…
01-15 07:49

RT @seafood_smart: 脇野沢地区のマダラ漁は、海中に網を仕掛けて行う。網を入れる場所が水揚げを左右するため、先着で漁場を決める「場取り」が行われてきた。 近年の脇野沢村漁業協同組合のマダラの水揚げは、1989年度の1305トンをピークに、2013年度は44トンま…
01-15 07:48

RT @seafood_smart: イギリスや北欧では、サバが店頭で並んでいても、アジを見ることはありません。日本人は、アジを干物や刺身にして食べるのでなじみが深いのですが、西欧、東欧、ロシアではほとんど食べません。骨とゼイゴが気になるそうですが、箸を使う文化がないことも理由…
01-15 07:48

(AFP)パプアニューギニアのタンガ島から釣りに出発。およそ3か月後の11月23日にミクロネシア沖でマグロ漁船に発見・救助された。途中、体長約1.8メートルのサメと格闘、捕獲に成功したこともあった http://t.co/MEVHXb5hEp
01-15 07:43

(カナロコ)横須賀佐島・魚行商のおかみさんレシピ(26)タイの刺身と茶漬け http://t.co/fmL5ZISWeX
01-15 07:41

(LBR)今が旬の魚「タラ(鱈)」。値段も手ごろで低カロリーなところが魅力ですが、それだけでなくひどい乾燥肌や「サメ肌」対策としても「タラ」はピッタリなんです! 今日はタラの魅力に迫ります。 http://t.co/Qt9GUkPmMI
01-15 07:38

(newsclipbe)バンコクの廃墟ビルの地階に溜まった水の中で「漁」が行われ、ティラピア、カイヤンなど魚約3000匹が捕獲された。 http://t.co/TISglvi8aQ
01-15 07:36

(東京新聞)展示中のマグロが大量死 東京、葛西臨海水族園 11月に比べ、クロマグロは69匹が17匹に、スマは52匹が4匹に、ハガツオは38匹が9匹に減少した。 http://t.co/QGH3JD7N16
01-15 07:28

乱獲に抗議?(毎日)葛西臨海水族園:マグロなど大量死 原因不明で調査依頼 水質の異常は確認されておらず、ウイルス感染や、隣接する別の水槽で改修工事を行っていた震動などがストレス… http://t.co/JEpE27nBZ1
01-15 07:25

(岩手日報)友好の根室産コンブが給食に 「室根の皆さんに根室の特産品を喜んでほしいと、流氷による不漁でも届け続けている。心を込めたコンブを味わってもらい、将来の消費拡大にもつなげたい」 http://t.co/BeRHr2GOJE
01-15 07:24

(中日)かき船移転に「待った」、広島 精神性に影響と専門家 日本イコモス国内委員会は13日現地を視察し、「祈りと鎮魂の場が持つ精神性に影響する」として計画の再考を促した。 http://t.co/SOHvv09mk6
01-15 07:21

RT @gpjTweet: ググったらホントにあった!かつかつ研究すごい<・ ))>< RT @dai_dereg: 巻き網ねぇ、、かつかつ研の見解とか、ないのかなぁ?@gpjTweet 日本カツオ漁船、相次ぎ拿捕され解放に3億円 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI O…
01-15 06:44

RT @ishii_atsushi: 今、捕鯨裁判に関する国際法学者の論文をレビューしているが、日本の論文ではもっとも重要な国際法の概念の一つ、予防原則についてほとんど何も議論していない。予防原則に則ってなるべく致死的調査を避けるのはどの程度必要か、というのは最重要論点の一つに…
01-15 06:38

RT @ishii_atsushi: ほとんどの日本の国際法学者は国際捕鯨取締条約を環境条約とはみなしていない。それも学術的議論からではなく、単に日本の官僚機構の管轄を踏襲しているに過ぎない。国際社会ではまったく通用しないこうした考え方が未だに支配的なのも、日本の国際法学が基本…
01-15 06:38

RT @nationalmaclord: 猫飼ってる青森の友人宅。雪の降る寒い中、毎日外の猫が会いにくる。「それって恋してるんじゃないか…」って思ったけど毎回喧嘩売って帰ってくだけらしい…この前は1時間くらい怒ってたそうです。 http://t.co/TZ2cN9p87I
01-15 06:30

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @k_k_fuma @Dragon72533385 @0410abcAbc
01-15 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @Poppin3254 @todoko33 @SavsVegalta
01-15 03:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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