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01/17のツイートまとめ

kaku_q

他愛ない笑いは良いね。 (@ 築地駅 (Tsukiji Sta.) (H10) - @h_line_info in Chūō, 東京都) https://t.co/94LkAiqvEQ http://t.co/8kCEDORJWl
01-17 20:30

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @nogyosogouken @dj_u_z @onikuxdaisuki
01-17 15:29

ごちそうさま。やっぱり赤身が旨い。 http://t.co/xvxlMH7qEu
01-17 12:39

RT @catpic_album: 干物泥棒 http://t.co/JDm0g5DLOr
01-17 11:30

RT @tsurizaomorita: 【アルバイト募集】浦安魚市場「泉銀」で魚屋のお手伝いをしてくれる方募集。時給800円スタート即昇給アリ。毎週土曜日曜朝5時から昼過ぎまで。昼食アリの魚割引アリ。主に販売、助手、清掃。料理好きな方 大歓鯨。詳細はリプか☎︎047351575…
01-17 11:15

ちょっと寄り道。つまみ食い。 (@ 築地にっぽん漁港市場) https://t.co/KXywqpM1gF http://t.co/1NiKHIx7s1
01-17 09:07

RT @seafood_smart: シースマの最新情報ならこちら! シーフードスマート公式 facebook  https://t.co/hjmwoGdSig  #シースマ
01-17 08:01

RT @seafood_smart: 一方、あらかじめ漁獲枠を配分しておく個別漁獲枠方式では、漁業者はライバルの動向を気にせず、漁期をいっぱい使って、自分の枠を価値の高い魚で埋めようとする。結果として、漁獲枠は同じでもオリンピック方式よりも多い利益を上げることができる。 #シー…
01-17 07:38

RT @seafood_smart: 「カツオ節にキャベツの葉」 カツオ節をキャベツの葉で包む、ということで、カツオ節に適度のしめりを与えると、削りやすくなること。 #シースマ
01-17 07:38

RT @seafood_smart: 腸炎ビブリオ海水や海底の泥に存在する細菌です。海水の温度や気温が上昇すると海水中で大量に増殖し、魚介類に付着して運ばれます。適度な塩水を好み、腸炎ビブリオで汚染された海産魚介類を生で食べることで感染します。 #シースマ
01-17 07:38

RT @seafood_smart: クロマグロの2大産地のうち資源保護で先行した大西洋は来年から漁獲枠の拡大が決まり、日本向け安定供給で活路を見いだす。一方、日本を含む太平洋は天然資源が枯渇しており漁獲規制を強化。近畿大と豊田通商連合や三菱商事子会社など、卵から人工で育てる完…
01-17 07:37

(産経)「縄文の味」イタリアンで復活 「イボキサゴ」貝でフルコース 千葉 東京湾では、埋め立てで絶滅したと思われていたイボキサゴが、7年に木更津市の干潟で発見された。 http://t.co/4U8IrQybnd
01-17 06:59

(神戸新聞)カキレシピコンテスト 加古川市の主婦がグランプリ 「愛オイスター ライスコロッケ」 http://t.co/2M7QL38Iet
01-17 06:58

RT @torakouotora: で、オットがいう「あの本」とはこれです。1989年刊。日本産魚料理大全とは同じ匂いがする。魚に対する「執愛」みたいな。魚河岸の活鮮魚介/高久 久著 http://t.co/y0at3UmKBf
01-17 06:49

(さきがけ)地魚の商品価値アップへ勉強会 由利本荘、試食し意見交換 地元の海で捕れながら商品価値の低いカナガシラ(ホウボウ科)や雄のハタハタを使った多彩な料理を試食。 http://t.co/m0r006ptnN
01-17 06:45

RT @torakouotora: 昨日図書館から借りてきたこの本。案の定「あの本と同じ位面白え、これ買って!」とオット。…あたしが買うの?(笑)日本産魚料理大全/西潟正人著 http://t.co/YhKq3Y2gjo
01-17 06:43

(読売)和食 おいしさの秘密探る…東大と浅田屋 「つきだし」―「お吸い物」―「刺し身」という慣習の順に提供されたグループが、他のグループよりもおいしく感じるかを調べる試みで… http://t.co/qrV2pNaUkK
01-17 06:41

続き)オリアミは使った後、海に落とし、それが海底で腐って湧いたプランクトンが小魚のえさとなった。わらをもらうお礼に、漁師は農業従事者に肥料として魚を返し、山と海で仕事を支え合う循環があったという。
01-17 06:38

(中日)氷見の漁労用具 国文化財に 陥穽漁具など2853点選定 資料を収集してきた市立博物館は「三十三年間の水面下の活動が認められた」と喜ぶ。 http://t.co/WFmMfrb83a
01-17 06:38

(毎日)ワカメの生育を促すために間引いた新芽の生ワカメで、塩蔵物よりもシャキシャキ感がある。以前は漁業者しか食べなかったが、重茂漁協が11年前から全国販売を始めた。 http://t.co/V3zH3L9JdS
01-17 06:34

(岩手日報)県産生ワカメをスナックに カルビーが試験販売 同社の復興支援「三陸いいものプロジェクト」の一環で、三陸産イサダを使った「いさだスナック」に続く第2弾。全国での本格展開は7月以降を予定 http://t.co/UiLM1DbNqM
01-17 06:32

(HUFFPOST)3.11津波で米西海岸に漂着した生物たちの末路 ワカメはみそ汁の具材として利用されるが、世界では最も影響の大きい侵略的外来種の1つだ。 http://t.co/2s311adfZP
01-17 06:29

(岩手放送)早春の味覚が、今年もお目見えです。出荷が始まった早採りわかめ「春いちばん」が店頭に並びました。通常のワカメと比べるとカルシウムは約2倍、マグネシウムは約6倍という豊富なミネラルが魅力です。 http://t.co/uZt8SXCvZz
01-17 06:22

続き)船主は三崎を母港に200年以上漁業を営んできた「大徳丸」。1972年に会社組織化し、10年ほどかけてイカ漁からキンメダイ漁専業へ移行した。現在、三崎を母港とするキンメダイ専業の漁船は第八大徳丸を含め2隻のみだ。
01-17 06:18

(カナロコ)三崎港から、キンメダイはえ縄漁船「第八大徳丸」(全長約34メートル、99トン)が初めて出港。漁法が難しいとされるキンメダイ漁で30年以上苦楽をともにしてきた旧船を、最新の冷凍装置などを… http://t.co/3VlNmL0b2s
01-17 06:17

続き)今月上旬の主要な6つの港の水揚げの合計は、去年の44倍、過去5年の平均の10倍となる294トンに上っています。詳しい原因は分かっていませんが、県水産技術センターによりますと沖に冷たい水が押し寄せるとマイワシの群れが湾内に入ってくるということです。
01-17 06:09

(岩手放送)10倍の水揚げ マイワシが豊漁 大船渡市魚市場には16日の朝、定置網船「第28吉浜丸」が入港して20センチほどもある大型のマイワシおよそ8トンを水揚げしました。 http://t.co/iarf3UmOrP
01-17 06:08

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @11Joyoren @shizuki_rcn @towel1902
01-17 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @V_kesennuma @kesennuma_news @kaku_q
01-17 03:13

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