Entries

01/18のツイートまとめ

kaku_q

(NHK宮城)気仙沼市の唐桑小学校では、地元の豊かな自然や海の恵みに感謝する心を養うため、授業の中で児童がみずからカキの養殖に取り組んでいます。 http://t.co/QLgOCOiWP3
01-18 18:47

(カナロコ)真鶴町が新たな町の名産品化を目指し、カキの養殖について調査を始めた。実は県内でも養殖が行われている。横須賀の漁協では5年ほど前に市の補助金を受けてカキの養殖をスタート。 http://t.co/CH4uuJwozY
01-18 18:22

RT @seafood_smart: 魚の内臓や肉を塩漬けにして、長期間発酵させた際の「たまり汁」を魚醤(ぎょしょう・うおびしお)といいます。ほかにも肉からつくられる肉醤(にくびしお)や、穀物からつくられる穀醤(こくびしお)などがあり、しょうゆが生まれる以前に調味料として一般的…
01-18 18:10

RT @seafood_smart: アメリカの巻網漁と、日本の巻網漁を比べてみると、アメリカの方が厳しく管理されてます。例えば、アメリカでは当然産卵期や産卵場では、操業自体が禁止されていますし、漁獲枠もABCに基づいて、TACが設定されてます。今の日本は野放し状態です。 #シ…
01-18 18:10

(Gigazine)レモンとはちみつが入ったパンに載せる味付けのり「のりパンダー」を食べてみました http://t.co/DFdlkSoRRc
01-18 18:05

RT @marudou_fan: なんつーカッコしてるZoo!びっくりしたのはこっちだZoo! http://t.co/NqqRNKmzcQ
01-18 18:01

RT @marudou_fan: どしぇー!埋まりまくりだZoo! http://t.co/JCLrrISRzB
01-18 18:01

自然に任せないで大丈夫なのかな?(岩手日報)山田の海水浴場再生に交付金3億円 復興庁、養浜は初 砂を運び込んで250メートルにわたる砂浜を再生し、復興工事で出た石を活用して150メートルの磯場をつくる。 http://t.co/SaVnPFhQNE
01-18 17:52

(朝日)マグロ、あと8匹に 大量死続く葛西臨海水族園 16日朝~17日朝にも5匹が死に http://t.co/GZHhFXvapv
01-18 17:52

(道 新)ロシアトロール船今年も 羅臼沖、スケソウ漁最盛期 トロール船が出現したのは今月上旬から。根こそぎ漁獲するロシアトロール船の出現以降、スケソウ漁獲量は激減しており、刺し網漁とも漁場が競合し… http://t.co/fkMfgZFWVI
01-18 17:50

(Gigazine)真空調理器 とにかく柔らかくフワフワで、「焼く」「煮る」「ゆでる」のどの調理によるものとも異なります。頭の中が焼き魚や煮魚に慣れていると、まだ生?と一瞬思ってしまうほど http://t.co/Bvz4hxdYZ4
01-18 17:48

(#三陸新報 )鍋や刺し身にどうぞ 気仙沼魚市場でマダラ好調 今月は15日までに約50トンの水揚げがあり、震災前の22年の約4倍となった。16日は約8トンが並び、買い受け人は品定めに追われた。 http://t.co/mRWiOnsPoh
01-18 17:46

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)大目・延縄 1隻 51喜福丸 めか 291本 http://t.co/mfPRGwsJCs
01-18 17:44

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @mametan0801 @tanihenkanc @sugoi_gohan
01-18 15:29

RT @surume652: 自衛隊の硫黄島唐辛子の賞味期限の記載が最高にワイルド http://t.co/9PYpezkOt4
01-18 14:34

RT @aquacatalyst: 山口県発見された突然変異の「白いナマコ」まさかの300円で競り落とされる 安すぎワロタwwww http://t.co/KjFiSLD6FJ http://t.co/ivWenXMzzn
01-18 14:10

RT @Ryosyuisanakuma: 甘塩=新巻鮭、辛塩=塩引鮭、南部新巻鮭≒村上塩引鮭 http://t.co/FRPE3awcwv 好みは好き好き\(^^)/
01-18 14:10

RT @karakuwatunakan: 気仙沼ショクニン化計画 準備 http://t.co/WmTq2LNWa2
01-18 13:10

RT @tommy11372000: 本日も日本のまき網漁船がクロマグロ(メジマグロ)約96tを水揚げしたとの情報・・・その数じつに1万2千匹だとか。未成魚に関して2015年は2000tの漁獲枠が設定されているから、残り1870t。
01-18 12:52

RT @karakuwatunakan: からくわの喫茶店プランタン。美味しいナポリタンつくってくれたお姉さん、めっちゃかわいい。いちよ「これから、こいつ毎日通いますから」まじで余計なことしか言わない。 http://t.co/weMyO4xzio
01-18 12:52

RT @kazuesaitou: おおおーサイシンだ“@bujyohonaa: 「漁師のための店」@1101complus さんから http://t.co/irIA3KZ7eV
01-18 12:49

Hoiday Special!! 音楽も英国ビート系。 (@ COOPERS 丸の内店 in 千代田区, 東京都) https://t.co/2xiMH6cdZt http://t.co/0g5TryWsYe
01-18 12:46

サービス精神溢れるオーナーさんなのかな? http://t.co/HbDzQYqMSD
01-18 12:14

RT @umi_museum: 6万点目の民俗資料「イソメガネ」最近このタイプの水中メガネ鳥羽志摩では販売しておらず、海女さんたち困っています。古い物をなおしながら使用しています、やはりダイビングショップで販売しているメガネは合わないそう。。。 http://t.co/ngs1
01-18 10:16

RT @aquacatalyst: カバこええ... アフリカで遊覧船を物凄い勢いで追いかけてくるカバが撮影される http://t.co/0ZUTW6ky1n http://t.co/76kaKdnxhi
01-18 09:04

RT @caravanserai: ( ´・ω・) シャーマンは海で釣れるか釣れないかで言えば釣れるという実例 http://t.co/2XocgKbroS
01-18 09:01

RT @Taro_daze: 鮟鱇の歯スゴ(^_^;) http://t.co/UgRbjwlcU2
01-18 08:59

RT @seafood_smart: 今月22日に出る予定のオレの新著『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』が、Amazonに載ってる。今年ブレイクした、アナ雪の二番煎じをひそかに狙って、略名『あなホケ』レリゴー、レリゴー♪ http://t.co/mIDS
01-18 08:40

(DMM)美味すぎ! 6年間に3回も閉店と移転を繰り返したラーメン屋『おらが』のホタテラーメンが絶品 http://t.co/0j4EWNHFgW
01-18 08:12

意見を言わないから必要のない防潮堤が…
01-18 08:08

続き)市役所ではどんな制度があるか選択肢を示されるくらい。住民の思いをどう形にするかも分からなかった。只越の住民が暮らす仮設住宅の集会所。月1回程度の協議会に通い始めた野崎さんは、意見を言う住民が少ないのが気になった。
01-18 08:07

(朝日)ワカメやホタテの養殖が盛んな宮城県気仙沼市の只越(ただこし)地区。春には造成地に民家と公営住宅計23戸が建ち始める。「只越咲山(さきやま)団地って名前をみんなで決めたんだ」。 http://t.co/8CeGwvQRjs
01-18 08:05

(長崎新聞)大村湾で養殖している西海市の西彼町漁協ブランド「うず潮カキ」の水揚げが最盛期を迎えている。同漁協では今年から同市と姉妹都市の宮崎県西都市にカキを直送する事業に着手… http://t.co/wZro6Hf6lT
01-18 08:01

(読売)原産地台湾の「長崎かまぼこ」…日本産ただ乗り イメージが良いから名付けた。特に長崎と関係がある商品ではない」と平然と語った。原料は日本以外の国から輸入したという。 http://t.co/F9cyLYbX7Z
01-18 07:59

(高知新聞)オキウルメ、メヒカリ… 土佐湾の恵み食卓へ届け!!オキウルメ、メヒカリ、ハモ、レンコ(キダイ)…。魚種によって狙う漁場と水深が異なり、「潮流や季節、水温によって魚の動きが違うてくるき難しい http://t.co/V3kOCWoaav
01-18 07:55

RT @seafood_smart: 食酢は魚肉中のアミノ酸をアミンという腐敗物資に変える細菌や酵素の働きを抑える。酢じめすると長持ちするのは、このような働きによる。酢じめすると、魚肉が白く濁るのは、魚肉タンパク質が、酸によって凝固したからです。あまり漬け過ぎると凝固しすぎ…
01-18 07:48

RT @seafood_smart: 日本の漁業は働く環境が厳しく、収入もあまり多くないので、若い人にとって魅力がない産業と映るのでしょう。一方、北欧では、船ひとつとっても分かるように、労働環境も良く収入も多いので、日本のような漁業者の高齢化や後継者不足の問題は起きていません。…
01-18 07:48

RT @seafood_smart: そんな氷の登場は明治の初め。中川嘉兵衛という人の興した天然氷製造販売が最初とされる。その後、機械化による大量生産で氷はまたたく間に普及。製氷産業はベンチャービジネスとして脚光を浴びた。ところが、こんな便利なものを頑として使わない者たちがいた…
01-18 07:47

RT @seafood_smart: 漁港にある市場は「産地市場」といい、おもに水揚げされた漁獲物の仕分けを行います。一方、水産物をスーパーや小売店に効率よく安定的に販売するのが「消費地市場」で、その代表が東京・築地市場などの「中央卸売市場」です。 #シースマ
01-18 07:47

RT @seafood_smart: 絶滅危惧種:太平洋クロマグロを指定 ブルース・コレット・マグロ類専門家グループ部会長は発表文で「(日本が主な漁場とする)中西部太平洋で保護を進めなければ、短期的な状況の改善は望めない」 #シースマ
01-18 07:47

(AFP)南太平洋のトンガで、先月から噴火を続けている火山の影響で、新たな島が出現した。当局者が16日、述べた。 http://t.co/XsXFV1rym1
01-18 07:41

(CNN)アフリカの高地でマス養殖 日本にも輸出 日本への輸出には船で4週間もかかるが、同社の幹部は、日本では高値で売れるため、追加の輸送コストをかけても日本に輸出する価値があると語る。 http://t.co/BuOlkyXdAb
01-18 07:37

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @TomitaJunichi @sanriku_katuo @kumanuko
01-18 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @tumiegama @umaimon_touhoku @5522Tart
01-18 03:13

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/2336-c4b733cc

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -