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01/20のツイートまとめ

kaku_q

最近、塩野 七生さんの「ローマ亡き後の地中海世界 海賊、そして海軍」を読んだ。遠い昔の話と言えれば良いのだが、今起きている事と同じ事が書いてあり、凄いタイミングと思うしかない。そして人間は進歩しないね。
01-20 22:28

行って来たよ!(銀座経済新聞)丸の内に「もったいない」魚を活用した飲食店-築地の仲卸と連携 店名の「魚治」は「もったいない魚を『治療する』『治す』」という意味を込めたもの。 http://t.co/DFCV9ZiEvs
01-20 21:59

(時事)都によると、外部の研究機関に検査を依頼したクロマグロ2匹、スマ1匹から、いずれも脾臓の細胞に異常を来すウイルスが検出された。 http://t.co/QlaTBuuCAW
01-20 21:49

(スポニチ)葛西水族園 残り3匹…マグロ全滅寸前 ウイルス検出 病原性かどうかも含め、特定を進める。 http://t.co/9v2lSBgb6j
01-20 21:48

金銀パールプレゼント♪ はライオンだったか花王だったか…(J-CAST)コンビニのつまみ「貝ひも」に真珠!また混入?珍しいホタテパール100万円 http://t.co/G2d5Zzz8OS
01-20 21:36

(#気仙沼市魚市場 21日の入船)大目・延縄 1隻 1東洋丸 めか 208本 http://t.co/mfPRGwsJCs
01-20 21:28

( #第八日昇丸及び協力船)今年は2月に出港する船が多いようですが、餌の関係か?各船の出港の日がまだわかっていません。だいたい2月の3日12日くらいに多くなりそうです。 http://t.co/rCHiQgjvyv
01-20 21:23

RT @seafood_smart: 結局のところ安値でしか買ってくれないような市場、つまり知識のない消費者が買いにくるような市場には、正真正銘の安物しか出回らなくなる。これは経済学で「逆選択」と呼ばれる現象で、日本の水産物市場もこの原理で動いているようだ。 #シースマ
01-20 20:20

RT @seafood_smart: 和歌山や三重、奈良にはなれずしスタイルの「下ずし」「柿の葉ずし」「朴の葉ずし」などがある。そして鯖ずしの美味しいところが紀伊半島の山間部に集中していることから、ここでは保存食を兼ねてつくられたものだったと考えられる。 #シースマ
01-20 20:20

写真はアラ汁です。
01-20 19:57

最後に、こんなのが…宣伝相と思われたのか?会計後にインスタント味噌汁くれた(笑) http://t.co/QGaZ13cP46
01-20 19:48

発覚!したので帰ります。 http://t.co/ibB52OyZDV
01-20 19:35

ありそうで置いてないよね? http://t.co/SqdkrlhyHZ
01-20 19:32

様子見の筈が…競り残し等も多いそうです。例えば鰤の3/4とか… http://t.co/DgXYx2swNt
01-20 19:24

小やりイカのさっと焼きどれも出て来るの早い! http://t.co/UpSy1Wfuom
01-20 19:15

むぅ!油断した。中のコラーゲンがとろけている。
01-20 19:02

エンガワしそ巻き串天ぷら http://t.co/CkEUGpfXE0
01-20 18:59

メカジキステーキうまし! http://t.co/tHxVOO1DID
01-20 18:55

様子見で寄り道。片方ハサミがないので破格値。かなり大きいよ。 (@ 築地もったいないプロジェクト魚治) https://t.co/W8G4UU4UcA http://t.co/vaip50B6zh
01-20 18:50

頼んでないのに鍋が来た。お通しだって。蓋を取ると…。 http://t.co/q8xmcyIlaU
01-20 18:47

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @recommend_tw @m_toyoasihara @nekokohaku
01-20 15:29

RT @seafood_smart: 江戸時代より、肥前国のからすみは、越前国のウニ、三河国のコノワタとともに、日本の三大珍味と呼ばれている。塩辛くねっとりとしたチーズのような味わいは、高級な酒肴として珍重される。 #シースマ
01-20 12:36

RT @ikutayoshikatsu: 昨夜水産物輸出の番組をやってたらしいが、資源がこんな状態なのに良いのかい?キンメを輸出とか言ってたらしいが、こないだ減ってきてるって話を聞いたばかり。売り先を開拓するのは良いが、モノが無くなりゃ元も子もねぇ。信用さえも失ってしまう。まず…
01-20 12:36

(朝日)隠岐の島<1>短期バイトのはずが、古民家の宿経営に この宿を立ち上げたのが、美人“大将”の宮本咲季さん(29)。隠岐にきて3カ月足らずで構想を思いつき… http://t.co/VvQnDYjNuS
01-20 12:12

(東奥日報)ハタハタ2年連続豊漁/価格も上々/青森県日本海沿岸 例年秋田を中心に接岸するハタハタの産卵群が今季は北寄りだったため、結果的に本県が豊漁となった。 http://t.co/ENinCPIUbf
01-20 12:12

(毎日)宮古市魚市場には19日、重茂半島沖などのカニカゴ漁で取った毛ガニが小型トラックで次々と運ばれてきた。水揚げ量は昨年12月から始まった今漁期では最も多い680キロ。 http://t.co/YnAMsdtQFu
01-20 12:11

(NHK秋田)冬眠中のヒグマ観察のツアー なかには眠りが浅いためにオリに近づいてくるヒグマも「寝床を作るのが上手なクマと下手なクマがいるのがわかりました。また来て見たいです」 http://t.co/SgWWAy2HRh
01-20 12:09

(Menjoy)お腹のところで曲がり“ヘ”の字形になっているものが鮮度が高いのです。逆に、背側に曲がりお腹が裂けているいりこは鮮度が低いものです。前の晩、1Lの水にいりこ15gを放り込む水ダシが簡単です。 http://t.co/WjJw4ek84y
01-20 12:09

(朝日)クリトモのさかな道 高級魚クエのいろんな食べ方 クエは身が厚く、コラーゲンたっぷり。脂が乗って、次の日も口の中に味が残るほど個性的で強烈なインパクトがあります。 http://t.co/fyWrHiBDna
01-20 12:08

(日経)共栄冷凍水産(香川県観音寺市)は、魚加工品の開発販売を本格化する。瀬戸内海で取れたカレイやヒラメの煮付けなどを真空パックに入れ、高温・高圧で蒸して骨まで食べやすくした。 http://t.co/S9L8i014ZD
01-20 12:08

(京都新聞)舞鶴、給食に寒ブリ 漁港直送、児童「甘くておいしい」 http://t.co/1urUxt3mC7
01-20 12:06

(小樽経済新聞)小樽にインスタントラーメン専門店-アニメとコラボで海外進出も 運営は、海産物の卸売業や輸出事業を手掛ける北海道スタイル。 http://t.co/sTs1uh1g3y
01-20 12:05

(岩手日報)19日午後4時半ごろ、大船渡市三陸町綾里、漁業千葉さん(70)が乗っていた漁船が、同市赤崎町の灯台から約2・4キロの海上で、無人の状態で見つかった… http://t.co/CrHlu0qWMl
01-20 12:04

RT @pinpinkiri: 震災遺構について。被災自治体の多くは「保存・解体」の二者択一の判断を迫られました。そこで記者は提案します。「折衷案だが、再構築できるよう解体して保管し、将来への活用法を探る余地を持たせてもいいと思う」。解体保管案です。 http://t.co/F
01-20 12:03

RT @kentakeuchi2003: 自戒を込めて言うと、国の研究プロジェクトにもあてはまる。「地方の活性化は「おカネがないからできない」のではなく、「知恵がないからできない」のです」/なぜ道の駅は儲からなくても店を出せるのか 地方活性化とは名ばかりの「産直販売施設」 ht…
01-20 12:03

本当にそれでいいのか!諦めが良すぎるだろ!→天然の水産物が取れなくなる流れには逆らえない。
01-20 08:04

RT @seafood_smart: 漁港は立地と規模によって第1種・第2種・第3種・特定第3種・第4種に区分されます。漁業の種類ごとに使われる漁港が違います。また、水産物の水揚げがあっても沼津や佐世保のように、漁港ではなく港湾に区分される港もあります。 #シースマ
01-20 07:15

RT @seafood_smart: 生月に本拠を置いた、益富組が編纂したくじらの料理本「鯨肉調味方」には七〇部位のうち六八ヶ所を余すところなく調理する料理方法が」記載されています。アメリカの捕鯨と違って、日本の捕鯨は余すところなくクジラの体を利用しました。 #シースマ
01-20 07:15

(河北)「日本一のシラカバ林」久慈を発信 樹液も分析した結果、うま味成分のグルタミン酸など4種のアミノ酸が含まれていた。美肌効果に優れるほか、スープ系の料理に適していることが分かった。 http://t.co/nTZTeXDd40
01-20 06:57

RT @ogugeo: 氷山は海面より上の部分は白く下の部分は透明。後者の体積がかなり大きいため、反転することはまれだが、南極海で反転したものが撮影された。http://t.co/YcqQnxtWWB 青い氷が宝石のように美しい。via @Colossal https://t.…
01-20 06:50

(読売)白石湖は、栄養分が豊富な大台山系からの淡水と、熊野灘の海水が混じり合う汽水湖で、臭みが少なく、うまみのあるカキが育つ。渡利カキは出荷量が少ないため、あまり市場に出回らず、「幻のカキ」とも… http://t.co/xBW1DbB7mA
01-20 06:48

(産経)魚に“へその緒”? 京大が仕組み解明 母胎内の子供は、腹から伸びた数本の「栄養リボン」と呼ばれる器官を通じて、母親から栄養を受け取る。出産時には栄養リボンは消失している。 http://t.co/78DLVNwqi2
01-20 06:45

(京都新聞)胎生の淡水魚、仕組みの一端解明 京大グループ 胎盤や「へその緒」とは違う仕組みで栄養を供給・吸収していた。胎生魚が哺乳類のような出産方法をどのように獲得したかを探る手掛かりに… http://t.co/2dZH9jjQSS
01-20 06:42

(中日)射水市八幡町の新湊漁港に19日午前、生きたままのダイオウイカが水揚げされた。道の駅カモンパーク新湊(同市鏡宮)で20日まで展示している。 http://t.co/XhR5GwHve2
01-20 06:40

何貝だろうね?(livedoor)異物? ファミリーマートの「焼貝ひも」に真珠が混入し話題に 食品への異物混入が相次ぐ中、Twitterでレアな「異物混入」が話題に http://t.co/RX4PHIUFti
01-20 06:37

(日経)日本水産は水産大手として初めてサバ養殖に乗り出す。エサの成分を調整し、脂が乗り寄生虫のリスクも大幅に減った商品をスーパーや外食店に出荷する。 http://t.co/Pm0x4BUiNA
01-20 06:34

(ちばとぴ)ブランドタコがピンチ 水揚げ激減、漁協悲鳴 地元加工業者も“直撃” いすみ市 2014年12月の水揚げ量は574キロ。前年同月は10トンで17分の1に激減した。 http://t.co/GBih407pIe
01-20 06:31

(日テレ)深海にすむとされる巨大なイカ「ダイオウイカ」が富山県射水市の漁港で水揚げされた。この漁港に水揚げされるのは、去年の春からこれで4回目。地元の水産加工会社がスルメにするという。 http://t.co/3NtsBRgXYQ
01-20 06:27

宇和島鯛めし @ローソン http://t.co/G88pBNVRPA
01-20 06:06

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @yukarin178s @CarlosThePepper @usagi0822
01-20 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @sdcs_official @miyagikenpr @sevencelebn
01-20 03:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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