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01/21のツイートまとめ

kaku_q

続き)客が希望するカニを店側が下処理し、焼きガニやカニ鍋で楽しんでもらう。調理は客が行うシステム。また、ゆでたベニズワイガニは、1匹丸ごとのほか、肩身の食べ放題もある。
01-21 21:08

(山陰中央)新鮮な松葉ガニなどを味わえる専門店「本場・境港“蟹(カニ)座”」が18日午前11時、境港市昭和町の境港水産物直売センター多目的施設にオープンする。 http://t.co/d0h3fv1Fx1
01-21 21:08

(Pouch)もともと東京都中野で営業していた同店は、同じく中野にあった東京大学大気海洋研究所が移転する際、常連客であった大学関係者の「一緒に移っちゃえば」という言葉に押され、同大学の公募に参加。 http://t.co/64nVqtdcBS
01-21 21:01

RT @Relax_Subcultur: 日本初! 東京大学キャンパス内にある寿司屋とは/首相夫人やノーベル賞受賞者も訪れる「お魚倶楽部はま」でリーズナブルに魚を堪能 http://t.co/VCImTQLht7 @youpouchさんから #東京大学 http://t.co/
01-21 20:57

RT @skdwm: 近所にLAWSONできるんだけど綴り間違ってんだけど... http://t.co/M89V1FZkKA
01-21 20:53

(北海民友)前年の紋別漁協水揚げまとめ、ホタテ50億円大台を突破 大きかったのは、春の「シシャモ大漁」。この貯金が最後まで残り、秋のスルメイカも好調。冬場12月もタラの水揚げ順調に経過… http://t.co/TIpGvHlJkn
01-21 20:51

続き)半日もすれば頭部が黒くなり始める。傷み具合にもよるが、決して食べられないわけではなく、鳥取市内のすし店「笹すし」にはたまに「頭が黒くなったころに刺し身で食べたい」という指名客も来るという。甘みが強くなるそうだ。
01-21 20:49

(日経)幻の猛者――。山陰・鳥取には、こんな称号を頂くエビがいる。地元で「モサエビ」と呼ばれるエビ。ぷりぷりとした食感に強い甘みが特長だ。半日もすれば頭部が黒くなるなど傷みが早く、ほとんどが鳥取で消費 http://t.co/0OFEqjmtKo
01-21 20:48

(日刊工業新聞)千代田化工建設、海洋資源開発の技術者5倍に-1000人規模でEPCI受注体制構築 http://t.co/AzaugmjWDk
01-21 20:39

続き)そもそもラーメンの味が奥深いのは、煮干しや鰹節などのイノシン酸、昆布などのグルタミン酸といった旨みの重なりがあるから。そこに、貝の旨み「コハク酸」が加わるシェルラー、そりゃウマいはずだって!
01-21 20:33

(DMM)新世代ラーメン「シェルラー」台頭 ホタテにハマグリ、アサリにシジミ…。貝をフィーチャーしたスープは想像するだにウマそ~! http://t.co/rysQPCB8et
01-21 20:32

RT @seafood_smart: 水産庁は6月、2010 年から3年分の漁獲量を、関係する39都道府県に示し点検を依頼した。依頼した時点で水産庁が保有するデータでは全国で年平均 1600トン程度だったが、都道府県による点検後の漁獲量は同3500トンもあった。 #シースマ
01-21 20:06

RT @seafood_smart: 国際自然保護連合は最新版のレッドリストで太平洋クロマグロを「軽度の懸念」から「絶滅危懼」に引き上げた。アメリカウナギもニホンウナギが減った余波で密漁が増えたとして「絶滅危懼」に新たに加えた。いずれも日本の大量消費が影響しており、世界に保護対…
01-21 20:06

続き)照準は香港。上海ガニなどモクズガニ系が主流で苦戦したが、千葉常務には確信があった。「富裕層が多く、住環境が狭い一般家庭ではコンパクトで珍しい商品は価値が高い」
01-21 19:57

(河北)香港、台湾、シンガポール…。亘理町に工場を持つ水産加工業「マルヤ水産」の通販サイトにアジアの各地域から注文が来る。目当てはカニ缶。北海道やロシア、韓国などで水揚げされたタラバガニやズワイガニ http://t.co/2sn9uuwsn0
01-21 19:55

(さきがけ)市場価値の低い不人気な地魚も工夫次第で舌をうならせる一品になり得る。先日、由利本荘市が開いた「地魚ブランドアップ勉強会」でそう感じた。勉強会はカナガシラや雄のハタハタなど… http://t.co/ISu6lqKTtW
01-21 19:52

(毎日)スーパーアコヤ貝 貝を閉じる力=閉殻力=の強い純国産の個体を親に持つ「選抜種」で、高品質の真珠ができやすいという。交雑貝のシェアは5割以上とされるが、純国産に比べて真珠にしみや傷ができやすい http://t.co/nY72m6qWBH
01-21 19:51

(#気仙沼市魚市場 22日の入船)大目・延縄 1隻 17福洋丸 めか 245本 http://t.co/WDHiKYuVfI
01-21 19:49

( #第八日昇丸及び協力船)明日は23長久丸さんが23tで勝浦に入港予定です。 三重県ではほかに甚一丸さんが出港しているようです。あとは静岡県の11神徳丸さんと11福栄丸さんが出港しているようです。 http://t.co/UBqhLTPth4
01-21 19:47

RT @raumenmuseum: 気仙沼「かもめ食堂」さんは2015年4月5日(日)で卒業となります。その後は計画通り現地「気仙沼」に戻り復興のシンボルになるべく営業をする予定です。詳しい場所が決まり次第またご報告いたします。... http://t.co/pogVqdKFd9
01-21 19:13

RT @tommy11372000: 現在のTAC(漁獲可能量)は、ABC(生物学的許容漁獲量)に社会的要因がプラスされ、ABCを大きく上回るTACとなっている。→20150119みなと新聞■スルメイカTAC4割増水産庁が提案http://t.co/SlWYMogq2B
01-21 18:08

小さな代役!"@aquacatalyst: 【話題】世界一小さいイカのヒメイカを展示 葛西臨海水族園 http://t.co/YRceFvN9yg http://t.co/lhCqcI2UH7";
01-21 17:53

RT @aquacatalyst: 【50 RT】血糖値を下げる「インスリン」を武器として利用!「イモガイ」の驚きの生態が明らかに  - http://t.co/8jxjrfIAi1
01-21 17:52

節電になりそう!落ちるのかな?"@Yoskokun: もう洗濯機置き場は不要!“水に入れる”小型洗濯機がついに登場 http://t.co/6UlKblZWy2";
01-21 17:51

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @InspireBywqiuuq @777music777 @tachikawa_k
01-21 15:29

RT @tweet_zoopics: 床暖房を気に入ったフクロウが半分溶けたような状態に http://t.co/FsUNTAD587
01-21 12:47

RT @JakeDancho: @JakeDancho 笑笑笑 http://t.co/vnCiFbtR0Q
01-21 12:42

RT @JakeDancho: 皿にアワビの肝バターソースが残りました。テーブルマナー的にはどうするのが正解でしょうか?1) 人目を盗んで皿ごと舐める2) 堂々と皿ごと舐める3) 近くの人に自慢しながら皿ごと舐める正解はもちろん3)!(笑) http://t.co/
01-21 12:42

(朝日)人類の攻撃性、起源はどこに? 山極・京大総長に聞く http://t.co/pkWiJsNJYX
01-21 12:34

(NHK岩手)三陸鉄道で「駅弁列車」運転 「とてもおいしいです。これが毎月の楽しみでひとつの安らぎです。来るたびに町並みが変わっているので、大船渡も復興が進んでいるなとか…」 http://t.co/T1N8Uys99W
01-21 12:23

(日本海新聞)魚料理レシピをフェイスブックで紹介 香美町とと活隊 カレイの空揚げみぞれかけ▽キスグラタン▽イカのカレー風マリネ▽ハタハタの水炊き-など。 http://t.co/tK0pqxtnid
01-21 12:20

(#三陸新報 )反対なく了承 唐桑町御崎の防潮堤建設手続き 崎浜地区(御崎観光港付近)に延長205メートル、下の浜地区に144メートルの、いずれも高さ海抜11・2メートル http://t.co/GNdGXWiei5
01-21 12:05

(中野経済新聞)東中野に沼津港直送和食居酒屋「粋鮮」-魚介類は漁師の父から直接仕入れも 毎日沼津港から送られてくるヒラメ、キンメダイ、チダイ、ドンコ、ゲホウや、高級魚・珍魚など http://t.co/CKqGqgLm71
01-21 12:05

(NHK岩手)陸前高田 高台造成一部縮小へ 「早く再建したい人はすでに中心部以外の地域に住宅などを再建したため、建築に条件がつく高台エリアへの希望が減ったのではないか」 http://t.co/RqxGt5U9kG
01-21 12:05

(読売)海苔購入287円差、4年連続王座へ気をもむ市 3年連続日本一の千葉市が、“王座陥落”の危機に直面している。 http://t.co/z8tGQ4M6l6
01-21 12:04

RT @seafood_smart: のしあわび 熨斗鮑アワビの肉を細く長く、薄くそいで干したもの。もとは儀式用の肴に使われたものが、祝儀の意味で進物に添えるようになった。現在はその形だけを見せる模造品が用いられる。祝儀の「のし」の起こり。 #シースマ
01-21 12:02

RT @ikutayoshikatsu: #シースマ 検定は、ナニも小難しい水産資源管理のことだけじゃねぇよ。魚にまつわるチョッとした小ネタ問題も結構あるんだ。日本人が忘れちゃならねぇ魚との付き合い方が知らず知らず解ってくる。まるでどっかの英語教材みてぇだ。まずはBot @se
01-21 12:02

RT @ikutayoshikatsu: 旧魚食スペシャリスト検定からシーフードスマート検定に移行しネット検定にした。価格も大幅に下げ合格するまでいつでも何度でも受けられるようにした。通勤通学の暇潰しにもなるよ!問題もドンドン進化しててマジでとっても面白い。シースマで検索! #…
01-21 08:17

RT @ikutayoshikatsu: NPOもそうだがカネも人もない団体ってのはそう簡単には動かない。人の正義感、善意に頼るしかねぇんだ。理屈だけこねて動かねぇヤツ、カネ払った途端にお客ズラのヤツは一杯見た。活動資金捻出の為ちょっとカネを集めようとすりゃ、見損なった!とも言…
01-21 08:15

RT @ikutayoshikatsu: 何を今さらとお怒りの向きもあるが、昨夏立ち上げたオレが代表をやってる シーフードスマート @seafood_smart って団体の動きが、ここんとこでやっと活発になってきた。これも全て未来の日本の魚食を真剣に憂う水産とは縁も所縁もない手…
01-21 08:15

RT @seafood_smart: 【第49回スーパーマーケット・トレードショー2015】 出展&代表理事生田 與克のセミナー開催決定!2/10~2/12 東京ビッグサイトセミナー:2月11日(水・祝) セミナーステージB11:30~12:15http://t.co
01-21 08:02

RT @seafood_smart: ③日本食を世界に広めようなんて持続可能なモノじゃなきゃ今や世界から相手にされねぇよ!ヨーロッパ、アメリカなんかは持続可能な水産物しか売らないって店が多くなってる。日本食は美味しいですよぉ~っていくら言ったって喰い尽くしちゃえば売れないし、そ…
01-21 08:02

RT @seafood_smart: 加熱するとコラーゲンはやわらかいゼラチンに変わるが、エラスチンはそのまま残る。二つのタンパク質以外のタンパク質は、加熱すると凝固し、身肉は縮んでしまう。こうしてエラスチンに包まれた筋肉の各ブロック間には、隙間ができて身割れがおこる。タラの身…
01-21 08:02

(ガジェット通信)中でも同店は江戸時代に炊事場として創業したうなぎと日本料理の老舗で、築150年の建物が今も使われている。うなぎには串を打たず代々受け継がれているたれを繰り返し付け、より軟らかく焼き上げる http://t.co/zxRfK7Xr3T
01-21 07:48

(河北)緑へ一瞬、浜の手品 気仙沼・ワカメ塩蔵作業 夜明け前の午前5時ごろ、ワカメ漁師が出漁。沖合の養殖施設で2メートル以上に生育したワカメを刈り取り、漁港の作業場で葉と茎に分けた。 http://t.co/WE9tN7WKzY
01-21 07:43

RT @watanabesuisan: 「カツオの町」活気づく 一番船25トン水揚げ 勝浦漁港 | ちばとぴ ちばの耳より情報満載 千葉日報ウェブ http://t.co/YUiNrCBLw3
01-21 06:35

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @sanriku_katuo @yshbard @sykmyzk
01-21 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @fukkou_event @kesennuma_news @ready_for
01-21 03:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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