Entries

01/22のツイートまとめ

kaku_q

RT @au_official: カレーの日らしいので…作っちゃいました。・ω・。#カレーの日 http://t.co/E5n6f06FTi
01-22 20:24

続き)「噛み切れなくて食べにくいのと、そうでないのがあるな…」と思ったことは何度もあったが、それが一体何に起因するものなのか?深く追求することもなく、いやむやのままだった。
01-22 20:04

(DailyPortalZ)ここ最近、海苔をつまみに飲む晩酌にハマっている。 食べ始めると止まらなくなるが、肉や揚げ物などと違って「海藻」なのでメタボ的にも罪悪感が無く、安心してバクバク食べられるのがいい。 http://t.co/jE4jzN58hS
01-22 20:01

ようやく漁師さん撮影したねぇ。スマホ/ガラケー常備でお願いします。
01-22 19:58

(日テレ)ダイオウイカ、生きた状態で定置網に 富山 船の上の漁師やスルメイカの大群と比べるとその大きさがわかる。 http://t.co/GZezJF15CH
01-22 19:54

RT @seafood_smart: アビキウス「古代ローマの調理ノート」 マグロに用いるソース①胡椒、クミン、タイム、コリアンダー、たまねぎ、レーズン、酢、ハチミツ、ワイン、ガルム、油をすりつぶし、よく混ぜ合わせる。②熱し、片栗粉でとろみをつける。 #シースマ
01-22 19:50

RT @seafood_smart: ホッケは昔、ニシンの卵や稚魚を食べるので「害魚」とされていましたが、ニシンが不漁となり食用としての価値が高まっています。身は柔らかく、脂肪分が多いものの味は淡泊。昔は脂っぽさが嫌われていましたが、最近ではこの脂っぽさが好まれ人気の魚です。 …
01-22 19:50

(#気仙沼市魚市場 23日の入船)大目・延縄 4隻 31幸栄丸 めか 331本 38順栄丸 68日光丸 32得将丸 http://t.co/mfPRGwsJCs
01-22 19:48

( #第八日昇丸及び協力船)今年のカツオは身質がいいようです。今日も1Kgあたり700円代の相場がしていました。 http://t.co/rCHiQgjvyv
01-22 19:45

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @recommend_tw @umaimon_touhoku @ymeome
01-22 15:29

RT @taeko_H: カツオ漁は資源問題にさらされていることも、変りつつあることも懸念されているのだが、希望を感じる本でもあるのよね。神の視点とは何かを考えてしまった。それはリヴァイアサンでは得られなかったものだと思う。描かれていなかったというか。
01-22 13:03

RT @taeko_H: 「安さんのカツオ漁」川島秀一 土佐のカツオ船の船頭と著者の震災を挟んだ7年間の交流から生まれたこの本は、海に生きる人々の生活史でもあるが、なにより震災からの復興を応援するものでもある。三陸沿岸の土地をこのように細やかに深く描いたということで出色。著者と…
01-22 13:03

(日経)身の回りの光があらゆる情報発信の源になる――。照明の光を使ってデータなどの情報をやりとりする新技術の開発が始まっている。水の中や病院などこれまで無線通信が使えなかった場所にとどまらず… http://t.co/9m6QdLBsYg
01-22 13:02

RT @ikutayoshikatsu: 『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』 #あなホケ 発売開始!@河岸の本屋 墨田書房さん http://t.co/P0C2DXXSCW
01-22 12:14

RT @seafood_smart: 烏賊墨の旨味は蛸墨の30倍以上ものアミノ酸を含むことから推察されるが、パンやスパゲッティに練り込めるほどのねばりのある点も特徴的だ。同じ墨でも蛸の墨は水中に入れると散ってしまうのでこれらの食品には練り込めない。 #シースマ
01-22 12:14

(河北)うま味凝縮中 フカヒレ天日干し 気仙沼 水揚げされたヨシキリザメやアオザメの尾びれ約1万5000枚がつるされたり、地面に並べられたりしていた。 http://t.co/c3CjQrJMvg
01-22 12:09

(高崎前橋経済新聞)利根川にサケ戻れ「利根大堰 稚魚放流」、バックヤードツアーも 根川生まれ群馬育ち。稚魚は放流するころには5センチ程度になるという。 http://t.co/usv0mDrHve
01-22 12:09

(産経)鳥取県がカニの王国「蟹取県」に衝撃 兵庫、北海道なども宣伝模索 平井伸治知事は「鳥取県、お金はないけど蟹はある。皆さんに来ていただきたい」 http://t.co/3mybUc9Sk1
01-22 12:09

(タウンニュース) 横浜中央市場 魚食普及で新企画 経済 スタンプカード発行 10個たまるとオリジナル保冷バッグが進呈される。同市場で使われている魚のモチーフ http://t.co/uzrugvjweH
01-22 12:08

(カナロコ)三崎漁港 水揚げ額全国7位に 三崎漁港で水揚げする民間の遠洋マグロ漁船が減っているわけではなく、帰港のタイミングによって14年分の速報値に反映されないケースがあるため http://t.co/gdbnwPqC6O
01-22 12:07

RT @Ryosyuisanakuma: 里帰りする深海魚 http://t.co/7QfnaYCAyN どっちも😋🍴💕
01-22 07:45

RT @seafood_smart: ④やっぱアメリカみてぇに商務省の漁業局って形にして産業として自立できる漁業を推進する。資源のことは環境省でしっかりと管理する。補助金分配機関になってる今の役所はいらねぇよ。日本の第一次産業をぶっ壊したのは補助金とそれを分配するだけの役所のせ…
01-22 07:38

RT @seafood_smart: カキは、フライ、土手なべなどでおいしく食べられます。しかし黒いヌメリはとりにくいものです。カキの分量の四分の一くらいの大根おろしをまぶし、ザルにあげ流水で流します。そうすると大根おろしがきれいにヌメリを取ってくれます。 #シースマ
01-22 07:38

ミニマムスタートだね…(北国新聞)新規参入促進へ漁船売買仲介 県漁協、中古情報をHPに 全国の漁業者が購入できるが、売却先として適切かどうか、県漁協が判断する。21日現在、1件の中古船情報を掲載。 http://t.co/GFQaWQUrRM
01-22 07:04

(北海民友)沖合底引船も急きょ冬季回航、流氷が急接近 乗組員は全員が乗船し、釧路や函館に到着後、貸し切りバスで帰紋する運びだ。「帰路の途中で温泉で休養する」という船もある。 http://t.co/RE0AvUvq0v
01-22 07:00

(読売)中国人船長「もうかると聞いたがサンゴとれず」 船内からサンゴ4個(時価約4000円)が押収されたと指摘した。 http://t.co/U2xrVPlrpn
01-22 06:58

続き)毎週木曜日に出荷し、二日間で現地に届く。東京の築地市場を経由するよりも輸送時間を短縮でき、石川産であることをアピールできる。米国でも同じような魚は捕れるが、刺し身で食べる意識が漁師にないため、日本よりも雑に扱われているという。
01-22 06:55

(中日)米国の輸入卸売会社のバイヤーが七尾市公設地方卸売市場で魚の買い付けをした。小松空港の利用促進を目指す輸出の試みで、ロサンゼルスの高級レストランなどで新鮮な能登産の海産物が提供される。 http://t.co/feZSmjfybS
01-22 06:53

(毎日)サンゴ密漁:経験ないまま挑戦、収穫もなし 中国・密漁船船長、公判で証言 漁船購入代1400万円を返済するため、ノウハウもないまま挑戦 http://t.co/Tldh1d4wTB
01-22 06:51

(ナリナリドットコム)都内で「全国牡蠣サミット」 広島・宮城・三重3地域の特徴ある牡蠣の味を楽しんでもらおうと、焼き牡蠣1,000食をはじめ、約5,400人分の牡蠣料理(牡蠣鍋・牡蠣フライ・牡蠣カレーなど)を無料で http://t.co/6Ebj2YVqmf
01-22 06:48

(ガジェット通信)美味しい牡蠣を無料で赤坂アークヒルズで楽しめるイベント開催! 牡蠣はどれも同じと思っている人は、このイベントで産地により違う味わいを食べ比べて楽しんでみてはいかがだろう。 http://t.co/w0yAyIUY7n
01-22 06:45

続き)確かに、そうした顧客満足を向上させるための企業努力も大事だろう。だが、日本マクドナルドがもっとグローバルに食のことを考え、地球全体の持続可能性に目を向けていけば、我々のマクドナルドに対する見方は少しずつ変わってくるはずだ。
01-22 06:41

続き)水産資源に詳しいサイバー大学の三吉正芳教授は「日本マクドナルドが欧米に続いて、日本の巨大市場において、MSC認証付きフィレオフィッシュの販売に踏み切れば、海の保護の観点からも効果は絶大。消費者も購買を通じて、持続可能な水産資源を守ることの重要性を理解できる。
01-22 06:40

(日経ビジネス)フィレオフィッシュでマクドナルドを蘇らせる方策 欧米などで広がる「海のエコラベル」 一方、日本におけるマクドナルドはどうか。残念ながら、MSC認証取得には至っていない。 http://t.co/viiMtsYh3Y
01-22 06:32

RT @ikutayoshikatsu: 今日の10時30から他に先駆けて、築地市場内の本屋さん 墨田書房で拙著『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』 #あなホケ を売り出すぜっ!
01-22 06:19

RT @nakaigiken: 海面が凍結!ウロコ状の氷が流れてきてくっついたようです。今日の最低気温はマイナス11℃、半端な寒さではありません。明日のHACCP講習会も頑張りましょう!(北海道釧路市 夕方の海) #北海道 #流氷 #水産 #HACCP http://t.co/
01-22 06:19

RT @katukawa: 『漁業という日本の問題』の3刷が決定しました。じわじわ売れているようです。一人でも多くの人に、漁業の問題を知ってもらいたい! http://t.co/3EexoeegIC
01-22 06:18

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @P201 @hpx1xgd9gx3l @shizuka0405
01-22 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @bartooh_YJS @sdcs_official @sevencelebn
01-22 03:13

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/2340-27671633

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -