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01/31のツイートまとめ

kaku_q

RT @tsurushoko: 現在の荒瀬ダムの様子。3月中に写真左部分が撤去されるとほぼ昔の流れが戻ってくると言われる。アユの遡上も可能になると言うが、上流に瀬戸石ダムがあるためアユの増加につながるとは限らない。それでも流れが戻ってくるのは春の訪れより待ち遠しい。 http:…
01-31 19:51

RT @lufernando1026: http://t.co/1zlVnaEJNd
01-31 19:49

RT @kunikoasagi: 【HONZ】東洋経済オンライン注目記事(^O^)/マグロ屋の三代目からみた日本の魚事情『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』を読む!おすすめ書籍ご紹介です(^O^☆♪ http://t.co/FcLbT0dN5I
01-31 19:29

RT @wacafe_aim: 本日のおすすめ「天使の海老のミニグラタン」や、いつでもランチ「生メカジキのしゃぶしゃぶ」等々、あったまるメニューもご用意しています!寒い夜ですが美味しいものが食べたくなった・飲みたくなった方、ぜひ。今ご来店いただければご予約なしで貸し切り(状…
01-31 19:29

@wacafe_aim 知ってれば行ったのに…
01-31 19:29

やったぁ!(amazonベストセラー 第1位)あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか (単行本) 生田 與克 http://t.co/BpmckgdLoe
01-31 19:22

RT @seafood_smart: そうなると漁師も生活ができないのでは?いずれできなくなる。今だって、できなくなってきてるでしょう? 魚がないのにどうやって漁師できるの? だから生活はできなくなるんです。でも、ノルウェーなどTACやITQを導入した国は魚を増やして大型に…
01-31 19:04

RT @seafood_smart: 『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』をどーやって一杯売ろうかと小倉さんと一緒にカドカワに行ったとき即興で撮ったプロモーションビデオ!洒落た寿司屋で知っていると格好いいこと(生田與克×小倉淳)http://t.c
01-31 19:04

RT @seafood_smart: 伊勢海老類の肉質は緻密だから、味を浸み込ませるのは容易ではない。したがって味をからませる料理に向く。すなわちクリーム煮、グラタン、トマトケチャップとチリソースを使った炒め煮など、西洋料理や中華料理で使われることが多い。 #シースマ
01-31 19:04

RT @seafood_smart: 【第49回スーパーマーケット・トレードショー2015】 出展&代表理事生田 與克のセミナー開催決定!2/10~2/12 東京ビッグサイトセミナー:2月11日(水・祝) セミナーステージB11:30~12:15http://t.co
01-31 19:04

(毎日)冷凍のアサリやシジミを調理する際は、貝のうまみが逃げ出さないよう、凍ったままざるなどに入れ、流水でさっと洗って使いましょう。冷凍のホタテ貝柱も、ざるに入れて流水でグレーズ(氷の膜)を… http://t.co/fcb8782nRG
01-31 18:55

(北海民友)ほたて焼きそば最優秀賞に、もんべつ産品ブランド化協応募7作品から選出 紋別産のホタテを使いジンギスカンのタレで味付けした焼きそばで、誰が作っても手軽に同様の味に仕上がるのが特長。 http://t.co/2x5uxsu39c
01-31 18:52

(産経)日本イコモス、広島市に再考促す 原爆ドーム近くのカキ船移転に懸念表明 「カキ船は広島の文化」などとして移転を承認。国土交通省太田川河川事務所も移転先での営業を認めていた。 http://t.co/p0aH1ioDEb
01-31 18:50

(Pouch)【牡蠣好き必見】牡蠣フライ食べ放題1000円の「Ostrea(オストレア)」でフライの山に挑戦してみた!! 11時30分、最初のお客さんが案内されると店内はあっという間に満席に。 http://t.co/AH5qzPURXd
01-31 18:47

(NHK)ことしの恵方巻き 1万円近い高級品も 具材には丸々1匹の伊勢エビのほか、青森・大間産のマグロや高級魚のノドグロが… http://t.co/XQY3QD2bKH
01-31 18:44

(毎日)セミナー:ベトナムからの人材活用考える 気仙沼で 気仙沼の産業の柱に位置づけられる水産加工業だが、建設業界の活況などもあって人手不足が顕在化。外国人人材に対する期待が高まっている。 http://t.co/oz46LDKmVI
01-31 18:41

買え煽りと買わなきゃ圧の賜物か…おめでとう。(チューリップテレビ)昆布王国富山 昆布の購入額で首位奪還 おととし53年ぶりに京都市にトップを座を奪われましたが… http://t.co/nk5eeBRJ7V
01-31 18:38

(ガジェット通信)料亭の革新的風味をそのまま家庭へ! 和の粉末調味料「料亭の粉しょうゆ」登場 素材には、250年以上続く香川の名門、宝暦3年創業の老舗醤油舗「かめびし屋」の三年醸造醤油を使用。 http://t.co/9TvoW96Bzr
01-31 18:32

続き)現在の主流品種「スサビノリ」に比べて甘みや香りが強く、口溶けが良いのが特徴。昭和三十年代まで広く流通していたが、養殖が比較的容易なスサビノリに取って代わられた。現在では千葉や鹿児島、熊本県の一部で養殖されているだけという。環境省のレッドリストで、絶滅危惧種1類に指定
01-31 18:25

(中日)“幻の”アサクサノリ復活 松阪、入札会で続々落札 在来品種の二・五倍以上の値をつけ、期待の高さをうかがわせた。 http://t.co/nM6JauDJvC
01-31 18:24

漫画家の名前なのか…鰻という漫画家もいるらしいね。(マイナビ)恐怖の館へようこそ…御茶漬海苔が「アナベル 死霊館の人形」にイラスト寄稿 http://t.co/xWecGFSJoh
01-31 18:21

餃子や昆布もそうだが「買え」煽りや「買わなきゃ」圧ってあんのかなぁ。(読売)千葉市「海苔日本一」4連覇逃す 川崎市に4年ぶりの首位に立たれ、初の4連覇を逃した。 http://t.co/7JTOekIDXe
01-31 18:17

(紀伊民報)「勝浦まぐろ資源考える会」設立 漁業、観光商工関係者ら 大型網を使った「まき網漁」で幼魚も含め大量に漁獲することが一つの要因になっているともいわれている。 http://t.co/cYkh1mP3ct
01-31 18:09

(DailyPortalZ)「以前、三崎港に行ったときマグロードという通りがあったんですが、最近同じ場所に行ったらなくなってました。当時は「マグロード」と看板も出てた気がしたんですが、調べてください」 http://t.co/bq9d8yzq4a
01-31 18:05

心乱した時のカレーなのかな… http://t.co/NsajsY1NYb
01-31 17:08

RT @tsurizaomorita: 長崎佐世保の天然ブリ 12kg http://t.co/4JVXx52TNm
01-31 16:33

RT @katukawa: お勧め書籍 → ホッケはなぜこんなに小さくなったのか? マグロ屋の三代目から見た日本の魚事情 | 今週のHONZ - 東洋経済オンライン http://t.co/3uaEKIcl7b @Toyokeizaiさんから
01-31 16:28

RT @katukawa: 「権力は腐敗する」というのは、いつの世でも真実。だからこそ、強大な権力には、それに応じた情報公開を義務づけて、外部からも監視できるようにしないといけない。
01-31 16:28

RT @katukawa: 漁協は社会的な特権を持っているのに、公認会計士も入れないので、こういう不祥事が発生する。漁協の財務状況の透明性を高めることは、組合員の利益になるだろう。 → 愛知漁連前会長ら逮捕 アサリ手数料着服容疑http://t.co/22bxVOQbHO
01-31 16:27

I am と You are でした。モーゼの映画
01-31 16:26

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/A52Z20cEjZ おかげで @miyagikenpr @15oa35vc7m @punnko0310
01-31 15:29

行ってきます。 (@ シネマイクスピアリ in Urayasu, 千葉県) https://t.co/w6PQiIgrYO http://t.co/qo6ZfLvZuw
01-31 13:40

RT @tommy11372000: 魚市場は荷受けを拒否できないと言う法律があるけれど、ルール違反をして漁獲した魚まで荷受けする必要ってあるの?水産庁もさ、現行犯じゃなきゃ取り締まれないなんて言わないで、魚市場を抜き打ち調査するぐらいの気概をもって欲しいものだ。
01-31 13:25

赤魚のセモリナ粉フリットチェダーチーズ焼き久々に観たいと思う映画を見に。深夜食堂も気になる… (@ 舞浜地ビール工房 ロティズ・ハウス in Urayasu, 千葉県) https://t.co/p8crVQIYUr http://t.co/3hJii9cAkD
01-31 12:44

RT @seafood_smart: 風のいいイワシは高くても喰え!おろすにゃ包丁なんか使わねえで、首をポキッと折ってワタを抜いて、中骨に沿って親指すべらせて、「手開き」にしちゃう。頭のほうから皮をツーッとむくと、色っぽいくらいに脂がムッチリとのってるんだ。 #シースマ
01-31 12:16

安さんのカツオ漁はじめに―三陸から土佐へまた、気仙沼市唐桑町鮪立のカツオ船では、ドウマリ(甲板の雑用係)が「トウ、エビス!」と言いながら、マンボウ… http://t.co/rvy1BYTNME
01-31 12:14

RT @kunikoasagi: 超おすすめ(^O^☆♪ RT @naichi 東洋経済オンライン「今週のHONZ」、今回は『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』。麻木久仁子 @kunikoasagi は、転載にあたって加筆修正。ホッケに対する執念がhttp…
01-31 10:59

RT @ikutayoshikatsu: おでんに焼酎、そこに魚河岸五十年。 http://t.co/YSYSJxDhBp
01-31 10:01

開梱!安さんのカツオ漁 川島秀一一人の船頭の半生から見たカツオ一本釣り漁土佐―三陸、震災からの復興を願う強い絆 http://t.co/XhFeNGCKmn
01-31 09:21

RT @seafood_smart: シースマの最新情報ならこちら! シーフードスマート公式 facebook  https://t.co/hjmwoGdSig  #シースマ
01-31 08:00

あまり時間はない。いま知ろうとしなければ、間に合わないかもしれない。手をこまねいているあいだに、魚はどんどん減っていく……。
01-31 07:56

(東洋経済onl)ホッケはなぜこんなに小さくなったのか? マグロ屋の三代目から見た日本の魚事情 麻木 久仁子 :HONZ #あなホケ http://t.co/XO0DmEvo2C
01-31 07:54

RT @Toyokeizai: 【ホッケはなぜこんなに小さくなったのか?】 マグロ屋の三代目から見た日本の魚事情: http://t.co/tVCm0vqnck http://t.co/yIxBw9guTe
01-31 07:51

RT @TsukijiSaito: アイナメ始めました。 http://t.co/lyPI018doY
01-31 07:33

RT @ikutayoshikatsu: 今朝ってか夜中 #あなホケ をAmazonで検索したらカスタマーレビューが書かれてた。5ッ星だったし、褒められてたんで嬉しい。書いてくれた方、ありがとうございました!
01-31 07:25

RT @seafood_smart: 東京湾東部に残された唯一の干潟、三番瀬。船橋市の南方、浦安と習志野にはさまれるように広がったこの干潟に、昔ながらの製法を守り養殖されている海苔が「船橋三番瀬海苔」。東京の高級寿司屋や料亭などで高い評価を得ている銘品だ。 #シースマ
01-31 07:24

RT @seafood_smart: 日本人の「魚離れ」は魚を食べないのではなく、アジ・サバ・サンマなどの多獲魚を家庭で調理して食べなくなったもので、より手軽な中食(なかしょく)・外食での魚の摂取は、むしろ増えています。 #シースマ
01-31 07:24

RT @seafood_smart: つらい仕事と見られがちだが、実際は笑いが絶えない職場だ。「海士(あま)」と呼ぶ男性もわずかにいるが、昔から皮下脂肪の厚さなどが冬の素潜りにも適応できるとされ、圧倒的に女性が多い。 #シースマ
01-31 07:24

RT @SuikeiNews: 中国産蒲焼、欧州種消失で環境一変 http://t.co/aUdbSBrh5D #suikei
01-31 07:16

(新橋経済新聞)新橋に「船上レストラン」モチーフの居酒屋-カキ・カニ・エビにこだわり ウエートレスはボーダーの制服を着用し、装飾と合わせて、船上レストランの雰囲気を盛り上げる。 http://t.co/VQIlhEyRlF
01-31 07:14

(読売)閉廷後、森下村長は報道陣の取材に応じ、「小笠原は自然と共生してきたが、サンゴは根こそぎ採られてしまったと聞いた。今は小康状態だが、再び船団が来た時にどう対処するかを考える必要がある」 http://t.co/gzIQ0VqTVZ
01-31 07:07

(中日)ウナギで冬乗り切る 三島で寒の土用まつり 近年はシラスウナギが減少して価格が高騰し、まつりではパネルを展示して消費者に天然ウナギの保護を訴えた。 http://t.co/FdzTugviQp
01-31 07:05

(河北)学校に関係した犠牲者の遺族の心情や防災教育の成果だったことを強調する市は「奇跡」を使わず「釜石の出来事」と表現する。 http://t.co/EQeZ5pPQTt
01-31 07:02

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBA5opI おかげで @ibaraki_gtabi @kawagoe8000 @afsrehy23
01-31 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/5kLSoQAmYZ Stories via @recommend_tw @BBSTokyo1 @sanrikupress
01-31 03:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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