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02/05のツイートまとめ

kaku_q

RT @phagetypet40: 世の中には、後先考えず行動してしまい「この後どうするんだ!?」と周囲に思わせるようなやつがそこかしこにいるものだが、自然界にもいるのであった。(その2) http://t.co/rrdCo3uk2R
02-05 20:48

(日経)そうなると、同じものではいけないわけで、もっとすごいものを、もっとすごいものを、となっていくんですよ。そういう中でたどり着いたのが“のりのカッティング”という技です http://t.co/6Hsmco3bij
02-05 20:39

(PRTIMES)「オキナワモズクフコイダン」ハラール証明書取得 今後はインドやシンガポール、その他のイスラム教諸国での展開を予定しています。 http://t.co/PytaMNG5kG
02-05 20:35

(livedoor)この昆布漬めんたいは、めんたいの表面が乾燥して硬くならないよう、また旨味を逃がさないために「仕込みづゆ」を注ぎ、一緒にパッケージされているのが特徴です。あまった「仕込みづゆ」は、明太パスタ… http://t.co/auiqcjjhCY
02-05 20:32

(DMM)今が旬!新鮮な「タラ」の見分け方 では早速、お魚恒例の「プロの選び方」からご紹介。目・皮・エラの色を見るほか、口から胃袋が出ているのが鮮度の証なのだそう。 http://t.co/WuJhgAKtXi
02-05 20:28

続き)あえて水産学を専攻に選んだ。鄭文基は日本の水産学者らと交流しながら情報を交換したが、この過程で日本銀行総裁で漁業などを研究した民俗学者でもある渋沢敬三(1896-1963)とも縁を結んだ。
02-05 20:20

続き)日帝強占期、朝鮮総督府殖産局水産課で勤務していた鄭文基は、1936年に発表した「朝鮮明太魚」という論文で、この明太子が日本はもちろん中国や満州にまで送られたと記録している。この論文には「明太子が最も多く消費される地方が下関で、次いで京城・釜山・東京・咸興・大邱の順」
02-05 20:19

(中央日報)【BOOK】魚、私たちが知らなかった民間外交官 「中国と西域の間に古代シルクロードがあったなら、韓国と日本の間には近現代フィッシュロードがある」。 http://t.co/LJQzVVe4sa
02-05 20:16

続き)「子どもんころ、吸い物にコイツが出ると泣きながら食ったんだ。鼻水みたいで、骨も硬くて」さて、煮てもドロドロ、焼いても干しても骨っぽい。いろいろ試し、たどり着いたのが、から揚げ。「揚げると、なぜか背骨が柔らかくなった」
02-05 20:10

(中日)「ゲンゲ」。嫌われたのは、ゼラチン質の皮のせい。一緒に網にかかった甘エビはツヤが消え、ドロドロに。見た目が悪く、値が下がる。本体もまずくて売れないと、船の上から捨てられた。まさに下の下。 http://t.co/fcdG6JrHZL
02-05 20:09

(愛媛新聞)カツオ、カキに続く特産に―。愛媛県愛南町で養殖されている高級魚クエで町に人を呼び込む方策を探ろうと、愛南漁協は4日、県内の旅行代理店の社員らを対象にしたモニターツアーを実施 http://t.co/Ubv4Uk5TO9
02-05 20:07

(#気仙沼市魚市場 5日の入船)大目・延縄 6隻 8福洋丸 めか 242本 38順栄丸 68日光丸 58大伸丸 28黒崎丸 18瀧濱丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
02-05 20:05

( #第八日昇丸及び協力船)今日は御前崎に2隻で56tの水揚げがありました。 各船、ほとんどの船が30t以上持って入港しています。 http://t.co/UBqhLTggKq
02-05 20:01

RT @HuffPostJapan: 【New!】Twitterの投稿、Googleの検索で瞬時に表示へ http://t.co/aguSZnBjPA http://t.co/Oab3xmcvoG
02-05 18:35

RT @aidanobuyoshi: 2月20日(金)-2月22日(日)までの3日間。雑海藻の開口。今年の成育はどうだろうか、凪がよければ良いが。
02-05 18:30

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/aH1QgQDfV5 おかげで @fourthbeach @tabatasaketen @cowsakai
02-05 15:29

RT @katukawa: 慶應義塾の機関誌「三田評論」にて、水産資源に関する座談会が掲載されました。水産資源の持続性に関する関心が高まっているのを実感します。 http://t.co/WUVoJiTPgl
02-05 12:28

RT @seafood_smart: クロマグロは高級すし向けに人気が高く、一般的に他のマグロより高値で取引されている。2012年に国内供給されたのは太平洋産が約6割、大西洋産が約4割。乱獲で資源管理が課題となっている。 #シースマ
02-05 12:14

RT @seafood_smart: 重しをかけて悠長にやっていたものを、切りつけした魚をめしにのせて即席につくるすし、すり鉢で当たってすりみをつくることを省略して、魚を水で溶かしたうどん粉にくるんで揚げたてんぷら。新興都市江戸の気分にあった早業な味は、ともに屋台の、江戸版ファ…
02-05 12:14

RT @seafood_smart: だいたい、資源管理ができていればマグロをまき網で獲って資源を減らすこともなかった。元々、まき網で巻いていたイワシやサバが乱獲で獲れなくなったからマグロにいったんですよ。 #シースマ
02-05 12:13

RT @tommy11372000: ■太平洋クロマグロ平成20年の統計では、全国に大型定置網1086経営体、小型定置網3575経営体があり、平成25年には大型定置網1300t、小型定置網100tの太平洋クロマグロを漁獲している。
02-05 12:13

RT @karakuwatunakan: もうすぐデッドストック。一丸(船の名前)のメカジキ。11月80キロ。こいつは美味しかった。 http://t.co/vVezB9ZHVl
02-05 12:13

今朝見たのはこれのかな…(読売)260キロで揺れもなく…北陸新幹線で試乗会 http://t.co/j7ZRYebEU8
02-05 12:08

(産経)『早川光の最高に旨い寿司』~銀座「鮨わたなべ」細魚 粋と鯔背と心意気~ BS12ch TwellVで2月8日(日)よる8時放送! http://t.co/2aAPcV630a
02-05 12:07

(毎日)野生動物:センサーで生態観察 日本が中心バイオロギング ジェラルド・クーイマン博士。1960年代、キッチンタイマーを改造した水圧記録計を使い、アザラシがどこまで深く潜水できるか調べたのが始まり http://t.co/GRsjnn6Vod
02-05 12:07

(東京新聞)11日に新海苔食べ比べ 浦安市郷土博物館 かつて海苔の産地だった浦安の歴史を知ってもらおうと、博物館が毎年開いている。 http://t.co/xF6TTdBKAk
02-05 12:06

(zakzak)大人の取り寄せ “ぶぶ”とは京都弁でお茶という意味で、ぶぶうなぎは大國屋特製の山椒うなぎとぶぶあられ、そして宇治茶2種(ほうじ茶・煎茶)がセットになったもの。 http://t.co/spBUSYhNbX
02-05 12:05

(日経)海遊館の運営会社は大阪市が25%の株式を保有する筆頭株主で、近鉄が第2位の株主。市は橋下市長の就任後、外郭団体の実質的な民営化を進め自立した経営を促す見直し案をまとめている。 http://t.co/URapwvxdsz
02-05 12:05

(新橋経済新聞)新橋の人気ラーメン店が営業再開-「SHIMBASHIおらが」 復活した理由は、休業中にコンビニに陳列されている「濃厚塩ホタテ」と表示されたカップ麺を目撃、自分の専売特許を奪われたと感じ… http://t.co/1oVRHTfDFe
02-05 12:04

(読売)講談社によると、「おにぎらず」を考案したのは「クッキングパパ」作者のうえやまとち氏の奥様。家庭で作っていたものを、うえやま氏がレシピも交えて作品の中で紹介したのだそうです。 http://t.co/Lr3a1kE7Xx
02-05 12:03

(朝日)早寿司と中華そば サバとショウガが載り、早(はや)寿司などと呼ばれている。控えめなサバとギュッと引き締まっているシャリの酸味とほのかな甘み。しょうゆなしでパクパク食べられる http://t.co/ZVg7Ei0cI1
02-05 08:00

(毎日)淡路市郡家の一宮町漁協は3日、一宮地区の小中学生に給食で食べてもらおうと、地元で生産した「味付けノリ」と「焼きノリ」各900枚を、市立一宮と多賀、江井の3小学校と市立一宮中学校に贈った。 http://t.co/CPsTChywoC
02-05 07:58

(読売)掛魚まつりは300年以上続くとされる伝統行事。境内には大勢の地元民や観光客が集まり、参道の石段を上るタラの行列に盛んにシャッターを切っていた。 http://t.co/QCOFMFdrLc
02-05 07:56

(琉球新報)日台会合、来月4日にも 水産庁次長、県内漁業者と協議 香川次長は2月4日の会合の内容について「交渉内容なので、回答できない」と述べた。 http://t.co/rKioUOOS9s
02-05 07:54

(読売)東京で開かれた第15回シーフード料理コンクール(全国漁業協同組合連合会主催)で、延岡工高1年、金井琴梨さんの作品が、「お魚料理チャレンジ部門」で最高賞の農林水産大臣賞を受賞。焼いたカンパチ… http://t.co/4ZyIgnDhNB
02-05 07:51

(カナロコ)マサバ水揚げ マサに最盛期 長井・三崎漁港 主に伊豆諸島周辺海域で「たもすくい漁」という漁法で捕られている。 http://t.co/W5xCjXRwc3
02-05 07:49

(河北)大物タラ担ぎ海の安全祈願 にかほ・掛魚まつり 金浦沖などで捕れた体長約1メートル、重さ20キロほどの大物49匹が、地元の金浦山神社に納められた。 http://t.co/s2jKKs3MJa
02-05 07:44

(livedoor)この日の番組は「知らなきゃよかった…」と題した企画で、さまざまな分野の専門家が、ゲストの竹内にちなんだ豆知識を披露した。日本オイスター協会会長の佐藤言也氏は、竹内の大好物である牡蠣について… http://t.co/ElXPQLGObe
02-05 07:39

(道新)仙台ロイヤルパークホテル(仙台市)が、結婚披露宴のメニューなどで養殖ノリを「岩海苔」と表示したのは景品表示法違反(優良誤認)に当たるとして、消費者庁は4日… http://t.co/vdsmoMMNQZ
02-05 07:36

(NHK)「仙台ロイヤルパークホテル」のレストランが、メニューに「岩のり」と表示しながら、実際には養殖したのりを使っていたなどとして再発防止を命じる行政処分を行いました。 http://t.co/Kb5L35mX3t
02-05 07:33

今のは北陸新幹線…?
02-05 07:03

RT @SexyKomatsu: おはようございます、大船渡なう。本日より約1ヶ月の休暇になりま〜す(^^) http://t.co/TdUgm98OhP
02-05 06:49

RT @jhonahthepunk: …うんちくだらけの名店ってだけで口に合わない。部屋でカプメン食ってた方がましアルよ。 http://t.co/kgY27DIgFY
02-05 06:21

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @sanriku_katuo @brilliantdick01 @robinsonmanana
02-05 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/gSI72yCduX Stories via @miyagi100sen @miyagikenpr @V_kesennuma
02-05 03:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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