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02/16のツイートまとめ

kaku_q

RT @equestjp: ブログ更新しました!http://t.co/GGz4vrJc91昨日今日と、漕いできたレポートです。 http://t.co/BL0a6dwL02
02-16 20:32

司会の平議員 #あなホケ 400冊買って自民党議員全員に配る意向。 【CafeSta】祝100回☆月曜カフェスタトーク ゲスト:石破茂地方創生担当大臣、小泉進次郎内閣府大臣政務官 http://t.co/sPCAMcrROc
02-16 20:23

.@jimin_koho さんの @YouTube 動画を高く評価しました: http://t.co/pS2Go2OdFR
02-16 20:07

(毎日)美味しい食づくりプロジェクト:マグロとカンパチ食材に、工夫凝らした料理を披露県が今年度から始めたプロジェクト。宮崎海洋高の生徒がハワイ沖の実習で釣り上げたメバチマグロと、串間市の養殖カンパチ http://t.co/7ehSkRg5eg
02-16 19:16

続き)漁船のスクリューに絡みつく。鯉江さんら地元漁師は「厄介者」と嫌った。潮目が変わったのは約6年前。護岸を管理する空港会社が調べると、東北地方ではアカモクを食べていて、栄養価も高いことが分かった。
02-16 19:15

続き)かつてノリを養殖していた鯉江さんは、空港島が出来て廃業。アナゴ漁にも挑戦したが、実入りはノリ養殖の約10分の1に落ち込み、心がふさいでいた。空港島が完成して数年が経った頃。
02-16 19:14

(朝日)常滑市沖に空港島が建設されたために潮の流れが滞り、ノリの養殖に適さなくなった海が、思いがけない新たな名物を生んだ。海藻のアカモクが空港島を足がかりに自生しているのだ。 http://t.co/j1bHlTxqhb
02-16 19:13

(大阪日日)「中之島漁港」18日オープン 全国の旬の魚販売 「日替り海鮮丼」や「漁師汁」「ぶっかけ漁師丼」などの看板メニューを用意している。 http://t.co/70e3HrbxkN
02-16 19:13

(日本海新聞)若松葉水揚げ前年比2割増 ズワイガニまとめ 2月に入って水揚げ量が減り、「当てになるアカガレイに切り替える傾向にある」という。 http://t.co/F1RRTXtDWO
02-16 19:12

( #第八日昇丸及び協力船)少し漁が少なくなっています。そして、漁場も遠くになっています。 http://t.co/UBqhLTggKq
02-16 19:10

RT @TAIRAMASAAKI: 【祝100回スペシャル☆平将明の月曜カフェスタトーク】 記念すべき今回のゲストは、石破茂地方創生担当大臣、小泉進次郎内閣府政務官。準レギュラーの生田よしかつさんと、アシスタントの宮崎めぐみさんも出演しました。...https://t.co
02-16 18:54

Cool Japan! "@eigacom: 【NEW】「和食ドリーム」予告編 http://t.co/jLqNhLWRoL http://t.co/Bt76dCdqVJ";
02-16 18:25

RT @torakouotora: 大森町に来ています。商店街のど真ん中、カートを押してるおばあちゃんが足を止め、腰を伸ばしてから手にしてた缶をくいっとあおった。お汁粉だった。
02-16 17:58

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/aH1QgQDfV5 おかげで @madfall1213 @szg_bot @blackmountain8
02-16 15:29

RT @AsuHenoSentaku: そこで、佐渡の赤泊に赴き、現場を取材した。赤泊では、ホッコクアカエビ(甘エビ)のえびかご漁業を対象に、IQ制度を導入した。写真は、モデル事業を実施している漁船の一つ、第五星丸。 http://t.co/F50kUlnL4I
02-16 12:35

RT @AsuHenoSentaku: 日本でも、小松正之氏をはじめとする専門家らが、この新たな資源管理制度の導入を訴え続けてきたが、漁業者らの強い反対によって導入できないまま今日に至った。しかし、4年前から新潟県で、IQ導入のモデル事業が始まり、成果があがっているという。
02-16 12:34

RT @AsuHenoSentaku: 一方、世界の漁業主要国では、科学に基づく資源管理制度(IQ、ITQ)を導入し、水産資源を回復させ、漁業収入が向上したため、漁業が「成長産業」として脚光を浴び、若者の新規参入も多く、漁業が国家の経済を支える重要な柱となっている。
02-16 12:34

RT @AsuHenoSentaku: かつて漁業大国であった日本は、いまや世界の漁業主要国に比べ「30年遅れている」と言われるまでに衰退している。その原因は、乱獲。日本の漁獲量はピーク時には1282万t(1982)あったのが、今では486万tと3分の1程度まで減ってしまった。…
02-16 12:34

RT @seafood_smart: サメツキの場合はクジラツキと相違して、カツオの群れがジンベエザメのゆったりした動きに合わせるために大漁することが多く「エビスさん」「エビスザメ」と呼ばれ漁師から歓迎されます。また他にも木ツキ、トリツキ、スナムラ、トロミ、エサモチ、セツキ等色…
02-16 12:11

RT @maruyosisyouten: あーっ!! すいませーん、写真忘れました(汗)『ヤガラ』でーす! http://t.co/SLqi5OK1dH
02-16 12:10

RT @kechu20: 2月17日(火)から22日(日)まで、東京・銀座三越9階で「東京銀座いきなり市場2015」が開催されます。気仙沼の企業10社の商品を販売。実行委員長はあの阿川佐和子さんです。 http://t.co/zqKo0ou2xA 気中20回生ブログ #気仙沼…
02-16 12:10

(岩手日報)海の新グルメ、大賞決定 大船渡フィッシュ&チップス 「ふわふわどんこのフィッシュ&チップス」。三陸産ドンコの柔らかい身を生かした口当たりに仕上げた。 http://t.co/xzwWZwHcDl
02-16 12:06

(産経)聯合ニュースによると、韓国と北朝鮮のEEZとその周辺で操業する漁船は、毎年少なくとも3千隻。中国船による漁は年間1600隻を認めているが、それを大きく上回る規模だ。 http://t.co/YR6YbgHswx
02-16 12:05

(奈良新聞)奈良の魚食文化を知って - 「まぐろ味噌」好評/畿央大学と中央卸売市場 両者は平成25年度に包括連携協定を締結。 http://t.co/TZnNe0Lvyp
02-16 12:05

(ROCKETNEWS24)【工場グルメ】水産加工会社の敷地内にある「浜町食堂」がスゴい! 500円でボリューム満点のマグロ丼が食べられるぞ 場所は築地市場でもどこかの港でもなく、なんと船橋市の工場地帯にある! http://t.co/Xe3PnB9kW3
02-16 12:04

第1巻に寿司が来るか…(本よみうり堂)日本の様々な技術を分野ごとに紹介するシリーズの第1巻として、「子どもに伝えたい和の技術1 寿司(すし)」 続編は、第2巻「和紙」、第3巻「花火」を予定 http://t.co/rmyrDa8Wk1
02-16 12:04

(alterna)船を降りた友へ、漁業復興へ旗を立てる若手リーダー 平均年齢65歳の日本の漁業を変えるためには、「若手世代のおれらが動かないと終わる」と言い聞かせる。 http://t.co/nOmyf1wpD9
02-16 12:02

RT @jf2002: 「世界一孤独なクジラ」、発見プロジェクト http://t.co/gj67Ygdz6e「このクジラの呼び名は「52」。52ヘルツの周波数で歌っていることに起因する。もう何年もの間、この周波数を出し続けているのに、仲間からの応答はない。仲間のクジラは違う周…
02-16 12:00

RT @ugatomo: なにこれ〜!『築地海苔づくり』築地場外ぷらっと築地で海苔摘み・海苔すき体験イベントやりやす!しかも生海苔持ち帰りOK!2/21(土)9:00にぷらっと築地で受付開始!触って、食べて、漉いてみて!生海苔お持ち帰り出来やーす! http://t.c
02-16 08:00

RT @seafood_smart: 最近はサケの皮を残すんだってなぁ。もったいない。サケはこんがり焼けたちょっと焦げ目がついたぐらいの皮がうまい。とくに脂のあるサケは身を喰ったら、もう一回、皮の内側をこんがり焼いて香ばしくなったところを喰っちゃうんだ。おすすめだよっ! #シー…
02-16 07:18

(河北)運転手奪い合い深刻/被災地のバス事情(中)/かすむ復興 大型二種免許があればバスもダンプカーも運転できる。資格を持った求職者は限られており、宮城交通の採用担当者は「建設業界との奪い合いだ」 http://t.co/VtnzHJKgAu
02-16 07:02

(東京新聞)【首相の一日】工場を視察。サンマの竜田揚げとイカの空揚げを試食。51分、同市の「大船渡市魚市場」。視察。多目的ホールで竹下復興相、小泉復興政務官、橋本衆院議員、達増知事、戸田市長と昼食。 http://t.co/kQAawTx2kC
02-16 06:58

(東京新聞)豊洲移転 築地の東卸組合・伊藤理事長 都の支援強化要望 「特注の大型冷蔵庫や活魚水槽などが開場までに新調できるか。できない場合は既存の備品を一時的に使わないといけない」 http://t.co/wnOliuIT8A
02-16 06:56

(SankeiBiz)カナダから中国へのロブスターの輸出がここ数年、急増している。背景にあるのが、2012年頃から高まり始めた春節(旧正月、今年は2月19日)の時期のロブスター消費熱だ。 http://t.co/kWVAwV0Jxg
02-16 06:51

(NNA ASIA)愛媛県の中村時広知事は、マレーシアのクアラルンプールを訪問し、同県産の水産物やかんきつ類をトップセールスした。中でも県産品のマグロ解体ショーには多くの人が見入った。 http://t.co/8j7czHe9m3
02-16 06:49

(読売)定置網漁が盛んな尾鷲市の梶賀漁港で水揚げされた鮮魚が今月から、大阪府枚方市の生協で当日のうちに店頭販売されている。紀勢自動車道が昨春、尾鷲市まで全線開通し、輸送時間が短縮したことから実現 http://t.co/DKitOIZhDP
02-16 06:48

(毎日)荒天北海道:看板落ち重体 札幌市の飲食店「札幌かに本家 札幌駅前本店」のビルの壁から鉄製看板の一部(長さ約1.5メートル、重さ約20キロ)が約15メートル下の歩道に落下。 http://t.co/EEmZJf4AT6
02-16 06:46

(福島民報)震災後の久之浜写真に いわき 石川弘子さん講演会 11、12の両日で約500枚から600枚を撮影した。地元住民だからこそ気持ちが揺れ、撮影をためらった場面もあったという。 http://t.co/Io5mFAnntj
02-16 06:40

続き)イワシなら地元常磐沖。全部食べられる手ごろなサイズに成長したものを丸干しに。サンマなら漁場は色丹島南東沖、9月半 ば~10月半ば頃までに獲れたもの。アジはイギリス・フランス・オランダに囲まれたドーバー海峡、フランス側の瀬に付いた真アジ、金目鯛はミッドウェー・ 天皇海山海域。
02-16 06:38

続き)しみじみ食べる干物はとても美味しい。しかし、これこそ最も進化ゼロ。しぶい、ひなびている、彩り感皆無、ひねりなし、土産物屋のショーケースでなんだか姿自体もわかるようなわかんないような感じ。
02-16 06:33

(DIAMONDonl)干物をおしゃれに変身させた創業110年老舗の大勝負 なぜか「水産加工品」だけが「ザ・昭和」。すっかり時代が止まっているように見えるのはわたしだけだろうか? http://t.co/oXuFi7W8EE
02-16 06:32

(日経)「資源をつくる」お家芸に 三菱商事サケ養殖の深謀 ローソンのおにぎりで売れ筋の「焼さけハラミ」。その具材に最近、セルマックというノルウェーの水産会社が育てたサケが使われるようになった。 http://t.co/qg5nk4N0Rs
02-16 06:29

(岩手日報)【大船渡】水揚げへの尽力に感謝 49事業者を表彰 代表して佐々木・綾里漁協組合長が「より一層の鮮度・衛生管理に努める。市場関係者と連携し、新鮮、良質、安全な水産物の供給が使命と自覚している」 http://t.co/6yisbkPn6X
02-16 06:26

RT @TAIRAMASAAKI: カフェスタでお馴染みの築地魚河岸三代目の生田よしかつの最新著作『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか... http://t.co/tSvs5KOBnT
02-16 06:22

RT @6jigen: 愛知県竹島水族館の「エラそうな生き物」展が気になる。名前や態度がエラそうというだけで選ばれた37匹が展示。視点が独自すぎる…(^^) http://t.co/xm1xRyqouL http://t.co/quTIZXqpew
02-16 05:09

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @inryo_gyokai @nyer_san @ankokutaikou
02-16 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/gSI72yCduX Stories via @htk_wug @cabtokooji @reiko11191
02-16 03:13

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