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02/19のツイートまとめ

kaku_q

続き)NPO法人「カタリバ」がホームページで紹介すると、70人以上から計46万円の寄付が集まった。これらを原資に4年に1回建て替える予定。
02-19 20:17

(毎日)津波:石碑ではなく「木碑」…教訓の風化、建て替えで防ぐ 大槌町は震災で1200人余が犠牲になった。昭和三陸津波(1933年)の到達点には「これより先(海側)に家を建てるな」と刻まれた石碑がある http://t.co/iJbIv3xPky
02-19 20:17

(日刊大衆)ワカメが世界を侵略中!? 猛威をふるう日本生まれの侵略的外来種たち そんなもん味噌汁に入れて食っちゃえばいいじゃねーか、と考えるのは早計。実はワカメを食べる文化があるのは、日本と朝鮮半島だけ http://t.co/tXLEm4i0l3
02-19 19:59

RT @seafood_smart: 東シナ海で、いま"サバ勘定"がどういうことになっているか教えてあげよう。大サバ、中サバ、小サバ、南京サバ、ギリサバ、ロウソクサバ、豆サバ、豆豆サバ、豆豆豆サバ…。おまけに以前は四年生で30cmほどに成長してから子を産んでいたのが今は二年生1…
02-19 19:33

(池袋経済新聞)サンシャイン水族館 「原寸大」とあるが、製作に時間がかかりモデルのトラフザメは少し成長してしまっているという。サイズは全長120センチメートルで、手触りは「サメ肌とはいかないので…」 http://t.co/wRfyNucE6x
02-19 19:28

続き)都幹部は「施設の概要や事業予定者の変更もあり得る。構想通りの千客万来施設が来年11月に開設できない可能性も出てきた」千客万来施設の開設が遅れても、「豊洲新市場の来年11月上旬の開場には影響しない」
02-19 19:27

(朝日)豊洲新市場の「場外」足踏み まぐろチーム、折り合わず 2社はすしチェーン「すしざんまい」を展開する喜代村と、住宅大手・大和ハウス工業。着工の前段階の基本協定や契約の締結もできていない。 http://t.co/Kyj78ssvu6
02-19 19:25

(朝日)目玉は「海鮮キッシュ」女子大生目線の三陸食材販売会 相模女子大(相模原市)の学生が選んだ三陸地方の食材や、東日本大震災で被災した企業と共同開発した食品 27日~3月1日、ルミネ町田 http://t.co/xAZ3MueDWG
02-19 19:24

(東京新聞)気象庁は、三陸沖で十七日に起きた地震の震源を当初発表より一〇〇キロほど陸寄りに修正した。これにより津波の到達予想時刻が十分早まり、青森県と北海道にも津波注意報を出すべきだった http://t.co/Lg5EIJpALG
02-19 19:22

どうやって岩に埋まってんのか?不思議だった。
02-19 19:21

続き)カサガイの歯は、強度を得るために生物が作り出した物質の一例だ。特にこれらの歯は、岩の表面から餌を削り取るのに使われる際、力学的に頑強である必要や、甚大な破損を回避する必要があるからだ」
02-19 19:20

(AFP)カサガイの歯は「最強の天然物質」 英研究 「これまでは、クモの糸が最も強度が高い生物由来物質と考えられていたが、カサガイの歯は、潜在的にそれより高い強度を示すことが今回の研究で判明した」 http://t.co/xNzvVzMsIZ
02-19 19:19

(岩手日報)漆かき道具、職人1人に 二戸の保存会も支援検討 一戸町の竹細工や箕(み)作り、久慈市のアワビ漁の道具など、本県のほかの伝統文化も支えてきた。 http://t.co/1Zy8QJgjQj
02-19 19:17

(読売)100年レシピ 【No.95】サケのかす汁 酒かすの風味に加え、野菜の甘みも出てコクがある汁。体が温まるので、各地で寒い季節に親しまれてきた。 http://t.co/gPsY5P12oT
02-19 19:16

(#気仙沼市魚市場 20日の入船)はえ縄 ・大目 1隻 2成漁丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
02-19 19:12

RT @ikutayoshikatsu: 取材を受けるのは構わねぇが全く予備知識も持たず電話で尋ねてくるってのはどーかと思うねぇ。本ぐらい目を通して疑問を尋ねるのが常識だと思う。時間がないのは解るがそれがメディアの仕事だろう。ゼロから話さなきゃならねぇから、まるっきり話がかみ合…
02-19 18:24

RT @omamesan14: メカブとったよー♡!#karakuwa #唐桑流 #浜ガール #かわいい #お昼は #採りたて #メカブ丼 #どーん!!! @ 宮城県気仙沼市唐桑半島 http://t.co/tBziom4ULD
02-19 18:18

RT @kome_ko_me: ヌタウナギ...かわいい http://t.co/AtzF00uSZa
02-19 18:16

RT @tatuya01: 「コイツがやりました」「違います、コイツです」 http://t.co/ulVIrZRHPl
02-19 18:16

あなキン
02-19 18:08

RT @romakomatsu: 生田よしかつ氏に次は「あんなに大きかったキンメダイがどうしてこんなに小さくなったのか」を書いて欲しいと要請がありました。
02-19 18:08

RT @romakomatsu: 生田よしかつ著「あんなに大きかったホッケがなぜこんな小さくなったのか」(角川学芸出版) を読んでみてください。とてもわかりやすいです。
02-19 18:08

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/aH1QgQDfV5 おかげで @TougenkyoPotos @misopea @sugoi_gohan
02-19 15:29

RT @PAFMIDORI: カクキュー!(笑) http://t.co/Iuz6vi0WlB
02-19 13:06

RT @grapeejp: ペンギンたちの命を救うセーター。オイル流出に苦しむペンギンを救うプロジェクト http://t.co/wdGjkNBqr2 http://t.co/BDuQ77Ly6G
02-19 12:47

(河北)<みやぎ水産の日>気仙沼で旬のメカジキPR イオンの気仙沼店と利府店(利府町)、気仙沼市内の共同商業施設「気仙沼さかなの駅」では、そろいの法被を着た県職員が買い物客に… http://t.co/E6pT3uI08P
02-19 12:43

閉鎖型なら海を汚さないね…
02-19 12:40

(日刊工業新聞)シンフォニアとJFEエンジ、魚養殖システム参入-閉鎖型循環式陸上養殖システム開発 システム単体売りだけではなく、エンジニアリングや水産飼料の販売を含めた事業モデルを描く。 http://t.co/EU8oLcvihA
02-19 12:39

続き)海底に敷設した鋼管が変形して浮上しない可能性が高まった。浮上式の維持には3倍のコストがかかるという。同局は代替策として既存の堤防のかさ上げなどを進める。
02-19 12:37

(読売)和歌山県海南市で設置を進めていた世界初となる浮上式津波防波堤の建設を断念すると発表。大地震に備え、総事業費250億円で建設に着手したが、東日本大震災後に引き上げられた想定震度を検討したところ http://t.co/FBG6OZNaM4
02-19 12:36

(#三陸新報 )メカジキで盛り上げ 「みやぎ水産の日」定着へイベント 重量当てクイズで正解し、中落ちがプレゼントされた。「夫がメカジキが好きなのでうれしい。『水産の日』は知らなかった。 http://t.co/mRWiOnbegd
02-19 12:34

(東京新聞)食物連鎖で生態系に影響も ごみとして海に流れ込んだ後、紫外線や波により5ミリ以下の大きさに砕かれた微細なプラスチックが、多量に東京湾に浮遊しているとの調査結果を、東京農工大の高田秀重教授 http://t.co/u3KpILHk61
02-19 12:31

(岩手日報)気仙沼の被災者に多彩な餅料理 一関・千厩の仮設 豆腐餅や、ゴボウや鶏のひき肉を使った「ふすべ餅」など4種類の郷土料理を笑顔で味わった。 http://t.co/iLe9NBeUuN
02-19 12:31

(読売)水産業に障害者就労の場 障害者を雇用してシイタケやトマトなどの野菜を栽培・販売する福祉事業所「やきやまふぁーむ」(尾鷲市三木里町)は今月から、新たに海藻のヒロメの加工を始めた。 http://t.co/yC6OYLqQc2
02-19 07:25

(中日)能登各地の港 マイワシ急増 春の豊漁予感 宇出津港沖では一月以降、イルカの群れが観察されており、マイワシが沿岸に追い込まれたと推測する声もある。 http://t.co/Vy5eZmZq6T
02-19 07:23

(中日)ダイオウイカ食べちゃえ 22日、射水でするめ試食会 数量は調整中で、当日は炭火であぶった切りイカを提供する。センターの担当者は「世界で初めての体験になると思うので楽しみに来てください」 http://t.co/a8MXlUT6XZ
02-19 07:22

(産経)九州の鮮魚を大阪で楽しんで 卸・小売複合店舗「中之島漁港」開業 九州からは現在、阿久根のほか、串木野漁港、枕崎漁港が協力し、今後拡大を計画しているという。 http://t.co/Ml6BeHsONq
02-19 07:20

(産経)バトンタッチした春告魚 阪神大震災で被災した人たちが支援のお礼に送って、全国に知られるようになった。神戸市の垂水区と長田区に「発祥の地」の記念碑がある。 http://t.co/OYdMdvEFcn
02-19 07:18

(AFP)動画:外来種のミノカサゴ駆除イベント「ミノカサゴ・ダービーズ」、米フロリダ ミノカサゴはフロリダでは侵略的外来種になるが、おいしく食べられる魚だ。 http://t.co/2448zhFBbs
02-19 07:16

(毎日) 原理は人間の体脂肪計と同じ。100万円を超える既製品はあったが、開発した機器の価格は税抜き13万円と格安。経験を積み重ねてきた市場関係者ら目利きのプロたちも、目が離せないかも。 http://t.co/yXMfrcZeW6
02-19 07:15

続き)「(自主規制の)取り組みをすれば資源は守られるとか、上昇するという説明を受けたんですよ、研究者から。それを守っていって、でも減ったよと言われたら、それは(まき網の)責任ですか?何を見て資源が増えたか減ったかわからない難しさがあるんですね」
02-19 07:04

続き)一方で、まき網漁業者にも幼魚を獲り過ぎてはいけないと危機感はあり、4年前から漁獲量を年間5000トン未満とする自主規制を設け、それを守ってきたと主張します。
02-19 07:04

(RKB)“クロマグロ”漁獲量激減 頭が痛いのは尾形さんだけではありません。勝本漁港では、クロマグロの漁獲量が10年前のピーク時に比べ7分の1にまで減少しているのです。 http://t.co/bO0QRH0p36
02-19 07:01

(産経)ブリの脂肪、20%なら刺し身向き… 魚のおいしさ手軽に判明 含有率測定装置、長崎県など開発 20%超になると焼き魚 脂肪のようなほとんど水分を含まない組織に高い抵抗性を示す電気の特性を利用 http://t.co/dGyxILdCfN
02-19 06:58

(HUFFPOST)「私が数枚写真を撮ると、アザラシはタコと一緒に沈んでいき、また浮いてきました。3回目に浮いてきたとき、タコはアザラシの体に絡まっていました。タコは文字通りアザラシの頭に絡みついていました」 http://t.co/kqSftA9f9G
02-19 06:55

(道新)函館水産高生不明で情報提供を要請 海保がハワイ周辺遠洋漁船に 海保によると、日米間の協定に基づき第1管区海上保安本部(小樽)から米国沿岸警備隊に救助を要請した。実習船からも沿岸警備隊に通報。 http://t.co/3lHN0k7gvb
02-19 06:52

(毎日)TV「ノンストップ!」で紹介!旬の旨味たっぷり♪牡蠣のガーリックソテー 牡蠣の水気をしっかりと取り除いて焼けば、べちゃっとならずにカリっとした食感が楽しめますよ。 http://t.co/wPS3mPrPIt
02-19 06:49

(東京新聞)宮崎県は18日、県内の70代女性がアオブダイの煮付けを食べ、肝臓に含まれる有毒物質パリトキシンによる食中毒で死亡したと発表した。県はアオブダイの入手経路などを調べている。 http://t.co/y7NQhZaZJO
02-19 06:46

RT @omamesan14: へいへい!出漁〜♡!#漁師と #メカブ刈り #karakuwa #kesennuma #出船 #かっこいい #わくわく @ 宮城県気仙沼市唐桑半島 http://t.co/cTzdauDsbF
02-19 06:44

RT @ahtyss: New post: #10: あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか (角川学芸出版単行本) http://t.co/yuCGD4xxCF
02-19 06:05

RT @digital_text: #10: あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか (角川学芸出版単行本) http://t.co/tzTZxZwhCr  #Kindle #キンドル  #電子書籍
02-19 06:05

RT @ItemBot: 10位:あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか (角川学芸出版単行本)#生田與克 ¥960 http://t.co/D4rwHRCgtp
02-19 06:05

RT @DietBusZraayjlz: #10: あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか (角川学芸出版単行本) http://t.co/2PaSKnhkXa
02-19 06:05

RT @debtech: あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか (単行本) 生田 與克 http://t.co/gDXJ8yN3hB @amazonJPさんから ホッケの漁獲量が減っているというニュースがあるけど、先月出版されたこの本が詳しく書かれているね…
02-19 06:05

RT @kadokawagakugei: 麻木久仁子さんに書評をいただきました! これからもお魚をおいしくいただくために、いま読んで考えたい1冊です。『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』 - HONZ http://t.co/G8tU7AvUGi
02-19 06:04

RT @michi_skkd: 東洋水産より千葉県勝浦市‘熱血!!勝浦タンタンメン船団’監修商品「ライスバーガー勝浦タンタンメン味」が全国販売されました! http://t.co/TuNyikbRrb
02-19 05:43

RT @bbcnewsjapan: 研究によると、魚を丸呑みするペンギンは進化の過程で甘味、旨味(umami)、苦味を感じる味覚を失ったそうです。しょっぱいと酸っぱいは分かるようです。(英語記事) RT @BBCWorld http://t.co/ZAEviSH5zJ htt…
02-19 05:03

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @sanriku_katuo @BlackShipJapan @miyagi_plaza
02-19 03:29

気仙沼Times is out! http://t.co/gSI72yCduX Stories via @Goraku_Guide @oborozuki61 @inu_gami666
02-19 03:13

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