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02/24のツイートまとめ

kaku_q

RT @aquacatalyst: 【画像あり】コロンビアの秘境を流れる川が美しすぎる・・・ http://t.co/rZvhazxPhj http://t.co/P7qwFdGu1a
02-24 21:06

RT @ikutayoshikatsu: 鼻はデカいが良いこと言ってる!鼻は比例するンだ!"@seafood_smart: あきないのふうけい より・マグロがいなくなる・大西洋は資源管理に成功・日本も漁獲制限すべき・鰹がなくなると和食がつくれない http://t…
02-24 21:02

RT @norateng: 幼稚園児がアイスの当たり棒を偽造しているそうだが、たぶん違うぞ。 http://t.co/9pg7fFWdnO
02-24 20:55

RT @asahi_and_women: 子持ちヤリイカのガーリックソテー。ハマグリと豚バラ。日本酒にぴったりな干しサンマやニシンのぬか漬け。参考にしたい、栗原友さんの食卓。http://t.co/bm5JBwgZib http://t.co/YzXL6FoO82
02-24 20:43

(産経)マベガイは奄美群島以南に生息する。養殖では、稚貝から親貝に育つまでに4年以上、それから真珠の核を移植し、さらに1年から1年半かかってようやく真珠が取れる。 http://t.co/cuUdEtKucX
02-24 20:33

(Peachy)北海道・厚岸から直送!生ガキが1個100円 池袋に「知床漁場」オープン ピザ生地が見えなくなるほどの食材でおおった「北海道SAKANA居酒屋の『心意気ピッツァ』」 http://t.co/89tbxRq67S
02-24 20:30

(産経)「藻場は神秘的でまるで海の森」 中村征夫さん、香川の里海を潜る 「海の恵みをもらって人は生きているという意識があれば、生活が豊かになることによって打撃を受ける海の変貌を防げる」 http://t.co/W9msZ8pgC0
02-24 20:24

(T-SITE)【厳選タイ土産~その2~】お酒のお供に!貝の缶詰 種類は主に、赤貝(Cocklesと英語で記載)と、あさり(Clamと英語で記載)それぞれ何種類かフレーバーがあります。私のお気に入りは赤貝で、Roasted chil… http://t.co/PAzIBfNKOZ
02-24 20:21

(楕円と円)因みに「胡麻鯖」という鯖の種類と真鯖を使った"胡麻鯖"という料理は別物とのこと。夏の真鯖は"胡麻鯖"にはしないでそのまま刺身で食べるという。狭い国ながら食文化は多彩だなぁとつくづく思う。 http://t.co/pI4RXCT1fx
02-24 20:17

続き)浮き魚礁はパヤオと総称され、海面に浮かぶ表層型浮き魚礁と海面下に設置する中層型浮き魚礁がある。浮体にはFRP製の浮き球がいくつも取り付けられ、浮いた状態に。1982年、当時の伊良部町と伊良部町漁協が日本では初めて宮古近海に設置した。その後県内や九州へと普及し、今年で33年
02-24 20:13

(宮古毎日)宮古近海に人工の浮力体でマグロやカツオ、シイラなどの回遊魚を集める中層型浮き魚礁2基を設置した。今後の優れた漁場形成が期待されている。 http://t.co/S2TFotvJWE
02-24 20:10

(Sportsnavi)コンビニおでんの良い食べ方 おでんの昆布を食べてからおにぎりを食べる、というように順番を変えるだけでも炭水化物の吸収を抑えることができます。 http://t.co/B8o925tCYr
02-24 20:05

(sourceforge)スマートフォンで読み取ることで翻訳メニューが閲覧できるサービス「セカイメニュー」が、2015年2月より東京駅構内の飲食店街で導入スタート キッチンストリート内「沼津魚がし鮨 東京駅店」。 http://t.co/UbPg4GVRT4
02-24 19:55

(朝日)3.11のドキュメンタリー、地元TVが横浜で上映会 南三陸の女子高校生らの語り部活動を追った仙台放送の番組をはじめ、被災3県の民放5社とNHKが制作した番組を紹介 http://t.co/3eWXNj4MI7
02-24 19:28

(読売)ミドリムシでジェット燃料…国内外で開発競争 バイオ燃料は、国内外の企業が開発競争をしているが、生産コストをいかに引き下げていくかが大きな課題となっている。 http://t.co/HXIbjdYihc
02-24 19:27

朝食というには遅い(朝日)レストラン船を運営するシーライン東京は今春、朝の東京湾の景色を眺めながらバイキング形式の食事を楽しめる「モーニングクルーズ」を運航する。4月25、26日と5月3~5日の5日間 http://t.co/NvMFhlOacq
02-24 19:26

(#気仙沼市魚市場 25日の入船)はえ縄 ・大目 1隻 1東洋丸 めか 234本 http://t.co/mfPRGwb8uo
02-24 19:19

( #第八日昇丸及び協力船)東側の漁場に少し漁があるようです。各船、広く探索しています。 http://t.co/UBqhLTggKq
02-24 19:17

RT @_murayama: 先日Sさんと話した時はそんなこと言ってなかったけどなぁ。RT @kaku_q 葛西水族園のクロマグロ水槽 このままウイルスが特定されなければ、マグロ類以外でクロマグロと比較的相性の良い「アカシュモクザメ」などを水槽に搬入する可能性 http://t…
02-24 18:40

RT @sanriku_gyogyo: 水産庁はHACCP認定班を新設、審査費用の補助なども - 政治行政団体 | 日刊水産経済新聞 http://t.co/NIG3CKbTR1
02-24 18:28

RT @sanriku_gyogyo: なぜ独自の制度にしちゃうんだろう。|食品衛生管理青森版ハサップ 初の認定に25施設 | 河北新報オンラインニュース http://t.co/T0hhTyYN4M
02-24 18:27

RT @sanriku_gyogyo: 漁の自粛で一部魚介類が急増 - NHK福島県のニュース http://t.co/WUJfSBCWqq
02-24 18:06

RT @sanriku_gyogyo: 水産物流通に新風 ITなどで漁業活性化を促す企業があります。 - FNN http://t.co/Thlt9QhVBi
02-24 18:06

RT @korehaakanwa: Amazonが会社宛にバッチバチに文字化けした住所印刷してんだけど、どっちかっつーとこれを届けてくれたヤマトすごい http://t.co/5n0xqtce0V
02-24 18:00

RT @polyfar: 蟹工船の水夫さん http://t.co/n1JJd5QhTv
02-24 18:00

義経もさすがに、馬も四足とは…"@kootya_jug: ヤギってホントすげーのな・・・ http://t.co/F9SalzveDD";
02-24 17:58

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/aH1QgQDfV5 おかげで @qhkb2 @ymeome @szg_bot
02-24 15:30

RT @shiokaraya_84: 4年ぶりの気仙沼求評見本市の準備、着々と進んでます。明日の見本市は9時からです、たくさんの皆さんに来て気仙沼海の幸を、たくさん繋いでいただきたいと思います。今回はメカジキの日高シェフの料理実演もありますし、気仙沼らしいお弁当も用意してま…
02-24 12:34

(毎日)あざら:13種に舌鼓 気仙沼、観光客ら食べ比べ 白菜の古漬けとメヌケなどの魚を、酒かすと一緒に煮込んだ料理。春先に酸っぱくなった白菜漬けと魚のアラを無駄なく食べる知恵として生まれたといわれる。 http://t.co/0SG6H7Lxox
02-24 12:34

(毎日)しょっつるは秋田で取れたハタハタを使ったものが知られるが、「うわてん」を菓子の隠し味に使う業者もあるという。地元産のタラが「二匹目のドジョウ」になった? http://t.co/BoYPJ66Cev
02-24 12:32

RT @torakouotora: ↓こちらのシイタケの白子載せ、美味しそうだなー。
02-24 12:28

続き)大好物のニシンを糠漬けにしたものを、北海道の知人が送ってくれました。こ、こ、これは……。おいしすぎる! 最高! 今まで食べた中でナンバーワン!  大きなニシンだけど、ぺろりと平らげちゃいます。塩味が少々強いので、ご飯のお供にもいいですね。もちろんお酒にもぴったり。
02-24 12:28

(#三陸新報 )大賞は白幡さん 気仙沼さかなの駅であざらコンテスト 郷土料理の継承などを目的に今年で3回目。メヌケや地元蔵元の酒かすを使うものが多かったが、中には、鯖のみそ煮缶詰やメカジキなど… http://t.co/mRWiOnbegd
02-24 12:11

(読売)東京都は23日、来年11月に豊洲新市場との同時開場を目指していた集客施設「千客万来施設」について、建設・運営する予定だった2業者のうち、住宅メーカー大手の「大和ハウス工業」が撤退すると発表。 http://t.co/4RqeTZxGeK
02-24 12:09

(中日)敦賀の小牧 再生法申請 かまぼこなど製造 負債総額15億円超 一九三二(昭和七)年に創業し、五四年に法人化。六九年には、宮内庁に製品を納入する業者となった。 http://t.co/S9r1KdRzIa
02-24 12:09

(読売)流氷かき分け出漁…スケトウダラ漁ピーク迎える 羅臼港では、漁を終えた漁船が隊列を組みながら次々と帰港。漁船団は港内にまで押し寄せた分厚い流氷をエンジン全開でかき分け… http://t.co/mEIUdm0pbQ
02-24 12:08

(スポ報知)葛西水族園のクロマグロ水槽 復旧に最低3年 このままウイルスが特定されなければ、マグロ類以外でクロマグロと比較的相性の良いシュモクザメ類の「アカシュモクザメ」などを水槽に搬入する可能性 http://t.co/i8RYkXltTB
02-24 12:07

(朝日)クリトモのさかな道 冬もそろそろ終わり 私の魚介の食卓 これを魚焼きグリルで焼いて、レモンとオリーブオイルをぶっかけて素手でほおばる!頭からぺろりです。日本酒合うな~! http://t.co/hvgCZBXORN
02-24 12:07

(河北)<松島湾アマモ再生へ>広がる輪(下)漁業者も児童も協力 「東日本大震災直後は活動に乗り気でなかった漁業者たちも、最近はアマモの重要性を再認識している」 http://t.co/3eh3bjx6Fq
02-24 12:06

(読売)震災復興支援ウォーク、米国人講師挑戦 今回は研究休暇をとり、25日から3月14日まで、津波が押し寄せた岩手県の海岸沿いを、テントで寝泊まりしながら、北から南まで歩く予定。 http://t.co/NeJz21Wqyj
02-24 12:05

(和歌山経済新聞)和歌山・有田の箕島漁港で「とれピチ朝市」-タチウオ水揚げ日本一の町で 開催時間は9時~12時。箕島漁港まではJR箕島駅から市内を巡回する「デマンドバス」でアクセスできる。 http://t.co/0M1S8qUTIt
02-24 12:04

(日経)三菱電機、50キロ離れた津波を検知する新技術 平時の潮の流れを除去し、津波による海面の動きだけを捉える。津波の波高も推定できる。台風などによる高波の検知にも使える。 http://t.co/KXFL2U3bzM
02-24 12:04

三陸でも復旧と称してやってるよね…砂入れ。どうなるかねぇ?(GIZMODO)人工島の砂が海に流れつつあるピンチのドバイ。逆転の発想で解決へ http://t.co/heXKBK5Ukh
02-24 12:03

RT @seafood_smart: 『生田よしかつと行く! 築地市場大見学会!』開催【開催日時】2015年3月14日(土)9時〜13時応募多数の場合は抽選となります。ご了承ください。 詳細はこちらからご覧いただけます。http://t.co/6hq6KkGZcR
02-24 08:10

RT @seafood_smart: しかし、魚の差し入れは一尾のみというのが、その頃の懲役場の決まり、そこで思案した河岸の連中、なんと大きなマグロを一本差し入れてしまう。マグロでも一尾には違いないので許可せざるを得ない。それに、ご相伴にあずかれるので看守たちも大目にみてくれる…
02-24 07:07

RT @seafood_smart: "漁業の外延的拡大"などという新語がお目見えした。GNP、外貨の稼ぎ手として、七つの海から獲れるだけ魚を獲りまくる。"オリンピック方式"が日本の国策とされ、二百カイリの壁に突き当たるまで世界の海を席巻していく。(古い本より) #シースマ
02-24 07:07

続き)東大公共政策大学院の松浦正浩特任准教授(合意形成論)は「防潮堤は100年残る社会資本。対話を重ねて工期を遅らせるのか、理解不十分なまま進めて不信感を増幅させるのか。両方のリスクをてんびんにかけつつ、対話のありようを考えるべきだ」
02-24 07:06

(河北)<防潮堤>合意どこまで?県「地権者で十分」県は個別協議に応じているものの、「地権者らの同意があれば着工可能」との立場。景観にも影響する巨大建造物は、公共事業の合意形成の在り方を問い掛けている。 http://t.co/43pS5ghnQZ
02-24 07:05

続き)棒アナゴは、地元で昔から「アナゴ」と呼ばれてきたクロヌタウナギを干して棒状にしたもの。「棒アナゴはスタミナがつくので、若者やスポーツ選手にも食べてほしい」
02-24 06:59

(河北)男鹿地方の家庭や居酒屋で、ホルモンのような食感と香ばしさが人気の特産品、棒アナゴ。唯一漁を営み、地元独特の加工法を守ってきた男性の引退で食卓から消える寸前だったが… http://t.co/JDUnDgZ0Rr
02-24 06:58

(時事)同教育局によると、実習船の運用規則では監視装置の電源を日没時に入れるよう定めている。しかし、16日夕は男性乗組員が入れ忘れ、別の乗組員が気付いて電源を入れたのは17日午前3時半ごろだった。 http://t.co/AtCs16WG0s
02-24 06:55

(読売)実習船、夜間監視用センサー入れ忘れ 生徒は海に転落したとみられ、センサーが稼働していれば、操舵室にチャイム音がして異常に気付いた可能性があったという。 http://t.co/Uqtdo7MP09
02-24 06:54

(読売)ロシア産シジミ「青森産」と偽装…茨城の業者 昨年9月1日から12月15日に十三湖産として販売した約4トンのうち、約3・9トンがロシア産だった。 http://t.co/Z6RDvXXHsu
02-24 06:52

(産経)【テキサス親父に直撃インタビュー】シー・シェパード「内部分裂している」「被害受けている国は日本だけでない。日本は連携を」 http://t.co/P752WkbSgP
02-24 06:49

(読売)108億9000万円 枕崎市15年度予算案 主な新規事業は、枕崎市漁協のカツオ魚体選別機などの整備補助(2億2644万円)… http://t.co/wuL48SWrRw
02-24 06:44

(読売)コウナゴ不漁に?/伊勢・三河湾 毎年、産卵用の親魚を取り過ぎないように資源管理を徹底しているが、年によって資源量は変動があり、その理由はよく分かっていない。 http://t.co/cGQpURiNNy
02-24 06:42

(日経)団体客向けに浜焼き店を運営するきよっぱち総本店は4月、個人客も利用できる大型複合施設を南房総市に開設する。県産食材の直売所やライブ会場も完備する。南房総では近年、浜焼き店の出店競争が激化。 http://t.co/5iETNeXbKm
02-24 06:38

続き)マリアナ海溝は水深約6000メートルから沈み込んでおり、上層から海水が流れ込みにくい。有機物は上層から流れ込むよりも、地震などによる海溝斜面の崩壊で海底にたまったものが放出されている可能性があるという。
02-24 06:34

(日経)水深4000~6000メートルの深海では、光が届かなくても有機物を自ら作るタイプの微生物が多かった。これに対し、水深6000メートルより深い超深海では、有機物を自力では作れず外部から取り込むタイプの微生物 http://t.co/3aNyajKSbS
02-24 06:34

(朝日)深海の珍魚「ムツエラエイ」捕獲 「日本で6個体目」このエイが見付かったのは室戸岬町の三津大敷組合の定置網。17日、昼の水揚げ作業をしていて漁師が見付けた。 http://t.co/YxPna3yIc1
02-24 06:29

(ガジェット通信)名古屋発かなり珍しいうなぎの新グルメ「うなぎ鍋」 名古屋でうなぎと言えば「ひつまぶし」が有名だが、ここではかなり珍しいうなぎメニュー「うなぎ鍋」や「うなぎの湯引き」が食べられる。 http://t.co/1lgu41RiPz
02-24 06:28

隻数は違うのでは?(BIGLOBEニュース)庶民の味「アジフライ」が消える…大衆魚マアジの水揚げ減少で卸値高騰 「隻数と資源の双方の減少が、漁獲量の落ち込みにつながっている可能性がある」 http://t.co/YngFqUPIpS
02-24 06:27

RT @oscarnoyukue: 【どこよりも早い来年のアカデミー賞予想】「白鯨のいた海」19世紀を舞台に巨大なマッコウクジラとの死闘により90日間の漂流を余儀なくされた捕鯨船エセックス号乗組員たちのサバイバルを描く。クリス・ヘムズワース主演。ロン・ハワード監督。 htt…
02-24 05:58

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzwbT4 おかげで @Teishuha_eq @LocalHerosMom @cole0000
02-24 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/gSI72yCduX Stories via @BBSTokyo1 @yuzushioko @toki_dou
02-24 03:14

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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