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02/25のツイートまとめ

kaku_q

RT @ti0308: @kaku_q 三月からかと気仙沼は三月からいさだで忙しいから巻網水揚げできないらしいです
02-25 21:30

宮城はいつから解禁なんだろか?#イサダ
02-25 21:26

@aquacatalyst 凄え!水鳥襲っている!
02-25 21:13

(HUFFPOST)絶滅は日韓どっちのせい? ニホンアシカは、日本列島や朝鮮半島周辺に広く生息していたが、20世紀になって毛皮や脂を取るために乱獲されて、個体数が激減。竹島が最後の繁殖地だったと言われている。 http://t.co/49a5YRefoZ
02-25 21:05

RT @aquacatalyst: 【画像あり】イタリアで2.6メートルの巨大ナマズが捕獲される でけえええええええ http://t.co/71o4k4G4Hp http://t.co/3Tcz5URNKs
02-25 21:02

(ちばとぴ)試し掘りで大粒アサリ オープンは3月19日 富津海岸潮干狩り場 初日は生ノリ摘み取りなどのイベントが予定されている。 http://t.co/R3OJFcb3xq
02-25 21:02

(毎日)気仙沼市が昨年9〜10月に行った仮設住宅入居者への健康調査で、「眠れない」との回答が2割を超えた。前回(2013年9〜11月)の19・4%を上回り、県平均の17・4%よりも4ポイント以上高い。 http://t.co/JXYdX3eNUT
02-25 20:58

(小田原箱根経済新聞)小田原でブリが大漁-真鶴と小田原漁港ににぎわいと笑顔 小田原はかつて、ブリの水揚げが全国上位で、収入に恵まれ「ブリ御殿」なども建てられたという。しかし、1950年代後半に入ると… http://t.co/P2ak997kxk
02-25 20:55

(釧路新聞)釧路産のシシャモ、昆布を売り込む/漁業後継者 「生産者が消費者と触れ合ういい機会。今後も継続し、釧路の魚をPRしたい」 http://t.co/ThM7GyJIRh
02-25 20:51

二葉鮨の隣ですか?RT @torakouotora いきなりステーキ初体験。オットは馬券買いに行くついでに何度か来てるらしい。許せん。 http://t.co/rEd4NGhFdO
02-25 20:47

続き)衣奈では古くから食べられていたが、製造者が少なくなり、製造技術が廃れる恐れもあった。こういったことから組合では由良町で漁師に限らず賛同者を募り、ハリワカメ作りの講習会を開催するとともに、包装袋なども新たに作って商品化。
02-25 20:43

(日高日報)紀州日高漁協の「ハリワカメ」が人気 県内外のすし屋などから注文が殺到 ハリワカメは、ワカメの柔らかな葉の部分を板状に張り合わせてほどよく乾燥させて作る。 http://t.co/zsXlRBkmnt
02-25 20:42

(復興ニッポン)被災地の経験と知恵を集約した防災本、3月11日から無料配布 全国233店舗のゆうちょ銀行へレッツ・ゴー! 東日本大震災直後にスタートした番組「LOVE&HOPE~ヒューマン・ケア・プロジェクト」を通じ… http://t.co/YXrIr7wjbe
02-25 20:29

(岩手日報)普代村「昆布大使」の小野寺恵さん(盛岡市)は23日、同村で養殖コンブの刈り取りを体験した。海での作業を経験し、風評被害などに悩む生産者の一助となることを誓った。 http://t.co/lsTbt69vP0
02-25 20:27

(毎日)カレーと並ぶ2枚看板 「これが他人丼とかのそのままの名前やったら、はやらんかったと思う」と藤本さん。「ナンバーワンのビーフ」と「おわん」で「ビーフワン」。まことに浪速チックなネーミングである。 http://t.co/XCopNWRdn2
02-25 20:25

(読売)葛西水族園、クロマグロ1匹が死ぬ…残り2匹に  2015年02月25日 11時44分 http://t.co/nkVqYNAqnT
02-25 20:24

(#気仙沼市魚市場 26日の入船)はえ縄 ・大目 1隻 38順栄丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
02-25 20:22

( #第八日昇丸及び協力船)今日の高知新聞に「あけぼの」「鰹船」の題目でカツオ船に乗船している息子さんを思うお母さんの気持ちの記事が載っていました。 http://t.co/UBqhLTggKq
02-25 20:20

RT @seafood_smart: 『生田よしかつと行く! 築地市場大見学会!』開催【開催日時】2015年3月14日(土)9時〜13時応募多数の場合は抽選となります。ご了承ください。 詳細はこちらからご覧いただけます。http://t.co/6hq6KkGZcR
02-25 20:06

ホッケの群来(くき)!RT @TAIRAMASAAKI @seafood_smart 『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』買いました。自民党所属全国会議員に配る予定。 http://t.co/tCYw1v0gvA
02-25 20:04

RT @seafood_smart: 漁港にある市場は「産地市場」といい、おもに水揚げされた漁獲物の仕分けを行います。一方、水産物をスーパーや小売店に効率よく安定的に販売するのが「消費地市場」で、その代表が東京・築地市場などの「中央卸売市場」です。 #シースマ
02-25 20:02

RT @seafood_smart: 数年前から、居酒屋チェーンが、安いメニューとして、ローソクボッケを扱うようになって、本格的に獲るようになったらしい。そんなチェーン店は、潰れれば、いいのに。 #シースマ
02-25 20:02

RT @tsurizaomorita: 冷凍しておいた那智勝浦のメカジキを照焼きで。大矢さんのお米が止まらない。美味しい魚に美味しい米。間違いない。 http://t.co/9g7Ja6ZRcc
02-25 18:43

RT @Tanisennzo: 山田町 岸壁に大量のイワシ・釜石市の2箇所の漁協でも、先週末から岸壁にいわしの群れ、と。(1分50秒)http://t.co/UYfpQSMEft“冷たい水を嫌ったいわしが大量に岸近くまで押し寄せたのではないか”wwww http://t.…
02-25 18:40

RT @MovesThat: イワシいっぱい獲れたなら塩ふってから干してメザシにするだろ。で、普通に焼いてから、頭と大きめの骨を取って擂鉢でオリーブオイルいれながらすり潰したらチョットしたアンチョビペーストみたくなるんだよね。誰かメザシくれないかな?
02-25 18:40

RT @tk5144tk5236: 宮古でイワシが大量に発生しています。堤防からタモですくうといっぱいになるほどです。昔からイワシが豊漁の年は大地震がくるという言い伝えもありますし、杞憂ならいいのですが、地震に注意してください。
02-25 18:39

RT @aquabiology: 『海洋と生物』216号(2月号)出来ました! 特集【有用水産生物の種苗をつくる(1)】水産生物の人工種苗生産技術の取り組みを解説。アカアマダイ・アカムツ・ニホンウナギ・マダコ・イセエビ・タイラギ・マナマコ・タイマイを取り上げます。 http:/…
02-25 18:24

RT @sunamn: 「季刊しま」を読んでいると日本の魚は減ってないという本が出てきた(´・ω・`)書評だけ読むと「別のタイトルの方がよかったのでは?」とかちょっと思う。読まんとなんともいえんけど。どうなんだろう。こういうテーマの朝生ならみたいわ。録画で、だけど。
02-25 18:13

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/aH1QgQDfV5 おかげで @fourthbeach @pinpon_2011 @yokabot
02-25 15:30

RT @dailyportalz: [覚えてますか?電車の中の水飲み封筒] http://t.co/IAbAhEDdnH 昭和のころ、ペットボトル飲料がない時代に電車内などで使われていた封筒みたいなコップとポリ茶瓶を入手しました。やっぱり使いづらいけど風情があります。 http…
02-25 12:29

RT @seafood_smart: 棒ダラは、マダラから頭や内臓、骨を取り除いて3カ月ほど天日干ししたもの。1週間ほど水につけて戻し、しょうゆやみりんなどで甘辛く煮て食べる。おせちでは「たらふく食べられ、お金に困らない」といった意味があるという。 #シースマ
02-25 12:15

RT @seafood_smart: 帆立貝の貝柱のタンパク質量は約21%もある。鮑よりは多いがサザエとほぼ同じくらいの含有量である。煮干したもののタンパク質含量は64%にもなる。このようにタンパク質が多いということは、噛めば噛むほど、旨味の出ることを意味している。 #シースマ
02-25 12:14

生き残るかと思ったが…(朝日)葛西臨海水族園のマグロ、残り2匹に 2015年2月25日11時39分 http://t.co/lx5ysl1BB3
02-25 12:11

他はどこがやってるの?(河北)観光客の宿泊費半額 岩手県も補助へ 国の補正予算に連動した地域経済対策約84億3900万円を盛り込んだ http://t.co/Qt6ZEyVE6L
02-25 12:10

(毎日)ゆりかごあさり:砂抜き不要!身入りも◎ 垂下式で肥育 諫早・小長井町漁協、出荷 通常のアサリより2、3割高い500グラム当たり500円。今後、市外にも販路を広げたい考え。 http://t.co/fNyHT7hEn9
02-25 12:10

(朝日)世界最深部へ 「しんかい12000」構想まとまる 直径約2メートル、厚さ約5~10センチの強化ガラス製にして、視認性を大幅に向上させる。 http://t.co/fDUH7j2Usc
02-25 12:09

(NNA ASIA)瀬戸内海周辺の海産物や加工食品メーカー16社が24日、バンコクの輸入業者や飲食店など約100社に各県産の食品を売り込んだ。 http://t.co/taUv6C7rbU
02-25 12:09

(岩手日報)「北限の海女」全国から公募 久慈市、18歳以上3人 泊まり込みで6月から練習を始め、7~9月の素潜りシーズンは実演に加わるほか、観光案内や関連行事にも参加する。 http://t.co/BcjEtVbm9a
02-25 12:08

(毎日)そうした事態を前にして、政府は無策を決め込んでいるように見える。「最高裁の決定であり、私どもは何とも申しあげることはできない」。制裁金の1億円突破について農水省首脳は人ごとのようにそう述べた。 http://t.co/Uots1wTQkM
02-25 12:07

(日経)道庁は独自の食品の機能性表示認定制度「ヘルシーDo」をてこ入れする。自らが機能性素材の研究に乗り出して成果を道内企業に公開 道外企業へのOEM(相手先ブランドによる生産)供給の解禁を決めた。 http://t.co/gKqNGZaAHj
02-25 12:07

(東京新聞)汚染水 外洋に垂れ流し 1年前に把握、放置 福島第一 今も続く隠蔽体質 復興に向けて試験操業を続ける地元の漁業者にとっても大きな痛手となりかねない。 http://t.co/5cxFa2uJdQ
02-25 12:06

(宮古毎日)宮古島においても他人事ではない。明和8年3月10日、八重山列島近海においてマグニチュード7・2の地震が発生した。諸説あるが、10㍍を超える津波が宮古島にも押し寄せ、2000人余の人命が… http://t.co/4lvowwdgLo
02-25 12:05

(河北)読み終えると母が言った。「これ、おらい(自分の家)だよ」 主人公は実在した。本名は長根福治。勝さんの4代前の高祖父に当たる。99話に出てくる話は、地元では長根家の本家だけで口伝えされてきた。 http://t.co/Nc0gE9UoEm
02-25 12:03

RT @summit_buyernow: 鮮魚のちょい足しオヤジです。採れたてのわかめのめかぶを、調理してもらって試食中。 http://t.co/aOrkZxF2qP
02-25 12:02

RT @summit_buyernow: 鮮魚のちょい足しオヤジです。今、ボクが取り組んでいる、サミットのこだわりわかめの養殖場にやって来ました。船に乗って、ビショビショです(笑) http://t.co/gmoi2fR4cN
02-25 12:02

RT @summit_buyernow: 鮮魚のちょい足しオヤジです。震災後、初めて気仙沼で開かれている展示会に来ています。 http://t.co/5TPB4p3WWk
02-25 12:02

RT @redsharksit: これがイサダなんですけど…分かりにくいですよね?www http://t.co/1gwBt69fSM
02-25 12:01

RT @redsharksit: イサダ1番船入港! http://t.co/bCounU1CTQ
02-25 12:01

RT @redsharksit: 春来る! http://t.co/vYcGVTssZi
02-25 12:01

(NHK青森)100個のホッキ貝を使って炊き込みご飯やサラダ、それにみそで味付けした卵とじなどの料理に挑戦。2時間余りで、料理が出そろうと、全員で試食して、ホッキ貝のさまざまな楽しみ方を確かめていました。 http://t.co/wkPz80blL1
02-25 08:53

(NHK岩手)干しアワビは天日で3か月かけてていねいに干して作っていることや岩手県で作られた干しアワビは、中国で「吉品アワビ」というブランド品として、高いものは1個78グラムで20万円の値段… http://t.co/pu1w2FegzU
02-25 08:52

RT @_SIREAN_: なんで生きてるんだよ…http://t.co/kQVc6qmujh
02-25 08:13

続き)家庭で消費している魚種別の購入量を01年と11年で比べると、イカ、マグロ、サンマ、サケ、アジ、サバなど大半の魚の購入量が減り、増えたのはブリだけだ。
02-25 08:01

(毎日)魚の消費の減少が止まらない。魚が健康によいことは分かっていても、料理のときにさばいたり下ごしらえをしたりするのが面倒だと敬遠されているようだ。 http://t.co/9Zy4PhNTXD
02-25 08:00

(産経)近畿大は、世界初の完全養殖に成功したマグロとして注目を集めている「近大マグロ」を紹介する公開講座動画のインターネット配信を、公式ホームページで始めた。約60分。 http://t.co/J02m1HlFDN
02-25 07:46

(下野新聞)浮世絵に登場した猫をテーマに、江戸時代後期に活躍した猫好きの絵師、歌川国芳が描いた多種多様な猫の浮世絵を披露。女性と戯れる猫、魚を盗む猫、踊る猫、芸をする猫など http://t.co/oXnjplKbiw
02-25 07:42

RT @summit_buyernow: 鮮魚のちょい足しオヤジです。気仙沼の市場に来ています。めかぶ一色です。 http://t.co/WA7ZYB8isJ
02-25 07:38

RT @summit_buyernow: 鮮魚のちょい足しオヤジです。東京では、なかなかお目にかかれない、きつねめばる。 http://t.co/Hz1jHBvYvV
02-25 07:38

RT @summit_buyernow: 鮮魚のちょい足しオヤジです。気仙沼と言えば、生めかじきです。 http://t.co/xAUmVjcbpi
02-25 07:38

(河北)<青森創生の課題>(4)水産 産地競争で独自色を ただ、A棟の完成後に水揚げしたのはわずか14隻。今は対象のサバのシーズン(7~12月)が終わり、ひっそりと静まり返っている。 http://t.co/qAm1TBeYRs
02-25 07:32

RT @ugatomo: ひゃー!キレイに漉きャしたねぇ!@mxexnxxx61: 海苔すき?した海苔つくった築地なう、 http://t.co/TO49yy3Dfx
02-25 06:40

RT @ugatomo: うひゃー!燃えャしたか!ご参加ありゃぁとうございャす!@ysn_tk_f: 築地で海苔摘んで漉いて板海苔作り方の体験してきた!予想外に燃えたwマグロ中落ちは別の店で買った戦利品v http://t.co/Wl7Zba2InW
02-25 06:31

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @timicat3 @onikuxdaisuki @sanriku_katuo
02-25 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/gSI72yCduX Stories via @pearl_jack @b2vyj9m1br @ridonme
02-25 03:14

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Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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