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02/27のツイートまとめ

kaku_q

続き)使いきれなかった貝の保存方法として、冷凍はとても便利です。貝をたくさん購入したら、まずは酒蒸しなどで身を味わい、残りは冷凍し、使うときは汁を味わう吸い物やスープ、鍋料理にするのが理にかなった調理法でしょう。
02-27 21:19

(産経)うま味成分ではありませんが、健康効果が注目されるアサリの「タウリン」とシジミのオルニチン」についても測定したところタウリンは冷凍後に減少していましたが、オルニチンは約1・3倍に増えいた http://t.co/DdEJGj7Q04
02-27 21:17

(愛媛新聞)スマ試食「美味」が96% 戦略検討会アンケート クロマグロの代替魚になるとして、2016年秋出荷を目標に県と愛媛大が完全養殖の技術開発に取り組んでいる。 http://t.co/9NSHXL0FeY
02-27 21:03

(東海新報)大船渡市魚市場 待望のイサダ漁解禁初日は249㌧で好発進 待ちに待った春漁を祝うかのような好天となったこの日、気仙では早朝から32隻が出漁。漁を終えた漁船が午前9時30分ごろから続々と入港。 http://t.co/OsutIg8qFq
02-27 20:59

(毎日)水産見本市:4年ぶり 石巻の業者、全国にアピール「今まで補助で帳尻を合わせてこられたが、5年で切れるものも多い。商品力で勝負する」。 http://t.co/tUqaQtJtg3
02-27 20:57

(大阪日日)”天下の台所”開業1週間 中之島漁港が新名所に 鮮度を保つ秘策は、5トンサイズ5基と2・5トンサイズ2基で構成する大型いけす。 http://t.co/HLhEX5GPrm
02-27 20:53

(朝日)メダカの三角関係、勝つためのホルモン同定 東大研究班「バソトシンを持たないオスは、性的モチベーションが低く、三角関係で負ける原因になっている可能性がある」 http://t.co/tXkrIaIOwB
02-27 20:50

ああ RT @YukichiM メロドもらった!焼いて食べるよ
02-27 20:46

(TABIZINE)海外に住んでいる日本人は何を食べている? NY編 チャイニーズ系スーパーで手に入る鯖アレンジの3点盛り(バッテラ、しめ鯖、ごま鯖)。日本酒と合わせると最高。 http://t.co/07NQ2N7Hbq
02-27 20:41

(SankeiBiz)ラーメンで「気仙沼」に笑顔を 2015年3月6日(金)より「気仙沼の笑顔ウィーク」を開催 「気仙沼酒場」のオープン、特別展示「気仙沼の笑顔」、そして「気仙沼物産コーナー」を開催 http://t.co/kPmI49XkeL
02-27 20:37

(道新)「日高つぶめし」が道のハイグレード食品に 素材生かし高評価 日高沖で採れるツブを独自の調味料で煮付け、特産の日高昆布のだしで炊き込んだ道産米の上にたっぷり敷き詰めた一品。 http://t.co/BVLtYtp2YK
02-27 20:35

(毎日)捨ててしまうなんてもったいない!だしを取ったあとの煮干しの活用レシピ 煮干しは頭と内臓を取り、フライパンに入れて弱火で1~2分間炒ります。鍋に水、昆布、煮干しを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取 http://t.co/kGdOxklBmN
02-27 20:28

( #第八日昇丸及び協力船)東側南方海域の漁場のカツオは魚体が10kgくらいある大きなカツオのようです。 http://t.co/UBqhLTggKq
02-27 20:24

1人じぁこれないけど気になるね。 http://t.co/49JN6EkKh4
02-27 19:17

(河北)被災地、全編3D撮影 映画「大津波」来月公開 釜石、陸前高田、気仙沼、石巻各市や宮城県南三陸町などに通い、被災した住民の暮らしと街の変化を記録した。 http://t.co/qFNk1PeAlk
02-27 18:52

(大阪日日)大阪湾に“春到来”-。くぎ煮で知られるイカナゴの漁が26日、大阪湾と兵庫県の播磨灘で解禁され、各港は銀色に輝く「新仔(しんこ)」と呼ばれる稚魚の水揚げに活気づいた。 http://t.co/PP01zQr2hg
02-27 18:51

セルフお疲れさま!良い1日だった。 (@ 美味しいさかな けやき in 千代田区, 東京都) https://t.co/K1orZrjTW7 http://t.co/8Rc4OfcYEQ
02-27 18:27

RT @seafood_smart: FAOの警告によると、世界の漁獲量はこれ以上増やすべきではないようだ。今の世代の人々がもっとたくさん食べると、後年の人々が水産資源を持続的に利用することができなくなる。そんな状況のなかで日本人に、より食べるよう仕向けるのは、果たして適切なの…
02-27 18:02

RT @ikutayoshikatsu: 今日魚河岸の喫茶店でオレが尊敬する魚屋さんにたまたま会った。したらオレの #あなホケ を買って読んでくれててすごく褒められた。「オレがいつも思ってることが書いてあったよ。気持ち良いよ!」だって、この道50年超の魚屋さんに褒められるなんて…
02-27 18:02

RT @ikutayoshikatsu: 平井卓也衆議院議員@hiratakuchan が拙著 #あなホケ をさっそく読んで下さり、オレのFBにコメントを入れてくれた!感激す!平井さんは議員会館でたまたまお目に掛っても、とっても気さくに話しかけてきてくれる。ホントはすごく偉いの…
02-27 18:01

RT @rumiide: (続き)築地のもったいない魚、美味しく食べられるのに捨てられていることを、多くの人に意識してもらいたい。まだまだ救いきれない魚があるのだから。フードバンクの財政面の弱い部分を解決できる良い取り組みですね!築地もったいないプロジェクト、うおはるの代表、内…
02-27 17:59

RT @rumiide: 築地の、商品として流通できない、もったいない魚を活かすプロジェクトについて、J-Waveで紹介中。ホッケが油焼けしてしまったもの、蟹の足が漁の段階で一本取れてしまったもの、規格外やセリ残り、サイズがまちまちのものなど。丸の内で美味しく提供しているのだそ…
02-27 17:59

RT @sunamn: 戦中のアメリカの話聞いててトムとジェリーがすでにカラーだったというのが、びっくりするよな。
02-27 17:57

RT @MyoyoShinnyo: 第二次世界大戦の「軍需生産に従事する女性」の写真ってたくさんあるけど、彼女たちしっかりお化粧してるのがなんかこう、いろんな意味で「どうしてこんな国と戦争した……」って気持ちになる http://t.co/QxDrXAQCM3
02-27 17:57

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/aH1QgQDfV5 おかげで @MisOyaji @miyagi_plaza @maomaolove2014
02-27 15:30

RT @katukawa: 海のエコラベルMSCのスタッフブログが更新されました。MSCは水産エコラベルのデファクトスタンダードで、一強状態なのですが、透明性の高い認証制度に裏打ちされていることがよくわかりますね。http://t.co/Nboop8IGVe
02-27 12:51

RT @seafood_smart: 旧態依然の水産行政が続いている日本だけが取り残され、日本の食卓は、養殖と輸入魚に占領されつつある。「このままでは、和食は肉中心となり、魚主体の和食は外国で食べることになる」。つまり、「アジフライを外国で食べる日」が来るかもしれない。 #シー…
02-27 12:36

RT @mway03: 「あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか」 kindle 版 著者:生田 與克  読了何十年も水産業に真剣に取り組んできた人の経験と熱意がまとめられた一冊だった。実際に魚にずっと触れている人でなければ気づけないような視点が多くて、中は…
02-27 12:35

RT @seafood_smart: 『生田よしかつと行く! 築地市場大見学会!』開催【開催日時】2015年3月14日(土)9時〜13時応募多数の場合は抽選となります。ご了承ください。 詳細はこちらからご覧いただけます。http://t.co/6hq6KkGZcR
02-27 12:33

RT @beadriver: 自然産卵のサケ資源拡大で研修会/標津町(釧路新聞/北海道) http://t.co/r3iqiBNAFV |北海道標津町「サケにこだわるまちづくり」(総務省/平成21年度地域力創造優良事例集/PDF) http://t.co/DTJAHL25cf
02-27 12:32

(#三陸新報 )「パスタにもどうぞ」 気仙沼港から「じょーずラー油」 市内の水産加工会社などにレシピを広く公開し、気仙沼港の新名物に育てていきたい考えだ。 http://t.co/mRWiOnbegd
02-27 12:14

(Yahoo)【サメ辞典3:カグラザメ】3mを超える巨大ザメが巨大ザメに食べられる衝撃事件は、よくあること?! 沼口 麻子 http://t.co/VVHaD4cWPf
02-27 12:12

(琉球新報)シロカワカジキ350キロ 全長3メートル90センチ 読谷漁協で過去最大 置網を引き揚げたところ、シロカワカジキが掛かっていた。引き揚げる際には「かなり暴れた」といい、乗組員9人で格闘の末 http://t.co/xU3sTQ8pkZ
02-27 12:11

(毎日)見せ場はグラウンド上だけではなかった。練習後、赤いTシャツ姿に着替えて登場すると、胸元には鯖(さば)の絵とともに「OTSUKARE SABA(オツカレサバ)」の文字が。Tシャツネタ第2弾。 http://t.co/YnHYSUz1nA
02-27 12:10

RT @jugokeshi: 訳)風が強くて大変だ。
02-27 12:09

RT @jugokeshi: かじぇっこ強くてなんだもね。
02-27 12:09

続き)ねずみの実験では、一度覚えた油の魅力からは逃れられないことが確かめられている。「油っぽいのは苦手」と話す人も多いが、「アンケートでは必ず油っぽいものの方が支持率が高い」という。
02-27 12:09

(日経)天かすで化けるかけそば 逃れられぬ「油の魅力」 ここでふと疑問がわいてきた。たぬきそばは、かけそばに天かすを入れただけ。それなのになぜ、かけそばよりもおいしいのか? 油のおいしさには3つの側面 http://t.co/Zb9WcwCZbh
02-27 12:08

(NHK宮城)多くの人たちに知ってもらおうと、メカジキ料理を紹介する試食会が仙台市で開かれました。刺身のほか照り焼きやステーキにしてもよく、メカジキカレーは気仙沼市では給食にも登場する、おなじみの料理 http://t.co/PvWVafFizK
02-27 12:06

(四国新聞)養殖ノリの色落ちによる生産落ち込みが深刻化 環境省は2015年度から、原因である海水中の栄養塩の濃度不足に関して調査を始める。赤潮防止のため水質改善を進めたことが濃度低下につながった… http://t.co/oWUQPfUQMy
02-27 12:05

あきんどやね…(MBS)「価格が上がったら売り上げも増えたはず」ところが、ワカメ業者の税務申告に変化はありませんでした。「その時はええなあと思ったが、あとあと考えたら、税務署入るわ・・・」 http://t.co/m1eGg9gZAY
02-27 12:04

続き)食文化の変化もあって、堺昆布加工業協同組合に加盟するのは現在10社で、うち手すき加工しているのは4社だけ。職人も郷田商店の5人を含め、10人程度しかいない。
02-27 12:03

(読売)昆布の手すき加工は堺でかつて盛んに行われてきたが、現在は後継者不足が課題となっており、最大5人を半年間指導し、伝統技術の継承を目指す。 http://t.co/foFk9dmZo8
02-27 12:02

この明るい灰色の舗装は何だろうか? http://t.co/Gqk9Ihkksc
02-27 10:24

RT @tommy11372000: 逮捕された創業者の会社名が「日本マグロ資源研究所」ってところが、罪深い気がするのはオイラだけだろうか…
02-27 08:47

(朝日)男性2人は「発言していないことを発言したと決めつけられていて納得できない」、海遊館側は「判決文を確認していないためコメントは差し控えさせていただきたい」との談話をそれぞれ出した。 http://t.co/dF9WABawO4
02-27 08:07

(読売社説)言葉のセクハラ 厳格な処分を支持した最高裁 大阪の水族館運営会社で課長代理を務めていた2人は http://t.co/SZZ0Jo1wHz
02-27 08:02

(NHK青森)水族館でコブシメ赤ちゃん公開 赤ちゃんとともに公開された2つの卵も、1週間以内にはふ化する見込みだということです。 http://t.co/xjHvWOlm8Y
02-27 07:54

(河北)津波被災地 自主再建加速でスプロール化進む 中心部が壊滅的な被害を受けた陸前高田市は高台などに住宅が拡散し、スプロール化が進む。 http://t.co/6ks0pQ1wDv
02-27 07:51

続き)施設完成で受け入れ機能は整うが、水産加工業関係者は「水揚げが震災前より大幅に増えるとは考えにくい」と指摘。関係者は「将来を見通した対応は理解できるが、経費増加が足かせにならないか。施設はあそこまで大きくなくてもいいのではないか」と懸念する。
02-27 07:48

魚いないのに…(河北)<石巻魚市場>最新鋭施設で電気代2倍超か 施設の延長は「日本一」と言われた震災前の650メートルを上回る東西880メートルで「世界一」になる http://t.co/8YNbAl8erV
02-27 07:47

(読売)一匹千金  勝浦漁港、307キロマグロ この日は、他の漁船も276キロのクロマグロを揚げており、港では威勢の良いかけ声が飛び交った。 http://t.co/WCgMsfkqQa
02-27 07:37

イチローにTシャツ贈る水産関連業者の増加が予想されます。
02-27 07:30

(サンスポ)イチローが着てきたTシャツは『アジダス』…。キャンプ初日はカジキマグロのかぶりものをした自身の似顔絵、2日目はローマ字で「オツカレ サバ」。どうやら、今キャンプは「魚シリーズ」 http://t.co/vdbpqI4Y1X
02-27 07:27

(中日)ウナギの残渣で農作物 名付けて「ウナギ・ラブ・プロジェクト」。収益金の一部はウナギの資源保護に役立てられる。 http://t.co/UYbtl6XCb0
02-27 07:25

ブラック(日経)鹿児島のマグロ養殖業者、3.2億円脱税疑い 創業者を逮捕 所得約10億8千万円を申告せず、法人税約3億2600万円を脱税した疑い。地検によると、架空の餌代などを計上し所得を隠していた。 http://t.co/phZ0sO1rx9
02-27 07:21

(宮崎日日)全日空が3月から成田・羽田と欧米を結ぶファーストクラスの機内食 メニュー名「宮崎県産シロチョウザメのマリネにローストした葱(ねぎ)を添えて あさりのジュースにトリュフ香りのソース」 http://t.co/5UbjtfGdER
02-27 07:20

RT @TearTheSky: ソーラー瓦!なんでこの発想なかったんだろう… RT @GreenITers: The SRS Energy Sole' Power Tile Photovoltaic is . . . http://t.co/20HV7CF9pb
02-27 06:07

RT @sunamn: 卵とまぜて、とじる、とか。いかん。それは、最後の手段だ!
02-27 06:02

RT @sumi_onmo: 貧乏だからさんまの蒲焼の缶詰の汁をそのまま捨てるのが惜しい
02-27 06:02

RT @gorinotsukudani: 時事ドットコム:マグロ養殖業者を逮捕=法人税3億円余脱税容疑-鹿児島地検 http://t.co/nIlvfoYQfc マグロ養殖会社「日本マグロ資源研究所」(鹿児島県宇検村)の実質経営者、山本秀男容疑者(70)を逮捕した。
02-27 05:41

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzwbT4 おかげで @ueda_videos @sepuriesu @my_geeee
02-27 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/gSI72yTOmv Stories via @sanrikupress @divinejuice @sobaya11
02-27 03:14

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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